Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 15 maggio 2011, 23:18

ho letto che anche fedora abbandonerà systemd in favore di upstart.... di quest'ultimo che i dite?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 15 maggio 2011, 23:28

Eh? Mi puoi postare il link? Mi sembra altamente strano visto che è un anno che viene sviluppato systemd e debutterà con fedora 15....inoltre poettering si era un po' incaxxato quando gli hanno detto che non veniva implementato in fedora 14 figurati se glielo tolgono in favore di upstart...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 15 maggio 2011, 23:54

Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 16 maggio 2011, 16:52

uahahahah vuoi vedere che ho letto al contrario.. ovvero fedora passerà a sysemd invece che upstart.... :rolleyes: :/
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Howl
Arciere Provetto
Messaggi: 435
Iscritto il: 28 luglio 2008, 19:32

Messaggio da Howl » 16 maggio 2011, 19:35

Ho letto il wiki ma non ho capito una cosa: per usare systemd basta installarlo oppure bisogna selezionare tutti i servizi che vanno avviati all'avvio?

(Upstart è l'attuale sistema di init di Fedora e anche di Ubuntu mi pare)

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 16 maggio 2011, 23:21

Lo installi e poi dopo il primo boot tramite systemctl aggiungi i vari demoni...A dire il vero viene fatto un parsing del vettore DAEMONS, quindi parti già da una base più che buona, ma systemd richiede che il nome del demone in rc.conf sia lo stesso del suo .service e questa condizione non è sempre soddisfatta...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

vania
Novello Arciere
Messaggi: 138
Iscritto il: 23 febbraio 2011, 23:38
Località: Spittal an der Drau
Contatta:

Messaggio da vania » 17 maggio 2011, 13:15

Io ho installato systemd pare funzioni tutto, ma non funziona il reboot.
Inlotre se riavvio con il vecchio metodo non partono alcuni demoni tra cui networkmanager, come si fa a ripristinare la situazione precedente?
AMD Phenom II X4 945 - ASUS M5A78L-M LE
8 GB Memoria (Elixir DDR3 PC3-10700) - Nvidia GeForce GT 520 - DVB-S: Skystar 2
Audio: Realtek 8168 - S.O. : Arch Linux 64 Bit - Ubuntu - Windows 7

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 17 maggio 2011, 15:01

Se riavvii con gli initscripts di Arch tutto dovrebbe essere uguale a prima perché systemd non va ad intaccare niente.
Sei sicura di non aver aggiornato nel frattempo all'ultima versione di networkmanager e di essere incappata in questoproblema?

@dieghen e per chi lo sa
Ho letto nel wikiche systemd è incompatibile con la patch BFS di Kolivas.
La notizia è riportata anche qui.
Ti risultano problemi? So che il kernel-netbook usa quella patch...
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 17 maggio 2011, 19:02

Avevo letto anche io ma lo sto usando fisso da un mesetto senza problemi...e il boot è veloce lo stesso :)
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

vania
Novello Arciere
Messaggi: 138
Iscritto il: 23 febbraio 2011, 23:38
Località: Spittal an der Drau
Contatta:

Messaggio da vania » 17 maggio 2011, 20:29

ambro ha scritto:Se riavvii con gli initscripts di Arch tutto dovrebbe essere uguale a prima perché systemd non va ad intaccare niente.
Sei sicura di non aver aggiornato nel frattempo all'ultima versione di networkmanager e di essere incappata in questoproblema?

@dieghen e per chi lo sa
Ho letto nel wikiche systemd è incompatibile con la patch BFS di Kolivas.
La notizia è riportata anche qui.
Ti risultano problemi? So che il kernel-netbook usa quella patch...
Ad un secondo reboot tutto OK, probabilmente non centrava systemd. Però il reboot non sono riuscito a farlo funzionare.
con le opzioni:

Codice: Seleziona tutto

fastboot logo.nologo quiet ipv6.disable=1
come uso normalmente era veramente una scheggia, senza molto più lento che con init e queste opzioni.
Comunque con init e le opzioni di cui sopra è solo di 2 o 3 secondi più lento: quello che dovrebbero velocizzare è l'avvio di KDE ! ma non dipende da arch ovviamente.
Ultima modifica di vania il 17 maggio 2011, 20:30, modificato 1 volta in totale.
AMD Phenom II X4 945 - ASUS M5A78L-M LE
8 GB Memoria (Elixir DDR3 PC3-10700) - Nvidia GeForce GT 520 - DVB-S: Skystar 2
Audio: Realtek 8168 - S.O. : Arch Linux 64 Bit - Ubuntu - Windows 7

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 18 maggio 2011, 8:29

vania ha scritto:quello che dovrebbero velocizzare è l'avvio di KDE ! ma non dipende da arch ovviamente.
OT Se hail il filesystem in ext4 dai un'occhiata al progetto e4rat Io ho intenzione di provarlo.
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=115976
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

vania
Novello Arciere
Messaggi: 138
Iscritto il: 23 febbraio 2011, 23:38
Località: Spittal an der Drau
Contatta:

Messaggio da vania » 18 maggio 2011, 10:49

ambro ha scritto:
vania ha scritto:quello che dovrebbero velocizzare è l'avvio di KDE ! ma non dipende da arch ovviamente.
OT Se hail il filesystem in ext4 dai un'occhiata al progetto e4rat Io ho intenzione di provarlo.
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=115976
OT ma per tornare alla situazione precedente basta disinstallare il programma e togliere dalla linea di boot : init=/sbin/e4rat-preload ?

Edit: l'ho appena provato; riduce i tempi di avvio di kde e di firefox in modo davvero notevole, però aumenta i tempi di boot pre-kde di un 10-15 secondi per cui il guadagno non c'è: cronometrando stesso tempo secondo più secondo meno.
Ultima modifica di vania il 18 maggio 2011, 12:11, modificato 1 volta in totale.
AMD Phenom II X4 945 - ASUS M5A78L-M LE
8 GB Memoria (Elixir DDR3 PC3-10700) - Nvidia GeForce GT 520 - DVB-S: Skystar 2
Audio: Realtek 8168 - S.O. : Arch Linux 64 Bit - Ubuntu - Windows 7

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 22 maggio 2011, 18:54

sto provando alla veloce systemd sull'eeepc.. installato e aggiunto kdm .. si avvia come una scheggia, ma quando termino sessione da kdm ci mette una vita.... devo cambiare da kde il comando di termine sessione mettendo quello di systemd?
Come faccio a capire quali servizi posso aggiungere , il comando per la lista mi da solo quelli in esecuzione?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 22 maggio 2011, 19:35

Mmh non lo so io solitamente faccio direttamente lo shutdown o il reboot...E devo dire che certe volte non si spegne del tutto, si vede che c'è qualcosa che va storto e si blocca...Infatti devo forzare lo spegnimento...

Per avere una lista di file .service puoi dare un occhiata in /lib/systemd/system/...E, sì se dai systemctl hai solo quelli attivi...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 22 maggio 2011, 20:06

dieghen89 ha scritto: Per avere una lista di file .service puoi dare un occhiata in /lib/systemd/system/...E, sì se dai systemctl hai solo quelli attivi...
ah ecco mi pareva....

sei sicuro che si blocchi ?prova a lasciarlo andare a me sembra che si blocca ma dopo un paio di minuti parte lo spegnimento
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 22 maggio 2011, 20:23

Mmh no mi è capitato più di una volta che lancio lo shutdown senza aspettare che si spenga e la mattina lo trovo acceso ancora acceso ma fuori da X :/
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 22 maggio 2011, 22:36

ho provato a mettere nella gestione di kdm

Codice: Seleziona tutto

/bin/systemctl poweroff
e ottengo lo stesso risultato, ovvero che ci mette una vita a spegnersi, se da terminale invece do

Codice: Seleziona tutto

systemctl halt 
si pianta
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 22 maggio 2011, 22:46

Potresti scrivere in mailing list...è molto attiva, anche tropo direi :P

p.s. di default gli passa anche un force

Codice: Seleziona tutto

diego@eeepc ~>y -Ql systemd | grep halt
systemd /lib/systemd/system/halt.service
systemd /lib/systemd/system/halt.target
systemd /lib/systemd/system/plymouth-halt.service
systemd /usr/share/man/man8/systemd.halt.8.gz
diego@eeepc ~>cat /lib/systemd/system/halt.service 
#  This file is part of systemd.
#
#  systemd is free software; you can redistribute it and/or modify it
#  under the terms of the GNU General Public License as published by
#  the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
#  (at your option) any later version.

[Unit]
Description=Halt
DefaultDependencies=no
Requires=shutdown.target umount.target final.target
After=shutdown.target umount.target final.target

[Service]
Type=oneshot
ExecStart=/bin/systemctl --force halt
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 22 maggio 2011, 22:52

@dieghen e @veleno
Avete provato a sostituire syslog-ng con rsyslog?
Ho letto sul forum internazionale che syslog-ng non è supportato da systemd
Io l'ho sostituito e da allora non mi ha più dato un problema di spegnimento. ;)
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 22 maggio 2011, 22:59

Si l'ho fatto sperando che si risolvessero i problemi ma a volte tornano lo stesso...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 23 maggio 2011, 11:45

installato e abilitato rsyslog e disabilitato syslog-ng... la sostanza non cambia non si psegne.. riesce a farlo kde con le impostazioni di default, ma ci mette un pò

Codice: Seleziona tutto

shutdown -h -P now
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
SleazyCriss
Arciere
Messaggi: 199
Iscritto il: 24 dicembre 2009, 15:42

Messaggio da SleazyCriss » 24 maggio 2011, 22:26

Ho provato ad installarlo ma al riavvio si blocca al controlla al blocco dei dischi, può essere causato dalla usr compressa con squashfs? Se si come posso rimuoverlo per usare systemd?

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 24 maggio 2011, 22:28

Credo di si...anche in ml non mi pare di aver letto niente a riguardo di squashfs...
Mai usata compressione su questo non posso aiutarti :P
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 25 maggio 2011, 7:08

SleazyCriss ha scritto:Ho provato ad installarlo ma al riavvio si blocca al controlla al blocco dei dischi, può essere causato dalla usr compressa con squashfs? Se si come posso rimuoverlo per usare systemd?
Dal wiki

Codice: Seleziona tutto

Warning: systemd does not support /usr on a separate partition. You will not be able to boot without libdbus accessible on the root partition.
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
SleazyCriss
Arciere
Messaggi: 199
Iscritto il: 24 dicembre 2009, 15:42

Messaggio da SleazyCriss » 25 maggio 2011, 14:40

Ok, forse è meglio se apro una nuova discussione per rimuovere squashfs dato che in rete non ho trovato nulla!

Rispondi