Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7511
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 6 aprile 2018, 13:11

Pensavo che ti serviva quel pacchetto per poter fare gli snapshot periodicamente.

Comunque, tutto questo metodo mi fa presumere che ti vuoi tenere il sistema in piedi. Sono passato anch' io per quel metodo di fare i backup prima di aggiornare, che implica un certo spazio dove salvare i dati. Poi in effetti devono essere salvati fuori dal disco in uso, per sicurezza che anche il disco fallisca.

Adesso non li faccio, preferisco avere una seconda installazione. Qualche volta c'è il problema con la /home che riflette programmi più recenti, ma per casi di emergenza non penso sia drammatico.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 6 aprile 2018, 13:24

Diciamo che per il momento è più una questione di conoscenza, ero curioso di provare il filesystem che era stato concepito come la novità in ambito gnu/linux, la questione degli snapshot è un retaggio dovuto da opensuse, in cui in un mese ho recuperato il sistema tramite snapshot, 4-5 volte, per ora in un mesetto in arch ancora mai successo...
Detto questo, sì dovrò spostare qualche snapshot su disco esterno, poi devo capire come fare per tenere un pò pulita la cartella snapshot, in maniera che si elimini gradualmente di ciò che serve. Attualmente so che terrò ben protetto il primo snapshot post installazione, mal che vada ripristino tutto da lì, ed anche se volessi creare una seconda installazione basterebbere copiare tale snapshot, se ho capito giusto
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 17 aprile 2018, 6:27

Ok, oggi dovrebbe arrivarmi l'ssd m2 NVMe da 500 gb, lo affianco all hdd attuale.
Un paio di domande, attualmente ho un unica partizione in btrfs, mi conviene spostarla tutta con il comando send/receive oppure mi converrebbe tenere la home su hdd?
C'è qualcosa di particolare da abilitare per preservare l'ssd?
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7511
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 17 aprile 2018, 8:44

Per avere una maggior durata della batteria, ti conviene usare solo l' SSD. Il disco lo potresti usare come unità di backup. In questo modo lo tieni spento a lungo.
Poi con 500 Gb, non so cosà ci dovresti avere di tanto voluminoso. l' Arch sta comoda in 20 Gb e magari la /home in meno di 100 Gb, per le cose usate più frequentemente. Con il resto ci sta di tutto e di più, per le cose di uso meno frequente.
Nel mio caso ho 240 di SSD con quasi un centinaio di Gb non usati di frequente. I 750 Gb del disco è praticamente vuoto e sarà un paio di settimane che non accedo.
Con questo intendo che 500 Gb sono anche esagerati e buona parte del drive non è d' uso corrente.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 17 aprile 2018, 10:47

Ma come deperimento da scrittura ne sono ancora tanto soggetti gli ssd? In caso contrario andrei a migrare tutto insieme con il tool di btrfs, e magari la partizione attualmente in uso su arch potrei farla diventare di dati in condivisione con win

A sto punto, per evitare di "accendere" l'hdd, se non al bisogno, mi converrebbe creare anche swap e boot su ssd immagino
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7511
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 17 aprile 2018, 14:50

Io ho la garanzia di 3 anni. Se si guasta, allora chiedo di cambiarla.
Del resto il mio portatile ha già 5 anni e quindi diventano 8. Se dovessi passare ad un nuovo computer, magari si trova con il tutto compreso ed in fondo quello attuale è da lasciare in toto. Se invece mi terrò il SSD allora vedrò quanto potrà durare.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 18 aprile 2018, 6:27

Ok, ssd installato, ho avuto qualche difficoltà a farlo vedere ad arch, oggi PM provo a metterlo in funzione. Dovrò decidere se mettere anche swap e boot su di esso. Sulla wiki in italiano, anche se è un 2010 la pagina, consigliano di non mettere var e tmp su ssd. Immagino che al giorno d'oggi non sia più necessario
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7511
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 18 aprile 2018, 8:28

Per swap dovresti valutare la necessità. Suppongo che con 4 Gb o più non sia necessaria, eccetto voler usare l' ibernazione.
Per boot, non vedo cosa possa influire il logorio, tanto che si aggiorna poche volte. Anche quello che il wiki italiano non è aggiornato e dal periodo della citazione ai prodotti odierni, mi pare che ci sia qualche variazione. Tant'è che il produttore mi da una garanzia di 3 anni.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 18 aprile 2018, 9:44

Attualmente ho 8gb di ram, potrei fare a meno della swap, solitamente uso la sospensione in ram, ma forse ibernazione è migliore. Sì ho visto sul sito Samsung che danno 3 anni di garanzia
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 18 aprile 2018, 17:50

ok, installato arch nel nuovo ssd, come impostazioni in fstab ho dato queste

Codice: Seleziona tutto

# Static information about the filesystems.
# See fstab(5) for details.

# <file system> <dir> <type> <options> <dump> <pass>
# /dev/nvme0n1p2
UUID=4709727e-cb40-4f84-82f1-971e3af6672c       /               btrfs           rw,noatime,autodefrag,ssd,space_cache,subvol=/@,subvol=@        0 0

# /dev/nvme0n1p2
UUID=4709727e-cb40-4f84-82f1-971e3af6672c       /home           btrfs           rw,noatime,autodefrag,ssd,space_cache,subvol=/@home,subvol=@home        0 0

# /dev/nvme0n1p1
UUID=E986-AF4A          /boot           vfat            rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro       0 2
giusto? oppure ho dimenticato qualcosa?
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7511
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 19 aprile 2018, 2:47

Non penso che si possa avviare con la ESP in btrfs. Come fa il boot loader trovare i suoi files in una partizione btrfs?
Il BIOS UEFI permette solo vfat.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 19 aprile 2018, 8:51

no ma infatti il bootloader è sempre dentro all'ssd ma come vfat, più che altro non capisco se è più corretta, nella partizione del sistema, mettere noatime o realtime

nei vari tentativi di comprendere il tutto, mi scontro con il cercare di capire se il TRIM è attivo, seguo wiki e digito lsblk --discart ed ottengo ciò:

Codice: Seleziona tutto

root@legion_of_arches /home/zar_marco                                                                     [11:38:36] 
> # lsblk --discard                                                                                                 
NAME        DISC-ALN DISC-GRAN DISC-MAX DISC-ZERO
sda                0        0B       0B         0
├─sda1             0        0B       0B         0
├─sda2             0        0B       0B         0
├─sda3             0        0B       0B         0
├─sda4             0        0B       0B         0
├─sda5             0        0B       0B         0
├─sda6             0        0B       0B         0
├─sda7             0        0B       0B         0
├─sda8             0        0B       0B         0
└─sda9             0        0B       0B         0
nvme0n1            0      512B       2T         0
├─nvme0n1p1        0      512B       2T         0
└─nvme0n1p2        0      512B       2T         0
il disco ssd è l'nvme0n1XY, se ho inteso bene la wiki risulta correttamente attivo giusto?
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7511
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 19 aprile 2018, 15:45

Ribadisco che il BIOS UEFI conosce solo vfat al naturale, non dentro ad subvolume di btrfs. Suppongo che per avviare stai usando la ESP del disco.
Tanto per verificare basta un

Codice: Seleziona tutto

 parted -l /dev/sd?       # con ? si indirizza l' SSD o se vuoi l' HDD
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 19 aprile 2018, 16:28

Ma la partizione di boot è separata, è nvme0n1p1, la partizione btrfs è nvme0n1p2. Attualmente la partizione in btrfs ha solo due subvolumi, uno per la Root ed una per la home
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7511
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 20 aprile 2018, 7:44

Io ho notato questo nella fstab sopra...

Codice: Seleziona tutto

# /dev/nvme0n1p1         ## <-------- qui
UUID=E986-AF4A          /boot           vfat            rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro       0 2
Per ciò ho commentato che la cosa è strana.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 26 aprile 2018, 6:32

Scusate la domanda molto stupida, ma con btrfs ed i due subvolumi, se volessi fare chroot da un altra distro che procedimento dovrei seguire? Perché seguendo la procedura normale, mi dice che ci sono alcuni mount point inesistenti
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7511
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 26 aprile 2018, 15:06

Devi come minimo mettere i moduli di gestione btrfs, poi provare a montare il tutto.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 26 aprile 2018, 16:51

Intendi nel kernel del sistema ospite?
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7511
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 26 aprile 2018, 18:31

Sì. Non penso che tale modulo sia caricato per difetto. In generale molte distro caricano pochi moduli per i file system. Già devi organizzarti quando si usa NTFS e i file system di MS. Quindi è da escludere che sia caricato.
Tanto per prova, il mio sistema non lo carica il modulo del kernel.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 26 aprile 2018, 20:35

Ora che ci penso, il sistema ospite è già con filesystem btrfs, quindi il modulo è caricato. Devo capire come vanno montate le partizioni, essendo subvolumi
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7511
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da TheSaint » 27 aprile 2018, 14:59

All' incirca come lo è scritto in /etc/fstab dell' ospitante (ovvero la Arch, suppongo).
I quattro campi di fstab ti dicono come si scrive il mount, il primo è la partizione, secondo il punto di mount, il terzo il tipo di FS, a volte ozionale ed infine le opzioni del caso, basta.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 27 aprile 2018, 20:27

Grazie mille, proverò e vedremo se ci riuscirò
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

VenereNera
Little John
Messaggi: 857
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da VenereNera » 29 aprile 2018, 17:17

Zar Marco ha scritto:
26 aprile 2018, 6:32
Scusate la domanda molto stupida, ma con btrfs ed i due subvolumi, se volessi fare chroot da un altra distro che procedimento dovrei seguire? Perché seguendo la procedura normale, mi dice che ci sono alcuni mount point inesistenti
Ovvio che ''l' altra distro'' deve supportare il filesystem btrfs altrimenti non c'è storia (le *buntu lo fan nativamente). La procedura poi è la stessa, monti i subvol in /mnt e chrooti.

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 29 aprile 2018, 17:25

VenereNera ha scritto:
29 aprile 2018, 17:17
Zar Marco ha scritto:
26 aprile 2018, 6:32
Scusate la domanda molto stupida, ma con btrfs ed i due subvolumi, se volessi fare chroot da un altra distro che procedimento dovrei seguire? Perché seguendo la procedura normale, mi dice che ci sono alcuni mount point inesistenti
Ovvio che ''l' altra distro'' deve supportare il filesystem btrfs altrimenti non c'è storia (le *buntu lo fan nativamente). La procedura poi è la stessa, monti i subvol in /mnt e chrooti.
Sì ok, ma se la distro utilizza già come fs btrfs non dovrei far nulla di particolare oltre a montare i subvolumi giusto?

Riallaccandomi al tuo messaggio nell'altra discussione da me creata, c'è qualche modo particolare per copiare gli snap da un altra parte? Cioè se io ho creato una partizione diciamo dati, in un hdd diverso, posso copiarli li, oppure deve essere in btrfs?
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 555
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione/uso/chiarimenti con btrfs

Messaggio da Zar Marco » 11 luglio 2018, 18:34

Allora, continuo questo mio post, se io volessi usare uno snapshot fatto della mia installazione, per fare un altra installazione identica a quella in uso (utile o meno non lo so, per ora è solo un idea per capire la fattibilità), potrei farlo? Cioè mantenere entrambe le installazioni. Immagino che mi basti entrare con una live, creare le partizioni, copiarci dentro gli snapshot e creare fstab giusto? Non credo servirebbe un pacstrap, ma magari sì
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Rispondi