Installazione e Chiave Wireless

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 14 novembre 2007, 19:19

Ciao a tutti !
Premetto che sto per affrontare la mia prima installazione, ma ho bisogno di alcuni consigli... :)
Il mio obiettivo è installare arch linux su un athlon 64, la mia chiave wireless wl-172 ( chip rt2500 ), che è l' UNICO modo che ho per connettermi ad internet e gnome.
Volevo chiedervi...
1) Prendo l' ISO di Arch Linux x86_64, dal momento che ho un Athlon 64, giusto ?
2) Come mi comporto per la questione della connessione ? Non penso di poter fare una installazione da ftp...
In realtà ho provato a fare una breve installazione da CD solo per provare, ma mi sono trovato alla fine con una shell in cui digitavo pacman -S rt2500 e non trovava nulla ( forse perchè cerca solo su internet e non sul CD )... Come potrei risolvere ?
Ciao, grazie in anticipo a tutti ! :D ;)

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 14 novembre 2007, 19:54

jwein ha scritto:In realtà ho provato a fare una breve installazione da CD solo per provare, ma mi sono trovato alla fine con una shell in cui digitavo pacman -S rt2500 e non trovava nulla...
$ pacman -Ss rt2500
core/rt2500 1.1.0_B4-15
Drivers for rt2500 chipset wireless cards

Il pacchetto per x86_64 lo trovi qui:
ftp://ftp.archlinux.org/core/os/x86_64/ ... pkg.tar.gz
Arch Linux Developer

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 14 novembre 2007, 20:13

Ciao, grazie per la risposta !
non ho capito bene una cosa... devo dare il comando $ pacman -Ss rt2500 rt2500-1.1.0_B4-15-x86_64.pkg.tar ?
Ciao.

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 14 novembre 2007, 20:18

jwein ha scritto:Ciao, grazie per la risposta !
non ho capito bene una cosa... devo dare il comando $ pacman -Ss rt2500 rt2500-1.1.0_B4-15-x86_64.pkg.tar ?
No.
Il comando pacman -Ss rt2500 ti dice se ed in quale repo è presente quel pacchetto.
Per installarlo, invece, dopo averlo scaricato dal link che ti ho dato, devi usare:

pacman -A rt2500-1.1.0_B4-15-x86_64.pkg.tar.gz
Arch Linux Developer

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 14 novembre 2007, 22:07

Ciao, grazie per la risposta :)
Ho montato prima del setup una penna usb ed eseguito pacman -A rt2500-1.1.0_B4-15-x86_64.pkg.tar.gz ...
Il sistema lo installa senza problemi, c' è però una cosa strana...
Se eseguo lsmod non trovo nulla che si avvicini a rt2500...
Come posso procedere ? :|

weseven
Little John
Messaggi: 812
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:04
Località: Mirano (VE)
Contatta:

Messaggio da weseven » 15 novembre 2007, 18:02

dovrai anche caricarlo il modulo :)
modprobe -l rt2500 ti elenca i moduli che all'interno del nome hanno rt2500. individuato il modulo giusto,
modprobe rt2500
flickr - proud Archer , nonchè miracolato.
Ballmer's Peak user.

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 16 novembre 2007, 0:35

Ciao, avevo già fatto modprobe -l rt2500, il problema è che non dà alcun risultato...
Non trovo il modulo dopo averlo installato ( eseguendo pacman -A rt2500-1.1.0_B4-15-x86_64.pkg.tar.gz )..
Idee ? Aiuto :|

orion91
Arciere Provetto
Messaggi: 586
Iscritto il: 11 settembre 2007, 0:11
Località: Napoli
Contatta:

Messaggio da orion91 » 16 novembre 2007, 12:25

Non da nessun risultato nel senso che non carica il modulo, torna un messaggio di errore?
Perché se non torna niente vuol dire che è tutto ok ed il modulo è stato caricato correttamente. Se c'è un output di errore postalo qui così proviamo a capirci qualcosa.
My Personal WebLog: orion91 official blog!
My Linux Counter Number: #392961

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 16 novembre 2007, 13:13

Ciao, no il comando che non dà risultati è modprobe -l, significa che non c' è alcun elemento che ha nel nome rt2500...
Il vero problema è che installo il modulo con apt-get -A ( non avendo la connessione ), ma poi non vede nulla ne con lsmod ne con modprobe -l...
Che mi consigliate di fare ? :/

orion91
Arciere Provetto
Messaggi: 586
Iscritto il: 11 settembre 2007, 0:11
Località: Napoli
Contatta:

Messaggio da orion91 » 16 novembre 2007, 13:41

Allora facciamo un po di ordine.. se fai modprobe -l nome_modulo non ti ritorna niente giusto? Potrebbe essere non caricato/installato correttamente. Ma quando dai "modprobe rt2500" che cosa viene fuori, insomma quando lo carichi tutto va a buon fine oppure no? Attenzione che modprobe -l rt2500 non lo carica il modulo ma vede solo se è presente nella lista dei moduli disponibili che io sappia.
Lsmod se il modulo non è caricato è normale che non lo veda quindi non ci pensare troppo.
My Personal WebLog: orion91 official blog!
My Linux Counter Number: #392961

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 16 novembre 2007, 14:53

Ah, grazie per i chiarimenti...
Se faccio modprobe rt2500 mi dà errore perchè non trova alcun modulo chiamato cosi...
Può c' entrare qualcosa il fatto che io cerchi di avviarlo nella shell di pre-installazione ?
Non penso dato che è comunque un kernel linux... :/

weseven
Little John
Messaggi: 812
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:04
Località: Mirano (VE)
Contatta:

Messaggio da weseven » 16 novembre 2007, 15:06

Può c' entrare qualcosa il fatto che io cerchi di avviarlo nella shell di pre-installazione ?
homer simpson avrebbe detto D'OH.
almeno installa il sistema prima..
flickr - proud Archer , nonchè miracolato.
Ballmer's Peak user.

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 16 novembre 2007, 18:06

Ehm ok come non detto :D
E' che volevo installare da ftp...
Ma fa nulla ora installo i pacchetti base e vi dico se funziona :D

orion91
Arciere Provetto
Messaggi: 586
Iscritto il: 11 settembre 2007, 0:11
Località: Napoli
Contatta:

Messaggio da orion91 » 16 novembre 2007, 18:30

Comunque non ti proccupare tanto i pacchetti base vanno installati comunque, il vantaggio dell'installazione ftp è che li installi già aggiornati tutto qui. Quindi non ci sono problemi ;)
My Personal WebLog: orion91 official blog!
My Linux Counter Number: #392961

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 16 novembre 2007, 18:39

jwein ha scritto:Il vero problema è che installo il modulo con apt-get -A
Cosa? apt-get -A?
Non so se hai le idee chiare, ma qui usiamo Arch Linux...
jwein ha scritto:Che mi consigliate di fare ? :/
Dimenticare l'altra distribuzione ed incominciare ad usare pacman...

Per quanto riguarda il modulo, il path completo è:
/lib/modules/2.6.23-ARCH/kernel/drivers/net/wireless/rt2500.ko
Ovviamente, spero che tu stia usando il kernel 2.6.23.
Arch Linux Developer

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 17 novembre 2007, 0:24

Ciao sry volevo dire pacman -A ... L' ho scritto di sfuggita senza rileggerlo :P

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 22 novembre 2007, 18:50

Ciao a tutti :)
Bene, poco fa ho completato l' installazione di Arch Linux e ho notato con piacere che il pacchetto rt2500 era incluso :P
Ho dato il comando modprobe rt2500 ... Tutto ok.
Ho dato il comando lsmod e ho notato che il modulo rt2500 viene caricato.
Ora c' è solo un ultimo ( spero piccolo ) problema...

Se io do il comando iwconfig mi appare correttamente la scheda, in particolare questo è l' output:

wlan0 IEEE 802.11g ESSID:""
Mode: Managed Channel: 0 Access Point: Not-Associated
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2346 B
Encryption key:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

Il punto è che il led della chiavetta wireless non si accende, e come si nota da iwconfig il livello di segnale è 0 ( giustamente )...
Ho cercato su internet, ma non trovo un comando che permetta di avviare la penna...
Qualcuno mi può aiutare ? :rolleyes:
Grazie, Ciao Ciao.

orion91
Arciere Provetto
Messaggi: 586
Iscritto il: 11 settembre 2007, 0:11
Località: Napoli
Contatta:

Messaggio da orion91 » 22 novembre 2007, 19:32

Bhe ma la chiavetta ha bisogno di essere attivata/accesa anche da win oppure basta che la attacchi e dovrebbe fungere? Te lo chiedo solo perché non conosco l'hardware in questione.
Hai provato a fare una connessione? Se non sia come fare usa magari un software dotato di interfaccia come networkmanager oppure wicd.
Di solito per attivare la periferica si usa il comando ifconfig con up, nel tuo caso dovrebbe essere:

Codice: Seleziona tutto

ifconfig wlan0 up
Poi però devi procedere alla connessione, o con iwconfig da linea di comando passando tutti i parametri, oppure con uno dei due software che ti ho segnalato sopra. (Io consiglio wicd)
My Personal WebLog: orion91 official blog!
My Linux Counter Number: #392961

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 22 novembre 2007, 20:28

Ciao, grazie per la risposta.
Quando sono su Windows appena connessa si accende e connette alla rete, ma penso sia l' os che lo fa in automatico...
Non ho provato a fare la connessione, dovrei informarmi meglio ma non penso che funzionerebbe perchè il led resta comunque spento...
( Non posso usare tool visuali perchè non ho ancora installato x )
Avevo già dato il comando ifconfig wlan0 up, non dà errori ma la chiavetta non si accende e resta tutto uguale...
Altre idee ? :)
Ultima modifica di jwein il 22 novembre 2007, 20:31, modificato 1 volta in totale.

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 22 novembre 2007, 22:09

Ciao, ci sono molte novità...
Allora io do questi comandi:

modprobe rt2500
ifconfig wlan0 up
iwconfig wlan0 essid any
wpa_supplicant -Dwext -iwlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf -dd

Il mio file /etc/wpa_supplicant.conf è:

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
network={
ssid="Alice-80390046"
psk="password"
key_mgmt=WPA-PSK
proto=WPA
}

Il led si accende e lampeggia, quindi la chiavetta funziona...
Il problema è che quando avvio wpa_supplicant appaiono scritte all' infinito, tra le quali leggo frasi del tipo State: DISCONNECTED -> DISCONNETTED... Quindi non riesce a connettersi e ci prova di continuo...
Uso Alice e cerco di connettermi a un router di Alice ( un Telsey )...
Sbaglio qualcosa ? :|
Ultima modifica di jwein il 22 novembre 2007, 22:13, modificato 1 volta in totale.

orion91
Arciere Provetto
Messaggi: 586
Iscritto il: 11 settembre 2007, 0:11
Località: Napoli
Contatta:

Messaggio da orion91 » 23 novembre 2007, 13:31

Beh senza vederle queste scritte è un po difficile capire cosa sia. Anche se capisco benissimo che ne sono tante e quindi non è facile riportarle tutte. Cerca solo magari di capire quelle più indicative... se puoi.
A questo punto penso proprio che possa essere un problema del file wpa_supplicant.conf. Hai controllato penso che il sid sia corretto, anche i protocolli di protezione sono ok? Io non uso wpa_supplicant e non l'ho mai configurato purtroppo magari però manca qualcosa non lo so...

Un suggerimento per gli errori, prova a dare il comando: wpa_supplicant -Dwext -iwlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf -dd aggiungendo alla fine > ~/wpa.txt, in pratica lanciando il comando così:
wpa_supplicant -Dwext -iwlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf -dd > ~/wpa.txt

Così ti salva tutto l'output nel file di testo wpa.txt nella tua home direcotory, quella dell'utente che lancia il comando, e dopo puoi dargli una controllatina ancora migliore evidenziando magari le parti più interessanti.
Facci sapere qualcosa e vediamo come risolvere.
My Personal WebLog: orion91 official blog!
My Linux Counter Number: #392961

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 23 novembre 2007, 14:50

Ciao,
wpa_supplicant dice solo cose del tipo "Handshake failed - pre-shared key may be incorrect"...
Comunque ho dato il comando iwlist scan, e il risultato è questo:
wlan0 Scan completed:
Cell 01 - Address: 0003:6f:91:54:28
ESSID:"Alice-80390046"
Mode: Master
Channel:11
Frequency:2.462 GHz
Quality=50/100 Signal Level=-56 dBm
Encryption key:on
IE: WPA Version 1
Group Cipher: TKIP
Pairwise Ciphers: TKIP
Authentication Suites: PSK

e poi i vari bitrates...

Considerando che wpa_supplicant.conf:
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
network={
ssid="Alice-80390046"
psk="password"
key_mgmt=WPA-PSK
proto=WPA
}

può essere di qualche aiuto ? :|
Ultima modifica di jwein il 24 novembre 2007, 13:11, modificato 1 volta in totale.

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 24 novembre 2007, 13:12

Niente ? :|

orion91
Arciere Provetto
Messaggi: 586
Iscritto il: 11 settembre 2007, 0:11
Località: Napoli
Contatta:

Messaggio da orion91 » 24 novembre 2007, 13:39

Allora, come ti ho detto qualche post su non sono proprio pratico di wpa_supplicant ma penso che tu comunque debba indicare nella configurazione di utilizzare la codifica TKIP, inserendo un campo "pairwise=TKIP". Di questo sono abbastanza sicuro.

Per il messaggio di errore invece non vorrei che abbia già memorizzato una chiave che però non va bene e quindi adesso utilizza sempre quella... Tu prova comunque a modificare la configurazione specificando il TKIP e vedi che succede se no bisogna eleminare questa chiave memorizzata ma non so come si fa sinceramente...
My Personal WebLog: orion91 official blog!
My Linux Counter Number: #392961

jwein
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 14 novembre 2007, 19:10

Messaggio da jwein » 24 novembre 2007, 16:26

No niente :/
Va beh penso di essere un po' OT :rolleyes:
Magari apro fra un po' di tempo un nuovo topic se non riesco a risolvere, Ciao :)

Rispondi