[Risolto] doppio kernel in Arch

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Rispondi
undersc0re1975
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 15 ottobre 2017, 10:06
Architettura: x86_64 (64bit)

[Risolto] doppio kernel in Arch

Messaggio da undersc0re1975 » 27 maggio 2018, 8:44

Ciao a tutti, ho installato linux-zen come kernel sul mio portatile. Mi piacerebbe avere anche linux-lts. Chiedo prima di combinare disastri, basta solo installare il nuovo kernel con pacman e dare

Codice: Seleziona tutto

mkinitcpio -p linux-lts
o devo fare altro? ho cercato un po in rete, ma non ho trovato un vero e proprio tutorial. Grazie

P.s sistema con MBR
Ultima modifica di undersc0re1975 il 29 maggio 2018, 9:55, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 895
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: doppio kernel in Arch

Messaggio da Dusty » 27 maggio 2018, 10:24

Non devi fare mkinicpio, perchè lo fa già pacman.
mkinicpio serve (raramente) quando fai senza pacman qualcosa che deve entrare nel kernel.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Mkinitcpio
Cosa usi per boot manager?
Quando si installa un kernel, in genere deve essere adeguatamente configurato.

undersc0re1975
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 15 ottobre 2017, 10:06
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: doppio kernel in Arch

Messaggio da undersc0re1975 » 27 maggio 2018, 13:43

Grazie oer la risposta. :)
Ho installato grub.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 895
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: doppio kernel in Arch

Messaggio da Dusty » 27 maggio 2018, 19:31

Rileggendo la tua domanda, mi viene il dubbio che tu sia incorso in un equivoco.
Ogni pacchetto di kernel crea il tuo specifico modulo: se hai linux-zen e linux-lts, nella partizione Arch sono registrati due kernel distinti ed assolutamente autonomi.
Se vuoi poter scegliere all'avvio quale deve essere caricato, devi configurare opportunamente il boot loader.
Per un boot loader, caricare un kernel piuttosto che un altro dalla stessa partizione è come caricare un kernel da un'altra partizione.
Non conosco GRUB, ma suggerisco:
https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB#Configuration

undersc0re1975
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 15 ottobre 2017, 10:06
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: doppio kernel in Arch

Messaggio da undersc0re1975 » 27 maggio 2018, 21:05

Effettivamente ho un solo kernel installato, Linux-zen, e volevo installare il secondo. Do un occhio alla wiki sul grub, non l’ho letta ancora. Grazie

VenereNera
Little John
Messaggi: 953
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: doppio kernel in Arch

Messaggio da VenereNera » 27 maggio 2018, 21:25

Di solito quando si installa un secondo kernel è sufficiente aggiornare il grub rigenerando il config col comando

Codice: Seleziona tutto

 # grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
https://wiki.archlinux.org/index.php/GR ... ation_file
L' operazione di aggiornamento va fatta dopo l' installazione o la disinstallazione di un kernel logicamente in presenza di grub.

undersc0re1975
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 15 ottobre 2017, 10:06
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: doppio kernel in Arch

Messaggio da undersc0re1975 » 27 maggio 2018, 22:26

Si, ho letto questo. Parla anche di submenu . penso di provare domani, ormai sono incuriosito :) ora leggo anche del kernel con le patch ck. Ho letto che è molto performante sui desktop. Grazie a tutti!

undersc0re1975
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 15 ottobre 2017, 10:06
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: doppio kernel in Arch

Messaggio da undersc0re1975 » 29 maggio 2018, 9:54

dopo aver installato il kernel-lts ho dato il comando suggerito da @VenereNera e ora mi trovo la scelta del kernel nel menu di avvio di grub. Grazie a tutti!

Rispondi