[Risolto] VMWare Workstation 14 : Not enough disk space

Segnalazioni di pacchetti utili, richieste di creazione pacchetti e supporto tecnico
Rispondi
Avatar utente
Glen
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 25 aprile 2013, 11:01

[Risolto] VMWare Workstation 14 : Not enough disk space

Messaggio da Glen » 16 febbraio 2019, 19:03

E' strano
Lancio l'installazione di VMWare Workstation 14 direttamente da AUR
Scarico il pacchetto
Controllo le dipendenze. Tutto OK. Tutti i pacchetti sono aggiornati ivi inclusi anche il Kernel 4.20
Effettua il Chek dell'MD5 del pacchetto di installazione di VMWare ed è OK.
Nel momento in cui parte l'installer ottengo un messaggio di errore : Abor not enough disk space
Faccio presente che ho un disco da 2TB e ho 550GB disponibili ... Non capisco francamente dove sta il problema

Se invece lancio l'installazione 'manuale' del files VMWare Workgroup tutto va a buon fine
Non capisco davvero dove sta il problema, se non credo nello script di installazione dell'AUR
Qualche aiuto in merito ? Grazie !
Ultima modifica di Glen il 17 febbraio 2019, 12:09, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Glen
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 25 aprile 2013, 11:01

Re: VMWare Workstation 14 : Not enough disk space

Messaggio da Glen » 16 febbraio 2019, 19:16

Questo è un estratto del messaggio di errore ...

Codice: Seleziona tutto

==> Validazione di source file con sha256sums...
    VMware-Workstation-Full-15.0.2-10952284.x86_64.bundle ... Verificato
    bootstrap ... Verificato
    vmware-vix-bootstrap ... Verificato
    config ... Verificato
    pam.d-vmware-authd ... Verificato
    configure-initscript.sh ... Verificato
    vmware-environment.sh ... Verificato
    config.xml ... Verificato
    datastores.xml ... Verificato
    environments.xml ... Verificato
    proxy.xml ... Verificato
    vmAutoStart.xml ... Verificato
    vmware-hostd-certificates.service ... Verificato
    vmware-hostd.service ... Verificato
    vmware-authd.service ... Verificato
    vmware-networks-configuration.service ... Verificato
    vmware-networks.service ... Verificato
    vmware-usbarbitrator.service ... Verificato
    dkms.conf.in ... Verificato
    Makefile ... Verificato
    vmmon.patch ... Verificato
    vmnet.patch ... Verificato
    com.vmware.fusion.tools.darwinPre15.zip.tar ... Verificato
    com.vmware.fusion.tools.darwin.zip.tar ... Verificato
    unlocker.py ... Verificato
==> Estrazione dei sorgenti in corso...
  -> Estrazione di com.vmware.fusion.tools.darwinPre15.zip.tar usando bsdtar in corso...
  -> Estrazione di com.vmware.fusion.tools.darwin.zip.tar usando bsdtar in corso...
==> Avvio di prepare() in corso...
Extracting VMware Installer...done.
==> Entro nell'ambiente fakeroot...
==> Avvio di package() in corso...
install: errore scrivendo '/tmp/yaourt-tmp-anto/aur-vmware-workstation/pkg/vmware-workstation/usr/lib/vmware/isoimages/linuxPreGlibc25.iso': Spazio esaurito sul device
==> ERRORE: Si è verificato un errore in package().
    L'operazione sta per essere interrotta...
==> ERRORE: Makepkg non è riuscito a compilare vmware-workstation.
==> Riavviare la compilazione di vmware-workstation [s/N]
Per cortesia usare i tags corretti

Avatar utente
Glen
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 25 aprile 2013, 11:01

Re: VMWare Workstation 14 : Not enough disk space

Messaggio da Glen » 16 febbraio 2019, 19:16

EDIT ...
Scusate, mi è partito per errore il messaggio
Per info l'errore l'ho sia con la Versione 14 che con la 15 ...
EDIT II
Ho provato ad effettuare l'installazione sul Netbook con SSD da 64GB e tutto fila liscio sino alla fine
L'errore NON mi compare ne installando la 14 che la 15
A questo punto quindi presumo sia 'qualcosa' sul mio Desktop (dove compare l'errore) ma francamente non ho la piu pallida idea del come e del perchè
A parita di versione e di script utilizzato sul Desk ho l'errore dello spazio insufficiente mentre sul Netbook no
Entrambi sono aggiornati tramite pacman -Syu quindi ultimi pacchetti installati ...
Se qualcuno riesce a darmi una mano ringrazio

VenereNera
Little John
Messaggi: 881
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: VMWare Workstation 14 : Not enough disk space

Messaggio da VenereNera » 16 febbraio 2019, 21:45

Salve,
Non si capisce una cosa, l' errore lo ricevi usando un helper per installare i pacchetti AUR mentre con makepkg fila liscio?
Comunque lo spazio a cui fa riferimento il messaggio non è quello del disco fisico. La /tmp viene montata in ram su filesystem tmpfs e dovrebbe occupare +/- la metà della ram disponibile.
Per ovviare a questo piccolo inconveniente si cambia la cartella di compilazione per yaourt (dal messaggio di errore ho capito cosa usi per AUR) modificando il path nel file di configurazione /etc/yaourt.conf.
Yaourt è deprecato.
Ultima modifica di VenereNera il 16 febbraio 2019, 21:50, modificato 3 volte in totale.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7799
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: VMWare Workstation 14 : Not enough disk space

Messaggio da TheSaint » 17 febbraio 2019, 8:56

Come dice VN...
Mi sa che la /tmp è troppo piccola per poter scompattare il mezzo Giga di VMware. Dovresti modificare le preferenze di yaourt (deprecato tra l'altro) per una directory diversa che abbia almeno spazio per 1 Gbyte.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Avatar utente
Glen
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 25 aprile 2013, 11:01

Re: VMWare Workstation 14 : Not enough disk space

Messaggio da Glen » 17 febbraio 2019, 11:36

Grazie
So che Yaourt è deprecato ma onestamente mi trovo un gran bene e altre alternative non ne ho trovate. O almeno che mi garbano.
@VN
L'errore lo ricevo si, quando utilizzo yaourt per la compilazione diretta. Se invece lancio l'installer direttamente del file VMWareXXX.bundle l'installazione fila liscia senza problemi.
@TheSaint
La cosa strana è che, come ho scritto, ho provato ad eseguire la medesima installazione sul Netbook che ha 64GB di HD e 6GB di RAM
Il Desk che mi da errore ha 8GB di RAM e spazio libero per 550GB su un disco da 2TB
A parità di operazione, mi sarei aspettato l'errore sul Netbook e NON sul DESK che ha caratteristiche migliori
Comunque proverò a seguire i VS consigli e modificare il conf di Yaourt

Suggerimento : secondo voi un buon sostituito a Yaourt quale potrebbe essere ? Ho letto di yay ...
Grazie e buona giornata

Avatar utente
Glen
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 25 aprile 2013, 11:01

Re: VMWare Workstation 14 : Not enough disk space

Messaggio da Glen » 17 febbraio 2019, 11:58

Comunque giusto per ... Questa è la mia situazione di spazio disponibile
Credevo che 1.9GB fossero più che sufficienti ...

Codice: Seleziona tutto

[anto@FX8350-8 ~]$ df -h
File system     Dim. Usati Dispon. Uso% Montato su
dev             1,9G     0    1,9G   0% /dev
run             1,9G  940K    1,9G   1% /run
/dev/sdd1       1,8T  1,2T    544G  69% /
tmpfs           1,9G  3,8M    1,9G   1% /dev/shm
tmpfs           1,9G     0    1,9G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs           1,9G  216K    1,9G   1% /tmp
tmpfs           1,9G  1,5M    1,9G   1% /etc/pacman.d/gnupg
tmpfs           385M  4,0K    385M   1% /run/user/1000
/dev/sdf1       932G  874G     59G  94% /run/media/anto/MAXTOR_M3_1TB
/dev/sde1       932G  928G    4,0G 100% /run/media/anto/TOSHIBA_1TB
[anto@FX8350-8 ~]$

Avatar utente
Glen
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 25 aprile 2013, 11:01

Re: VMWare Workstation 14 : Not enough disk space

Messaggio da Glen » 17 febbraio 2019, 11:58

Scusate ma mi sa che ho qualche problema di refresh sul Forum
Mi appaiono i messaggi in duplice forma
Comunque modificando il path come suggerito l'installazione è andata a buon fine
Grazie !
Anche se onestamente non capisco il motivo, visto che, ripeto, sul Netbook è andato tutto OK senza modifica di path ! Verificherò quindi lo spazio di /tmp ... Ma se lo trovassi addirittura minore di quello del DESK ?
Va beh ... Lascio Yaourt per YAY che mi sembra interessante. L'unica cosa è che con Yaourt avevo direttamente la possibilità di modificare il PKGBUILD prima di effettuare la compilazione
Con YAY non capisco come si possa fare

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7799
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: [Risolto] VMWare Workstation 14 : Not enough disk space

Messaggio da TheSaint » 18 febbraio 2019, 12:00

la /tmp è allocata per difetto al 50%, se hai 2 Gb di RAM, ne segnala solo uno eccetto modificare /etc/fstab, tipo il mio

Codice: Seleziona tutto

tmpfs           /tmp            tmpfs   nodev,nosuid,size=75%   0       0
che ho messo al 75%.
Ad ogni modo ho sempre installato VMware tramite /tmp.
Poi attento a non confondere Giga con Mega. Non so quale portatile ha 64 Gb di RAM. Il mio è vecchiotto e ne a 16, magari quelli recenti ne possono avere 32 Gb.
La lista ne dice diversi, ma non so che modello e marca stai usando.
OT... Io son passato da yaourt a pikaur e non lo trovo male. Tra l' altro uso gli alias e ho solo cambiato il programma da avviare.
Per i doppioni, cerco di sistemarli. In attesa che l' admin ci metta una pezza.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Avatar utente
Glen
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 25 aprile 2013, 11:01

Re: [Risolto] VMWare Workstation 14 : Not enough disk space

Messaggio da Glen » 18 febbraio 2019, 17:26

Grazie @TheSaint
Comunque non mi sono 'confuso'
Ho riportato correttamente i dati
Netbook : 6GB RAM & 64GB HD
Desktop : 8GB RAM & 550GB HD Free (HD 2TB)
Per questo non riuscivo a capire il perchè dell'errore ... Non aveva senso logico, se non ad una diversa configurazione della /tmp nelle due configurazioni
Comunque grazie ancora a tutti Voi ... Ho imparato una altra cosa su Linux ! :D
Ora devo sistemare la risoluzione di VB su Linux ... Ma questo è un altro capitolo

Rispondi