[Risolto] Hal non parte

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Rispondi
darth14n
Arciere
Messaggi: 225
Iscritto il: 18 ottobre 2009, 9:50
Località: trento

Messaggio da darth14n » 10 gennaio 2010, 14:42

Posto dopo aver esaminato varie discussioni sul tema, ma fino ad ora non ho saputo risolvere. Il problema è sempre hal come vedete, e così non c'è verso di stampare da Arch, mentre invece dalla VM di virtualbox tutto funziona.
Qualche tempo fa avevo avuto un altro problema di stampa che si era risolto tramite il Vs aiuto,ed anche stavolta non ne so proprio uscire da solo.
Per dare qualche info in più, riporto alcuni comandi che ho dato col risultato:
[darth14n@studio ~]$ sudo pacman -S udev hal dbus
attenzione: udev-146-2 è aggiornato, sarà reinstallato
attenzione: hal-0.5.13-3 è aggiornato, sarà reinstallato
attenzione: dbus-1.2.16-1 è aggiornato, sarà reinstallato
..............

...riavvio il sistema e ....

[darth14n@studio ~]$ sudo /etc/rc.d/dbus restart
:: Stopping D-BUS system messagebus [DONE]
:: Starting D-BUS system messagebus [DONE]

[darth14n@studio ~]$ sudo /etc/rc.d/hal restart
Password:
:: Stopping Hardware Abstraction Layer [FAIL]
:: Starting Hardware Abstraction Layer [FAIL]

Le ultime righe di error.log:

Jan 10 15:21:54 studio kernel: ACPI: I/O resource nForce2_smbus [0x2e00-0x2e3f] conflicts with ACPI region SM00 [0x2e00-0x2e3f]
Jan 10 15:21:54 studio kernel: nForce2_smbus 0000:00:01.1: Error probing SMB2.
Jan 10 15:22:03 studio smbd[3117]: [2010/01/10 15:22:03, 0] printing/print_cups.c:103(cups_connect)
Jan 10 15:22:03 studio smbd[3117]: Unable to connect to CUPS server localhost:631 - Connection refused
Jan 10 15:22:03 studio smbd[3118]: [2010/01/10 15:22:03, 0] printing/print_cups.c:103(cups_connect)
Jan 10 15:22:03 studio smbd[3118]: Unable to connect to CUPS server localhost:631 - Connection refused
Jan 10 15:22:03 studio nmbd[3122]: [2010/01/10 15:22:03, 0] nmbd/nmbd.c:693(open_sockets)
Un grazie anticipato a chiunque mi vorrà dare una mano!
AMD Phenom(tm) 9550 X4 - Arch+Kde

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 10 gennaio 2010, 14:57

ok, non capisco però cosa c'entra HAL con CUPS ?
e questo log ?

posti il tuo rc.conf ?
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

darth14n
Arciere
Messaggi: 225
Iscritto il: 18 ottobre 2009, 9:50
Località: trento

Messaggio da darth14n » 10 gennaio 2010, 21:38

Cosa centri non lo so, ma da qualche parte ho letto qualcosa che me l'ha suggerito.
Si da il caso che cups non mi dia errori mentre hal si, e la stampa non va.
Ecco il file richiesto;

Codice: Seleziona tutto

#
# /etc/rc.conf - Main Configuration for Arch Linux
#

# -----------------------------------------------------------------------
# LOCALIZATION
# -----------------------------------------------------------------------
#
# LOCALE: available languages can be listed with the 'locale -a' command
# HARDWARECLOCK: set to "UTC" or "localtime"
# USEDIRECTISA: use direct I/O requests instead of /dev/rtc for hwclock
# TIMEZONE: timezones are found in /usr/share/zoneinfo
# KEYMAP: keymaps are found in /usr/share/kbd/keymaps
# CONSOLEFONT: found in /usr/share/kbd/consolefonts (only needed for non-US)
# CONSOLEMAP: found in /usr/share/kbd/consoletrans
# USECOLOR: use ANSI color sequences in startup messages
#
#LOCALE="it_IT.utf8"

LOCALE="it_IT@euro"
HARDWARECLOCK="UTC"
USEDIRECTISA="no"
TIMEZONE="Europe/Rome"
KEYMAP="it"
CONSOLEFONT=
CONSOLEMAP=
USECOLOR="yes"

# -----------------------------------------------------------------------
# HARDWARE
# -----------------------------------------------------------------------
#
# MOD_AUTOLOAD: Allow autoloading of modules at boot and when needed
# MOD_BLACKLIST: Prevent udev from loading these modules
# MODULES: Modules to load at boot-up. Prefix with a ! to blacklist.
#
# NOTE: Use of 'MOD_BLACKLIST' is deprecated. Please use ! in the MODULES array.
#
MOD_AUTOLOAD="yes"
#MOD_BLACKLIST=() #deprecated
MODULES=(fuse kvm net-pf-10 pcspkr !usblp tun)

# Scan for LVM volume groups at startup, required if you use LVM
USELVM="no"

# -----------------------------------------------------------------------
# NETWORKING
# -----------------------------------------------------------------------
#
# HOSTNAME: Hostname of machine. Should also be put in /etc/hosts
#

HOSTNAME="studio"

# Use 'ifconfig -a' or 'ls /sys/class/net/' to see all available interfaces.
#
# Interfaces to start at boot-up (in this order)
# Declare each interface then list in INTERFACES
#   - prefix an entry in INTERFACES with a ! to disable it
#   - no hyphens in your interface names - Bash doesn't like it
#
# DHCP:     Set your interface to "dhcp" (eth0="dhcp")
# Wireless: See network profiles below
#

#Static IP example
#eth0="eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255"

lo="lo 127.0.0.1"
eth0="dhcp"
INTERFACES=(lo eth0)

# Routes to start at boot-up (in this order)
# Declare each route then list in ROUTES
#   - prefix an entry in ROUTES with a ! to disable it
#
gateway="default gw 192.168.0.1"
ROUTES=(!gateway)

# Enable these network profiles at boot-up.  These are only useful
# if you happen to need multiple network configurations (ie, laptop users)
#   - set to 'menu' to present a menu during boot-up (dialog package required)
#   - prefix an entry with a ! to disable it
#
# Network profiles are found in /etc/network.d
#
# This now requires the netcfg package
#
#NETWORKS=(main)

# -----------------------------------------------------------------------
# DAEMONS
# -----------------------------------------------------------------------
#
# Daemons to start at boot-up (in this order)
#   - prefix a daemon with a ! to disable it
#   - prefix a daemon with a @ to start it up in the background
#
DAEMONS=(syslog-ng network !netcfg networkmanager samba netfs crond alsa cups !hplip hal fam kdm tuntap)
AMD Phenom(tm) 9550 X4 - Arch+Kde

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 10 gennaio 2010, 22:03

non so se questo c'entra con l'errore ma noto alcuni errori in DAEMONS:

1) devi togliere uno tra ''network'' e ''networkmanager'' , o uno o l'altro ....se come me e tanti altri usi networkmanager togli da daemons ''network''

2) hal deve essere uno dei primi nella lista.... io ce l'ho prima di samba

2.5) io ho anche ''dbus'' appena prima di hal; anche se sul wiki c'è scritto che hal chiama automaticamente dbus all'avvio a me , mettendo ''dbus'' nella lista evita certi errori allo spegnimento; vedi te .....

3) fam è deprecato ed è consigliato sostituirlo con gamin; rimuovi dal pc fam e dalla lista daemon, poi installa ''gamin''. (gamin non ha bisogno di essere messo nella lista dei daemons)


detto questo

riavvia il pc e vedi se hal parte......
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

darth14n
Arciere
Messaggi: 225
Iscritto il: 18 ottobre 2009, 9:50
Località: trento

Messaggio da darth14n » 11 gennaio 2010, 8:57

Ho sistemato le cose come dici, ma non posso passare a gamin visto che dopo forse non va più samba:
[darth14n@studio ~]$ sudo pacman -Rs fam
controllo delle dipendenze in corso...
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (impossibile soddisfare le dipendenze)
:: gnome-vfs: richiede fam
:: samba: richiede fam
[darth14n@studio ~]$ sudo pacman -Rs gamin
gamin non è stato trovato, ricerca all'interno dei gruppi in corso...
errore: 'gamin': non è presente nel database locale

[darth14n@studio ~]$ yaourt -S gamin
risoluzione delle dipendenze in corso...
ricerca di conflitti in corso...
:: gamin va in conflitto con fam. Vuoi rimuovere fam? [S/n] n
errore: sono stati rilevati dei conflitti irrisolvibili
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (dipendenze in conflitto)
:: gamin: va in conflitto con fam
Il mio rc.conf ora ha i daemons settati così:
DAEMONS=(syslog-ng !network !netcfg networkmanager dbus hal samba netfs crond alsa cups !hplip !fam kdm tuntap)
ma al riavvio non cambia un granchè.
Se provo a riavviare cups ed hal ottengo il seguente risultato:
[darth14n@studio ~]$ sudo /etc/rc.d/hal restart
Password:
:: Stopping Hardware Abstraction Layer [FAIL]
:: Starting Hardware Abstraction Layer [FAIL]
[darth14n@studio ~]$ sudo /etc/rc.d/cups restart
:: Stopping CUPS Daemon [DONE]
:: Starting CUPS Daemon [DONE]
Ho notato che all'avvio, prima dell'errore di caricamento di hal, mi dice che /var/run/dbus.pid esiste e lo dovrei rimuovere.
Ho provato a farlo, ma lo ricrea da solo e l'errore persiste.
Dove dovrei andare a controllare i messaggi di errore visto che in dmesg non trovo nulla salvo:
amd64_edac: probe of 0000:00:18.2 failed with error -22
?
Ultima modifica di darth14n il 11 gennaio 2010, 9:17, modificato 1 volta in totale.
AMD Phenom(tm) 9550 X4 - Arch+Kde

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4431
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Lecco (provincia)
Contatta:

Messaggio da Berseker » 11 gennaio 2010, 9:14

gamin ha un "provides=fam" nel suo PKGBUILD, quindi puoi tranquillamente sostituirlo a fam. Devi solo forzare la rimozione di fam, ma poi vedrai che pacman non ti darà nessun warning.

per quanto riguarda hal, prova a farlo partire a mano così

Codice: Seleziona tutto

$ sudo hald --daemon=no --verbose=yes
e vedi cosa ti restituisce come errore
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

darth14n
Arciere
Messaggi: 225
Iscritto il: 18 ottobre 2009, 9:50
Località: trento

Messaggio da darth14n » 11 gennaio 2010, 9:19

Ecco qui:
[darth14n@studio ~]$ sudo hald --daemon=no --verbose=yes
Password:
10:24:09.404 hald.c:680: hal 0.5.13
10:24:09.404 hald.c:681: using child timeout 250s
10:24:09.404 hald.c:746: Will not daemonize
10:24:09.405 hald_dbus.c:5421: local server is listening at unix:abstract=/var/run/hald/dbus-dRzI6Gr7RL,guid=43a1d8a28860e55a7a126b0d4b4aee39
10:24:09.406 ck-tracker.c:391: got seat '/org/freedesktop/ConsoleKit/Seat1'
10:24:09.406 ck-tracker.c:321: got session '/org/freedesktop/ConsoleKit/Session1' for seat '/org/freedesktop/ConsoleKit/Seat1'
10:24:09.407 ck-tracker.c:274: Got active state (ACTIVE) and uid 1000 on session '/org/freedesktop/ConsoleKit/Session1'
10:24:09.407 ck-tracker.c:342: Got all sessions on seat '/org/freedesktop/ConsoleKit/Seat1'
10:24:09.407 ck-tracker.c:418: Got seats
10:24:09.407 ck-tracker.c:816: Got seats and sessions
10:24:09.407 [i] hald_runner.c:301: Runner has pid 3425
Runner started - allowed paths are '/usr/lib/hal:/usr/lib/hal/scripts:/usr/bin'
10:24:09.408 [i] hald_runner.c:182: runner connection is 0x2485290
10:24:09.410 [W] osspec.c:387: Unable to open /proc/mdstat: No such file or directory
10:24:09.411 [i] mmap_cache.c:278: cache mtime is 1263133202
Error binding udev_event socket: Address already in use

Un altro errore che ho notato:
/usr/bin/alsactl:set control:failed

ripetuto per diverse volte
Per quanto riguarda Il file /proc/mdstat menzionato sopra, in effetti non esiste
Ultima modifica di darth14n il 11 gennaio 2010, 9:34, modificato 1 volta in totale.
AMD Phenom(tm) 9550 X4 - Arch+Kde

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 11 gennaio 2010, 11:58

domandina stupida.. non è che Hal va messo prima di dbus nei daemons???
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

fgr
Arciere
Messaggi: 188
Iscritto il: 2 dicembre 2008, 18:31

Messaggio da fgr » 11 gennaio 2010, 17:15

HAL chiama DBUS in automatico, non c'è bisogno di metterlo in rc.conf: io l'ho messo subito dopo "syslog-ng".
Sul forum internazionale avevo letto un commento che condivido a proposito di tutto 'sto caos con xorg + hal, devicekit, etc: http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php? ... 35#p667035 :)

darth14n
Arciere
Messaggi: 225
Iscritto il: 18 ottobre 2009, 9:50
Località: trento

Messaggio da darth14n » 11 gennaio 2010, 21:50

Aggiorno la situazione che ho finalmente risolto googlando su un sito inglese.
Dicevano che è necessario inserire il proprio "user" nel gruppo "hal" ed andando a vedere in /etc/group, questo non c'era.
Dopo averlo aggiunto e riavviato, hal partiva tranquillamente ed anche la stampa ha ripreso a funzionare.
Anche se la cosa non si è risolta col Vs, aiuto, ringrazio comunque per la preziosa collaborazione e lo stimolo che mi avete dato alla ricerca.
AMD Phenom(tm) 9550 X4 - Arch+Kde

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 11 gennaio 2010, 23:08

ma io non ho l'utente nel gruppo hal e sia hal che la stampa funzionano
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

darth14n
Arciere
Messaggi: 225
Iscritto il: 18 ottobre 2009, 9:50
Località: trento

Messaggio da darth14n » 12 gennaio 2010, 8:40

Non sono in grado di dire quali siano i principi che governano i sistemi linux e pertanto non so dare soluzioni, altrimenti non sarei qui a porre quesiti. Operando la modifica che ho menzionato, tutto si è rimesso a funzionare, e gli errori sono spariti.
Altro non so dire purtroppo!
AMD Phenom(tm) 9550 X4 - Arch+Kde

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 12 gennaio 2010, 9:32

veleno77 ha scritto:ma io non ho l'utente nel gruppo hal e sia hal che la stampa funzionano
quoto
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Rispondi