Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Rispondi
Avatar utente
syntesys
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: 7 gennaio 2013, 10:08

Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Messaggio da syntesys » 14 ottobre 2013, 14:11

Salve a tutti.
C'è un modo per reinstallare arch linux da zero senza perdere i pacchetti installati? O almeno, creare una lista di quei pacchetti e reinstallarli tutti? vorrei un po' pulire il filesystem e aggiornare anche le schede di rete, che sono ancora alle vecchie eth0 e wlan0. Grazie

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 850
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Messaggio da Dusty » 14 ottobre 2013, 17:41

La lista dei pacchetti installati esplicitamente e non prerequisiti di altri può essere prodotta con il comando
pacman -Qqet
Una reinstallazione fatta con i pacchetti elencati però potrebbe anche non funzionare, perchè nel frattempo qualcuno potrebbe anche essere stato dismesso.
Se vuoi reinstallare da zero, ti conviene farlo veramente da zero: quindi, per ciascuna delle funzionalità di cui hai bisogno, rivalutare quali alternative ci sono oltre a quella che hai fatto in precedenza.

Mine
Novello Arciere
Messaggi: 47
Iscritto il: 2 febbraio 2012, 23:07

Re: Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Messaggio da Mine » 15 ottobre 2013, 8:35

Potrebbe essere utile:
https://wiki.archlinux.org/index.php/En ... d_packages
Comunque concordo anche io con Dusty, a questo punto meglio reinstallare tutto, si fa un po' di pulizia che non guasta mai.
Mine
I rigori li sbaglia solo chi ha il coraggio di tirarli. (R. Baggio)

Avatar utente
syntesys
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: 7 gennaio 2013, 10:08

Re: Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Messaggio da syntesys » 15 ottobre 2013, 17:53

Più che altro, quello che mi preme di più sono tutti i pacchetti che avevo installato per acpi, gestione sistema, ecc...

Mine
Novello Arciere
Messaggi: 47
Iscritto il: 2 febbraio 2012, 23:07

Re: Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Messaggio da Mine » 7 novembre 2013, 14:51

E i metodi che ti abbiamo fornito per avere la lista di pacchetti ti bastano o ti serve altro?
Mine
I rigori li sbaglia solo chi ha il coraggio di tirarli. (R. Baggio)

oceans11
Arciere
Messaggi: 331
Iscritto il: 29 gennaio 2009, 17:11

Re: Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Messaggio da oceans11 » 7 novembre 2013, 18:03

sta moda di formattare proviene da windows?
la prima cosa che ho imparato con linux è: non si formatta.
la seconda cosa che ho imparato con linux è: non si formatta.
la terza cosa che ho imparato con linux è: non si formatta.

Se arch non è ubuntu, gli utenti di arch non sono gli utenti di ubuntu, i problemi si risolvono senza formattare.
Solo la mia opinione.
LFS user #21853 - Vendo moduli corsair sodimm ddr sdram da 1GB (modello VS1GSDS333).
Nuovi, ancora impacchettati, garanzia a vita del produttore. Contattatemi via pm.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 850
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Messaggio da Dusty » 7 novembre 2013, 21:05

Anch'io sono graniticamente convinto che a pagare, morire e formattare c'è sempre tempo.
Però bisogna ammettere che con gli anni sul sistema si stratifica sporcizia, la cui eliminazione richiede molta pazienza ed ancora più costanza.
Con Windows l'immondizia è un sottoprodotto della normale operatività, probabilmente voluto per ridurre la longevità del computer e per costringere l'utente medio a sentire presto il bisogno di rinnovare.
Con Linux questo fenomeno è quasi del tutto assente, ma comunque è inevitabile che col tempo si accumulino pacchetti obsoleti.
Diciamo quindi che una reinstallazione una volta ogni 10 anni non è proprio una bestemmia.

fabioamd87
Arciere Provetto
Messaggi: 390
Iscritto il: 4 novembre 2007, 23:33
Località: Cassino
Contatta:

Re: Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Messaggio da fabioamd87 » 7 novembre 2013, 22:42

attenzione, vuoi sapere come reinstallare tutti i pacchetti che si hanno e poi dici che vuoi formattare per rimuovere i pacchetti obsoleti?
per fare quello ci sono delle apposite procedure che non neccessitano la formattazione.

oceans11
Arciere
Messaggi: 331
Iscritto il: 29 gennaio 2009, 17:11

Re: Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Messaggio da oceans11 » 8 novembre 2013, 10:04

fabioamd87 ha scritto:attenzione, vuoi sapere come reinstallare tutti i pacchetti che si hanno e poi dici che vuoi formattare per rimuovere i pacchetti obsoleti?
per fare quello ci sono delle apposite procedure che non neccessitano la formattazione.
sante parole!

quale sarebbe la sporcizia che si accumula?
disinstalli i pacchetti che non vuoi e poi al max cancelli a mano i file relativi nella home dell'utente. basta!
Se stai in crisi puoi sempre piallare la home dell'utente (il che non vuol dire formattare)
I più attenti potrebbero protestare dicendo che ci possono essere file "orfani" in /etc, già ma come nel caso della home
sono file di configurazione che l'utente ha gestito a manina e in tal modo andranno trattati.
Non sarà certo quello il problema, visto che /etc non occupa più che una manciata di MB.

L'unica cosa che si accumula in 10 anni sono i log!
LFS user #21853 - Vendo moduli corsair sodimm ddr sdram da 1GB (modello VS1GSDS333).
Nuovi, ancora impacchettati, garanzia a vita del produttore. Contattatemi via pm.

Mine
Novello Arciere
Messaggi: 47
Iscritto il: 2 febbraio 2012, 23:07

Re: Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Messaggio da Mine » 11 novembre 2013, 11:27

Ehm, l'OP vuole sapere come installare ed avere la lista dei pacchetti installati oppure come reinstallare tutti i pacchetti, poi deciderà lui cosa fare, se non chiede altre indicazioni.
Mine
I rigori li sbaglia solo chi ha il coraggio di tirarli. (R. Baggio)

oceans11
Arciere
Messaggi: 331
Iscritto il: 29 gennaio 2009, 17:11

Re: Installare archlinux da capo senza perdere i pacchetti installati

Messaggio da oceans11 » 11 novembre 2013, 14:25

Mine ha scritto:Ehm, l'OP vuole sapere come installare ed avere la lista dei pacchetti installati oppure come reinstallare tutti i pacchetti, poi deciderà lui cosa fare, se non chiede altre indicazioni.
syntesys ha scritto:C'è un modo per reinstallare arch linux da zero senza perdere i pacchetti installati?
No
syntesys ha scritto:O almeno, creare una lista di quei pacchetti e reinstallarli tutti?
sì ed è stata fornita una risposta, nonostante l'informazione sia presente nel wiki, nella pagina di man di pacman e su un migliaio di blog.
syntesys ha scritto:vorrei un po' pulire il filesystem e aggiornare anche le schede di rete, che sono ancora alle vecchie eth0 e wlan0.
Qualcosa è stato accennato, ma il problema potrebbe essere più vasto.
Da quanto capisco, sono installati i vecchi initscripts e si sta tentando di risolvere il problema di passare da una configurazione ad un'altra formattando.
Non è la strada giusta, i problemi non verranno risolti. Se usi arch ti devi sbattere un minimo e sporcarti le mani.
LFS user #21853 - Vendo moduli corsair sodimm ddr sdram da 1GB (modello VS1GSDS333).
Nuovi, ancora impacchettati, garanzia a vita del produttore. Contattatemi via pm.

Rispondi