Ancora problemi con scheda audio HDA intel (eeepc901)

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Rispondi
Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 8 agosto 2009, 16:44

A me sta scheda audio mi sta facendo impazzire.... :mad:

Allora ieri ho fatto un po' di manutenzione alla Arch che ho sull'eeepc, cioè reinstallato creando anche una nuova home ma copiandoci dentro tutte le cartelle di configurazione dei programmi della vecchia home (ho una partizione staccata) che mi servivano, quindi il tutto in 2 misere ore di lavoro...

Sperando che i problemi sporadici della scheda audio fossero finiti con il lavoro fatto, vado per aprire un file mp3 e.....grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrssssssshhhhhhhhhhh ECCOLO! quel fastidiosissimo fruscio!

Ho letto questa discussione e quindi ho fatto un po' di tentativi...

Allora riassumendo:
- Il mio utente è nel gruppo audio
- In modprobe.conf ho aggiunto la riga: options snd-hda-intel model=eeepc-p901
- cat /proc/asound/pcm mi torna 00-00: ALC269 Analog : ALC269 Analog : playback 1 : capture 1
- fatto svariate volte sudo alsaconf e ho notato che prima di entrare nella schermata blu mi dice:
diego@eeepc ~>sudo alsaconf
Password:
modinfo: could not find module snd
modinfo: could not find module snd
modinfo: could not find module snd
Che modulo del kernel potrebbe mancarmi??

Inoltre:
diego@eeepc ~>cat /etc/modprobe.d/50-sound.conf
alias char-major-116 snd
alias char-major-14 soundcore
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
Poi:
diego@eeepc ~>head -n 1 /proc/asound/card0/codec*
Codec: Realtek ALC269
e dando questo comando mi fruscia per qualche secondo;

e infine un lsmod che non fa mai male:
diego@eeepc ~>lsmod
Module Size Used by
vfat 8852 1
fat 42712 1 vfat
af_packet 15280 2
fuse 47860 2
sco 9132 2
bridge 41248 0
stp 2108 1 bridge
llc 5648 2 bridge,stp
bnep 10732 2
l2cap 19572 3 bnep
uvcvideo 49928 0
videodev 32276 1 uvcvideo
bluetooth 48576 5 sco,bnep,l2cap
v4l1_compat 12388 2 uvcvideo,videodev
eeepc_laptop 10840 0
snd_hda_codec_realtek 180168 1
rfkill 9940 3 eeepc_laptop
i2c_i801 7592 0
snd_hda_intel 22352 1
snd_hda_codec 62856 2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep 6404 1 snd_hda_codec
atl1e 27480 0
fbcon 31728 66
font 8088 1 fbcon
bitblit 4384 1 fbcon
softcursor 1548 1 bitblit
i915 148992 2
drm 139608 2 i915
i2c_algo_bit 4972 1 i915
cfbcopyarea 3180 1 i915
video 18656 1 i915
output 2668 1 video
i2c_core 21036 4 i2c_i801,i915,drm,i2c_algo_bit
cfbimgblt 2376 1 i915
cfbfillrect 3088 1 i915
rtc_cmos 9128 0
rtc_core 15952 1 rtc_cmos
rtc_lib 2584 1 rtc_core
unix 21532 971
Voi che avete più occhio di me cosa dite? Vedete niente di strano?? Questo mi succede solo su arch...Ho provato anche su ubuntu e li funziona tutto bene....

P.S. non è problema di kernel perchè col -ARCH fuscia ancora di più....:/

Grazie mille a tutti....

EDIT: ah si dimenticavo....Vi posto una schermata con i livelli di alsamixer magari chiariscono qualcosa:
Immagine
Anche provando ad alzare/abbassare/ammutolire qualsiasi combinazione di canali non cambia niente..

Ammutolenzo iSpeaker, che puo essere o 00 o MM, si azzittisce tutto....
Ultima modifica di dieghen89 il 8 agosto 2009, 16:55, modificato 1 volta in totale.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 8 agosto 2009, 18:59

Io certe cose proprio non le capisco....Visto che non riuscivo a sistemare il problema mi sono detto: provo a ricompilarmi il kernel, cambio qualcosina e vediamo come va...Così ho messo tutta la sezione audio statica, installato il kernel e ora funziona....

Quello che mi puzza parecchio è che ora anche col kernel -ARCH funziona! Io mi chiedo, come fa un kernel a influire sull'altro?? Avete idee??

P.S. Non metto risolto perchè sono strasicuro che questo problema mi tornerà fuori visto che l'ha già fatto qualche volta...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

palmito04
Arciere Provetto
Messaggi: 390
Iscritto il: 25 novembre 2007, 15:30
Contatta:

Messaggio da palmito04 » 8 agosto 2009, 21:06

Udev carica i moduli in ordine sparso, chi ha due schede di rete o due schede audio lo sa bene, trovandosi quello che era una volta eth0 eth1 e viceversa, idem per le altre schede. A volte caricare alcuni moduli prima di altri crea problemi, come con la mia scheda audio che a volte funziona e a volte no... risolto installando (e usando) asoundconf.
Sarà un susseguirsi di successi fino al baratro finale.

simo91
Arciere
Messaggi: 237
Iscritto il: 24 agosto 2008, 12:53
Località: Bologna
Contatta:

Messaggio da simo91 » 8 agosto 2009, 23:18

ma non dovresti mettere options snd-hda-intel model=ALC269 invece di options snd-hda-intel model=eeepc-p901 ?
Arch Linux i686
Jabber, per chiunque: simo91@jabber.org - My blog

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 9 agosto 2009, 1:45

@palmito
Mah....misteri della vita (o meglio di udev :P)

@simo92
Quel parametro l'ho letto qua...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

simo91
Arciere
Messaggi: 237
Iscritto il: 24 agosto 2008, 12:53
Località: Bologna
Contatta:

Messaggio da simo91 » 9 agosto 2009, 11:05

dieghen89 ha scritto:@simo91
Quel parametro l'ho letto qua...
bhè io ho messo ALC269 nel mio 900A e l'audio funziona senza problemi, non so se tu hai altri problemi però a me è bastato installare alsa e mettere quella riga.. (ovviamente anche eseguire alsaconf e alsamixer)
Ultima modifica di simo91 il 9 agosto 2009, 11:07, modificato 1 volta in totale.
Arch Linux i686
Jabber, per chiunque: simo91@jabber.org - My blog

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 9 agosto 2009, 11:13

Come scritto sopra ora mi funziona perfettamente...Ma mi ha fatto questo scherzo più di una volta e non so da cosa possa essere causato....La prossima volta che succede proverò con quella riga e poi posto di nuovo qua...

Intanto grazie.....
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Rispondi