cambiare risoluzione tty

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Rispondi
gaglioffo
Arciere
Messaggi: 319
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

cambiare risoluzione tty

Messaggio da gaglioffo » 2 ottobre 2016, 15:26

ciao,
la mia TV ha problemi di risoluzione (funziona solo in max 1024x768), quindi quando avvio la live di installazione, dopo il boot mi ritrovo uno schermo nero e non posso fare niente (posso digitare i comandi, ma "alla cieca").
esiste qualche comando per cambiare la risoluzione di tty?
Ultima modifica di gaglioffo il 12 ottobre 2017, 10:58, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: cambiare risoluzione tty live installazione

Messaggio da TheSaint » 2 ottobre 2016, 16:40

Cerca vga qui, o qui oppure questo
Comunque dovresti aggiungere alla linea del kernel vga=ask e provare una delle risoluzione proposte.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

gaglioffo
Arciere
Messaggi: 319
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

Re: cambiare risoluzione tty live installazione

Messaggio da gaglioffo » 2 ottobre 2016, 18:22

grazie dei links, ma per capirli ci vuole la laurea in kernologia.

il VGA in sysylinux l'avevo già provato, ma ha effetto solo durante il boot, dopo no.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: cambiare risoluzione tty live installazione

Messaggio da TheSaint » 3 ottobre 2016, 10:34

Se il dopo capiamo a cosa intendi, allora ti si può dare una risposta meno azzardata.
Se è quello che suppongo sia avviare Xorg, allora dovrai ritoccare nella configurazione di xorg. Mi pare che ne abbiam già parlato.
Se invece sono le TTY che ci puoi passare con ALT+CTRL+Fn, allora credo non si possa fare, perché X ha già preso controllo della grafica e può essere che non s'è scoperto il modo di modificare. Succedeva a me per svariato tempo, poi ho scritto ad nvidia.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

gaglioffo
Arciere
Messaggi: 319
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

Re: cambiare risoluzione tty live installazione

Messaggio da gaglioffo » 3 ottobre 2016, 12:02

ovvio che intendo le TTY del Ctrl+ALT+Fn: nella live di installazione dopo il boot non c'è altro.
non pensavo fosse X che si occupasse della risoluzione delle TTY. ho provato a rimuovere il modulo che viene usato per la mia scheda grafica ma non ho risolto:

Codice: Seleziona tutto

# modprobe -r gma500_gfx

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: cambiare risoluzione tty live installazione

Messaggio da TheSaint » 3 ottobre 2016, 14:41

No, se X è avviato, in diversi casi le TTY potrebbero risultare disabilitate. Almeno ti racconto un caso uguale al mio, che per svariate versioni di Nvidia, non potevo andare fuori su TTY.
Penso che in questo caso, sia la stessa situazione. Addirittura, anche quando chiudi X la grafica delle TTY non è più accessibile.
Poi X, si occupa di una grafica diversa, o meglio lascia quella fornita dal kernel durante l' avvio e cerca di caricare drivers per le scheda grafica al meglio di quello che ha riscontrato (se riesce a trovare). Infatti se vedi nei pacchetti di X ne trovi diversi per i drivers video.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

gaglioffo
Arciere
Messaggi: 319
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

Re: cambiare risoluzione tty live installazione

Messaggio da gaglioffo » 11 luglio 2017, 19:26

poi ho risolto impostando il parametro "nomodeset" sul bootloader:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Ke ... odesetting
funziona anche su ArchLinux già installato, c'è solo un piccolissimo problema: la grafica va lentissima, sembra davvero di usare un 486.
ho anche provato a mettere "nomodeset i915.modeset=0" come è indicato nella wiki, ma non cambia niente.

EDIT:
ho definitivamente RISOLTO (anche nel Linux installato) creando un edid con il comando "get-edid" in "/usr/lib/firmware/edid/":

Codice: Seleziona tutto

# get-edid > 1024x768.bin

Codice: Seleziona tutto

# parse-edid < 1024x768.bin

Codice: Seleziona tutto

# cp 1024x768.bin /usr/lib/firmware/edid/
e aggiungendo questo parametro nel grub.cfg:

Codice: Seleziona tutto

drm_kms_helper.edid_firmware=edid/1024x768.bin
https://wiki.archlinux.org/index.php/Ke ... s_and_EDID

gaglioffo
Arciere
Messaggi: 319
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

Re: cambiare risoluzione tty live installazione

Messaggio da gaglioffo » 12 ottobre 2017, 11:04

gaglioffo ha scritto: aggiungendo questo parametro nel grub.cfg:

Codice: Seleziona tutto

drm_kms_helper.edid_firmware=edid/1024x768.bin
https://wiki.archlinux.org/index.php/Ke ... s_and_EDID
ciao,
mi accorgo solo ora che dopo aver aggiunto quel parametro al grub si è presentato un altro problema: non posso più usare nessun'altra risoluzione oltre alla 1024x768:

Codice: Seleziona tutto

$ xrandr 
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
VGA-1 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 355mm x 266mm
   1024x768      60.00*+  60.00  
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

ovviamente rimuovendo quel parametro dal grub torna tutto normale e posso usare anche altre risoluzione (640x480, 800x600 ecc...):

Codice: Seleziona tutto

$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
VGA-1 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 708mm x 398mm
   1280x720      50.00 +
   1024x768      75.03*   70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   640x480       75.00    72.81    66.67    59.94  
   720x400       70.08  
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
Però quel parametro mi è indispensabile, senza di esso su tty mi da schermo nero! si può risolvere in qualche modo o mi attacco al tram? :-|

ho provato a mettere 2 parametri insieme (drm_kms_helper.edid_firmware=edid/1024x768.bin drm_kms_helper.edid_firmware=edid/640x480.bin) ma li ignora entrambi. c'è poca documentazione sul paramentro "drm_kms_helper.edid_firmware".

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: cambiare risoluzione tty

Messaggio da TheSaint » 12 ottobre 2017, 22:57

Per quello che posso supporre, all' avvio si può solo scegliere una risoluzione, come ai tempi di VGA=xxx
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

gaglioffo
Arciere
Messaggi: 319
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

Re: cambiare risoluzione tty

Messaggio da gaglioffo » 13 ottobre 2017, 18:34

io non ho capito come funzione l'EDID, non dovrebbe contenere in esso tutte le risoluzioni disponibile dal monitor? perché invece c'è solo il 1024x768? ho provato anche a lanciare il "get-edid" mentre ero in risoluzione 640x480 e a rinominare il bin 640x480.bin ma non cambia niente, va sempre a 1024x768. boh...

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: cambiare risoluzione tty

Messaggio da TheSaint » 13 ottobre 2017, 20:13

Prova a vedere se c'è qualcosa di interessante qui
Ho solo provato una ricerca con edid site:kernel.org, ci sono altre pagine, ma non direi che possono indirizzare alla informazione mirata.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Rispondi