Systemd: Curiosità - Domande - Problemi

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da KleinerMann » 23 agosto 2012, 21:19

il semplice

Codice: Seleziona tutto

# systemctl disable nome.service
non funziona? :)
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
gabberluca
Novello Arciere
Messaggi: 90
Iscritto il: 10 ottobre 2011, 20:05
Località: Varese (provincia)

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da gabberluca » 23 agosto 2012, 21:53

umby213 ha scritto:il semplice

Codice: Seleziona tutto

# systemctl disable nome.service
non funziona? :)
non avrei chiesto aiuto :shock:
es:

Codice: Seleziona tutto

sudo systemctl disable auditd.service
Password: 
Failed to issue method call: No such file or directory
ho letto che auditd e un programma per musica o qualcosa del genere ma io non l'ho mai installato
I miei giocattoli:
Netbook: eeepc-701 naturalmente arch accoppiato a xfce4
Il Fisso:p8p67 pro,i7 2600 sandy bridge,16G corsais ddr3 1600,GeForce GTX 550 Ti, Corsair_Force_GT 240G + wd caviar black 1T+1T +1Tst barracuda 1T,SyncMaster bx2440 Arch +xfce4

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da veleno77 » 23 agosto 2012, 23:15

anche io ho quelli e da ieri sto cercando di trovare il modo di toglierli senza successo non so perchè siano abilitati, nonostante non siano presenti i suoi file.. prima pensavo al pacchetto personalizzato di arch per i service, ma in quel pacchetto non ci sono.. dovrei vedere se sono figli e richiamati in causa da qualche altro servizio.

p.s il nuovo aggiornamento di timidity++ ha incluso il service per systemd ora
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da KleinerMann » 24 agosto 2012, 11:33

Forse sono servizi che erano attivi precedentemente.. poi magari avete rimosso i relativi pacchetti ma i symlink sono rimasti e ora quindi non puntano più niente quindi danno errore... è solo una ipotesi. Se è così dovrebbe essere sufficiente cercare i servizi, ad esempio con il comando "locate" e poi rimuoverli semplicemente con "rm"...
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da veleno77 » 24 agosto 2012, 12:48

ma mi pare strano io plymouth mai installato ed usato
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
gabberluca
Novello Arciere
Messaggi: 90
Iscritto il: 10 ottobre 2011, 20:05
Località: Varese (provincia)

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da gabberluca » 24 agosto 2012, 17:26

Io sono nella stessa situazione di veleno77 nessuno dei programmi li ho mai installati l'unico e rc.local che usavo ma posso tranquillamente eliminarlo se capissi come...

[OT] Rileggendo la mia risposta di ieri sera ...mi rendo conto che sembra un po arrogante chiedo quindi scusa non era certo mia intenzione..[/OT]
I miei giocattoli:
Netbook: eeepc-701 naturalmente arch accoppiato a xfce4
Il Fisso:p8p67 pro,i7 2600 sandy bridge,16G corsais ddr3 1600,GeForce GTX 550 Ti, Corsair_Force_GT 240G + wd caviar black 1T+1T +1Tst barracuda 1T,SyncMaster bx2440 Arch +xfce4

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da ambro » 25 agosto 2012, 8:02

Stessa cosa anche a me:

Codice: Seleziona tutto

# systemctl --all | grep error 
arch-per...ttings.service error  inactive dead          arch-persistent-settings.service
auditd.service            error  inactive dead          auditd.service
display-manager.service   error  inactive dead          display-manager.service
plymouth...t-wait.service error  inactive dead          plymouth-quit-wait.service
plymouth-start.service    error  inactive dead          plymouth-start.service
rc-local.service          error  inactive dead          rc-local.service
syslog.service            error  inactive dead          syslog.service
Ho sottoposto la questione al forum internazionale:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=147643
Spero non mi caccino per il mio inglese... :D
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da Barone Rosso » 25 agosto 2012, 9:07

ambro ha scritto:Stessa cosa anche a me:

Codice: Seleziona tutto

# systemctl --all | grep error 
arch-per...ttings.service error  inactive dead          arch-persistent-settings.service
auditd.service            error  inactive dead          auditd.service
display-manager.service   error  inactive dead          display-manager.service
plymouth...t-wait.service error  inactive dead          plymouth-quit-wait.service
plymouth-start.service    error  inactive dead          plymouth-start.service
rc-local.service          error  inactive dead          rc-local.service
syslog.service            error  inactive dead          syslog.service
Ho sottoposto la questione al forum internazionale:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=147643
Spero non mi caccino per il mio inglese... :D
Per me sono messi dentro di default nella lista delle attivazioni.

In termini pratici dovrebbero essere tolti, almeno fino a quando non ti servono.

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da ambro » 25 agosto 2012, 9:37

Barone Rosso ha scritto: Per me sono messi dentro di default nella lista delle attivazioni.

In termini pratici dovrebbero essere tolti, almeno fino a quando non ti servono.
E quale sarebbe la lista delle attivazioni?
Se faccio

Codice: Seleziona tutto

systemctl list-unit-files
non appaiono...
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da Barone Rosso » 25 agosto 2012, 12:43

ambro ha scritto:
Barone Rosso ha scritto: Per me sono messi dentro di default nella lista delle attivazioni.

In termini pratici dovrebbero essere tolti, almeno fino a quando non ti servono.
E quale sarebbe la lista delle attivazioni?
Se faccio

Codice: Seleziona tutto

systemctl list-unit-files
non appaiono...
Infatti non sono installati.

Secondo me basta fare il disable e vanno via.
Oppure prova con un

Codice: Seleziona tutto

> locate auditd.service 
e vedi cosa succede ....

dfrincon
Novello Arciere
Messaggi: 41
Iscritto il: 15 settembre 2011, 13:19

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da dfrincon » 25 agosto 2012, 14:15

il service per vmware player qualcuno sa' dove trovarlo oppure come farlo?

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da ambro » 25 agosto 2012, 17:40

ambro ha scritto:Stessa cosa anche a me:

Codice: Seleziona tutto

# systemctl --all | grep error 
arch-per...ttings.service error  inactive dead          arch-persistent-settings.service
auditd.service            error  inactive dead          auditd.service
display-manager.service   error  inactive dead          display-manager.service
plymouth...t-wait.service error  inactive dead          plymouth-quit-wait.service
plymouth-start.service    error  inactive dead          plymouth-start.service
rc-local.service          error  inactive dead          rc-local.service
syslog.service            error  inactive dead          syslog.service
Ho sottoposto la questione al forum internazionale:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=147643
Spero non mi caccino per il mio inglese... :D
Aggiornamento:
Gli errori elencati sono perfettamente "normali" . Sono servizi elencati in altre unità ma non ancora implementati. Quindi a questo punto vanno ignorati.
(Intanto quelli del forum internazionale mi hanno sgamato un errore su display-manager.service) :mrgreen:
Vedete il link quotato per maggiori dettagli.
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da KleinerMann » 26 agosto 2012, 11:00

dfrincon ha scritto:il service per vmware player qualcuno sa' dove trovarlo oppure come farlo?
Se n'è già discusso qui, purtroppo senza una soluzione :( viewtopic.php?p=126865#p126865

PS: vedo ora che eri sempre tu, scusa non avevo visto :D
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da veleno77 » 27 agosto 2012, 10:35

uso systemd sul fisso senza quiet al boot.... ho notato che tra i messaggi mi viene scritto
"welcome to systemd emergency mode - use systemctl -d ........" e non ricordo cos'altro
un messaggio che in pratica mi dice di usare un comando per impostarlo in normal mode, ma lo avevo già fatto in pasato e nn so perchè ricapita sempre.... a qualcuno capita?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Noitulove
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 16 ottobre 2010, 18:50

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da Noitulove » 27 agosto 2012, 22:12

Ciao a tutti ragazzi,
se lancio il comando;

Codice: Seleziona tutto

journalctl
lo stesso mi restituisce:

Codice: Seleziona tutto

Showing user generated messages only. Users in the group 'adm' can see all messages. Pass -q to turn this message off.
E' normale?
Perché guardando il wiki mi accorgo di questo:
adm Deprecato! Era usato per dare accesso in sola lettura ai file di log in /usr/adm (e successivamente in /var/adm), in quali si trovano ora in /var/log. Era anche richiesto da xconsole (in lettura da /dev/console).
.
Quindi mi fido ad aggiungermi al gruppo adm?
Grazie.
Saluti!

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da crx » 27 agosto 2012, 22:45

Dai il comando da root?
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

enzolatina
Little John
Messaggi: 1154
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da enzolatina » 27 agosto 2012, 22:52

sudo journalctl e vai tranquillo
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da veleno77 » 28 agosto 2012, 1:11

essendo un "log" solo root può guardarlo,,, la differenza e che in qeusto caso è un comando e non più una lettura di un file (o almeno è un comando che richiama la letura del file) in pratica normalmente per farlo da utente dovresti essere nel gruppo "log", qui essendo che dai un comando di root allora ti dice giustamente che per farlo da utente devi essere nel gruppo "adm"
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 8048
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da TheSaint » 28 agosto 2012, 15:22

Sono arrivato anch' io a systemd.
Non so perche' ma nei demoni di rc.conf avevo un cpfreq. Non esiste un service equivalente. Quale controllo puo' esercitare la frequenza della CPU?
F the saint 14 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da ambro » 28 agosto 2012, 15:30

TheSaint ha scritto:Sono arrivato anch' io a systemd.
Non so perche' ma nei demoni di rc.conf avevo un cpfreq. Non esiste un service equivalente. Quale controllo puo' esercitare la frequenza della CPU?
cpufrequtils è deprecato. Il wiki consiglia di usare cpupower e quest'ultimo ha un service di systemd (cpupower.service)
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 8048
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da TheSaint » 28 agosto 2012, 15:39

Fatto :D
Bisognerebbe dire che serve installare il pacchetto cpupower ;)
F the saint 14 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da ambro » 28 agosto 2012, 15:41

TheSaint ha scritto:Fatto :D
Bisognerebbe dire che serve installare il pacchetto cpupower ;)
Effettivamente 2 righe nelle news non ci sarebbero state male... :)
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da Barone Rosso » 28 agosto 2012, 16:05

TheSaint ha scritto:Fatto :D
Bisognerebbe dire che serve installare il pacchetto cpupower ;)
E dovrebbero toglierlo dai repository ufficiali; visto che è li abbandonato al suo destino.

Avatar utente
Ninquitassar
Little John
Messaggi: 1085
Iscritto il: 16 settembre 2011, 21:07
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: 127.0.0.1

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da Ninquitassar » 28 agosto 2012, 18:29

TheSaint ha scritto:Fatto :D
Bisognerebbe dire che serve installare il pacchetto cpupower ;)
Perdincibaccoincornoloblu! Non mi ero accorto di niente. Effettivamente per cose di questo calibro di utilizzo si dovrebbe diffondere la voce un tantino di più. :/
CPU: Intel Core i5-4460 (3.20GHz) Video: NVIDIA GeForce GT610 RAM: 8Gb Kingston DDR3
OS: Arch x86_64 + i3 + GTK+
My DeviantART

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 8048
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Systemd il nuovo rimpiazzo di Init

Messaggio da TheSaint » 29 agosto 2012, 14:50

Io pensavo che il kernel potrebbe esser gia' capace di per se'. Alla risposta di cpupower, allora ho optato senza dubbi a quello.
F the saint 14 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Rispondi