[Risolto] Aggiornamento mi ha bloccato X

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
TheKaspa
Novello Arciere
Messaggi: 146
Iscritto il: 21 dicembre 2009, 10:56
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da TheKaspa » 25 marzo 2010, 11:27

Stamattina ho dato pacman -Syu
Arrivato a un certo punto dell'installazione mi è crashato X, sono passato in modalità testuale, e il computer non riusciva a far partire Gdm (non picchiatemi...). Allora ho cambiato console, visto che non riuscivo a interrompere il tentativo di accesso a gdm, e ho riavviato.
Adesso riesco solo ad accedere tramite login testuale, pare che non riesca a caricare Hal. Dai messaggi di errore mi pare di capire che sia andato X, ma magari mi ha semplicemente sovrascritto rc.conf...
Cosa posso fare? Ho pensato a:
1- reinstallo Xorg in modalità testuale
2- rifaccio l'aggiornamento in modalità testuale, magari si è solo corrotto il pacchetto e così risolvo
3- riscrivo rc.conf
4- reinstallo Ubuntu (vorrei rimanere su Arch, ma settimana prossima ho gli esami in università e non posso perdere troppo tempo)
Ultima modifica di TheKaspa il 25 marzo 2010, 21:22, modificato 1 volta in totale.
Gnome tutta la vita!
Linux User : #506785
Immagine
Sostieni anche tu l'AIMPS (codice 5x1000: 93045600231)

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 25 marzo 2010, 11:32

Se controlli /var/log/pacman.log puoi vedere quale aggiornamenti stavi facendo e anche dove si è interrotto.
Che messaggi di errore ti dà? So che non puoi fare copia e incolla ora, ma sono utili per capire come sistemare il problema :)
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

enzolatina
Little John
Messaggi: 1150
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Messaggio da enzolatina » 25 marzo 2010, 11:36

forse se vai a spulciare nei log e guardi cosa ti dice a proposito di xorg ti fai un'idea più precisa di quale è l'errore da risolvere (e probabilmente impieghi molto meno tempo di una reinstallazione....)
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

TheKaspa
Novello Arciere
Messaggi: 146
Iscritto il: 21 dicembre 2009, 10:56
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da TheKaspa » 25 marzo 2010, 13:03

Grazie delle dritte. Ci avevo pensato, ma non avevo idea di dove andare a guardare.
Appena torno a casa (stasera, purtroppo!) guardo e vedo cosa è andato storto. Almeno così so cosa devo cercare!
Gnome tutta la vita!
Linux User : #506785
Immagine
Sostieni anche tu l'AIMPS (codice 5x1000: 93045600231)

ophys
Arciere
Messaggi: 212
Iscritto il: 15 febbraio 2009, 17:35

Messaggio da ophys » 25 marzo 2010, 13:05

anche a me non parte, colpa di dbus, dice che il file è corrotto, ho provato a reinstallarlo ma niente

enzolatina
Little John
Messaggi: 1150
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Messaggio da enzolatina » 25 marzo 2010, 13:44

ophys ha scritto:anche a me non parte, colpa di dbus, dice che il file è corrotto, ho provato a reinstallarlo ma niente
ma dipenderà mica dall'aggiornamento di stamattina? c'erano un paio di pacchetti relativi a dbus quando ho lanciato yaourt -Syu.....se hai aggiornato anche tu quei pacchetti al limite prova a fare il downgrade e vedi se dipende da quello e se ti si sistema tutto.
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

ophys
Arciere
Messaggi: 212
Iscritto il: 15 febbraio 2009, 17:35

Messaggio da ophys » 25 marzo 2010, 13:51

ora ci provo

ophys
Arciere
Messaggi: 212
Iscritto il: 15 febbraio 2009, 17:35

Messaggio da ophys » 25 marzo 2010, 14:35

ma dbus non si può fare da abs, mi da il pkgbuild vuoto

TheKaspa
Novello Arciere
Messaggi: 146
Iscritto il: 21 dicembre 2009, 10:56
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da TheKaspa » 25 marzo 2010, 14:59

enzolatina ha scritto:prova a fare il downgrade e vedi se dipende da quello e se ti si sistema tutto.
Mi ricordi dov'è che li salva i pacchetti? Anche se mi sa che ormai li ho cancellati...
Gnome tutta la vita!
Linux User : #506785
Immagine
Sostieni anche tu l'AIMPS (codice 5x1000: 93045600231)

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 25 marzo 2010, 15:35

/var/cache/pacman/pkg

se non dovessi averlo più ti posto dbus-core e dbus alla versione 1.2.16 che li ho ancora in cache.
Comunque a me l'aggiornamento di stamattina non ha comportato nessun problema.
Ultima modifica di 4javier il 25 marzo 2010, 15:37, modificato 1 volta in totale.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

TheKaspa
Novello Arciere
Messaggi: 146
Iscritto il: 21 dicembre 2009, 10:56
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da TheKaspa » 25 marzo 2010, 15:42

Grazie. Stasera ti dico
Gnome tutta la vita!
Linux User : #506785
Immagine
Sostieni anche tu l'AIMPS (codice 5x1000: 93045600231)

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 25 marzo 2010, 15:59

Considerato che non so se stai sulla 32bit o 64, è meglio se li cerchi qui http://schlunix.org/archlinux/core/os/
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

TheKaspa
Novello Arciere
Messaggi: 146
Iscritto il: 21 dicembre 2009, 10:56
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da TheKaspa » 25 marzo 2010, 16:17

Thank you very much!
Grazie 1000!
Gnome tutta la vita!
Linux User : #506785
Immagine
Sostieni anche tu l'AIMPS (codice 5x1000: 93045600231)

MrSmith
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 22 marzo 2010, 23:17

Messaggio da MrSmith » 25 marzo 2010, 17:40

TheKaspa ha scritto:Stamattina ho dato pacman -Syu
Arrivato a un certo punto dell'installazione mi è crashato X, sono passato in modalità testuale, e il computer non riusciva a far partire Gdm (non picchiatemi...). Allora ho cambiato console, visto che non riuscivo a interrompere il tentativo di accesso a gdm, e ho riavviato.
Adesso riesco solo ad accedere tramite login testuale, pare che non riesca a caricare Hal. Dai messaggi di errore mi pare di capire che sia andato X, ma magari mi ha semplicemente sovrascritto rc.conf...
Cosa posso fare? Ho pensato a:
1- reinstallo Xorg in modalità testuale
2- rifaccio l'aggiornamento in modalità testuale, magari si è solo corrotto il pacchetto e così risolvo
3- riscrivo rc.conf
4- reinstallo Ubuntu (vorrei rimanere su Arch, ma settimana prossima ho gli esami in università e non posso perdere troppo tempo)
Ho avuto esattamente lo stesso problema (sulla versione 64 bit)...i pacchetti incriminati sono dbus e dbus-core. Dovresti riuscire a risolvere eliminandoli del tutto e facendo il downgrade alla versione precedente, che se non hai cancellato si trovano in /var/cache/pacman/pkg, o eventualmente puoi scaricarli come suggerito da 4javier da questo indirizzo: http://schlunix.org/archlinux/core/os/
Ultima modifica di MrSmith il 25 marzo 2010, 17:41, modificato 1 volta in totale.
It is what you make it!
Immagine

TheKaspa
Novello Arciere
Messaggi: 146
Iscritto il: 21 dicembre 2009, 10:56
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da TheKaspa » 25 marzo 2010, 18:19

Per capirci:
1- Elimino i pacchetti con pacman -R dbus dbus-core (o devo usare anche l'opzione d?)
2- Li recupero dalla cache o, se non li ho, li riscarico e li reinstallo
3- Li metto nell'ignore

Piccolo problema: se non lancio dbus, mi posso connettere lo stesso? posso usare nel caso una USB?
Gnome tutta la vita!
Linux User : #506785
Immagine
Sostieni anche tu l'AIMPS (codice 5x1000: 93045600231)

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 25 marzo 2010, 18:21

TheKaspa ha scritto:Per capirci:
1- Elimino i pacchetti con pacman -R dbus dbus-core (o devo usare anche l'opzione d?)
2- Li recupero dalla cache o, se non li ho, li riscarico e li reinstallo
3- Li metto nell'ignore

Piccolo problema: se non lancio dbus, mi posso connettere lo stesso? posso usare nel caso una USB?
Secondo me è meglio se li scarichi e li metti su un disco USB, poi li installi direttamente con pacman -U senza rimuoverli prima. pacman ti avviserà che stai facendo un downgrade, ma non te lo impedirà in nessun modo. Altrimenti per rimuoverli dovresti usare -Rd , come hai scritto giustamente prima.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

TheKaspa
Novello Arciere
Messaggi: 146
Iscritto il: 21 dicembre 2009, 10:56
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da TheKaspa » 25 marzo 2010, 18:59

dbus non lo trovo, qualcuno me lo linka? Non riesco a scaricarlo prima delle 20...
Gnome tutta la vita!
Linux User : #506785
Immagine
Sostieni anche tu l'AIMPS (codice 5x1000: 93045600231)

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 25 marzo 2010, 19:07

TheKaspa ha scritto:dbus non lo trovo, qualcuno me lo linka? Non riesco a scaricarlo prima delle 20...
dbus sta in [extra] , il link che ti hanno dato prima è per [core] invece. Basta andare qui, scegliere l'architettura e lo trovi.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 25 marzo 2010, 19:09

TheKaspa, hai fatto passare bene quel link? dovevi andare indietro di una cartella e recarti nel repo "extra"..
http://schlunix.org/archlinux/extra/os/x86_64/
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

enzolatina
Little John
Messaggi: 1150
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Messaggio da enzolatina » 25 marzo 2010, 21:10

sempre a proposito di dbus, ho fatto stamattina l'aggiornamento da 1.22 a 1.24, non ci avevo fatto caso finche stasera non ho inserito una chiavetta usb per stampare dei documenti di mia moglie e non riconosce niente, ne penna e ne stampa....fatto il downgrade alla 1.22 ed è ritornato tutto funzionante normalmente, si sa niente in proposito su architettusa x86_64? il forum inglese parla di problemi, ma su versioni precedenti, niente al riguardo della 1.24....
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

TheKaspa
Novello Arciere
Messaggi: 146
Iscritto il: 21 dicembre 2009, 10:56
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da TheKaspa » 25 marzo 2010, 21:22

Ho risolto col downgrade.
Metto [Risolto].
Gnome tutta la vita!
Linux User : #506785
Immagine
Sostieni anche tu l'AIMPS (codice 5x1000: 93045600231)

ophys
Arciere
Messaggi: 212
Iscritto il: 15 febbraio 2009, 17:35

Messaggio da ophys » 25 marzo 2010, 21:26

per me mezzo risolto, ho fatto anch'Io il downgrade e X parte. Ma kde no perché da errore con dbus, immagino perche sia una vecchia versione.
ho x86-64.
prima di scervellarsi provo a reinstallare qt e simili

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 25 marzo 2010, 21:47

Io non credo che dipenda direttamente da dbus, perché ad esempio io uso X e KDE e non ho nessun problema.
Arch Linux Developer

enzolatina
Little John
Messaggi: 1150
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Messaggio da enzolatina » 25 marzo 2010, 22:30

sicuramente in qualche modo dbus, direttamente o indirettamente, è responsabile, io oggi ho aggiornato solo 3 pacchetti: dbus-core, dbus e xine-lib, quali problemi e chi li abbia creati di preciso non lo so anche perchè X ha sempre continuato a funzionare (non ho riavviato dopo l'aggiornamento), mi sono accorto solo stasera che non rilevava la chiavetta usb inserita, e provando poi a stampare un documento cups mi dava un errore relativo appunto a dbus, altro non ho approfondito anche per il fatto che, seguendo questa discussione (in particolare la pulce all'orecchio me la ha messa ophis riferendo di problemi a dbus) ho provato con il downgrade alla versione 1.22 di dbus e si è sistemato tutto.
giovanni, ma hai provato a riavviare o a inserire qualche chiavetta o usare qualcosa che utilizza dbus? se si, e non hai problemi, buon per te.....a me la seccatura la ha creata, a qualcunaltro pure secondo questo post, ma quello che mi lascia perplesso è che sul forum inglese non ci sia niente al riguardo
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 25 marzo 2010, 22:48

enzolatina ha scritto:giovanni, ma hai provato a riavviare o a inserire qualche chiavetta o usare qualcosa che utilizza dbus? se si, e non hai problemi, buon per te
Sì, ho riavviato e ho anche utilizzato più volte diverse chiavette usb e non ho riscontrato nessun problema, nemmeno con X.
Anche per questo motivo (oltre al fatto che non ho trovato nessun post al riguardo sul forum internazionale), mi sembrava strano che dipendesse direttamente da dbus.
A questo punto, se dipendesse direttamente da dbus perché a me e ad altri utenti non da problemi mentre ad alcuni di voi si?
A mio avviso, se dipendesse solo da dbus, dovrebbe dare problemi a tutti.
Arch Linux Developer

Rispondi