Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
~awake
Arciere
Messaggi: 158
Iscritto il: 28 luglio 2011, 2:09

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da ~awake » 2 novembre 2012, 19:53

mm quando dicevo che avvio bene intendevo con systemd, almeno credo, il boot è diverso e non ho più quel parametro al kernel, quindi potrei già eliminarlo, cosi come sysvinit?
Tuttavia la questione systemd-sysvcompat non mi è ancora chiarissima.

Avatar utente
cippaciong
Arciere Provetto
Messaggi: 513
Iscritto il: 21 giugno 2010, 10:55
Località: Pavia

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da cippaciong » 2 novembre 2012, 20:30

Installa systemd-sysvcompat, rimuovi sysvinit e il parametro e sei a posto se non stai avendo problemi con systemd.
Il mio wallpaper su arch-stuff.org: I Saw an Arch

~awake
Arciere
Messaggi: 158
Iscritto il: 28 luglio 2011, 2:09

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da ~awake » 2 novembre 2012, 20:51

si fatto, tutto ok, sysvcompat per ora lo lascio. Grazie a tutti

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da kens » 3 novembre 2012, 23:06

Ho un netbook Toshiba NB305, che ha sempre funzionato ottimamente con Arch. Da quando è in ballo 'sta storia di systemd :wink: lo sto usando un po' come cavia e, debbo dire, con risultati confortanti.
Mi è rimasto di occuparmi dei "MODULES" per eliminare "rc.conf" ed arrivare ad un systemd puro. Ecco... non so se è per questo fatto ma il boot, in corrispondenza di:

Codice: Seleziona tutto

running cleanup hook [udev]
subisce una "pausa" piuttosto lunga (20 sec. circa) e comunque, rispetto al precedente sistema di init, è notevolmente più "lungo".
Qualcuno ha idea delle possibili cause e, ovviamente, di possibili rimedi? :wink:

Long live Arch!

--
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da ambro » 4 novembre 2012, 12:02

Che moduli hai in rc.conf?
Posta anche

Codice: Seleziona tutto

# systemd-analyze blame
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da veleno77 » 4 novembre 2012, 14:02

aggiornato titolo della discussione, oramai Arch è ufficialmente passata a Systemd
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da kens » 4 novembre 2012, 16:18

ambro ha scritto:Che moduli hai in rc.conf?
Posta anche

Codice: Seleziona tutto

# systemd-analyze blame
Obbedisco :wink:

Codice: Seleziona tutto

Modules=(fuse ecryptfs)

Codice: Seleziona tutto

 16062ms NetworkManager.service
 12312ms avahi-daemon.service
 11539ms systemd-vconsole-setup.service
  9382ms systemd-binfmt.service
  9013ms systemd-remount-fs.service
  8497ms systemd-udev-trigger.service
  6946ms dev-hugepages.mount
  6941ms sys-kernel-debug.mount
  6900ms bluetooth.service
  6481ms dev-mqueue.mount
  6422ms systemd-logind.service
  5055ms systemd-udevd.service
  4576ms lm_sensors.service
  2147ms systemd-sysctl.service
  2030ms proc-sys-fs-binfmt_misc.mount
  1523ms polkit.service
  1285ms wpa_supplicant.service
  1256ms udisks2.service
  1076ms colord.service
   962ms systemd-user-sessions.service
   637ms modem-manager.service
   507ms console-kit-log-system-start.service
   471ms rc-local.service
   404ms systemd-tmpfiles-setup.service
   328ms upower.service
   181ms mnt-DOS622.mount
   179ms rtkit-daemon.service
   175ms dev-sda2.swap
   165ms mnt-Archivione.mount
   141ms console-kit-daemon.service
   113ms udisks.service
    27ms tmp.mount
vedo che NetworkManager ci mette un sacco... non si potrebbe avviare alla bisogna dall'ambiente grafico (uso gnome in fallback) una volta partito il sistema?

--
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Avatar utente
cippaciong
Arciere Provetto
Messaggi: 513
Iscritto il: 21 giugno 2010, 10:55
Località: Pavia

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da cippaciong » 4 novembre 2012, 17:23

Se non sbaglio dovresti riuscire a fare qualcosa di simile usando le dipendenze.
Il mio wallpaper su arch-stuff.org: I Saw an Arch

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da ambro » 5 novembre 2012, 1:09

La gestione dei moduli dovrebbe essere quella attraverso /etc/modules-load.d
Inoltre se usi un fs criptato prova a leggere qui
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

DamianFox
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 11 ottobre 2012, 15:25

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da DamianFox » 6 novembre 2012, 11:22

Da qualche giorno sto avendo un piccolo problema con systemd:
avviando il comando

Codice: Seleziona tutto

systemctl reboot
oppure

Codice: Seleziona tutto

sudo reboot
oppure

Codice: Seleziona tutto

sudo halt
o da interfaccia grafica, il riavvio, o lo spegnimento, si blocca e devo forzarlo con il tasto di accensione.

Non riesco a capire dove sta il problema, anche perchè questa sistuazione non avviene sempre.

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da ambro » 6 novembre 2012, 11:37

DamianFox ha scritto:il riavvio, o lo spegnimento, si blocca e devo forzarlo con il tasto di accensione.
Non riesco a capire dove sta il problema, anche perchè questa sistuazione non avviene sempre.
Prima prova a controllare se

Codice: Seleziona tutto

systemctl --failed
ti indica qualche servizio che non si avvia.
Comunque bisognerebbe dare un'occhiata al journal di systemd per vedere cos'è che si ingrippa alla chiusura (assicurati che sia persistente).
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da ambro » 7 novembre 2012, 11:28

@DamianFox
In questo post sembra che risolvano installando systemd-sysvcompat
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da kens » 8 novembre 2012, 23:04

Ragazzi...

Sul mio netbook Toshiba NB305 ho completato la "migrazione" passando al systemd puro.
Funziona tutto ma, del resto, funzionava anche prima :lol: Il fatto è che speravo di vedere in questo modo risolto anche il problema del boot ultralento (prima dell'introduzione di systemd era molto più veloce). Niente da fare, anzi, la situazione è addirittura peggiorata; siamo a quasi due minuti senza avviare x!!! :( :( Questi i tempi indicati da systems-analyze blame:

Codice: Seleziona tutto

 29272ms systemd-vconsole-setup.service
 14478ms NetworkManager.service
 14093ms systemd-binfmt.service
 12512ms systemd-remount-fs.service
 12461ms dev-hugepages.mount
 11046ms systemd-udevd.service
 10657ms dev-mqueue.mount
  9229ms systemd-udev-trigger.service
  8652ms bluetooth.service
  8612ms avahi-daemon.service
  7562ms systemd-logind.service
  6389ms proc-sys-fs-binfmt_misc.mount
  4976ms systemd-sysctl.service
  2633ms lm_sensors.service
  1926ms polkit.service
  1216ms console-kit-log-system-start.service
  1072ms wpa_supplicant.service
   945ms systemd-user-sessions.service
   859ms systemd-tmpfiles-setup.service
   847ms modem-manager.service
   754ms mnt-Archivione.mount
   635ms mnt-DOS622.mount
   251ms dev-sda2.swap
   215ms console-kit-daemon.service
    11ms tmp.mount
Come direbbe Crozza: è agghiacciante! :lol:
In compenso lo spegnimento è rapidissimo!

Si accettano :idea: :idea: :idea:
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

~awake
Arciere
Messaggi: 158
Iscritto il: 28 luglio 2011, 2:09

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da ~awake » 9 novembre 2012, 0:17

io ho seguito questo paragrafo e questo e fatto varie analisi di tempi volta per volta che modificavo qualcosa, e devo dire dei piccoli miglioramenti li ho avuti.
Come tempi sono abbastanza costante con 3494ms (kernel) e 7544ms (initramfs) mentre la userspace varia da 40 a 60 secondi (e sinceramente non ho ancora capito se tiene conto del tempo che inserisci la password). Considerando che ho gnome 3.6 su un notebook con un Intel Core2 Duo CPU T6400 @ 2.00GHz e 3 gb di ram.

Anche se a dire il vero alla prima analisi subito dopo il passaggio a systemd puro ci mettevo 35 secondi in tutto perché i tempi della userspace erano molto più bassi, poi penso siano saliti a causa di gnome 3.6 altrimenti non so.

cammellaccio
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 7 giugno 2012, 16:22

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da cammellaccio » 9 novembre 2012, 8:02

ciao scusate se la domanda è stata già fatta più volte.
dopo gli ultimi aggiornamenti tra cui systemd al boot comparivano diversi errori: Hostname credo di averlo risolto, ma per quanto riguarda "modules is deprecated" leggo nel wiki di rc.conf che va configurato nella cartella /etc/modules-load.d/: qui non so come proseguire, in questa cartella dovrei creare un file con gedit e dargli quale nome? attualmente nel file rc.conf ho solamente il modulo del wireless
grazie
ciao a tutti

Codice: Seleziona tutto

# HARDWARE
# --------
MODULES=(rt2800pci)
USEDMRAID="no"
USEBTRFS="no"
USELVM="no"

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da KleinerMann » 9 novembre 2012, 8:29

sicuro sia fondamentale? se sì crea il file /etc/modules-load.d/rt2800pci.conf e al suo interno scrivi solo

Codice: Seleziona tutto

rt2800pci
Arch Linux - AwesomeWM

cammellaccio
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 7 giugno 2012, 16:22

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da cammellaccio » 9 novembre 2012, 14:29

umby213 ha scritto:sicuro sia fondamentale? se sì crea il file /etc/modules-load.d/rt2800pci.conf e al suo interno scrivi solo

Codice: Seleziona tutto

rt2800pci
grazie umby ho risolto

Avatar utente
angelsoul
Arciere
Messaggi: 179
Iscritto il: 18 marzo 2011, 11:00

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da angelsoul » 10 novembre 2012, 0:19

Ho notato che non solo a me l'avvio del NetworkManager.service è una di quelle operazioni che impiega più tempo.
In media i miei tempi di boot sono intorno ai 48000ms, e NetworkManager è il servizio che ci impiega di più (intorno ai 9000ms).
Volevo sapere se è una cosa normale... mi sembra troppo lento...

p.s. ahh anche console-kit-daemon ci impiega molto, ma io non ho ben capito a cosa serve e sto cercando di fare luce prima di toglierlo come servizio all'avvio..
I love grep!

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da veleno77 » 10 novembre 2012, 2:44

Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

kiodo1981
Arciere Provetto
Messaggi: 386
Iscritto il: 17 settembre 2011, 14:00
Località: Torino

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da kiodo1981 » 10 novembre 2012, 9:10

Ho fatto un'installazione pulita di Arch con systemd (era tanto che non reinstallavo e avevo voglia di provare)
Ho un problema, a volte quando avvio/riavvio il pc non mi vede la connessione e devo lanciare $ sudo dhcpd per ristabilire la connessione.
Come mai? Con init non ho mai avuto questo problema.
Archlinux x86_64 + KDE Intel J3160 - 8GB RAM - SSD 120GB
Archlinux x86_64 + KDE AMD AM1 5350 - 8GB RAM - SSD 120GB
Xiaomi Redmi Note 3 Pro - Xiaomi Redmi Note 4 - Xiaomi Redmi 4A - http://dis-ordinando.blogspot.com/

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da kens » 10 novembre 2012, 10:56

Come forse saprete, visto che ho rotto le scatole a destra e a manca durante le attività di preparazione :wink: :wink:, ho da poco installato Arch su di un HDD da 500MB (un Western Digital server grade). L'immagine utilizzata è la più recente: quella di Novembre.
L'intenzione sarebbe quella di "migrare" appena possibile; visto che la mia Arch "storica" gira da un paio d'anni su un disco piccolo, di recupero e lentissimo.
Per ora avvio l'ambiente grafico da shell, digitando "startx" ma non è escluso che anche in futuro le cose rimangano tali (vorrei evitare il più possibile di appesantire con "orpelli" di scarsa utilità).
Vengo finalmente al punto: questa installazione fresca di Arch parte in un niente! Il prompt viene restituito in meno di dieci secondi! :shock:
Più indietro, in questa stessa discussione, c'è un intervento nel quale riferisco dell'invece esagerata lentezza nel boot da parte del mio notebook Thoshiba (roba di due minuti ed oltre...) messo invece su basandomi sull'immagine di Ottobre (quindi con la faccenda systemd "a metà del guado", i suppose...).
Tutti i sistemi elencati funzionano in systemd puro e il più recente lo fa in modo "nativo"; sin dalla nascita insomma.

La riflessione è la seguente: non è che, in questa fase, più del grado di vetustà e quindi di "impasticciamento" :wink: dell'installazione, certe prestazioni dipendono dall'immagine utilizzata e che i successivi aggiornamenti possono modificare la situazione in modo assai limitato?


Long live Arch!

--
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

DamianFox
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 11 ottobre 2012, 15:25

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da DamianFox » 10 novembre 2012, 11:37

ambro ha scritto:@DamianFox
In questo post sembra che risolvano installando systemd-sysvcompat
Il problema è che systemd-sysvcompat è già installato. Comunque da un pò di giorni a questa parte il problema non si più ripresentato, vedremo...

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da ambro » 10 novembre 2012, 23:18

kiodo1981 ha scritto:Ho fatto un'installazione pulita di Arch con systemd (era tanto che non reinstallavo e avevo voglia di provare)
Ho un problema, a volte quando avvio/riavvio il pc non mi vede la connessione e devo lanciare $ sudo dhcpd per ristabilire la connessione.
Come mai? Con init non ho mai avuto questo problema.
Come hai configurato l'avvio della rete? In pratica come ti colleghi a internet e che opzione hai scelto? https://wiki.archlinux.org/index.php/Be ... re_la_rete
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

kiodo1981
Arciere Provetto
Messaggi: 386
Iscritto il: 17 settembre 2011, 14:00
Località: Torino

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da kiodo1981 » 11 novembre 2012, 8:41

Ho risolto avevo sia dhcpd che netcfg.
Ora non mi sta dando problemi. Ho solo dhcpd.
Archlinux x86_64 + KDE Intel J3160 - 8GB RAM - SSD 120GB
Archlinux x86_64 + KDE AMD AM1 5350 - 8GB RAM - SSD 120GB
Xiaomi Redmi Note 3 Pro - Xiaomi Redmi Note 4 - Xiaomi Redmi 4A - http://dis-ordinando.blogspot.com/

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Messaggio da ambro » 11 novembre 2012, 10:15

Benissimo! :wink:
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Rispondi