[Risolto] Aggiornamento Nvidia lo scherma traballa

Problemi e suggerimenti legati all'installazione di Arch Linux
Rispondi
Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7723
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

[Risolto] Aggiornamento Nvidia lo scherma traballa

Messaggio da TheSaint » 26 maggio 2019, 1:11

Ciao forum,
Con la speranza che ci siano altri utenti con Nvidia, mi sono trovato con lo schermo instabile. Poco dopo un minuto di avvio, comincia a scuotersi il display in alto e in basso che si vede come ci fossero diversi schermi sovrapposti.
Pensandoci bene credo che sia un errore di modeline.

Codice: Seleziona tutto

$ xrandr -q
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
VGA-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 382mm x 215mm
   1920x1080     59.99 + 119.99*  109.99    99.99

$ lspci |grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK104M [GeForce GTX 670MX] (rev a1)   
 
Son tornato a KDE4, una vecchia installazione (del 2015).
Lo schermo sta fermo come di solito. Ho solo un riflesso alla prima linea in alto, quando uso schermi chiari. È da un po che lo noto, ma sembra un riflesso del bordino. Forse i 6 anni cominciano a pesare ?
Qualcun altro ha incontrato questo problema ?
Anche facendo il downgrade di nvidi dkms, non si risolve. Non penso sia quella la causa. Visto che il difetto persiste.

EDIT

Ho letto qualcosa in Archlinux.org che mi ha portato a verificare come era impostato KDE5.
Al primo tentativo ho cambiato il refresh rate da Automatico a 99Hz. Quindi ho notato che c'era impostato come motore grafico il GL 2.0, ora ho passato al GL 3.1 del compositore e sembra non si presenti ancora il difetto sebbene è tornato il refresh automatico.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 610
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risolto] Aggiornamento Nvidia lo scherma traballa

Messaggio da Zar Marco » 27 maggio 2019, 21:22

Qualche mese fa ebbi un problema pure io, di sfarfallio mostruoso, risolsi appunto impostando GL 3.1, poi però son passato ad utilizzare bumblebee, quindi non ho più avuto tale problema
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7723
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: [Risolto] Aggiornamento Nvidia lo scherma traballa

Messaggio da TheSaint » 28 maggio 2019, 2:59

Non ho completamente risolto, sebbene ho messo quel modo.
Il sistema tiene per diverso tempo, ma arriva un punto che comincia a tremolare. Non come all' inizio, ma leggermente fastidioso.

Dovrei vedere se c'è qualcosa di diverso se utilizzassi un altro DE.
Fatto la prova ma è negativo. Anche lì con LXDE arriva ad un certo punto che comincia a traballare.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 610
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risolto] Aggiornamento Nvidia lo scherma traballa

Messaggio da Zar Marco » 28 maggio 2019, 20:25

Quindi sembra un problema proprio dei driver video, non so se installando direttamente quelli del sito nvidia cambierebbe qualcosa.
Potresti provare con un Kernel vecchio o magari con un lts. Ma non son sicuro
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7723
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: [Risolto] Aggiornamento Nvidia lo scherma traballa

Messaggio da TheSaint » 28 maggio 2019, 23:07

Non ho ancora capito bene cosa possa essere l'influenza di quell'effetto.
Ho notato che l' uso di xbacklight ha un effetto impressionante. Solo che sembra non succeda nulla durante un certo periodo dall' avvio. Forse ci potrebbe essere un fattore di riscaldamento. Quindi ancora incerto su quale sia la causa principale.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Rispondi