schermo scuro

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
VenereNera
Little John
Messaggi: 861
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: schermo scuro

Messaggio da VenereNera » 13 dicembre 2017, 13:12

Non ho capito.

Avvia il nuovo sistema, ti loghi come root, aggiorna il sistema e lancia il comando:

Codice: Seleziona tutto

useradd -m -g users -G wheel -s /bin/bash/ nome-utente-che-vuoi-usare
Questa procedura la fai a sistema base installato e funzionante, il che significa, avviare il sistema senza usare l' immagine installer (detta anche post-installazione).
Posta l' output del comando

Codice: Seleziona tutto

pacman -Qi shadow

brunetto73
Novello Arciere
Messaggi: 73
Iscritto il: 19 dicembre 2016, 14:13

Re: schermo scuro

Messaggio da brunetto73 » 13 dicembre 2017, 14:31

VenereNera ha scritto:
13 dicembre 2017, 13:12
Non ho capito.

Avvia il nuovo sistema, ti loghi come root, aggiorna il sistema e lancia il comando:

Codice: Seleziona tutto

useradd -m -g users -G wheel -s /bin/bash/ nome-utente-che-vuoi-usare
Questa procedura la fai a sistema base installato e funzionante, il che significa, avviare il sistema senza usare l' immagine installer (detta anche post-installazione).
Posta l' output del comando

Codice: Seleziona tutto

pacman -Qi shadow
Metto l'immagine un sito esterno. Il risultato di "useradd -m -g users -G wheel -s /bin/bash nome-utente
https://imgur.com/a/shAWn

VenereNera
Little John
Messaggi: 861
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: schermo scuro

Messaggio da VenereNera » 13 dicembre 2017, 17:08

Vedi che alla fine della fiera il sospetto che avevo era fondato. Root@archiso significa che stai usando l' installer, sei nella sessione ''installer'' e cerchi di creare un nuovo utente nella sessione installer. :/
L' utente lo crei in post-installazione (cioè in quel frangente in cui il sistema base è installato e avviato) oppure nella fase in cui entri nel sistema base appena creato (detto chroot) e imposti alcuni dettagli quali la lingua/tastiera, orario, /etc/fstab e via via discorrendo...
Per sistema base si intende l' OS ai minimi termini installando lo stretto necessario per avviarlo e avere una connessione.
Quindi, termina l' installazione, togli il supporto che hai usato per installare Arch, riavvia, logati come root e crea il tuo utente. Lo puoi fare anche come ultima cosa.

brunetto73
Novello Arciere
Messaggi: 73
Iscritto il: 19 dicembre 2016, 14:13

Re: schermo scuro

Messaggio da brunetto73 » 13 dicembre 2017, 18:13

VenereNera ha scritto:
13 dicembre 2017, 17:08
Vedi che alla fine della fiera il sospetto che avevo era fondato. Root@archiso significa che stai usando l' installer, sei nella sessione ''installer'' e cerchi di creare un nuovo utente nella sessione installer. :/
L' utente lo crei in post-installazione (cioè in quel frangente in cui il sistema base è installato e avviato) oppure nella fase in cui entri nel sistema base appena creato (detto chroot) e imposti alcuni dettagli quali la lingua/tastiera, orario, /etc/fstab e via via discorrendo...
Per sistema base si intende l' OS ai minimi termini installando lo stretto necessario per avviarlo e avere una connessione.
Quindi, termina l' installazione, togli il supporto che hai usato per installare Arch, riavvia, logati come root e crea il tuo utente. Lo puoi fare anche come ultima cosa.
Ciao non so se scrivere, sei stata chiaro/a, vorrei che mi aiutaste nell'installazione, adesso creo di nuovo la mia partizione è procedo, quando arrivo, a arch-chroot, ti scrivo per finalizzare il tutto, mi accompagni in questa avventura?, Un'altra cosa la formattazione del disco/ssd, con il parametro: mkfs.ext4 /dev/sda1 mi da il simbolo (: come errore, ho usato quest'altro mke2fs -F -t ext4 /dev/sda1, va bene lo steso? :|

VenereNera
Little John
Messaggi: 861
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: schermo scuro

Messaggio da VenereNera » 13 dicembre 2017, 20:16

Sì è lo stesso, ma più che altro perché dovresti forzare.
Se fossi in te mi semplificherei la parte iniziale creando delle partizioni ad-hoc usando una live con interfaccia grafica (tipo una *buntu).
Le partizioni si creano col disco Smontato (a freddo) avendo in mente che tipo di installazione fare. Bisogna capire se si intende un dual-boot, UEFI o Legacy, home (come la /boot, la /var o altre directory) nella partizione di root (radice /) oppure a sè stante, swap o non swap. Queste sono informazioni minime da dare.
A parte il fatto che se già esistono le partizioni perché derivanti da una installazione precedente, è sufficiente formattarle e controllare le flag.

brunetto73
Novello Arciere
Messaggi: 73
Iscritto il: 19 dicembre 2016, 14:13

Re: schermo scuro

Messaggio da brunetto73 » 13 dicembre 2017, 21:00

VenereNera ha scritto:
13 dicembre 2017, 20:16
Sì è lo stesso, ma più che altro perché dovresti forzare.
Se fossi in te mi semplificherei la parte iniziale creando delle partizioni ad-hoc usando una live con interfaccia grafica (tipo una *buntu).
Le partizioni si creano col disco Smontato (a freddo) avendo in mente che tipo di installazione fare. Bisogna capire se si intende un dual-boot, UEFI o Legacy, home (come la /boot, la /var o altre directory) nella partizione di root (radice /) oppure a sè stante, swap o non swap. Queste sono informazioni minime da dare.
A parte il fatto che se già esistono le partizioni perché derivanti da una installazione precedente, è sufficiente formattarle e controllare le flag.
Ho un SSD mondato, per le partizioni uso la Live di Ubuntu, Gparted. La partizione che creo per Arch Linux, è la medesima 500 mb di Swap, il resto tutto sul disco /, in verità volevo prepararmi per una buona partizione del disco prima che proceda all'installazione, ma mi risulta un pò complicato, devo studiare meglio come funziona, domani, nel pomeriggio inizio la procedura per Arch, magari ti scrivo mi aiuti sopratutto nella fase di formattazione, montaggio e smontaggio del disco, anche per useradd, è il server grafico sorge-server sorge-xinit, se installarli oppure no...non voglio sbagliare, voglio ArchLinux sul mio computer se me lo permette. Il tutorial che seguo per l'installazione: https://www.youtube.com/watch?v=il9j7rZ6cZ0 dagli un occhiata se può andare. Grazie :)

brunetto73
Novello Arciere
Messaggi: 73
Iscritto il: 19 dicembre 2016, 14:13

Re: schermo scuro

Messaggio da brunetto73 » 13 dicembre 2017, 21:02

brunetto73 ha scritto:
13 dicembre 2017, 21:00
VenereNera ha scritto:
13 dicembre 2017, 20:16
Sì è lo stesso, ma più che altro perché dovresti forzare.
Se fossi in te mi semplificherei la parte iniziale creando delle partizioni ad-hoc usando una live con interfaccia grafica (tipo una *buntu).
Le partizioni si creano col disco Smontato (a freddo) avendo in mente che tipo di installazione fare. Bisogna capire se si intende un dual-boot, UEFI o Legacy, home (come la /boot, la /var o altre directory) nella partizione di root (radice /) oppure a sè stante, swap o non swap. Queste sono informazioni minime da dare.
A parte il fatto che se già esistono le partizioni perché derivanti da una installazione precedente, è sufficiente formattarle e controllare le flag.
Ho un SSD mondato, per le partizioni uso la Live di Ubuntu, Gparted. La partizione che creo per Arch Linux, è la medesima 500 mb di Swap, il resto tutto sul disco /, in verità volevo prepararmi per una buona partizione del disco prima che proceda all'installazione, ma mi risulta un pò complicato, devo studiare meglio come funziona, domani, nel pomeriggio inizio la procedura per Arch, magari ti scrivo mi aiuti sopratutto nella fase di formattazione, montaggio e smontaggio del disco, anche per useradd, è il server grafico sorge-server sorge-xinit, se installarli oppure no...non voglio sbagliare, voglio ArchLinux sul mio computer se me lo permette. Il tutorial che seguo per l'installazione: https://www.youtube.com/watch?v=il9j7rZ6cZ0 dagli un occhiata se può andare. Grazie :)
Volevo dire Xorg-server Xorg-xinit

VenereNera
Little John
Messaggi: 861
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: schermo scuro

Messaggio da VenereNera » 13 dicembre 2017, 22:43

Sì ma, non si capisce se l' installazione va fatta in uefi o bios, in dual-boot o OS unico. Per il resto io sono un po' elitaria e aggiungo che il problema vero (se così si può dire) non è l' installazione ma la gestione del sistema.
Comunque...
Eventualmente apri un topic perché qui siamo OT dal momento che reinstalli.

Per la guida posso dire che alcuni passaggi non servono tipo: se in fase di installazione lanci loadkeys it non serve a nulla impostare il file /etc/locale.gen e meno ancora esportare, poi questa mania di usare solo i servers italiani che tra l' altro non sono manco i migliori.
Loadkeys it è più che sufficiente per avere la tastiera italiana durante l' installazione e i servers dei repo non si scelgono per nazionalità, ma è una ricerca costante per rank. Per il resto va bene a parte xorg-server-utils che è stato rimosso dai repo, al suo posto è stato creato un gruppo di utility che trovi nel pacchetto xorg-apps

brunetto73
Novello Arciere
Messaggi: 73
Iscritto il: 19 dicembre 2016, 14:13

Re: schermo scuro

Messaggio da brunetto73 » 14 dicembre 2017, 11:23

VenereNera ha scritto:
13 dicembre 2017, 22:43
Sì ma, non si capisce se l' installazione va fatta in uefi o bios, in dual-boot o OS unico. Per il resto io sono un po' elitaria e aggiungo che il problema vero (se così si può dire) non è l' installazione ma la gestione del sistema.
Comunque...
Eventualmente apri un topic perché qui siamo OT dal momento che reinstalli.

Per la guida posso dire che alcuni passaggi non servono tipo: se in fase di installazione lanci loadkeys it non serve a nulla impostare il file /etc/locale.gen e meno ancora esportare, poi questa mania di usare solo i servers italiani che tra l' altro non sono manco i migliori.
Loadkeys it è più che sufficiente per avere la tastiera italiana durante l' installazione e i servers dei repo non si scelgono per nazionalità, ma è una ricerca costante per rank. Per il resto va bene a parte xorg-server-utils che è stato rimosso dai repo, al suo posto è stato creato un gruppo di utility che trovi nel pacchetto xorg-apps
L'installazione viene fatta su un Bios, Notebook Asus k50ij 2011

brunetto73
Novello Arciere
Messaggi: 73
Iscritto il: 19 dicembre 2016, 14:13

Re: schermo scuro

Messaggio da brunetto73 » 14 dicembre 2017, 14:09

Ok, mi scuso per l'errore, volevo solo rispondere a VeneraNera che l'installazione di Arch Linux la eseguo su un Notebook con bios tradizionale.

Rispondi