Creative Sound Blaster Live 24

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Rispondi
Gothiko
Novello Arciere
Messaggi: 36
Iscritto il: 20 novembre 2009, 17:28

Messaggio da Gothiko » 3 febbraio 2010, 18:37

Ciao a tutti...Oggi pomeriggio ho preso il mio vecchio fisso e l'ho' "rimesso in sesto" con arch...
Mi manca solo una cosa...Esiste un modo di far girare sta scheda audio ? è un po datata però supporta il 7.1 e sarebbe un peccato non poterne fare uso...:D
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 3 febbraio 2010, 18:40

Posta l'output di lspci di questo pc, non saprei che modulo ci vuole per farla funzionare così.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Gothiko
Novello Arciere
Messaggi: 36
Iscritto il: 20 novembre 2009, 17:28

Messaggio da Gothiko » 3 febbraio 2010, 18:42

Codice: Seleziona tutto

# lspci
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8366/A/7 [Apollo KT266/A/333]
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8366/A/7 [Apollo KT266/A/333 AGP]
00:09.0 Multimedia audio controller: Creative Labs CA0106 Soundblaster
00:0c.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 80)
00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 80)
00:10.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 80)
00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 82)
00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8235 ISA Bridge
00:11.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237 AC97 Audio Controller (rev 50)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200 PRO] (rev 01)
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200 PRO] (Secondary) (rev 01)
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 3 febbraio 2010, 19:01

ll modulo dovrebbe essere snd-ca0106 , prova a caricarlo e poi configura con alsaconf
Se il modulo non viene caricato in automatico all'avvio inseriscilo in /etc/rc.conf nei MODULES .
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Gothiko
Novello Arciere
Messaggi: 36
Iscritto il: 20 novembre 2009, 17:28

Messaggio da Gothiko » 3 febbraio 2010, 20:06

perfetto...funge tutto alla grande ora mi servirebbe qualcosa per l equalizzazione audio e sono a posto......grazie ancora :)
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

Avatar utente
nav
Arciere Provetto
Messaggi: 607
Iscritto il: 7 ottobre 2009, 22:53
Località: Monza

Messaggio da nav » 3 febbraio 2010, 20:11

io vorrei utilizzare una soundblaster audigy 2 esterna, senza andare ot:
per trovare il modulo basta vedere la riga corrispondente in lsusb?

Codice: Seleziona tutto

00:09.0 Multimedia audio controller: Creative Labs CA0106 Soundblaster
Ultima modifica di nav il 3 febbraio 2010, 20:12, modificato 1 volta in totale.
Linux user #490716

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 3 febbraio 2010, 20:17

nav ha scritto:io vorrei utilizzare una soundblaster audigy 2 esterna, senza andare ot:
per trovare il modulo basta vedere la riga corrispondente in lsusb?

Codice: Seleziona tutto

00:09.0 Multimedia audio controller: Creative Labs CA0106 Soundblaster
Questo non è l'output del tuo lsusb :)
E' una scheda audio usb quindi? Posta l'output e vediamo.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Gothiko
Novello Arciere
Messaggi: 36
Iscritto il: 20 novembre 2009, 17:28

Messaggio da Gothiko » 3 febbraio 2010, 20:29

ah ehm....col modulo rileva la scheda audio e la utilizza...me per utilizzarla come 5.1 come si fa? perche allo stato attuale funzionano solo gli speaker frontali destro e sinistro..:S
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

Avatar utente
nav
Arciere Provetto
Messaggi: 607
Iscritto il: 7 ottobre 2009, 22:53
Località: Monza

Messaggio da nav » 3 febbraio 2010, 20:51

baghera ha scritto:
nav ha scritto:io vorrei utilizzare una soundblaster audigy 2 esterna, senza andare ot:
per trovare il modulo basta vedere la riga corrispondente in lsusb?

Codice: Seleziona tutto

00:09.0 Multimedia audio controller: Creative Labs CA0106 Soundblaster
Questo non è l'output del tuo lsusb :)
E' una scheda audio usb quindi? Posta l'output e vediamo.
non cel'ho sotto mano ora, chiedevo se il procedimento è uguale...
Linux user #490716

Tarabas
Arciere
Messaggi: 162
Iscritto il: 28 agosto 2007, 13:35

Messaggio da Tarabas » 4 febbraio 2010, 11:21

Gothiko ha scritto:ah ehm....col modulo rileva la scheda audio e la utilizza...me per utilizzarla come 5.1 come si fa? perche allo stato attuale funzionano solo gli speaker frontali destro e sinistro..:S
Ciao,
se funziona come la mia,
Da console lancia il programma alsamixer e abilita le voci tipo wave center, wave lfe, wave sur etc....
Dopo che hai fatto questo, potresti dirmi se anche tu hai questo problema ?
viewtopic.php?id=7447
Io non riesco a risolverlo

Gothiko
Novello Arciere
Messaggi: 36
Iscritto il: 20 novembre 2009, 17:28

Messaggio da Gothiko » 4 febbraio 2010, 21:26

Tarabas ha scritto:
Gothiko ha scritto:ah ehm....col modulo rileva la scheda audio e la utilizza...me per utilizzarla come 5.1 come si fa? perche allo stato attuale funzionano solo gli speaker frontali destro e sinistro..:S
Ciao,
se funziona come la mia,
Da console lancia il programma alsamixer e abilita le voci tipo wave center, wave lfe, wave sur etc....
Dopo che hai fatto questo, potresti dirmi se anche tu hai questo problema ?
viewtopic.php?id=7447
Io non riesco a risolverlo
fatto ma non e' cambiato nulla....ho abilitato tutti i canali e messi a palla dal mixer ma il centrale e gli speaker posteriori continuano a rimanere interdetti :(
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

Tarabas
Arciere
Messaggi: 162
Iscritto il: 28 agosto 2007, 13:35

Messaggio da Tarabas » 4 febbraio 2010, 21:37

Gothiko ha scritto:
Tarabas ha scritto:
Gothiko ha scritto:ah ehm....col modulo rileva la scheda audio e la utilizza...me per utilizzarla come 5.1 come si fa? perche allo stato attuale funzionano solo gli speaker frontali destro e sinistro..:S
Ciao,
se funziona come la mia,
Da console lancia il programma alsamixer e abilita le voci tipo wave center, wave lfe, wave sur etc....
Dopo che hai fatto questo, potresti dirmi se anche tu hai questo problema ?
viewtopic.php?id=7447
Io non riesco a risolverlo
fatto ma non e' cambiato nulla....ho abilitato tutti i canali e messi a palla dal mixer ma il centrale e gli speaker posteriori continuano a rimanere interdetti :(
mmmmmm... strano....
Non vorrei dire una cavolata, ma se non riesci ad abilitare i canali da alsamixer, vuol dire che o non hai caricato il modulo giusto, oppure le casse sono attaccate male
alla scheda (magari hai confuso dei spinotti).
Oppure hai provato ad ascoltare una canzone da cd, oppure un film da un dvd originale ?
Perchè se non mi ricordo male, una volta mi era successo che con una scheda audio realtek, le casse 5.1 funzionavano solo se mi arrivava un segnale 5.1.
Mentre quando ascoltavo gli mp3 con 2 canali audio, mi funzionavano solo le 2 casse centrali e il driver non permetteva la copia dell'audio sugli altri canali
(se cosi si puo dire, mi sa che mi sono spiegato da cani :P )

Gothiko
Novello Arciere
Messaggi: 36
Iscritto il: 20 novembre 2009, 17:28

Messaggio da Gothiko » 4 febbraio 2010, 21:48

gli spinotti sono ok ho appena controllato....per il modulo caricato ho seguito il consiglio di baghera caricando il snd_ca0106 cmq non ho provato un dvd video pero facendo uno speaker-test -c6 noto che non si sente il fruscio sugli speaker posteriori centrale annesso quindi non credo sia dipenda dal segnale ricevuto dalla scheda..
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

Gothiko
Novello Arciere
Messaggi: 36
Iscritto il: 20 novembre 2009, 17:28

Messaggio da Gothiko » 6 febbraio 2010, 12:02

improvvisamente adesso si rifiuta di riconoscermi la scheda audio indipendentemente dal modulo caricato....si piazza di default quella integrata alla scheda madre col risultato di essere in totale silenzio..... che nervi maledetto grrr
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

Rispondi