nuovo errore nel generare il grub

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Rispondi
giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

nuovo errore nel generare il grub

Messaggio da giugue » 4 marzo 2014, 18:51

Scusate se sono testardo ma mi sono bloccato il cervello...

in pratica nel post precedente ero riuscito ad installare archlinux in dual boot nel seguente modo:

Primary IDE Master: Maxtor Pata 250GB
Primary IDE Slave: DVD-CDrom
Third IDE Master: Maxtor Sata 150 GB

Ho installato win xp nell'hard disk sata:

sdb1 20 gb win xp
sdb2 estesa
-sdb5 ntfs

Ho installato arch nell'hard disk pata:

sda1 /boot 200 mb
sda2 swap 2 gb
sda3 / 16 gb
sda4 estesa
-sdax ntfs

ora non capisco perchè non posso far coesistere arch e xp nello stesso disco pata...

in pratica creo questa tabella delle partizioni

/dev/sda1 winxp
/dev/sda2 estesa
/dev/sda5 /boot logica
/dev/sda6 swap logica
/dev/sda7 / logica
/dev/sda8 non allocato

reinstallo tutto compreso os-prober, disattivo use_lvmetad=0, installo pure ntfs-3g

ma quando genero il grub ho questo errore:

Codice: Seleziona tutto

Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-linux
Found initrd image: /boot/initramfs-linux.img
  No volume groups found
[ 2002.052465 ] SQUASHFS error: can't find a SQUASHFS superblock on sda3
[ 2002.058903 ] EXT4-fs (sda2): unable to read superblock
[ 2002.082167 ] EXT4-fs (sda2): unable to read superblock
[ 2002.088330 ] EXT4-fs (sda2): unable to read superblock
ovviamente non mi fa installare grub neanche con il comando --debug...
tra l'altro controllando fstab e gli uuid delle partizioni tutto sembra essere corretto...

Ora non vorrei che sia proprio grub2 a generare questi problemi effettivamente non ho provato syslinux... ma mi chiedo perchè????

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: nuovo errore nel generare il grub

Messaggio da veleno77 » 4 marzo 2014, 20:46

puoi farli coesistere tranquillamente, non capisco che tabella di partizioni stai usando ora. potresti cmq optare per una tabella delle partizioni gpt, di solito la più usata con grub2. e mettere tutto in un hard disk e usare il secondo per condivisione file
li da un errore in lettura in sda3
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7959
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: nuovo errore nel generare il grub

Messaggio da TheSaint » 4 marzo 2014, 22:17

@giugue
La /dev/sda2 e' la partizione estesa, se non va bene allora anche tutte le partizioni incluse potrebbero avere dei problemi.
Riprova a rifare il partizionamento. Poi GPT e' meglio.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

Re: nuovo errore nel generare il grub

Messaggio da giugue » 5 marzo 2014, 11:15

Ricordo che il pc è un Pentium 4 3.0 Ghz con 512 ram con win xp 32bit
Ora ho disattivato l'hard disk sata e lavoro sul pata...

ho creato con cfdisk la seguente tabella di partizionamento:

/dev/sda1 winxp
/dev/sda2 estesa
/dev/sda5 /boot logica
/dev/sda6 swap logica
/dev/sda7 / logica
/dev/sda8 non allocato

al posto di grub ho messo syslinux e va tutto ok!!!

ho provato ad utilizzare cgdisk per una tabella gpt ma quando provo ad installare win xp non riconosce le partizioni...

ma se mi tengo syslinux cosa cambia rispetto a grub e lascio tutto com'è?

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7959
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: nuovo errore nel generare il grub

Messaggio da TheSaint » 5 marzo 2014, 12:44

Se funziona, non esiste particolare problema.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Rispondi