che scrivo in grub?

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Rispondi
matepaco
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 24 settembre 2007, 16:28

Messaggio da matepaco » 24 settembre 2007, 16:35

Ciao a tutti, sono nuovo di Arch, sto tentando di installarla, ma al riavvio mi si è presentato un problema:

Voglio installarla il multiboot con WindowsXp e Ubuntu 7.04 usando il grub di quest'ultimo. Quindi non ho installato un bootloader e sto (inutilmente) cercando di far funzionare tutto con quello di ubuntu (grub 0.97).

Questa è la mia entry:
title Arch Linux 2007.08.1, Don't Panic
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz26 root=/dev/hda2 ro
initrd /boot/kernel26.img

e questo è l'errore che mi da:
Root device '/dev/hda2' doesn't exsist, attept to create it
ERROR: Failed parse block device name for '/dev/hda2'
ERROR: Unable to create/detect root device '/dev/hda2'
Dropping to a recovery shell .... etc. etc.

Mi sono ricordato che con l'ultimo kernel di ubuntu (2.6.20) in grub devo usare la notazione sda invece della vecchia hda. Così ho provato a sostituire root=/dev/hda2 con root=/dev/sda2, e questi sono i risultati:

Kinit: Cannot open root device sda2(8,2)
Kinit: init not found!
Kernel panick!

Please help me! Mi piacerebbe vedere anche un'entry di Arch creata in automatico: se qualcuno potesse postarla...
"Ricordati che, fino a prova contraria, un matematico puo' sempre ragionare per assurdo"
un vecchio saggio

NICFury
Arciere Provetto
Messaggi: 660
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:11
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da NICFury » 24 settembre 2007, 17:17

piccola domanda stupida, se hai già ubuntu e windows sicuro che arch non sia su (hd0, 2)? ovvero sulla terza partizione.

EDIT: questa è la pagina del wiki di Arch su grub se ti può essere utile http://wiki.archlinux.org/index.php/Grub
Ultima modifica di NICFury il 24 settembre 2007, 17:19, modificato 1 volta in totale.
Linux Registered User: #431529 - http://counter.li.org/

Computer: cretino ad alta velocità in dotazione, spesso, a cretini molto lenti.

monotiz
Arciere
Messaggi: 301
Iscritto il: 18 settembre 2007, 14:41
Località: Monsummano T. (PT)
Contatta:

Messaggio da monotiz » 24 settembre 2007, 17:23

Ciao. Se sai in che ordine hai installato i vari os, prova a dare il comando (altrimenti puoi usare gparted o simili):

Codice: Seleziona tutto

fdisk -l
Questo è il mio:

Codice: Seleziona tutto

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1       16184   129997948+  83  Linux
/dev/sda2           24606       24792     1502077+   5  Extended
/dev/sda5           24606       24792     1502046   83  Linux
Per esempio so che in sda1 io ho arch, in sda2 c'è spazio libero e in sda5 c'è la swap.

Detto questo aggiusti grub sapendo che ubuntu/debian chiamano sda come hda. La parte riguardante arch va lasciata con sda.

Poi devi riscrivere grub nel MBR. Puoi seguire il primo metodo che è semplice:
http://wiki.ubuntu-it.org/RipristinoGrub

P.S. se arch l'hai installata da ultimo, probabilmente sarà in sda3... ma è solo una supposizione!
Ultima modifica di monotiz il 24 settembre 2007, 17:25, modificato 1 volta in totale.

matepaco
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 24 settembre 2007, 16:28

Messaggio da matepaco » 24 settembre 2007, 18:38

Intanto arch è in sda2 perchè la avevo una ubuntu da tramaciare, in sda3 una ubuntu pulita. Quando quella in sda2 ha tirato gli ultimi (casini coi repos... programmi in alpha...) l'ho sostituita con arch. Ora provo, poi vi faccio sapere!
"Ricordati che, fino a prova contraria, un matematico puo' sempre ragionare per assurdo"
un vecchio saggio

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7931
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Messaggio da TheSaint » 24 settembre 2007, 19:37

Direi che ti conviene mostrarci ul

Codice: Seleziona tutto

fdisk -l
Poi magari si capisce quali partizioni linux e se e' su primaria o estesa
F
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

weseven
Little John
Messaggi: 812
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:04
Località: Mirano (VE)
Contatta:

Messaggio da weseven » 24 settembre 2007, 20:13

sulle iso 2007.08.1 c'è un bug;per risolverlo,nel mirror da dove hai scaricato le iso dovrebbe esserci un file txt che lo spiega.
(in sostanza da sistema già installato basta dare un mkinitcpio -p)
flickr - proud Archer , nonchè miracolato.
Ballmer's Peak user.

matepaco
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 24 settembre 2007, 16:28

Messaggio da matepaco » 25 settembre 2007, 10:47

basta dare un mkinitcpio
Il problema è dove lo do? Dalla shell di emergenza che mi appare?
Direi che ti conviene mostrarci ul
Codice:

fdisk -l

Poi magari si capisce quali partizioni linux e se e' su primaria o estesa
F
non mi da l'output... (ps lo sto provando da ubuntu... per arch vedi problema sopra...)

Partizioni:
/dev/sda1 ntfs
/dev/sda2 ext3 arch
/dev/sda3 ext3 ubuntu (e qui in /boot c'è grub che funzia, ma non so i parametri, o che altro per arch)
/dev/sda4 fat32 scambio
/dev/sdb1 swap
/dev/sdb2 ext3 dati
"Ricordati che, fino a prova contraria, un matematico puo' sempre ragionare per assurdo"
un vecchio saggio

gash
Arciere Provetto
Messaggi: 431
Iscritto il: 28 agosto 2007, 11:39
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da gash » 25 settembre 2007, 11:52

Visto che non ti carica Arch non ti fa neanchè arrivare alla console, l'unica cosa che mi viene in mente è un chroot.
Da ubuntu fai così

Codice: Seleziona tutto

sudo mkdir /mnt/arch

Codice: Seleziona tutto

sudo mount /dev/sda2 /mnt/arch

Codice: Seleziona tutto

sudo chroot /mnt/arch /bin/bash
così dovresti ritrovarti da ubuntu a gestire Arch come se ci fossi dentro e quindi prova a lanciare il comando suggerito da weseven.
Però prima di provare posta il contenuto del menu.lst del grub di ubuntu che voglio vedere una cosina, solo la parte finale dove ci sono le entry dei vari SO.
Ultima modifica di gash il 25 settembre 2007, 11:55, modificato 1 volta in totale.
LinuxUser #474911

matepaco
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 24 settembre 2007, 16:28

Messaggio da matepaco » 26 settembre 2007, 9:08

Però prima di provare posta il contenuto del menu.lst del grub di ubuntu che voglio vedere una cosina, solo la parte finale dove ci sono le entry dei vari SO.

Codice: Seleziona tutto

title        Ubuntu, kernel 2.6.20-16-generic
root        (hd0,2)
kernel        /boot/vmlinuz-2.6.20-16-generic root=UUID=fddac683-638d-4758-87da-51c8adabed6e ro quiet splash locale=it_IT
initrd        /boot/initrd.img-2.6.20-16-generic
quiet
savedefault

altre tre entry di ubuntu, che differiscono solo per il kernel...

title        Ubuntu, memtest86+
root        (hd0,2)
kernel        /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title        Altri sistemi operativi:
root

title        Arch Linux 2007.08.1, Don't Panic
root        (hd0,1)
kernel        (hd0,1)/boot/vmlinuz26 root=/dev/sda2 ro
initrd        (hd0,1)/boot/kernel26.img

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title        Microsoft Windows XP Professional
root        (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader    +1
Domandone: se inserisco il cd di arch e al boot do il parametro

Codice: Seleziona tutto

 arch root=/dev/sda2
arrivo ad una console ed ad un login... è quello del cd o e proprio il sistema installato? Posso provare da li a mettere le mani sul sistema o le modifiche vanno salvate in memoria e perse allo spegnimento?
"Ricordati che, fino a prova contraria, un matematico puo' sempre ragionare per assurdo"
un vecchio saggio

gash
Arciere Provetto
Messaggi: 431
Iscritto il: 28 agosto 2007, 11:39
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da gash » 26 settembre 2007, 9:31

Codice: Seleziona tutto

title        Arch Linux 2007.08.1, Don't Panic
root        (hd0,1)
kernel        (hd0,1)/boot/vmlinuz26 root=/dev/sda2 ro
initrd        (hd0,1)/boot/kernel26.img
ma perchè hai (hd0,1) anche nella riga kernel e initrd, sinceramente non li ho mai visti prova a toglierli

Codice: Seleziona tutto

title        Arch Linux 2007.08.1, Don't Panic
root        (hd0,1)
kernel        /boot/vmlinuz26 root=/dev/sda2 ro
initrd        /boot/kernel26.img
LinuxUser #474911

matepaco
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 24 settembre 2007, 16:28

Messaggio da matepaco » 26 settembre 2007, 16:29

Aveva ragione weseven; ho risolto così:
Nell'entry di grub ho cambiato kernel26.img con kernel26-fallback.img e il tutto è partito.
Dopo essermi loggato come root ho dato il comando

Codice: Seleziona tutto

mkinitcpio -p kernel26
poi si rimette a posto il grub (kernel26.img al posto di kernel26-fallback.img)
e il gioco e fatto...
Grazie a tutti!
"Ricordati che, fino a prova contraria, un matematico puo' sempre ragionare per assurdo"
un vecchio saggio

Rispondi