[Risolto] durante l'installazione non riconosce 1 hard disk

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Rispondi
KiD
Novello Arciere
Messaggi: 91
Iscritto il: 4 settembre 2007, 10:00
Località: La casììììna!
Contatta:

Messaggio da KiD » 27 ottobre 2007, 18:20

il mio pc ha una scheda madre DFI con controller ATA100 e Athlon xp 2000+.
Sul canale primario ho come master un disco ATA da 40gb riconosciuto dall'installazione e utilizzato correttamente, come slave un disco ATA da 200gb riconosciuto dal bios ma non dall'installer di Arch. sul canale secondario 1 masterizzatore cd e 1 masterizzatore dvd, entrmbi visi correttamente. Ho un controller SATA su bus PCI riconosciuto automaticamente da Arch e 1 disco da 320gb anche questo visto regolarmente da arch.
posto un fdisk -l:

Codice: Seleziona tutto

[root@myhost andrea]# fdisk -l

Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40027029504 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4866 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x37063705

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1           5       40162   83  Linux
/dev/sda2               6          71      530145   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda3              72        1729    13317885   83  Linux
/dev/sda4            1730        4866    25197952+  83  Linux

Disk /dev/sdb: 320.0 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x00000000

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               1       38913   312568641   83  Linux
[root@myhost andrea]#
del 200gb non c'è proprio traccia!

il disco funziona, lo vedeva benone kubuntu edgy (installato prima del controller SATA, ho montato il controller SATA, riavviato e tutto ok) e anche una live di knoppix 4.7 .

Cosa posso inventarmi x risolvere?

Grazie :)
-=-=- chi mi ama mi insegua -=-=- Fastweb6Mbit -=-=-
PC1=>AthlonXP2000+-MoboDFI-2GBram-GeForce6200TC-1HD40GB-1HD200GB-1HD320GB-LG52x-Pioneer109-coppiaSamsung730BF-ArchLinuxNiubbioUtent
PC2=>PentiumIII450Mhz-396MBram-1HD40GB-1HD80GB-1HD120GB-LG52x-DebianStable
PC3=>Inspiron1520-WinXPsp2-VirtualboxPerEsperimentiVariConLinuxEnon...gh!...

KiD
Novello Arciere
Messaggi: 91
Iscritto il: 4 settembre 2007, 10:00
Località: La casììììna!
Contatta:

Messaggio da KiD » 27 ottobre 2007, 22:09

ho un dubbio, sarà per il riconoscimento dei dischi come sdX e non come hdX ? se così fosse effettivamente l'sdb dovrebbe essere il secondo hd sul canale primario, pero' andrebbe in conflitto con il primo hd sul controlle sata pci....
-=-=- chi mi ama mi insegua -=-=- Fastweb6Mbit -=-=-
PC1=>AthlonXP2000+-MoboDFI-2GBram-GeForce6200TC-1HD40GB-1HD200GB-1HD320GB-LG52x-Pioneer109-coppiaSamsung730BF-ArchLinuxNiubbioUtent
PC2=>PentiumIII450Mhz-396MBram-1HD40GB-1HD80GB-1HD120GB-LG52x-DebianStable
PC3=>Inspiron1520-WinXPsp2-VirtualboxPerEsperimentiVariConLinuxEnon...gh!...

issproevolution
Arciere Provetto
Messaggi: 517
Iscritto il: 22 settembre 2007, 20:20
Località: /dev/null

Messaggio da issproevolution » 28 ottobre 2007, 10:20

la tua scheda madre e' tanto vecchia??
io avevo installato arch con le ide-legacy.. pero' il mio pc non ha le sata :D
Ultima modifica di issproevolution il 28 ottobre 2007, 10:20, modificato 1 volta in totale.

KiD
Novello Arciere
Messaggi: 91
Iscritto il: 4 settembre 2007, 10:00
Località: La casììììna!
Contatta:

Messaggio da KiD » 28 ottobre 2007, 13:15

uhm, in origine montava un athlon 1Ghz :), ha 2 canali ATA integrati, le SATA sono su un controller su bus PCI che ho aggiunto io questa primavera :D
per l'ide legacy posso fare qualcosa anche dopo aver installato tutto? mi spiacerebbe formattare :(
-=-=- chi mi ama mi insegua -=-=- Fastweb6Mbit -=-=-
PC1=>AthlonXP2000+-MoboDFI-2GBram-GeForce6200TC-1HD40GB-1HD200GB-1HD320GB-LG52x-Pioneer109-coppiaSamsung730BF-ArchLinuxNiubbioUtent
PC2=>PentiumIII450Mhz-396MBram-1HD40GB-1HD80GB-1HD120GB-LG52x-DebianStable
PC3=>Inspiron1520-WinXPsp2-VirtualboxPerEsperimentiVariConLinuxEnon...gh!...

voidloop
Novello Arciere
Messaggi: 29
Iscritto il: 17 ottobre 2007, 21:22

Messaggio da voidloop » 28 ottobre 2007, 23:02

KiD ha scritto:ho un dubbio, sarà per il riconoscimento dei dischi come sdX e non come hdX ? se così fosse effettivamente l'sdb dovrebbe essere il secondo hd sul canale primario, pero' andrebbe in conflitto con il primo hd sul controlle sata pci....
Potresti provare a fare un:

Codice: Seleziona tutto

cat /proc/partitions
e postare l'output sul forum.

E' molto utile per visualizzare tutte le partizione che il kernel vede.

KiD
Novello Arciere
Messaggi: 91
Iscritto il: 4 settembre 2007, 10:00
Località: La casììììna!
Contatta:

Messaggio da KiD » 29 ottobre 2007, 12:22

ciao, questo è l'output:

Codice: Seleziona tutto

[root@myhost andrea]# cat /proc/partitions
major minor  #blocks  name

   8     0   39088896 sda
   8     1      40162 sda1
   8     2     530145 sda2
   8     3   13317885 sda3
   8     4   25197952 sda4
   8    16  312571224 sdb
   8    17  312568641 sdb1
[root@myhost andrea]#
sono sempre + propenso che il problema sia del sdX al post dell'hdX, quindi che il 2° disco sul canale primario vada in conflitto con il sdb del controller sata su bus pci. :(
-=-=- chi mi ama mi insegua -=-=- Fastweb6Mbit -=-=-
PC1=>AthlonXP2000+-MoboDFI-2GBram-GeForce6200TC-1HD40GB-1HD200GB-1HD320GB-LG52x-Pioneer109-coppiaSamsung730BF-ArchLinuxNiubbioUtent
PC2=>PentiumIII450Mhz-396MBram-1HD40GB-1HD80GB-1HD120GB-LG52x-DebianStable
PC3=>Inspiron1520-WinXPsp2-VirtualboxPerEsperimentiVariConLinuxEnon...gh!...

KiD
Novello Arciere
Messaggi: 91
Iscritto il: 4 settembre 2007, 10:00
Località: La casììììna!
Contatta:

Messaggio da KiD » 29 ottobre 2007, 15:16

mi chiedevo una cosa: non si potrebbe cambiarel'identificativo x l'unita' che risiede sul ctrl separato?
visto la situazione

mobo - canale ide primario - hd 40gb master - hd 200gb slave
mobo - canale ide secondario - masterizzatore cd master - masterizzatore dvd slave
mobo - pci - controller sata - hd 320gb

ubuntu e knoppix fanno:
hda 40gb , hdb 200gb , hdc mast cd , hdd mast dvd , sda 320gb

arch fa:
sda 40gb , sdb 320gb , sdc mast cd , sdd mast dvd

aiuto! :(
-=-=- chi mi ama mi insegua -=-=- Fastweb6Mbit -=-=-
PC1=>AthlonXP2000+-MoboDFI-2GBram-GeForce6200TC-1HD40GB-1HD200GB-1HD320GB-LG52x-Pioneer109-coppiaSamsung730BF-ArchLinuxNiubbioUtent
PC2=>PentiumIII450Mhz-396MBram-1HD40GB-1HD80GB-1HD120GB-LG52x-DebianStable
PC3=>Inspiron1520-WinXPsp2-VirtualboxPerEsperimentiVariConLinuxEnon...gh!...

issproevolution
Arciere Provetto
Messaggi: 517
Iscritto il: 22 settembre 2007, 20:20
Località: /dev/null

Messaggio da issproevolution » 29 ottobre 2007, 15:29

io insisto nelle 'ide-legacy'.. e' una flag di boot del cd di installazione.. funzionera' se lo si mette su grub??
se il sistema e' installato di fresco, ristallare tutto non ti cosa *quasi* nulla.. arch e' veloce nell'installazione
Ultima modifica di issproevolution il 29 ottobre 2007, 15:30, modificato 1 volta in totale.

KiD
Novello Arciere
Messaggi: 91
Iscritto il: 4 settembre 2007, 10:00
Località: La casììììna!
Contatta:

Messaggio da KiD » 29 ottobre 2007, 15:45

alla fine, a malincuore, faro' così mi sa :(
-=-=- chi mi ama mi insegua -=-=- Fastweb6Mbit -=-=-
PC1=>AthlonXP2000+-MoboDFI-2GBram-GeForce6200TC-1HD40GB-1HD200GB-1HD320GB-LG52x-Pioneer109-coppiaSamsung730BF-ArchLinuxNiubbioUtent
PC2=>PentiumIII450Mhz-396MBram-1HD40GB-1HD80GB-1HD120GB-LG52x-DebianStable
PC3=>Inspiron1520-WinXPsp2-VirtualboxPerEsperimentiVariConLinuxEnon...gh!...

issproevolution
Arciere Provetto
Messaggi: 517
Iscritto il: 22 settembre 2007, 20:20
Località: /dev/null

Messaggio da issproevolution » 29 ottobre 2007, 16:36

purtroppo non so cosa cambi esattamente 'ide-legacy' al momento del boot e se e' possibile utilizzarlo dopo l'installazione.. magari qualcuno di piu' dotto di me lo sa..

l'unica cosa che mi viene in mente e' guardare gli hooks in /etc/mkinitcpio.conf...
il mio e'

Codice: Seleziona tutto

HOOKS="base udev autodetect ide scsi sata keymap filesystems"
altro non mi viene in mente..

KiD
Novello Arciere
Messaggi: 91
Iscritto il: 4 settembre 2007, 10:00
Località: La casììììna!
Contatta:

Messaggio da KiD » 30 ottobre 2007, 8:18

la modifica del /etc/mkinitcpio.conf aggiungendo ide l'avevo già provata invano.... alla fine ho formattato e reinstallato con le ide.legacy, in un oretta ero su kdemod con ooo, firefox, thunderbird e vlc... oltre a tutti i miei hard disk! :lol:

grazie a tutti e soprattutto a issproevolution :)
-=-=- chi mi ama mi insegua -=-=- Fastweb6Mbit -=-=-
PC1=>AthlonXP2000+-MoboDFI-2GBram-GeForce6200TC-1HD40GB-1HD200GB-1HD320GB-LG52x-Pioneer109-coppiaSamsung730BF-ArchLinuxNiubbioUtent
PC2=>PentiumIII450Mhz-396MBram-1HD40GB-1HD80GB-1HD120GB-LG52x-DebianStable
PC3=>Inspiron1520-WinXPsp2-VirtualboxPerEsperimentiVariConLinuxEnon...gh!...

issproevolution
Arciere Provetto
Messaggi: 517
Iscritto il: 22 settembre 2007, 20:20
Località: /dev/null

Messaggio da issproevolution » 30 ottobre 2007, 19:00

di nulla.. mi spiace averti "costretto" alla riformattazione... un'oretta e' piu' che accettabile, per una formattazione, per ottenere un sistema completamente funzionante con tutti i pacchetti necessari..

se pero' qualcuno ci dicesse se si puo' modificare l'opzione *ide-legacy* dopo l'installazione, sarebbe semplicemente grandioso!!

KiD
Novello Arciere
Messaggi: 91
Iscritto il: 4 settembre 2007, 10:00
Località: La casììììna!
Contatta:

Messaggio da KiD » 31 ottobre 2007, 10:42

issproevolution ha scritto:di nulla.. mi spiace averti "costretto" alla riformattazione... un'oretta e' piu' che accettabile, per una formattazione, per ottenere un sistema completamente funzionante con tutti i pacchetti necessari..
figurati, 6 stato prezioso ;)
issproevolution ha scritto:se pero' qualcuno ci dicesse se si puo' modificare l'opzione *ide-legacy* dopo l'installazione, sarebbe semplicemente grandioso!!
quotone! :D

cmq ho notato una leggerissima perdita di velocità nell'apertura delle applicazioni rispetto a quando non avevo le ide-legacy... mbò!
-=-=- chi mi ama mi insegua -=-=- Fastweb6Mbit -=-=-
PC1=>AthlonXP2000+-MoboDFI-2GBram-GeForce6200TC-1HD40GB-1HD200GB-1HD320GB-LG52x-Pioneer109-coppiaSamsung730BF-ArchLinuxNiubbioUtent
PC2=>PentiumIII450Mhz-396MBram-1HD40GB-1HD80GB-1HD120GB-LG52x-DebianStable
PC3=>Inspiron1520-WinXPsp2-VirtualboxPerEsperimentiVariConLinuxEnon...gh!...

Rispondi