[Risolto] Epson Stylus D68

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Rispondi
leo72
Arciere
Messaggi: 270
Iscritto il: 11 marzo 2008, 9:32
Località: Campi Bisenzio (FI)
Contatta:

Messaggio da leo72 » 5 marzo 2010, 15:22

Ieri ho acceso la stampante citata in oggetto ed ho mandato in stampa un documento ODT.
Stranamente la stampante ha iniziato a stampare un foglio completamente nero.
Ho provato cambiando diversi documenti ma ottenevo sempre lo stesso risultato.

Pensando a qualche problema di aggiornamento, ho cancellato la stampante dal sistema ed ho provato a ricercarla ex-nuovo col tool di Gnome. Niente da fare: non veniva neanche più vista. Ho provato a scollegarla ed a ricollegarla ma nulla. Allora mi sono loggato direttamente al server CUPS ed ho ricaricato la stampante da lì. I driver sono forniti da Gutenprint, per la cronaca.

Dopo la reinstallazione ho riprovato a stampare ma nulla: sempre un foglio completamente nero.

Pensando ad un guasto della stampante o del cavetto che la collega, ho avviato Ubuntu 9.04 che ho su un'altra partizione sullo STESSO computer e, misteriosamente, da lì la stampante funzionava perfettamente.

Devo dire che fino a qualche giorno fa la stampante ha sempre funzionato egregiamente: sembra quasi che qualche aggiornamento degli ultimi giorni abbia causato il problema. Ho provato anche a reinstallare sia i driver di gutenprint che lo stesso server Cups ma non ho risolto.

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 5 marzo 2010, 17:59

simile problema.

.... stampa fogli bianchi e credo anch'io sia colpa di qualche aggiornamento.....

tramite il tool di gnome sono riuscito a capire che il problema riguarda i driver gutenprint, dice che non trova il file relativo.....

ho reinstallato cups e gutenprint ma niente da fare ....
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 18:28

Anch'io.. cavolo stesso problema..... stampo fogli completamente neri.. e mi sta consumando l'inchiostro.... non uso samba per stampare, ma ho avuto vari problemi prima...:
la stampante non mi fungeva più...
tra i log veniva scritto che la versione di ppd non era compatibile con gutenprint 5.2.5, ma da cups mi diceva che usava i 5.2.4, non riuscendo a risolvere ho eliminato e reinstallato i dirver, ma poi mi dava errori di ACL, allora ho reinstallato direttamente la stampante con cups e aggiunto l'utente che può killare i job l. , cups tra l'altro non funziona bene, nel senso che ho notato che i permessi di root a volte me li tiene e a volte no....
Comunque ho reinstallato e vedo che come driver ne ho tre di gutenprint 5.2.5, tutti versioni inglese,, li ho provati tutti e tre e ottengo sempre un foglio completamente nero...

Epson stylus photo RX500 non uso samba
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 18:37

non uso spesso la stampante, è probabile che sia da un mesetto che non la uso... comunque son sicuro che prima di natale o a gennaio funzionava...
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 5 marzo 2010, 18:40

Il problema è ghostscript.
Sul forum internazionale dicono di downgradare a ghostscript-8.70-4
http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=91272
C'è anche un bugreport:
http://bugs.archlinux.org/task/18339

Downgrade.
ghostscript per i686:
http://arm.kh.nu/extra/os/i686/ghostscr ... pkg.tar.gz
ghostscript per x86_64:
http://arm.kh.nu/extra/os/x86_64/ghosts ... pkg.tar.gz
Arch Linux Developer

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 18:46

mmmm interessante.. se è un problema che verrà risolto con una nuova versione, aspetto pure, appunto perchè la stampante non la uso molto, altrimenti farò il donwgrade.

Aspetto anche le opinioni degli altri se risolvono con il downgrade.

P.s grazie giovanni... purtroppo non mastico moltissimo l'inglese e cercare di la a volte mi è complicato

EDIT: l'url del x68_64 è errato:

http://arm.kh.nu/extra/os/x86_64/ghosts ... pkg.tar.gz
Ultima modifica di veleno77 il 5 marzo 2010, 18:49, modificato 1 volta in totale.
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 5 marzo 2010, 18:50

Url corretto, grazie veleno77 ;)
Comunque fai il downgrade e vedi se la stampante funziona.
Arch Linux Developer

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 19:01

CONFERMO!
Eliminato ghostscript con pacman -Rd ed installata vecchia versione (pacman -U), provato a stampare e funziona... ora metto in IgnorePkg = ghostscript... in /etc/pacman.conf

P.s. ho scritto i comandi per chi non lo sapesse...
Ultima modifica di veleno77 il 5 marzo 2010, 19:01, modificato 1 volta in totale.
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 5 marzo 2010, 19:46

ho dato un

Codice: Seleziona tutto

yaourt -U http://arm.kh.nu/extra/os/x86_64/ghostscript-8.70-4-x86_64.pkg.tar.gz
ed ora funziona!
Ultima modifica di nTia89 il 5 marzo 2010, 19:46, modificato 1 volta in totale.
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

leo72
Arciere
Messaggi: 270
Iscritto il: 11 marzo 2008, 9:32
Località: Campi Bisenzio (FI)
Contatta:

Messaggio da leo72 » 6 marzo 2010, 10:31

CONFERMA POSITIVA anche per me.
Grazie a tutti.

TheKaspa
Novello Arciere
Messaggi: 146
Iscritto il: 21 dicembre 2009, 10:56
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da TheKaspa » 6 marzo 2010, 11:24

Mi associo ai felici e festanti
Gnome tutta la vita!
Linux User : #506785
Immagine
Sostieni anche tu l'AIMPS (codice 5x1000: 93045600231)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 11 marzo 2010, 11:59

Stamane è uscita la nuova versione di ghostscript la 8.71-2 sapete mica se hanno risolto il problema... vorrei evitare di provare e stamparmi un'altra pagina completamente nera
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 11 marzo 2010, 13:32

veleno77 ha scritto:Stamane è uscita la nuova versione di ghostscript la 8.71-2 sapete mica se hanno risolto il problema... vorrei evitare di provare e stamparmi un'altra pagina completamente nera
No, ghostscript la 8.71-2 fixa questo bug.
Arch Linux Developer

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 11 marzo 2010, 13:44

grazie Giovanni
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 22 marzo 2010, 18:17

XD ri-rompo le scatole... è uscita la versione 8.71-3 corregge questo problema?.. inoltre se siete così gentili... come si fa a sapere cosa correggono le release di un pacchetto, o cosa aggiungano.. dove bisogna cercare.. per evitare di rompervi le scatole
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 22 marzo 2010, 21:02

http://repos.archlinux.org/wsvn/package ... g&isdir=1&

Questa release fixa il bug #18339, che non mi sembra sia quello relativo alla stampa della pagina nera.
Arch Linux Developer

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 22 marzo 2010, 23:20

emmmm non ho mica capito bene.. cioè da link che mi dai , se non erro vedo che c'è scritto che fixa il bug#18339. ora se io vado in Bugs e cerco quel codice non c'è.. inoltre se vado sulla ricerca e metto ghostscript non appare nulla... non è che questo bug non è stato segnalato?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

antico
Novello Arciere
Messaggi: 72
Iscritto il: 9 marzo 2008, 7:55
Località: vicenza

Messaggio da antico » 27 marzo 2010, 11:38

Da me su una epson stylus c 86 ghostscript-8.71-3-i686 funziona, (preciso che ho ancora cups 1.4.2-3)
senso della misura

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 27 marzo 2010, 12:45

dovrei provare ad aggiornare e vedere
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 3 aprile 2010, 13:03

Allora dopo l'aggiornamento io ho controllato che il problema di Stampa nera è sparito, se confermate anche chi ha fatto il downgrade possiamo togliere dal rilievo questo thread e lasciarlo morire in pace....
Ho solo notato che dopo gli ultimi aggiornamenti (compreso cups, di cui ho controllato tutti i nuovi file) la prima stampa assoluta mi si blocca da solo dopo un tot di righe..
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 6 aprile 2010, 15:03

io ho ancora il problema col pacchetto ghostscript ......
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 17 maggio 2010, 20:22

Argghhhhh!!!! io invece sono tornato a stampare nero.. e tutto il giorno che sto cercando di capirne qualcosa ma nulla..nonostante ho fatto il downgrade di ghostscprit ... ho provato anche ad installare e usare i foomatic, ma con quelli non stampa proprio...

Inoltre se cerco di stampare una pagina test da cups mi da:
stopped
"/usr/lib/cups/filter/bannertops failed"
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Rispondi