errore nel generare il grub...perche?

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Rispondi
giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da giugue » 7 febbraio 2014, 13:54

Salve,

nel generare il grub ho questo errore

Codice: Seleziona tutto

Generating grub configuration file ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-linux
Found initrd image: /boot/initramfs-linux.img
  /run/lvm/lvmetad.socket: connect failed: No such file or directory
  WARNING: Failed to connect to lvmetad: No such file or directory. Falling back to internal scanning.
  /run/lvm/lvmetad.socket: connect failed: No such file or directory
  /run/lvm/lvmetad.socket: connect failed: No such file or directory
  No volume groups found
ntfs-fs  warning (device sda1): load_system_files(): $Log file is not..
Trovato Microsoft Windows Xp professional su /dev/sda1
La cosa strana è che avevo già provato ad installare archlinux nello stesso hard disk ma senza win xp...dopo ho formattao tutto, ho installato win xp e infine archlinux con la stessa procedura ma mi viene segnalato questo errore. il disco è partizionato nel seguente modo:

sda1 win xp
sda2 /boot
sda3 swap
sda4 /

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da TheSaint » 8 febbraio 2014, 5:44

Ma il risultato qual'è?
Se posti il grub.cfg, magari si capisce meglio.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da giugue » 9 febbraio 2014, 18:12

scusa ma se non sono riuscito a generarlo cosa dovrei postare? ho cercato ma il file non c'è!!!

Avatar utente
Bubz
Arciere Provetto
Messaggi: 446
Iscritto il: 24 luglio 2011, 15:18
Contatta:

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da Bubz » 9 febbraio 2014, 18:17

/boot/grub/grub.cfg

Bubz
----------------------------------------------------
Se non hai paura..., non è coraggio!
----------------------------------------------------

giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da giugue » 9 febbraio 2014, 18:35

Ok...

giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da giugue » 10 febbraio 2014, 9:24

Codice: Seleziona tutto

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
insmod part_gpt
insmod part_msdos
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="0"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_msdos 
insmod ext2
set root='hd0,msdos4'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos4 --hint-efi=hd0,msdos4 --hint-baremetal=ahci0,msdos4  464af586-ccdc-47fc-8022-e2d16d192ec4
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 464af586-ccdc-47fc-8022-e2d16d192ec4
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=en_US
  insmod gettext
fi
terminal_input console
terminal_output gfxterm
if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
  set timeout_style=menu
  set timeout=5
# Fallback normal timeout code in case the timeout_style feature is
# unavailable.
else
  set timeout=5
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_archlinux ###

menuentry "Arch Linux pkg-linux kernel" --class arch-linux --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os {
    if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
        insmod all_video
    fi
    set gfxpayload=keep
    insmod ext2
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
        search --no-floppy --fs-uuid  --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  39ce31e1-202a-4965-a21b-f93447c6e23a
    else
        search --no-floppy --fs-uuid  --set=root 39ce31e1-202a-4965-a21b-f93447c6e23a
    fi
    echo 'Loading Arch Linux pkg-linux kernel ...'
    linux /vmlinuz-linux root=UUID=464af586-ccdc-47fc-8022-e2d16d192ec4 rw  quiet
    echo 'Loading Arch Linux pkg-linux kernel initramfs ...'
    initrd /initramfs-linux.img
}


menuentry "Arch Linux pkg-linux kernel (fallback initramfs)" --class arch-linux --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os {
    if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
        insmod all_video
    fi
    set gfxpayload=keep
    insmod ext2
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
        search --no-floppy --fs-uuid  --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  39ce31e1-202a-4965-a21b-f93447c6e23a
    else
        search --no-floppy --fs-uuid  --set=root 39ce31e1-202a-4965-a21b-f93447c6e23a
    fi
    echo 'Loading Arch Linux pkg-linux kernel ...'
    linux /vmlinuz-linux root=UUID=464af586-ccdc-47fc-8022-e2d16d192ec4 rw  quiet
    echo 'Loading Arch Linux pkg-linux kernel fallback initramfs ...'
    initrd /initramfs-linux-fallback.img
}

### END /etc/grub.d/10_archlinux ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Arch Linux' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-464af586-ccdc-47fc-8022-e2d16d192ec4' {
	load_video
	set gfxpayload=keep
	insmod gzio
	insmod part_msdos 
	insmod ext2
	set root='hd0,msdos2'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  39ce31e1-202a-4965-a21b-f93447c6e23a
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 39ce31e1-202a-4965-a21b-f93447c6e23a
	fi
	echo	'Loading Linux linux ...'
	linux	/vmlinuz-linux root=UUID=464af586-ccdc-47fc-8022-e2d16d192ec4 rw  quiet
	echo	'Loading initial ramdisk ...'
	initrd	/initramfs-linux.img
}
submenu 'Advanced options for Arch Linux' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-464af586-ccdc-47fc-8022-e2d16d192ec4' {
	menuentry 'Arch Linux, with Linux linux' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-advanced-464af586-ccdc-47fc-8022-e2d16d192ec4' {
		load_video
		set gfxpayload=keep
		insmod gzio
		insmod part_msdos 
		insmod ext2
		set root='hd0,msdos2'
		if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  39ce31e1-202a-4965-a21b-f93447c6e23a
		else
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 39ce31e1-202a-4965-a21b-f93447c6e23a
		fi
		echo	'Loading Linux linux ...'
		linux	/vmlinuz-linux root=UUID=464af586-ccdc-47fc-8022-e2d16d192ec4 rw  quiet
		echo	'Loading initial ramdisk ...'
		initrd	/initramfs-linux.img
	}
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Microsoft Windows XP Professional (on /dev/sda1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-E48473C084739430' {
	insmod part_msdos 
	insmod ntfs
	set root='hd0,msdos1'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  E48473C084739430
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root E48473C084739430
	fi
	drivemap -s (hd0) ${root}
	chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/60_memtest86+ ###
### END /etc/grub.d/60_memtest86+ ###

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da TheSaint » 10 febbraio 2014, 13:17

Io vedo che sia Arch che win sono nel corrente file. Apparentemente non ci sono problemi per avviare.
Una incongruenza si trova in set root='hd0,msdos4', forse se guardiamo

Codice: Seleziona tutto

$ ls -lF /dev/disk/by-uuid
$ sudo blkid
Possiamo analizzare cosa grub non fa correttamente.
Personalmente ho abbandonato parzialmente grub, visto questa generale disfunzione. Di solito avvio Arch senza menu di scelta, visto che win8 l' avrò usato al massimo 8 volte in un anno.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da giugue » 10 febbraio 2014, 14:24

Codice: Seleziona tutto

ls -lF /dev/disk/by-uuid

total 0
lrwxrwxrwx 1 root root  9 Feb 10 13:50 2014-02-01-20-10-54-00 -> ../../sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Feb 10 13:51 39ce31e1-202a-4965-a21b-f93447c6e23a -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Feb 10 13:50 464af586-ccdc-47fc-8022-e2d16d192ec4 -> ../../sda4
lrwxrwxrwx 1 root root 11 Feb 10 13:51 8a1023d6-199d-47ad-a0a6-d4c18636ff9f -> ../../loop1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Feb 10 13:50 E48473C084739430 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Feb 10 13:51 f9aef9b0-416b-4092-9ad4-bd94969a0f50 -> ../../sda3


giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da giugue » 10 febbraio 2014, 14:25

Codice: Seleziona tutto

sudo blkid

/dev/sr0: UUID="2014-02-01-20-10-54-00" LABEL="ARCH_201402" TYPE="iso9660" PTUUID="3bb09dde" PTTYPE="dos" 
/dev/sda1: UUID="E48473C084739430" TYPE="ntfs" PARTUUID="0b5f2d05-01" 
/dev/sda2: UUID="39ce31e1-202a-4965-a21b-f93447c6e23a" TYPE="ext4" PARTUUID="0b5f2d05-02" 
/dev/sda3: UUID="f9aef9b0-416b-4092-9ad4-bd94969a0f50" TYPE="swap" PARTUUID="0b5f2d05-03" 
/dev/sda4: UUID="464af586-ccdc-47fc-8022-e2d16d192ec4" TYPE="ext4" PARTUUID="0b5f2d05-04" 
/dev/loop0: TYPE="squashfs" 
/dev/loop1: UUID="8a1023d6-199d-47ad-a0a6-d4c18636ff9f" TYPE="ext4" 
/dev/loop2: UUID="8a1023d6-199d-47ad-a0a6-d4c18636ff9f" TYPE="ext4" 
/dev/mapper/arch_root-image: UUID="8a1023d6-199d-47ad-a0a6-d4c18636ff9f" TYPE="ext4"


Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da TheSaint » 11 febbraio 2014, 10:40

Analizzando vedo che che le prime due entries non hanno una dichiarazione set root=. Io disabiliterei in /etc/grub.d/ 10_Archlinux e rifarei il grub.
Attenzione è meglio farlo dopo archroot-ato, non dalla ISO.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da giugue » 11 febbraio 2014, 12:54

Non ho capito bene...

entro dal live, monto tutto, entro in archlinux con il comando arch-chroot /mnt e poi modifico il file?

Nello specifico devo disabilitare qualche voce?

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da TheSaint » 12 febbraio 2014, 0:15

Si, in questo modo.
Poi

Codice: Seleziona tutto

$ sudo chmod -x /etc/grub.d/10_Archlinux
$ sudo grub-mkconfig -o /tmp/grub.cfg # oppure un altro percorso
Questa creazione non inficia sul procedere di grub, serve solo per una verifica momentanea. Poi lo posti che vediamo cosa ha fatto di buono.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da giugue » 12 febbraio 2014, 10:50

Mi ci sono messo d'impegno e ho risolto tutto...

Allora parto dall'inizio: configurazione bios

Primary IDE Master: Maxtor Pata 250GB
Primary IDE Slave: DVD-CDrom
Third IDE Master: Maxtor Sata 150 GB

Ho installato win xp nell'hard disk sata:

sda1 20 gb win xp
sda2 estesa
-sda5 ntfs

Ho installato arch nell'hard disk pata:

sdb1 /boot 200 mb
sdb2 swap 2 gb
sdb3 / 16 gb
sdb4 estesa
-sdbx ntfs

nel generare il grub ho avuto lo stesso problema... allora ho disattivato la voce use_lvmetad = 1 in /etc/lvm/lvm.conf in use_lvmetad = 0. Il valore 1 ho letto nella home di archlinux.it è il valore di default.

Ho generato nuovamente il grub...ha riconosciuto win xp...l'ho impostato di default ho installato il grub...ho riavviato e tutto è andato per il verso giusto....funziona tutto :D :D :D

Vi pongo solo alcune domande:

Posso lasciare la configurazione del bios con questo ordine?
Perchè l'orario di arch è un'ora avanti a quella del bios che è corretta?
Posso eliminare il suono che si sente nel menu grub?

Infine da tempo in caso di interruzione della corrente elettrica all'accensione del pc appariva il messaggio

CMOS Checksum Bad

Press F1 to run setup
Perss F2 to load default...


Ora ho cambiato la batteria ma ho sempre lo stesso problema se viene meno la corrente!!!
Ho provato a fare un cmos reset ma niente da fare. Secondo voi cosa può essere successo?
Dimenticavo...il pc è collegato direttamente alla presa della corrente senza gruppo di continuità.

Vi ringrazio sempre per il supporto

Avatar utente
Bubz
Arciere Provetto
Messaggi: 446
Iscritto il: 24 luglio 2011, 15:18
Contatta:

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da Bubz » 12 febbraio 2014, 16:11

Per la parte OT: se colleghi il pc direttamente alla 220 e dopo l'uso togli la presa di corrente il bios si "resetta"?

Bubz
----------------------------------------------------
Se non hai paura..., non è coraggio!
----------------------------------------------------

giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da giugue » 12 febbraio 2014, 19:05

Si Bubz... :(

Avatar utente
Bubz
Arciere Provetto
Messaggi: 446
Iscritto il: 24 luglio 2011, 15:18
Contatta:

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da Bubz » 12 febbraio 2014, 20:55

Allora, non arriva più la "corrente" al bios e quindi le impostazioni perdono. O hai la batteria scarica (ma dici di averla cambiata), ho hai ancora il jumper di "cancellazione cmos" oppure qualche componente nella zona di "andato" (più facilmente un condensatore elettrolitico in perdita).

Bubz
----------------------------------------------------
Se non hai paura..., non è coraggio!
----------------------------------------------------

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da Pandino » 15 febbraio 2014, 11:09

Parte OT, esperienza diretta: non era né la batteria, né un problema di jumper... Ogni cosa è progettata per durare un tot tempo, oppure è difettosa.

giugue
Newbie
Messaggi: 20
Iscritto il: 3 febbraio 2014, 19:29
Architettura: x86 (32Bit)

Re: errore nel generare il grub...perche?

Messaggio da giugue » 17 febbraio 2014, 14:59

ok... alla fine la seccatura è rinconfigurare il bios ogni volta che staccano la corrente anche perchè non ho un gruppo di continuità!!! a sto punto finchè dura dura!!! :( poi butto tutto... :(

Rispondi