Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 27 maggio 2011, 23:33

A me invece non parte più del tutto, all'avvio mi da

Codice: Seleziona tutto

Failed to issue method call: Transaction is destructive
e rimane così..
sto cercando di risolvere con l'aiuto del forum in lingua inglese..

PiAnto
Novello Arciere
Messaggi: 26
Iscritto il: 2 giugno 2011, 13:42
Località: Torino, IT

Messaggio da PiAnto » 4 giugno 2011, 13:11

ambro ha scritto:@dieghen e @veleno
Avete provato a sostituire syslog-ng con rsyslog?
Ho letto sul forum internazionale che syslog-ng non è supportato da systemd
Io l'ho sostituito e da allora non mi ha più dato un problema di spegnimento. ;)
Quoto, sostituito anch'io e niente più problemi di spegnimento per ora..

Domanda, ma se abilito i servizi tramite enable *.service, e lascio l'array dei demoni cosi com'è in rc.conf, lui tenta di farli partire due volte dando precedenza al servizio?
Ultima modifica di PiAnto il 4 giugno 2011, 13:16, modificato 1 volta in totale.

neubauten84
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 2 ottobre 2008, 18:35

Messaggio da neubauten84 » 8 giugno 2011, 15:11

Non riesco a fare funzionare systemd..improvvisamente ha smesso di andare.
Si blocca durante il fsck e dopo 1 minuto e 30 mi da una serie di mess di aborting per dependency riguardo a dev*.service, *.mount, getty* etc etc..
Ho provato a disinstallare, rimuovere le cartelle di sistema /etc/systemd e /lib/systemd e poi reinstallare diverse volte ma niente!
La procedura che eseguo è semplicemente installare i 3 pacchetti systemd initscripts-systemd systemd-arch-units e poi aggiungere init=/bin/systemd alla stringa del kernel in menu.lst.
Non capisco cosa sia successo..devo per caso abilitare dei particolari servizi?

neubauten84
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 2 ottobre 2008, 18:35

Messaggio da neubauten84 » 9 giugno 2011, 8:54

È possibile secondo voi che prima dell'installazione di systemd esistano già le cartelle /lib/systemd e /etc/systemd e avendole cancellate abbia perso alcuni files?
Ho notato infatti che reinstallando alcuni pacchetti (dbus rsyslog per es.) vengono automaticamente installati anche i relativi .service in /lib/systemd
Ultima modifica di neubauten84 il 9 giugno 2011, 8:55, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 9 giugno 2011, 9:59

Udev ha dei file in /lib/systemd...Quindi sì :) Anche io avevo fatto questo errore tempo fa...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 9 giugno 2011, 12:57

non capisco perché non mi viene più montata ntfs.. era buggato il montaggio, e credo di aver inabilitato il service di ntfs, ma non riesco più a capire come riproporlo..

neubauten84
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 2 ottobre 2008, 18:35

Messaggio da neubauten84 » 9 giugno 2011, 14:11

Ok ho risolto..in qualche modo..non so cosa sia stato esattamente perchè ho reinstallato un sacco di pacchetti!
Ora ho provato a disinstallare initscripts-systemd perchè mi dava errore nel caricamento di crond.service (crond è presente in rc.conf ma in systemd esistono dcron e cronie).
A proposito..meglio abilitare dcron o cronie?più o meno sono simili le unit..
Ho voluto insistere nel tentativo di installare systemd perchè è veramente un fulmine!!

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da ambro » 7 aprile 2012, 23:19

PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da 4javier » 8 aprile 2012, 13:16

Il titolo è fuorviante, e l'articolo è scritto così così. Consiglio di leggere la fonte originale.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da Luco » 12 aprile 2012, 20:06

Systemd non mi avvia più nessuno dei demoni in rc.conf
Mi succede su due pc diversi da un paio di giorni, avete notato?
--- Arch Linux user since april 2009

enzolatina
Little John
Messaggi: 1152
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da enzolatina » 12 aprile 2012, 21:10

a me lo ha fatto un paio di giorni fa solo con wicd (che ho in rc.conf) e guardando con systemctl list-unit ho visto che il servizio lo dava come disabilitato (assieme ad altri tra l'altro), ma è bastato dargli un systemctl enable wicd.service per far ripartire tutto normalmente come prima.....continuando poi con gli altri che mi servivano....
probabilmente l'ultimo aggiornamento non supporta l'avvio dei servizi in rc.con oppure lo script dedicato a tale scopo non fa il suo sporco lavoro.....non mi si avviava nemmeno syslog-ng e cron....
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da ambro » 12 aprile 2012, 23:05

La maniera più corretta per far partire i demoni con systemd è appunto quella di usare i servizi del pacchetto systemd-arch-units e di avviarli con

Codice: Seleziona tutto

systemctl enable ...
Quella di usare il servizio arch-daemons.target che fa un parsing dell' rc.conf e avvia i demoni listati in DAEMONS è un modo per tenere un sistema ibrido di avvio che a parer mio può creare problemi.
Il fine ultimo di systemd è quello di avviare tutto senza ricorrere a /etc/rc.conf e quindi la configurazione deve andare in quella direzione.
Anch'io avevo installato inizialmente il pacchetto initscripts-systemd ma l'ho disabilitato appena mi sono accorto che potevo farne a meno
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da Luco » 13 aprile 2012, 1:29

Appena aggiornato initscripts-systemd, il problema è sparito
--- Arch Linux user since april 2009

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da nierro » 1 giugno 2012, 19:48

Sto cercando di provare e capire systemd, che sinceramente credo sia davvero ottimo.
Sono incappato in un paio di problemi: primo ,classico, non c'è modo di far leggere rc.local e rc.local.shutdown senza installare initscripts-systemd?
2) ho attivato il service di zram. Ma restituisce questo errore:

Codice: Seleziona tutto

systemctl status zram.service 
zram.service - Compressed RAM block devices
	  Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/zram.service; enabled)
	  Active: failed (Result: exit-code) since Fri, 01 Jun 2012 19:36:57 +0200; 5min ago
	 Process: 248 ExecStart=/usr/lib/systemd/scripts/zramctrl start (code=exited, status=2)
	  CGroup: name=systemd:/system/zram.service
Qualche idea su quale possa essere il problema?
E ultimissima cosa, sul wiki parla di readahead (non potevo non provarlo) implementato in systemd. Una volta che attivo i due servizi come descritto qua: https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd#Readahead , poi devo togliere dopo un riavvio il readahead-collect? o si rimuove da solo?
Grazie ragazzi!

EDIT:

Codice: Seleziona tutto

journalctl | grep zram
Jun 01 19:36:56 arch kernel: zram: module is from the staging directory, t...ed.
Jun 01 19:36:56 arch kernel: zram: Unknown parameter `num_devices'
Jun 01 19:36:56 arch zramctrl[248]: ERROR: could not insert 'zram': Unknown...g)
Jun 01 19:36:57 arch zramctrl[248]: awk: linea com.:18: (FILENAME=/proc/mem...e)
Jun 01 19:36:57 arch systemd[1]: zram.service: main process exited, code=ex...=2
Jun 01 19:36:57 arch systemd[1]: Unit zram.service entered failed state.
Jun 01 19:42:56 arch kernel: zram: module is from the staging directory, t...ed.
Jun 01 19:42:56 arch kernel: zram: Unknown parameter `num_devices'
Jun 01 19:42:56 arch zramctrl[1368]: ERROR: could not insert 'zram': Unknow...g)
Jun 01 19:42:56 arch zramctrl[1368]: awk: linea com.:18: (FILENAME=/proc/me...e)
Jun 01 19:42:56 arch systemd[1]: zram.service: main process exited, code=ex...=2
Jun 01 19:42:56 arch systemd[1]: Unit zram.service entered failed state.

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da nierro » 1 giugno 2012, 22:19

Ok , risolto il problema zram e rc.local (zram avevano già cambiato lo script epr il kernel 3.4, e cambia una singola riga -> una parola in meno, ma manda in casino tutto sul 3.3!) e rc.local ho copiato i 2 script da initscript-systemd! E infine readahead se non ho capito male, devo lasciare là tutto!
Risolto! :)
Qualcuno ha suggerimenti su come ottimizzare l'avvio di systemd? Grazie!

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da ambro » 2 giugno 2012, 9:21

Per ottimizzare guarda questo post https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=141641.
Per rc.local devi attivare rc-local.service.
zram e readhead non li uso, ma ho visto parecchia gente sul forum internazionale che usa e4rat
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da nierro » 3 giugno 2012, 12:43

sisi uso e4rat-lite da aur e va una favola...per rc-local mi son creato 4 servizi, uno per ogni comando che eseguivo all'interno di rc.local, che ho definitivamente cestinato!
Adesso systemd-analyze mi dà come tempo totale intorno ai 15sec (15-16), e in effetti va davvero bene. Quindi son contento cosi, anche perchè tanto iberno sempre con tuxonice di fatto, con cui impiego 8-9secondi a tornare al mio desktop, quindi il tempo di boot era solo per smaliziarmi un po' :)
Benissimo, non vedo l'ora di rimuovere del tutto sysv e initscripts, per lasciare solo systemd (appena trovo il coraggio!!) e di vedere come si evolve (mi piace ancora di più perchè si sta evolvendo rapidissimissimamente!!!!!)

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da Berseker » 4 giugno 2012, 20:44

mi avete fatto venir voglia di provare qualcosa di nuovo e ieri ho rimpiazzato anche io initscripts con systemd... l'unica cosa che ancora non mi è riuscito a fare è impostare l'avvio automatico di xinit direttamente all'avvio (non uso nessun login manager), ho creato in /etc/systemd/system/graphical.target.wants/xinit.service
questo

Codice: Seleziona tutto

[Unit]
Description=Direct login to X
Requires=dev-tty7.device
After=dev-tty7.device systemd-user-sessions.service

[Service]
ExecStart=/bin/su berseker -l -c "/bin/bash --login -c xinit"

[Install]
WantedBy=graphical.target
ma non penso di aver fatto tutti i passaggi necessari
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da ambro » 6 giugno 2012, 8:13

Dopo averlo creato penso sia necessario attivarlo al boot

Codice: Seleziona tutto

systemctl enable xinit.service
Non so se è questo il passaggio saltato
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da nierro » 6 giugno 2012, 12:15

Uhm...il servizio deve essere creato in /etc/systemd/system/ e poi con il comando che ha detto ambro, te lo linka automaticamente in graphical.target.

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da nierro » 8 giugno 2012, 14:56

Ragazzi ma secondo voi, se utilizzo consolekit (in xfce 4.10, richiesto da xfce4-session), posso rimuovere dall'avvio la unit systemd-logind.service? (che da quanto ho capito è un rimpiazzo di ck, se non vado errato). Cosi taglierei un altro secondo netto all'avvio sluurp :)
Grazie mille!

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da ambro » 8 giugno 2012, 15:28

Non so risponderti, ma volevo solo puntualizzare che non è detto che tagli esattamente il tempo di avvio di un servizio perché con systemd l'esecuzione è parallelizzata, quindi in quel secondo il sistema non sta solo avviando quel particolare servizio.
Certo che togliendo tutte le cose superflue si alleggerisce e semplifica l'avvio :wink:
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da nierro » 8 giugno 2012, 16:36

Si si lo so :) però mi piace avviare solo ciò che utilizzo e così in quel secondo il pc può fare altro (tra l'altro avendo un hd normalissimo, e non un ssd, togliere roba dalla parallelizzazione contribuisce a diminuire il carico sull'hd e quindi ad aumentare la velocità di esecuzione degli altri servizi (roba di millesimi probabilmente)!

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da nierro » 8 giugno 2012, 19:40

Bah...provato a disabilitare quell'unità, ma su status mi dice "static" e non disabled. e me la avvia...mi sa che non si può rimuovere :)

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Re: Systemd, altro rimpiazzo di Init, cosa ne pensate?

Messaggio da Berseker » 9 giugno 2012, 8:19

nierro ha scritto:Uhm...il servizio deve essere creato in /etc/systemd/system/ e poi con il comando che ha detto ambro, te lo linka automaticamente in graphical.target.
mah ho provato ma comunque non mi parte da solo.. quando avrò più tempo ci guarderò meglio
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Rispondi