errore, mancato avvio

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
Rispondi
caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 19 marzo 2020, 16:01

arch error while loading shared libraries /usr/lib/libcrypto.so.1.1: file too short
https://imgur.com/a/eZoGhZd

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 888
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da Dusty » 19 marzo 2020, 17:30

Modulo o file system danneggiato.
Il modulo appartiene al pacchetto openssl, che risulta aggiornato l'ultima volta in novembre scorso.
Lo hai tirato su recentemente?
Più in generale, rispetto all'ultima volta che il sistema è partito bene, cosa hai fatto?
Io intanto proverei ad avviare con un sistema di riserva (la iso di installazione).
Poi con quello, farei un controllo del file system.
Se escono errori, son dolori!
Se sono errori limitati puoi provare a correggerli.
Se il file system è integro, puoi reinstallare openssl.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 19 marzo 2020, 17:43

ho fatto un aggiornamento stamattina, ed ora ho questo problema
può centrare qualcosa con quello che dicono qui?
https://www.archlinux.org/news/hplip-32 ... ervention/

senti, visto che non l'ho mai fatto, come avvio con l'iso di installazione? ne va bene una qualsiasi?

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 888
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da Dusty » 19 marzo 2020, 21:33

caruso spaonazzo ha scritto:
19 marzo 2020, 17:43
ho fatto un aggiornamento stamattina, ed ora ho questo problema
Ecco: hai fatto un aggiornamento questa mattina.
Quando riesci ad accedere alla partizione, controlla il log di pacman: /var/log/pacman.log
Magari lì trovi quanche indizio.
può centrare qualcosa con quello che dicono qui?
https://www.archlinux.org/news/hplip-32 ... ervention/
No.
Altro pacchetto, altro problema.
senti, visto che non l'ho mai fatto, come avvio con l'iso di installazione? ne va bene una qualsiasi?
L'hai fatto di sicuro: è uno dei passaggi obbligati per installare Arch.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide
Rispetto alla procedura di installazione, ovviamente devi fare molto meno:
- copia della iso su periferica usb
- boot
- caricare la tastiera italiana
- controllare l'integrità del file system
Poi se fin qui è andato tutto bene,
- montare la partizione del sistema danneggiato
- controllare pacman.log
- chroot
- reinstallare openssl
- chiudere tutto ordinatamente e riavviare

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 19 marzo 2020, 21:40

come controllo l'integrità del file system?

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 888
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da Dusty » 19 marzo 2020, 23:19


caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 20 marzo 2020, 11:23

ho fatto il controllo del file system con btrfs check visto che fsck non lo potevo usare
ecco i risultati
https://imgur.com/a/s8c3UG4

eccolo il pacman.log
https://imgur.com/a/rQPBhTo

che è successo di strano durante l'ultimo aggiornamento? mi sembra niente

provando a fare il resto ricevo questi errori
https://imgur.com/a/SwDeKJP
Ultima modifica di caruso spaonazzo il 20 marzo 2020, 12:21, modificato 1 volta in totale.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 20 marzo 2020, 11:39

potrebbe funzionare questa soluzione che ho letto altrove?
As pointed out by /u/igorpetrov, only thing needed to do is to install/reinstall openssl. So what you need to do is to boot into a live environment, mount the system drive using mount /dev/sdx /mnt where x is your drive letter and number, connect to the internet, and do pacstrap -i openssl. Afterwards to check that it's working, chroot into the drive and do something like pacman --help.
ho provato ma non me lo installa
https://imgur.com/a/Jbu5IyG

Non approvo che si postino immagini per quello che si riceve a video come testo. Postare in testo.
Se vi domandate come: fate una ricerca con file redirection

i vostri link alle immagini potrebbero essere soggetti ad eliminazione
Ultima modifica di caruso spaonazzo il 20 marzo 2020, 15:48, modificato 6 volte in totale.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 888
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da Dusty » 20 marzo 2020, 17:26

caruso spaonazzo ha scritto:
20 marzo 2020, 11:23
ho fatto il controllo del file system con btrfs check visto che fsck non lo potevo usare
ecco i risultati
https://imgur.com/a/s8c3UG4
A me sembra che il file system sia danneggiato.
E che il programma di analisi non abbia nemmeno provato a ripararlo.
eccolo il pacman.log
https://imgur.com/a/rQPBhTo
che è successo di strano durante l'ultimo aggiornamento? mi sembra niente
No, nell'ultimo aggiornamento, niente di significativo.
provando a fare il resto ricevo questi errori
https://imgur.com/a/SwDeKJP
E qui trovo altri segni di danneggiamento.
Una volta montato, mi aspetterei di vedere le directories che normalmente stanno in root.
Piuttosto di "ls /mnt", sarebbe stato più utile un "ls -la /mnt".
Non ho capito perchè hai cercato di fare chroot sulla directory @.
Dove hai messo l'ultimo salvataggio?

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 20 marzo 2020, 17:37

le directory che stanno in root stanno in @
Non ho capito perchè hai cercato di fare chroot sulla directory @.
perché è quella la mia root
su mnt ho @ e @home più gli snap fatti tempo fa (purtroppo nel 2018)

dici che devo reinstallare tutto o provo a mettere gli snap del 2018? dici che avrei problemi a aggiornare tutto a 2 anni di distanza?
Dove hai messo l'ultimo salvataggio?
quale salvataggio?
----------
ho provato ad installare openssl con pacstrap, perché non me lo fa installare?

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 888
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da Dusty » 20 marzo 2020, 19:27

caruso spaonazzo ha scritto:
20 marzo 2020, 17:37
le directory che stanno in root stanno in @
OK.
Non conosco abbastanza btrfs e ci credo.

dici che devo reinstallare tutto o provo a mettere gli snap del 2018? dici che avrei problemi a aggiornare tutto a 2 anni di distanza?
A parte l'aggiornamento mostruoso, stai trascurando il fatto che hai il file system danneggiato.
Se non si sana questo problema, tutto il resto è inutile.
Se hai tempo e voglia:
https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/Btrfsck
Altrimenti non resta che formattare e reinstallare.
quale salvataggio?
:-(
ho provato ad installare openssl con pacstrap, perché non me lo fa installare?
Forse perchè il file system è danneggiato?

VenereNera
Little John
Messaggi: 951
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da VenereNera » 20 marzo 2020, 23:49

Non si monta così uno subvol in btrfs.
Se per esempio in fase d' installazione hai creato @ e @home in /dev/sda3 con compressione zstd (per quanto ne so io potresti aver indicato lzo):

Codice: Seleziona tutto

# Per montare la radice ( / )
mount -o defaults,compress=zstd,subvol=@ /dev/sda3 /mnt 
# Per montare la home
mount -o defaults,compress=zstd,subvol=@home /dev/sda3 /mnt/home
Ovvio che il mio è solo un esempio.

Poi potrai fare quello che vuoi, chroot eccecc.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 21 marzo 2020, 11:01

ecco, maledetta ignoranza, auspicavo un tuo intervento che so che ne capisci di queste cose

non ricordo che compressione ho usato, è un problema? posso evitare di specificarlo quando faccio mount?

VenereNera
Little John
Messaggi: 951
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da VenereNera » 21 marzo 2020, 13:06

Non è un grosso problema ed evitando di scriverlo verrà usato lzo.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 21 marzo 2020, 14:38

anche montandolo nel modo giusto mi dà lo stesso errore, a questo punto è il iloe system danneggiato

ora vorrei reinstallare tutto il sistema ma mi vorrei salvare la home su una pendrive prima di procedere. mi potete aiutare? come si fa?

VenereNera
Little John
Messaggi: 951
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da VenereNera » 21 marzo 2020, 15:23

In live monti le partizioni, fai chroot, inserisci la chiavetta, la monti da qualche parte che non sia una subdirectory /home e senza incasinarsi con btrfs /send/receive usa rsync o cp.

Codice: Seleziona tutto

# rsync -aAXv --exclude={"/eventuale-da-escludere/*","/lost+found"} /home/<nome-utente> /destinazione

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 21 marzo 2020, 16:06

mi dà sempre lo stesso problema, anche quando provo a montare l'hard disk esterno che uso per il backup
https://imgur.com/a/ZSYc7an

come faccio? c'è un altro modo?

VenereNera
Little John
Messaggi: 951
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da VenereNera » 21 marzo 2020, 17:42

Da live inserisci la chiavetta, crea un punto di mount (es. mkdir backup), monta la chiavetta, poi monta /dev/sda3 in /mnt, con ls /mnt dovresti vedere i vari snapshot (@, @home eccecc), con ls /mnt/@home dovresti vedere la /home, con ls /mnt/@home/home dovresti vedere la tua home...
Se per esempio la tua home è /mnt/@home/home/tizio_caio, il comando rsync sarà...?
Nulla toglie che potresti copiare direttamente da /mnt/@home.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 21 marzo 2020, 17:51

rsync -aAXv /mnt/@home /mnt/backup

va bene? prma però devo montare la pendrive in /mnt/backup

quindi faccio così

Codice: Seleziona tutto

mkdir /mnt/backup
mount -o defaults,subvol=@home /dev/sda3 /mnt
mount -U UUID /mnt/backup
rsync -aAXv /mnt/@home /mnt/backup
va bene?

edit: ci sono riuscito (ci sono delle piccole imperfezioni in quanto scritto sopra), almeno la home è salva (mi interessava soprattutto xresources), ora formatterò e reinstallo tutto, grazie dell'aiuto :D

per completezza, era così

Codice: Seleziona tutto

mount -o defaults,subvol=@home /dev/sda3 /mnt
mkdir /mnt/backup
mount -U UUID /mnt/backup
rsync -aAXv /mnt/andrea /mnt/backup
per che stanno le opzioni che hai messo su rsync? io ne ho tolte alcune

VenereNera
Little John
Messaggi: 951
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da VenereNera » 21 marzo 2020, 19:36

Sta scritto tutto lì -> https://linux.die.net/man/1/rsync

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 22 marzo 2020, 11:40

ho provato come ultimo tentativo a mettere gli snap del 2018 ma mi dà un errore per lo snap @home

Codice: Seleziona tutto

'@home' does not match subvolid 258
https://imgur.com/a/L5ntts7

poi ho messo la home nuova col root del 2018 e ovviamente mi ha dato un altro errore
https://imgur.com/a/3xTOY9b

ma è il primo che non capisco: root e home dello stesso giorno e non me li fa partire. come mai?

VenereNera
Little John
Messaggi: 951
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da VenereNera » 22 marzo 2020, 13:26

E noi come facciamo sapere quali comandi hai dato per il rollback dei subvol?
Ipotesi: Arch LInux nel proprio /etc/fstab inserisce anche l' id del subvol, ecco che se tu in fase d' installazione hai creato il subvol @ e @home, poi hai fatto un rollback della @home-2018, i due id in /etc/fstab non coincidono.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 22 marzo 2020, 13:50

ho cambiato i nomi con mv

era un sistema che funzionava quello con quel @ e quel @home nel 2018
ora non parte più

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 888
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da Dusty » 22 marzo 2020, 14:50

Forse perchè il file system è danneggiato?
Però, se ancora non hai formattato, solo per curiosità sarebbe interessante vedere che messaggi ti dà.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: errore, mancato avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 22 marzo 2020, 14:53

l'ho messo sopra l'errore che mi dà

'@home' does not match subvolid 258

Rispondi