ALSA - resettare impostastioni iniziali

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Rispondi
marcosonoio
Novello Arciere
Messaggi: 57
Iscritto il: 3 dicembre 2008, 0:59

Messaggio da marcosonoio » 6 dicembre 2008, 17:31

ciao a tutti,
innanzi tutto complimenti a tutti voi che supportate questa velocissima distribuzione.
ho avuto un solo piccolo problema, con i driver ALSA della mia scheda audio integrata realtek alc885.
dopo avere aggiunto il mio account al gruppo "audio", ho riscontrato subito che l'audio era bassissimo. cercasndo tra le impostazione di gnome, ho visto che la scheda audio era correttamente ricoosciuta, però dovevo per forza alzare il volume delle casse al massimo per poter sentire qlc suono, per di più bassissimo.
così ho provato ad installare i driver della realtek, ma ora la shceda audio riconosciuta è la alc883 e alc889(non mi chiedete xkè 2), ma il problema nn è stato risolto lo stesso, si sente il suono ma è molto basso.
così installo alsa-utils e alsa-oss e tramite alsaconf, configuro la scheda audio.
la scheda riconosciute sono rimatse le alc883 e alc889, ma ora i suoni si sentono bene, però alcuni canali della scheda nn funzionano.
così ho tentato di resettare le impostazioni così come è scritto nel wiki, ma nulla cambia.
come faccio ad riavere le vere impostazioni iniziali?
ho provato anche a disinstallare alsa con l'opzione -R -n così da eliminare i file di configuarazione, ma quando ho reinstallato alsa-lib le schede audio sono ancora li.
grazie in anticipo
ciauz

marcosonoio
Novello Arciere
Messaggi: 57
Iscritto il: 3 dicembre 2008, 0:59

Messaggio da marcosonoio » 9 dicembre 2008, 14:35

aiutino??:D

raycon
Arciere
Messaggi: 193
Iscritto il: 8 febbraio 2008, 17:55
Località: ROMA

Messaggio da raycon » 9 dicembre 2008, 14:42

credo di avere la tua stessa scheda, e non ho avuto assolutamente necessità di utilizzare il driver della realtek. Ho solo dato alsaconf da root dopo aver installato alsa, poi ho settato tutti i canali dalla gui apposita presente sia in gnome che in kde. Quindi forse dovresti rimuovere per intero il driver della realtek

Babets
Arciere Provetto
Messaggi: 356
Iscritto il: 7 febbraio 2008, 19:44

Messaggio da Babets » 9 dicembre 2008, 15:02

Ho anche io una realtek ma non ho mai avuto problemi. Hai seguito la beginner's guide? Quando hai installato alsa-utils e impostato alsamixer la prima volta hai salvato le impostazione con un "alsactl store" da root?
Ultima modifica di Babets il 9 dicembre 2008, 15:04, modificato 1 volta in totale.

marcosonoio
Novello Arciere
Messaggi: 57
Iscritto il: 3 dicembre 2008, 0:59

Messaggio da marcosonoio » 9 dicembre 2008, 17:35

ecco, esattamente è quello che nn ho fatto.
avevo installato tutto, ma l'alsaconf l'ho fatto d,opo avere rinstallato i driver alsa, dopo che avevo tolto quelli realtek.
"alsactl store" non l'ho fatto, questo è il motivo per cui nn mi imposta le impostazione originali?

Babets
Arciere Provetto
Messaggi: 356
Iscritto il: 7 febbraio 2008, 19:44

Messaggio da Babets » 9 dicembre 2008, 18:51

Non penso dipenda da quello, quel comando serve solo per salvare a livello globale le impostazioni del mixer, posso solo suggerirti di controllare a manina che sia stato disinstallato completamente il driver della realtek e poi riprovare. Non è che hai aggiunto qualche modulo e magari blacklistato qualche altro in rc.conf per cui non ti carica più quello originale di alsa?

marcosonoio
Novello Arciere
Messaggi: 57
Iscritto il: 3 dicembre 2008, 0:59

Messaggio da marcosonoio » 10 dicembre 2008, 15:02

no, in rc.conf nn ho toccato assolutamente nulla, per quanto riguarda la configurazione audio.
i file di configurazione di alsa e tutti i driver della realtek dove si trovano?

raycon
Arciere
Messaggi: 193
Iscritto il: 8 febbraio 2008, 17:55
Località: ROMA

Messaggio da raycon » 10 dicembre 2008, 15:13

ci indichi da dove hai prelevato i driver della realtek

marcosonoio
Novello Arciere
Messaggi: 57
Iscritto il: 3 dicembre 2008, 0:59

Messaggio da marcosonoio » 10 dicembre 2008, 15:41

il link diretto è questo ftp://202.65.194.212/pc/audio/LinuxPkg_5.09.tar.bz2, oppure qui http://www.realtek.com.tw/downloads/dow ... Down=false che vi riporterà alla schermata generale dei download per tutti i sostemi operativi.

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 10 dicembre 2008, 16:05

missà che hai fatto un casino.. probabilmente bastava che passavi al modulo snd-hda-intel (responsabile della gestione della maggior parte delle schede Realtek installate sulle mb di ultima generazione, come sui portatili) il parametro giusto. Una veloce ricerca in rete ( http://sidux.com/PNphpBB2-viewtopic-t-9708.html ) mi ha fatto trovare un utente che ha risolto i suoi problemi con

Codice: Seleziona tutto

options snd-hda-intel model=3stack-dig
in un mio articolo sul blog ne parlavo, visto che ho usato un procedimento simile per sistemare la mia realtek alc888
http://berseker.wordpress.com/2008/09/1 ... cer-5920g/
Ultima modifica di Berseker il 10 dicembre 2008, 16:05, modificato 1 volta in totale.
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

raycon
Arciere
Messaggi: 193
Iscritto il: 8 febbraio 2008, 17:55
Località: ROMA

Messaggio da raycon » 10 dicembre 2008, 16:18

potresti controllare se hai degli alias inseriti in /etc/modprobe.conf. Ciao facci sapere

marcosonoio
Novello Arciere
Messaggi: 57
Iscritto il: 3 dicembre 2008, 0:59

Messaggio da marcosonoio » 10 dicembre 2008, 16:34

Berseker ha scritto:missà che hai fatto un casino.. probabilmente bastava che passavi al modulo snd-hda-intel (responsabile della gestione della maggior parte delle schede Realtek installate sulle mb di ultima generazione, come sui portatili) il parametro giusto. Una veloce ricerca in rete ( http://sidux.com/PNphpBB2-viewtopic-t-9708.html ) mi ha fatto trovare un utente che ha risolto i suoi problemi con

Codice: Seleziona tutto

options snd-hda-intel model=3stack-dig
in un mio articolo sul blog ne parlavo, visto che ho usato un procedimento simile per sistemare la mia realtek alc888
http://berseker.wordpress.com/2008/09/1 ... cer-5920g/
grazie, il problema però è che mi viene riconusciata una scheda audio per un altra e i canali nn funzionano come dovrebbero, cmq appena riesco a mettere tutto a posto, usaerò di certo la tua soluzione.
Raycon ha scritto:potresti controllare se hai degli alias inseriti in /etc/modprobe.conf. Ciao facci sapere
purtoppo nn c'è nulla, solo 3 righe commentata che indicano la versione del file..
ciao

marcosonoio
Novello Arciere
Messaggi: 57
Iscritto il: 3 dicembre 2008, 0:59

Messaggio da marcosonoio » 26 gennaio 2009, 23:58

scusate se riesumo il topic, ma ho di nuovo problemi con alsa, ho formattato proprio oggi, perchè non mi andava il flash,alsa e altre cose, così 1 oretta mi ci sono messo e ho una nuova e pulita installazione di arch.
configuro tutto quello che mi serve, arrivo ad alsa, seguo quello scritto sul wiki alla lettera(http://www.archlinux.it/wiki/index.php? ... urare_ALSA), installo vlc, rhythmbox, plugin vari e provo alcuni file mp3,mp4,divx e tutto funziona perfettamente, si sente l'audio limpidamente; riavvio non funziona più nulla. cosa posso fare?

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 27 gennaio 2009, 7:47

probabilmente ti si sono riabbassati i livelli del volume. per mantenerli ad ogni riavvio, devi aggiungere alsa nei daemons nell'rc.conf. Ovviamente dopo aver rialzato manualmente il volume con alsamixer.
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

marcosonoio
Novello Arciere
Messaggi: 57
Iscritto il: 3 dicembre 2008, 0:59

Messaggio da marcosonoio » 27 gennaio 2009, 22:42

alsa nei demoni l'ho aggiunto, ho seguito alla lettera il wiki, poi usando alsamixer o gnome-aslamixer, si vede che i volumi sono tutti settati bene.
quando su gnome, vado su Sistema--->Preferenze--->Audio e clicco su prova, si blocca l'applicazione.....

Rispondi