[RISOLTO ... cambiata scheda] nVidia Quadro FX: prestazioni

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Rispondi
Alexbit
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: 26 giugno 2010, 14:55

Messaggio da Alexbit » 3 luglio 2010, 11:35

Buongiorno,
mi permetto di proporre nel forum italiano un post che ho già provato a porre in attenzione qui (http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=99168) sperando di aver maggior fortuna.
Utilizzo una scheda nVidia Quadro FX 560 sulla workstattion d'ufficio su cui è installato Archlinux (ovviamente).
Arch è completamente aggiornato e ho installato gli ultimi driver proprietari di nVidia (256.35).
Il problema è che registro prestazioni grafiche scarsissime sia in archlinux quanto in virtualbox.
Tenete conto che, sul portatile da cui scrivo con una intel gma ho prestazioni superiori nello scroll e soprattuto anche in autocad (sotto virtualbox)
Ritengo la cosa alquanto strana ancorchè la quadro è una scheda entry-level ma nel segmento professionale e la gma non è certo nota per le performance...
Prima di passare a Linux, in ufficio, usavo windows xp e, sinceramente, a parità di tutte le altre componenti hardware, le prestazioni grafiche erano ben superiori.

Qualcuno di voi può darmi indicazioni in merito?
Grazie in anticipo e buon weekend
Ale
Ultima modifica di Alexbit il 30 settembre 2010, 8:48, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 12 luglio 2010, 10:44

configurato XORG ???
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

Alexbit
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: 26 giugno 2010, 14:55

Messaggio da Alexbit » 16 luglio 2010, 17:08

Ciao,
allora...
Giorni indietro, prima della tua risposta, ho fatto un pò di prove.
In buona sostanza, senza cambiare una virgola nella configurazione, ho sostituito la fx 560 con una geforce 6600 liscia e successivamente con una quadro fx 1700.
Vanno decisamente meglio. La 6600 ha un conmportamente simile alla 1700 (!!!) seppur come hw è molto vicina al fx 560.
Sia 6600 che 1700 hanno, a loro volta, comporatamenti simili alla gma del portatile.
Forse proprio la 560 ad esser mal supportata?

In ogni caso, sia con la 6600 che con la 1700, la situazione è decisamente migliorata.
Ora ho su la 1700.

Che mi suggerisci per la configurazione di xorg?
Io non ho falto modifiche alla config standard (che comunque viene "sovrascritta" dai settaggi che ti propone l'utility nvidia).

Ora non ho il pc sottomano.
Se utile e mi dici quali posso postare i file di configurazione.

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 16 luglio 2010, 19:16

giusto in questi giorni sono stati aggiornati i driver per le vecchie schede legacy nvidia. Guarda se c'è qualcosa che fa al caso tuo

http://www.phoronix.com/scan.php?page=n ... &px=ODQyMQ
http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=122606
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Alexbit
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: 26 giugno 2010, 14:55

Messaggio da Alexbit » 16 luglio 2010, 19:35

Considera che ho fatto un pacman -Syu anche oggi.
I driver si sono aggiornati qualche giorno fa (non ricordo di preciso).
Sicuramente dopo le prove di cui sopra.
In ogni caso sia le quadro sia la 6600 non vanno con i legacy (173.x) ma con le release "normali" (25x.xx).
;-)

aleph
Robin Hood
Messaggi: 1530
Iscritto il: 12 febbraio 2008, 16:30
Contatta:

Messaggio da aleph » 16 luglio 2010, 20:05

purtroppo finchè linux è installato su meno del 5% delle macchine, è prevedibile che i driver forniti dal produttore per linux siano parecchio peggiori (quantomeno come performance) di quelli per windows che rappresenta il 90% del mercato . .
ImmagineOutside of a dog, computers are a man's best friend, inside a dog it's too dark to type.

Alexbit
Newbie
Messaggi: 11
Iscritto il: 26 giugno 2010, 14:55

Messaggio da Alexbit » 17 luglio 2010, 10:55

..è triste ma.. forse è la verità.
Ero quasi tentato di provare la versione o.s. dei driver ma in giro ho letto che non sono granchè perfomanti.
Eppure, se non sbaglio OpenSuse, li propone di default.

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 17 luglio 2010, 10:57

Alexbit ha scritto:..è triste ma.. forse è la verità.
Ero quasi tentato di provare la versione o.s. dei driver ma in giro ho letto che non sono granchè perfomanti.
Eppure, se non sbaglio OpenSuse, li propone di default.
tentar non nuoce ...
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

Rispondi