[Risolto] cpufrequtils non ne vuole sapere di abbassare la frequenza

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Rispondi
Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 6 luglio 2008, 10:38

http://wiki.archlinux.org/index.php/CPU ... cy_Scaling
Salve, ho provato questo wiki, ma cpufrequtils non ne vuole sapere di scalare la frequenza della CPU. Sono sicuro che deve funzionare perché su debian non ho problemi..

Codice: Seleziona tutto

bash-3.2# cpufreq-info
cpufrequtils 003: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2006
Per favore, comunicare errori e malfunzionamenti a cpufreq@lists.linux.org.uk.
analisi della CPU 0:
  modulo acpi-cpufreq
  CPU per le quali e` necessario cambiare la frequenza contemporaneamente: 0
  limiti hardware: 1.60 GHz - 2.39 GHz
  frequenze disponibili: 2.39 GHz, 1.60 GHz
  gestori disponibili: ondemand, performance
  gestore corrente: la frequenza deve mantenersi tra 1.60 GHz e 2.39 GHz.
                   Il gestore "ondemand" puo` decidere quale velocita` usare
                  in questo intervallo.
  la frequenza attuale della CPU e` 2.39 GHz (ottenuta da una chiamata diretta all'hardware).
analisi della CPU 1:
  modulo acpi-cpufreq
  CPU per le quali e` necessario cambiare la frequenza contemporaneamente: 1
  limiti hardware: 1.60 GHz - 2.39 GHz
  frequenze disponibili: 2.39 GHz, 1.60 GHz
  gestori disponibili: ondemand, performance
  gestore corrente: la frequenza deve mantenersi tra 1.60 GHz e 2.39 GHz.
                   Il gestore "ondemand" puo` decidere quale velocita` usare
                  in questo intervallo.
  la frequenza attuale della CPU e` 2.39 GHz (ottenuta da una chiamata diretta all'hardware).
bash-3.2#
lavora al massimo nonostante abbia configurato questo

Codice: Seleziona tutto

bash-3.2# cat /etc/conf.d/cpufreq
#configuration for cpufreq control

# valid governors:
#  ondemand, performance, powersave,
#  conservative, userspace
governor="ondemand"

# valid suffixes: Hz, kHz (default), MHz, GHz, THz
min_freq="1.60GHz"
max_freq="2.39GHz"
e questo:

Codice: Seleziona tutto

DAEMONS=(syslog-ng !network netfs crond alsa fglrx hal fam kdm dbus wicd  cpufreq sensors acpi-cpufreq cpufreq_ondemand)
Ultima modifica di ugaciaka il 10 ottobre 2008, 12:48, modificato 1 volta in totale.
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 6 luglio 2008, 10:53

acpi-cpufreq e cpufreq_ondemand vanno messi nell'array MODULES non in DAEMONS
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 6 luglio 2008, 11:13

Berseker ha scritto:acpi-cpufreq e cpufreq_ondemand vanno messi nell'array MODULES non in DAEMONS
porca miseria, hai ragione! i wiki devono essere letti con attenzione, ho anche aggiunte quelle due righe in /etc/rc.local e tutto ora funge
Il problema era che non avevo una riga MODULES ho dovuto proprio aggiungere tutto da solo :)
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 6 luglio 2008, 11:17

ugaciaka ha scritto:
Berseker ha scritto:acpi-cpufreq e cpufreq_ondemand vanno messi nell'array MODULES non in DAEMONS
porca miseria, hai ragione! i wiki devono essere letti con attenzione, ho anche aggiunte quelle due righe in /etc/rc.local e tutto ora funge
Il problema era che non avevo una riga MODULES ho dovuto proprio aggiungere tutto da solo :)
bene, contento che hai risolto.. cmq mi sembra DAVVERO strano che tu non abbia già un array MODULES, sei sicuro?? :o
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 6 luglio 2008, 11:34

ho sparato una ca**** infatti mi sembrava strano pure a me...non la vedevo (uso solo nano vi non sono capace di usarlo e fare le ricerche con nano non è il massimo)
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 6 luglio 2008, 11:46

aspetta...ho riavviato e sono ancora al massimo...però adesso no non so cosa toccare...ho messo a posto modules...ho messo

Codice: Seleziona tutto

echo "ondemand" > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
echo "ondemand" > /sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_governor
in rc.local ma niente e se provo a darle io adesso da console addirittura non cambia comunque frequenza.

EDIT: se faccio così

Codice: Seleziona tutto

modprobe -r acpi-cpufreq && modprobe acpi-cpufreq
però tutto funziona...non ha senso..devo scaricare e ricaricare il modulo...c'è qualcosa che mi sfugge? ci deve essere un ordine particolare del caricamento dei moduli? perché questo mi succede anche con i rt73usb dei driver ralink!
Ultima modifica di ugaciaka il 6 luglio 2008, 11:53, modificato 1 volta in totale.
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 6 luglio 2008, 12:07

per fare ricerche con nano è semplicissimo, basta che premi ctrl+w e scrivi quello che devi cercare, poi premi invio!

cmq prova a postare il tuo rc.conf che vediamo se c'è un problema
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 6 luglio 2008, 12:20

Berseker ha scritto:per fare ricerche con nano è semplicissimo, basta che premi ctrl+w e scrivi quello che devi cercare, poi premi invio!

cmq prova a postare il tuo rc.conf che vediamo se c'è un problema
grazie per l'aiuto

Codice: Seleziona tutto

[root@eclipse ~]# cat /etc/rc.conf
#
# /etc/rc.conf - Main Configuration for Arch Linux
#

# -----------------------------------------------------------------------
# LOCALIZATION
# -----------------------------------------------------------------------
#
# LOCALE: available languages can be listed with the 'locale -a' command
# HARDWARECLOCK: set to "UTC" or "localtime"
# USEDIRECTISA: use direct I/O requests instead of /dev/rtc for hwclock
# TIMEZONE: timezones are found in /usr/share/zoneinfo
# KEYMAP: keymaps are found in /usr/share/kbd/keymaps
# CONSOLEFONT: found in /usr/share/kbd/consolefonts (only needed for non-US)
# CONSOLEMAP: found in /usr/share/kbd/consoletrans
# USECOLOR: use ANSI color sequences in startup messages
#
LOCALE="it_IT.utf8"
HARDWARECLOCK="localtime"
USEDIRECTISA="no"
TIMEZONE="Europe/Rome"
KEYMAP="it"
CONSOLEFONT=
CONSOLEMAP=
USECOLOR="yes"

# -----------------------------------------------------------------------
# HARDWARE
# -----------------------------------------------------------------------
#
# MOD_AUTOLOAD: Allow autoloading of modules at boot and when needed
# MOD_BLACKLIST: Prevent udev from loading these modules
# MODULES: Modules to load at boot-up. Prefix with a ! to blacklist.
#
# NOTE: Use of 'MOD_BLACKLIST' is deprecated. Please use ! in the MODULES array.
#
MOD_AUTOLOAD="yes"
#MOD_BLACKLIST=() #deprecated
MODULES=(acpi-cpufreq cpufreq_ondemand cpufreq_powersave sky2 slhc rt2x00lib rt2x00usb rt73usb snd-mixer-oss snd-pcm-oss snd-seq-oss snd-seq-device
snd-seq-midi-event snd-seq snd-hwdep snd-page-alloc snd-pcm snd-rawmidi snd-timer snd snd-hda-intel soundcore snd-usb-audio snd-usb-lib)

# Scan for LVM volume groups at startup, required if you use LVM
USELVM="no"

# -----------------------------------------------------------------------
# NETWORKING
# -----------------------------------------------------------------------
#
# HOSTNAME: Hostname of machine. Should also be put in /etc/hosts
#
HOSTNAME="eclipse"

# Use 'ifconfig -a' or 'ls /sys/class/net/' to see all available interfaces.
#
# Interfaces to start at boot-up (in this order)
# Declare each interface then list in INTERFACES
#   - prefix an entry in INTERFACES with a ! to disable it
#   - no hyphens in your interface names - Bash doesn't like it
#
# DHCP:     Set your interface to "dhcp" (eth0="dhcp")
# Wireless: See network profiles below
#
eth0="eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255"
INTERFACES=(eth0)

# Routes to start at boot-up (in this order)
# Declare each route then list in ROUTES
#   - prefix an entry in ROUTES with a ! to disable it
#
gateway="default gw 192.168.0.1"
ROUTES=(!gateway)

# Enable these network profiles at boot-up.  These are only useful
# if you happen to need multiple network configurations (ie, laptop users)
#   - set to 'menu' to present a menu during boot-up (dialog package required)
#   - prefix an entry with a ! to disable it
#
# Network profiles are found in /etc/network.d
#
# This now requires the netcfg package
#
#NETWORKS=(main)

# -----------------------------------------------------------------------
# DAEMONS
# -----------------------------------------------------------------------
#
# Daemons to start at boot-up (in this order)
#   - prefix a daemon with a ! to disable it
#   - prefix a daemon with a @ to start it up in the background
#
DAEMONS=(syslog-ng !network netfs crond alsa fglrx hal fam kdm dbus  wicd sensors cpufreq)
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 6 luglio 2008, 12:48

mah sembra tutto a posto.. non saprei che dirti a questo punto..
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 6 luglio 2008, 19:22

Berseker ha scritto:mah sembra tutto a posto.. non saprei che dirti a questo punto..
nemmeno io, per il momento ho non-risolto mettendo

Codice: Seleziona tutto

modprobe -r acpi-cpufreq && modprobe acpi-cpufreq
in rc.local, così funziona, fa schifo ma funziona :(
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

raycon
Arciere
Messaggi: 193
Iscritto il: 8 febbraio 2008, 17:55
Località: ROMA

Messaggio da raycon » 6 luglio 2008, 20:06

a dire il vero fglrx non è un demone ma un modulo quindi come per i precendenti io fossi in te lo sposterei nell'array module. Prova a metter i demoni nel seguente ordine di caricamento subito dopo crond cpufreq dbus hal sensors

aleph
Robin Hood
Messaggi: 1530
Iscritto il: 12 febbraio 2008, 16:30
Contatta:

Messaggio da aleph » 6 luglio 2008, 23:02

prova a mettere i moduli per lo scaling come ultimi in MODULES=() (adesso sono primi . . )
ImmagineOutside of a dog, computers are a man's best friend, inside a dog it's too dark to type.

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 7 luglio 2008, 11:48

ho provato raga ma niente da fare :| boh...
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

marinz
Little John
Messaggi: 907
Iscritto il: 30 agosto 2007, 20:10
Contatta:

Messaggio da marinz » 7 luglio 2008, 13:26

se metti in MODULES solo cpufreq_ondemand per ultimo? Poi guarda con lsmod se viene usato
DE: slim && (openbox || kde 4.5)

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 8 luglio 2008, 8:25

el_cammello ha scritto:se metti in MODULES solo cpufreq_ondemand per ultimo? Poi guarda con lsmod se viene usato
senza acpi-cpufreq?
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

marinz
Little John
Messaggi: 907
Iscritto il: 30 agosto 2007, 20:10
Contatta:

Messaggio da marinz » 9 luglio 2008, 9:43

ugaciaka ha scritto:senza acpi-cpufreq?
con :)
DE: slim && (openbox || kde 4.5)

raycon
Arciere
Messaggi: 193
Iscritto il: 8 febbraio 2008, 17:55
Località: ROMA

Messaggio da raycon » 9 luglio 2008, 11:12

prova ad installare acpi ed inserirlo in daemon: Pacman -S acpid acpitool, il demone da inserire è acpid mettilo prima di cpufreq e reinserisci acpi-cpufreq in modules. Ma il tuo procio è un intel vero?

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 9 luglio 2008, 13:12

raycon ha scritto:prova ad installare acpi ed inserirlo in daemon: Pacman -S acpid acpitool, il demone da inserire è acpid mettilo prima di cpufreq e reinserisci acpi-cpufreq in modules. Ma il tuo procio è un intel vero?
sì sì è un intel,

Codice: Seleziona tutto

ugaciaka@eclipse:~$ cat /proc/cpuinfo | grep model
model           : 15
model name      : Intel(R) Core(TM)2 CPU          6600  @ 2.40GHz
model           : 15
model name      : Intel(R) Core(TM)2 CPU          6600  @ 2.40GHz
comunque proverò grazie
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 10 ottobre 2008, 12:48

ecco la soluzione: in /etc/conf.d/cpufreq non so come mai non garbavano le freuqenze impostate, non ho fatto altro che commentare le frequenze e lasciare impostato solo il governor:

Codice: Seleziona tutto

#configuration for cpufreq control

# valid governors:
#  ondemand, performance, powersave,
#  conservative, userspace
governor="ondemand"

# valid suffixes: Hz, kHz (default), MHz, GHz, THz
#min_freq="1.60GHz"
#max_freq="2.39GHz"
Forse sono da impostare in Mhz o era sbagliato di una virgola il valore, ma tanto da quanto ho capito se non si specificano usa i limiti agli estremi, e avendo un procio con solo due frequenze impostabili non cambia di una virgola se non imposto le frequenze.
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

Rispondi