Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7603
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 12 luglio 2018, 8:05

Dipende da cosa viene copiato. Se è copiato anche UUID, PARTUUID o etichetta allora si creano conflitti.
Potresti anche provare. Se il SO è meno di 32 Gb (che sono tanti) magari potresti provare a metterlo su dispositivo rimovibile e vedere il risultato.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 597
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 12 luglio 2018, 16:31

Il SO. esclusa la home sarà di neanche 12 Gb, magari proverò su una sd
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7603
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 13 luglio 2018, 8:30

Zar Marco ha scritto:
12 luglio 2018, 16:31
esclusa la home
Solo che non deve essere della stessa partizione.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 597
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 13 luglio 2018, 9:13

No no, ho la home separata
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 597
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 23 settembre 2018, 19:05

Continuo questo mio thread perché mi sembra il posto giusto.

Se io volessi, per recuperare spazio, eliminare la partizione di home, attualmente separata e come fs xfs, per metterla dentro alla partizione di Root che è in btrfs, però mantenendo due subvolumi, per questione di Sicurezza, basterebbe che creassi il nuovo subvolume, ci copio dentro la home e poi vado a modificare fstab, è corretto?

Un'altra cosa è, se poi io volessi recuperare spazio, andando a prendere spazio dalla partizione che andrei ad eliminare, basta che da una live vada ad estendere la partitone verso destra. Ma questo posso farlo anche con btrfs?
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7603
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 24 settembre 2018, 4:53

Mi sembra che è come dici, fai conto di prepararti per il peggio e salva tutto prima di procedere.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 597
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 24 settembre 2018, 20:53

Ok, fatta la traslazione da home separata ad home come subvolume. Devo aver commesso qualche sciocchezza tra ieri ed oggi nel creare i subvolumi sia qui che su gentoo. Ho una partizione dati in ntfs condivisa con win, che non si carica più, anche se riesco a vederla all'interno di un subvolume creato per prova. Domani devo ricreare suddetta partizione e ricopiarci dentro i 30 gb di dati
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7603
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 25 settembre 2018, 3:36

Se ntfs, deve rimanere tale. Non puoi metterla dentro al sistema btrfs, che windows non lo riconosce. Se non non c'è windows per usarla puoi anche cambiarla.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 597
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 25 settembre 2018, 5:41

Stranamente prima funzionava, era un semplice collegamento inserito nella home, vedo, magari la monto in un punto diverso
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7603
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 25 settembre 2018, 8:43

Non capisco in che modo vuoi utilizzare una partizione NTFS. Sicuramente non credo sia possibile tramutarlo in un sub-volume di btrfs. Che poi Windows non sa gestire il btrfs (per quanto ne so).
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 597
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 25 settembre 2018, 12:10

No no, è una partizione separata in ntfs, che io faccio montare da fstab collegata come una cartella nella mia home, è fuori dal subvolume, ma forse non ci può neanche stare come collegamento. Non so se mi son spiegato
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 597
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 25 settembre 2018, 15:35

Ragazzi, ho un problema, ieri ho spostato la home nella partizione di root, poi ho allargato la partizione di root.
Questo è l'output di fdisk

Codice: Seleziona tutto

> # fdisk -l /dev/nvme0n1                                                                                                                                                                                                                         
Disk /dev/nvme0n1: 465,8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 0CCC4F0E-2BAF-49A4-905A-981C181E989D

Dispositivo        Start      Fine   Settori   Size Tipo
/dev/nvme0n1p1      2048   2099199   2097152     1G Microsoft basic data
/dev/nvme0n1p2   2099200  18876415  16777216     8G Linux swap
/dev/nvme0n1p3  18876416 392169471 373293056   178G Linux filesystem
/dev/nvme0n1p4 392169472 685770751 293601280   140G Linux filesystem
/dev/nvme0n1p5 765462528 976773134 211310607 100,8G Linux filesystem
la mia partizione è nvme0n1p3 che come si vede è di 178G

Ma se do df -h ottengo questo:

Codice: Seleziona tutto

root@legion_of_archers /home/zar_marco                                                                                                                                                                                                  [15:32:34] 
> # df -h                                                                                                                                                                                                                                         
File system     Dim. Usati Dispon. Uso% Montato su
dev             3,9G     0    3,9G   0% /dev
run             3,9G  1,2M    3,9G   1% /run
/dev/nvme0n1p3  100G   62G     38G  63% /
tmpfs           3,9G     0    3,9G   0% /dev/shm
tmpfs           3,9G     0    3,9G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs           3,9G  8,5M    3,9G   1% /tmp
/dev/nvme0n1p3  100G   62G     38G  63% /home
/dev/nvme0n1p1 1022M   96M    927M  10% /boot
/dev/sda5       331G   39G    293G  12% /mnt/dati
tmpfs           788M   12K    788M   1% /run/user/1000
                                                         
come mai risulta con la vecchia dimensione?


Edit

Dovevo aumentare la partizione dei subvolumi tramite btrfs, risolto quindi
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7603
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 26 settembre 2018, 2:37

Codice: Seleziona tutto

/dev/nvme0n1p1      2048   2099199   2097152     1G Microsoft basic data
Non sapevo che windows si ficcava anche in btrfs :D
Una volta in un Gb ci stava il SO e office insieme, ora non so se ne vale la pena andarlo a ripescare.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 597
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 26 settembre 2018, 13:40

Infatti fdisk scrive sbagliato, nvme0n1p1 è la partizione di boot in vfat
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Rispondi