[Risolto] Abilitare 3D su scheda ATI...

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Rispondi
monotiz
Arciere
Messaggi: 301
Iscritto il: 18 settembre 2007, 14:41
Località: Monsummano T. (PT)
Contatta:

Messaggio da monotiz » 21 maggio 2008, 14:32

Premetto che ho letto la pagina wiki in merito all'argomento, però non riesco ad abilitare il 3D.

Dunque, la scheda è una ATI radeon 9600se.

Dopo aver installato xorg e catalyst ho dato

Codice: Seleziona tutto

Xorg -configure
aticonfig --initial
Ho caricato il modulo fglrx e dopo aver lanciato X ottengo:

Codice: Seleziona tutto

[tiziano@arch64 ~]$ fglrxinfo 
display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.3)
Mentre dovrebbe esserci indicato ATI o fglrx al post di mesa...

Consigli?

Il mio attuale xorg.conf:

Codice: Seleziona tutto

[tiziano@arch64 ~]$ cat /etc/X11/xorg.conf
Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "aticonfig-Screen[0]" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    RgbPath      "/usr/share/X11/rgb"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
    FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
EndSection

Section "Module"
    Load  "record"
    Load  "xtrap"
    Load  "dri"
    Load  "extmod"
    Load  "GLcore"
    Load  "dbe"
    Load  "glx"
    Load  "freetype"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option        "XkbLayout" "it"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "Monitor0"
    VendorName   "Monitor Vendor"
    ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "aticonfig-Monitor[0]"
    Option        "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
    Option        "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
    Option        "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"

        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"                # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "Dac6Bit"                # [<bool>]
        #Option     "Dac8Bit"                # [<bool>]
        #Option     "BusType"                # [<str>]
        #Option     "CPPIOMode"              # [<bool>]
        #Option     "CPusecTimeout"          # <i>
        #Option     "AGPMode"                # <i>
        #Option     "AGPFastWrite"           # [<bool>]
        #Option     "AGPSize"                # <i>
        #Option     "GARTSize"               # <i>
        #Option     "RingSize"               # <i>
        #Option     "BufferSize"             # <i>
        #Option     "EnableDepthMoves"       # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"         # [<bool>]
        #Option     "NoBackBuffer"           # [<bool>]
        #Option     "DMAForXv"               # [<bool>]
        #Option     "FBTexPercent"           # <i>
        #Option     "DepthBits"              # <i>
        #Option     "PCIAPERSize"            # <i>
        #Option     "AccelDFS"               # [<bool>]
        #Option     "DDCMode"                # [<bool>]
        #Option     "IgnoreEDID"             # [<bool>]
        #Option     "DisplayPriority"        # [<str>]
        #Option     "PanelSize"              # [<str>]
        #Option     "ForceMinDotClock"       # <freq>
        #Option     "ColorTiling"            # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"               # <i>
        #Option     "RageTheatreCrystal"     # <i>
        #Option     "RageTheatreTunerPort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreCompositePort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreSVideoPort"     # <i>
        #Option     "TunerType"              # <i>
        #Option     "RageTheatreMicrocPath"     # <str>
        #Option     "RageTheatreMicrocType"     # <str>
        #Option     "ScalerWidth"            # <i>
        #Option     "RenderAccel"            # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"          # [<str>]
        #Option     "ShowCache"              # [<bool>]
        #Option     "DynamicClocks"          # [<bool>]
        #Option     "VGAAccess"              # [<bool>]
        #Option     "ReverseDDC"             # [<bool>]
        #Option     "LVDSProbePLL"           # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"            # <str>
        #Option     "DRI"                    # [<bool>]
        #Option     "ConnectorTable"         # <str>
        #Option     "DefaultConnectorTable"     # [<bool>]
        #Option     "DefaultTMDSPLL"         # [<bool>]
        #Option     "TVDACLoadDetect"        # [<bool>]
        #Option     "ForceTVOut"             # [<bool>]
        #Option     "TVStandard"             # <str>
        #Option     "IgnoreLidStatus"        # [<bool>]
    Identifier  "Card0"
    Driver      "radeon"
    VendorName  "ATI Technologies Inc"
    BoardName   "RV350 AQ [Radeon 9600]"
    BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "aticonfig-Device[0]"
    Driver      "fglrx"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Card0"
    Monitor    "Monitor0"
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "aticonfig-Screen[0]"
    Device     "aticonfig-Device[0]"
    Monitor    "aticonfig-Monitor[0]"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
    Option "Composite" "0"
EndSection
Ultima modifica di monotiz il 12 luglio 2008, 17:13, modificato 1 volta in totale.

Gianfrix
Novello Arciere
Messaggi: 108
Iscritto il: 26 dicembre 2007, 16:59
Località: Locorotondo (BA)
Contatta:

Messaggio da Gianfrix » 13 giugno 2008, 13:14

Prova a postare il log (/var/log/Xorg.0.log)
~ Gianfrix
Acer Aspire 5930G: Intel Core 2 Duo T5800 - 3GB RAM - nVidia 9600M GT 512 MB - Arch Linux & Windows 7 Home Premium
010000010111001001100011011010000010000001010010011101010110110001101100011000010010000100100001001000000011101001000100

raycon
Arciere
Messaggi: 193
Iscritto il: 8 febbraio 2008, 17:55
Località: ROMA

Messaggio da raycon » 13 giugno 2008, 14:40

fatti un backup di questo xorg.conf e prova ad usare questo:

Codice: Seleziona tutto

Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "aticonfig-Screen[0]" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    RgbPath      "/usr/share/X11/rgb"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
    FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
EndSection

Section "Module"
    Load  "record"
    Load  "xtrap"
    Load  "dri"
    Load  "extmod"
    Load  "GLcore"
    Load  "dbe"
    Load  "glx"
    Load  "freetype"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option        "XkbLayout" "it"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "aticonfig-Monitor[0]"
    Option        "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
    Option        "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
    Option        "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "aticonfig-Device[0]"
    Driver      "fglrx"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "aticonfig-Screen[0]"
    Device     "aticonfig-Device[0]"
    Monitor    "aticonfig-Monitor[0]"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
	Mode         0666
EndSection

Section "Extensions"
	Option "DAMAGE" "true"
	Option "RENDER" "true"
	Option "Composite" "Enable"
EndSection
ovviamente non dimenticare di aggiungere fglrx in rc.conf nella sezione modules

ciao

monotiz
Arciere
Messaggi: 301
Iscritto il: 18 settembre 2007, 14:41
Località: Monsummano T. (PT)
Contatta:

Messaggio da monotiz » 11 luglio 2008, 21:41

Ciao, dopo un po' di tempo finalmente ho scorperto che:

Codice: Seleziona tutto

[tiziano@arch64 ~]$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep "EE"
Current Operating System: Linux arch64 2.6.25-ARCH #1 SMP PREEMPT Thu Jul 3 19:55:27 CEST 2008 x86_64
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(EE) fglrx(0): [agp] unable to acquire AGP, error -1023
(EE) fglrx(0): cannot init AGP
(EE) fglrx(0): atiddxDriScreenInit failed, GPS not been initialized. 
(EE) fglrx(0): XMM failed to open CMMQS connection.
e che:

Codice: Seleziona tutto

[tiziano@arch64 ~]$ sudo hwdetect --show-agp
[tiziano@arch64 ~]$
Cosa posso fare? Grazie.

raycon
Arciere
Messaggi: 193
Iscritto il: 8 febbraio 2008, 17:55
Località: ROMA

Messaggio da raycon » 11 luglio 2008, 21:56

puoi riepilogarmi il tuo hardware?E poi vorrei sapere se con la versione i686 di arch si verificavano questi problemi

monotiz
Arciere
Messaggi: 301
Iscritto il: 18 settembre 2007, 14:41
Località: Monsummano T. (PT)
Contatta:

Messaggio da monotiz » 12 luglio 2008, 0:04

raycon ha scritto:puoi riepilogarmi il tuo hardware?E poi vorrei sapere se con la versione i686 di arch si verificavano questi problemi
Dunque, forse non l'ho detto, ma all'inizio riuscivo a far andare questa scheda con arch, ma adesso, dopo vari aggiornamenti non va più.

Codice: Seleziona tutto

[tiziano@arch64 ~]$ lspci
00:00.0 Host bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb Host Bridge (rev a1)
00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb LPC Bridge (rev a2)
00:01.1 SMBus: nVidia Corporation nForce 250Gb PCI System Management (rev a1)
00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation CK8S USB Controller (rev a1)
00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation CK8S USB Controller (rev a1)
00:02.2 USB Controller: nVidia Corporation nForce3 EHCI USB 2.0 Controller (rev a2)
00:06.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation nForce3 250Gb AC'97 Audio Controller (rev a1)
00:08.0 IDE interface: nVidia Corporation CK8S Parallel ATA Controller (v2.5) (rev a2)
00:0a.0 IDE interface: nVidia Corporation CK8S Serial ATA Controller (v2.5) (rev a2)
00:0b.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb AGP Host to PCI Bridge (rev a2)
00:0e.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb PCI-to-PCI Bridge (rev a2)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV350 AQ [Radeon 9600]
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV350 AQ [Radeon 9600] (Secondary)
02:0b.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8001 Gigabit Ethernet Controller (rev 13)
02:0d.0 RAID bus controller: Silicon Image, Inc. SiI 3512 [SATALink/SATARaid] Serial ATA Controller (rev 01)
02:0e.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB43AB23 IEEE-1394a-2000 Controller (PHY/Link)
Uso arch 64.

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 12 luglio 2008, 9:49

io sapevo che da una certe versione in poi le AGP non venivano supportate (ma non per sempre eh)...da quello che ho capito tu hai una AGP. Comunque io ti dico che per installare i driver ati ufficiali ho installato i catalyst e catalyst utils (come da wiki) e poi ho fatto così

Codice: Seleziona tutto

sudo depmod -ae
sudo aticonfig --initial
sudo aticonfig --overlay-type=Xv
e poi alla fine dello xorg metto questo

Codice: Seleziona tutto

Section "DRI"
        Mode    0666
EndSection
ovviamente in MODULES su rc.conf metto fglrx...

http://forum.ubuntu-it.org/index.php/to ... 477.0.html
Le cose non dovrebbero cambiare da distro a distro
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

monotiz
Arciere
Messaggi: 301
Iscritto il: 18 settembre 2007, 14:41
Località: Monsummano T. (PT)
Contatta:

Messaggio da monotiz » 12 luglio 2008, 14:57

Niente da fare. Rimane il solito errore...

raycon
Arciere
Messaggi: 193
Iscritto il: 8 febbraio 2008, 17:55
Località: ROMA

Messaggio da raycon » 12 luglio 2008, 15:11

ma non potrebbe dipendere da qualche incompatibilità dei nuovi driver? Tu monti un ati su uno slot agp nvidia.....forse dico solo una stupidata
Ultima modifica di raycon il 12 luglio 2008, 15:11, modificato 1 volta in totale.

monotiz
Arciere
Messaggi: 301
Iscritto il: 18 settembre 2007, 14:41
Località: Monsummano T. (PT)
Contatta:

Messaggio da monotiz » 12 luglio 2008, 15:18

raycon ha scritto:ma non potrebbe dipendere da qualche incompatibilità dei nuovi driver? Tu monti un ati su uno slot agp nvidia.....forse dico solo una stupidata
Il disorso è che prima andava, poi ho formattato e reinstallato tutto e adesso non va più. L'hardware non lo tocco da anni....

monotiz
Arciere
Messaggi: 301
Iscritto il: 18 settembre 2007, 14:41
Località: Monsummano T. (PT)
Contatta:

Messaggio da monotiz » 12 luglio 2008, 17:16

Risolto.

Il problema era legato al bios. Non so perché l'AGP aperture era a 32, mentre doveva essere a 64.

Adesso comunque funziona.

BlackieLawless
Arciere Provetto
Messaggi: 625
Iscritto il: 23 aprile 2008, 15:37
Contatta:

Messaggio da BlackieLawless » 18 agosto 2008, 14:56

Che versione dei driver usi? Riesci a vedere i divx e dvd a tutto schermo senza che vadano a tratti?

Thanks

S4R0
Novello Arciere
Messaggi: 46
Iscritto il: 8 luglio 2008, 15:38

Messaggio da S4R0 » 2 febbraio 2009, 18:25

Ma hai visto il tuo xorg.conf?
Hai due voci per ogni section il che non penso sia una buona cosa.
Ti faccio un esempio per farti capire dove sta l'errore.
Questa è una parte del tuo xorg.conf e hai due Section Device dove nel primo carichi radeon e nel secondo fglrx

Codice: Seleziona tutto

Section "Device"

        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"                # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "Dac6Bit"                # [<bool>]
        #Option     "Dac8Bit"                # [<bool>]
        #Option     "BusType"                # [<str>]
        #Option     "CPPIOMode"              # [<bool>]
        #Option     "CPusecTimeout"          # <i>
        #Option     "AGPMode"                # <i>
        #Option     "AGPFastWrite"           # [<bool>]
        #Option     "AGPSize"                # <i>
        #Option     "GARTSize"               # <i>
        #Option     "RingSize"               # <i>
        #Option     "BufferSize"             # <i>
        #Option     "EnableDepthMoves"       # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"         # [<bool>]
        #Option     "NoBackBuffer"           # [<bool>]
        #Option     "DMAForXv"               # [<bool>]
        #Option     "FBTexPercent"           # <i>
        #Option     "DepthBits"              # <i>
        #Option     "PCIAPERSize"            # <i>
        #Option     "AccelDFS"               # [<bool>]
        #Option     "DDCMode"                # [<bool>]
        #Option     "IgnoreEDID"             # [<bool>]
        #Option     "DisplayPriority"        # [<str>]
        #Option     "PanelSize"              # [<str>]
        #Option     "ForceMinDotClock"       # <freq>
        #Option     "ColorTiling"            # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"               # <i>
        #Option     "RageTheatreCrystal"     # <i>
        #Option     "RageTheatreTunerPort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreCompositePort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreSVideoPort"     # <i>
        #Option     "TunerType"              # <i>
        #Option     "RageTheatreMicrocPath"     # <str>
        #Option     "RageTheatreMicrocType"     # <str>
        #Option     "ScalerWidth"            # <i>
        #Option     "RenderAccel"            # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"          # [<str>]
        #Option     "ShowCache"              # [<bool>]
        #Option     "DynamicClocks"          # [<bool>]
        #Option     "VGAAccess"              # [<bool>]
        #Option     "ReverseDDC"             # [<bool>]
        #Option     "LVDSProbePLL"           # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"            # <str>
        #Option     "DRI"                    # [<bool>]
        #Option     "ConnectorTable"         # <str>
        #Option     "DefaultConnectorTable"     # [<bool>]
        #Option     "DefaultTMDSPLL"         # [<bool>]
        #Option     "TVDACLoadDetect"        # [<bool>]
        #Option     "ForceTVOut"             # [<bool>]
        #Option     "TVStandard"             # <str>
        #Option     "IgnoreLidStatus"        # [<bool>]
    Identifier  "Card0"
    Driver      "radeon"
    VendorName  "ATI Technologies Inc"
    BoardName   "RV350 AQ [Radeon 9600]"
    BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "aticonfig-Device[0]"
    Driver      "fglrx"
EndSection
Ti consiglio di fare pulizia
Ultima modifica di S4R0 il 2 febbraio 2009, 18:28, modificato 1 volta in totale.

Rispondi