[Risolto] Kernel 3 e scheda wireless non funzionante

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Rispondi
fermat
Little John
Messaggi: 1046
Iscritto il: 9 maggio 2009, 18:28
Contatta:

Messaggio da fermat » 14 agosto 2011, 18:00

buondi e buone vacanze!
oggi sono tornato a casa ed ho aggiornato il pc al nuovo kernel.
al riavvio sembra funzionare tutto tranne la scheda wireless.
ifconfig -a rileva solo eth0 e lo.
il modello dela scheda è questo:

Codice: Seleziona tutto

#lspci | grep -i net
02:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01)
ho provato a caricare un pò di moduli come da wiki, ma niente da fare.
qualche idea?
Ultima modifica di fermat il 22 agosto 2011, 21:18, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 14 agosto 2011, 19:05

Ho la stessa scheda su eeepc 1015pem....Sul kernel-netbook ho dovuto includerci il firmware all'interno, usando il modulo brcmsmac, ma sul -ARCH non funziona...

Puoi aprire un bug nel tracker di arch, ti confermo che non sei l'unico :)
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 16 agosto 2011, 9:36

La soluzione dovrebbe essere questa ;)
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

fermat
Little John
Messaggi: 1046
Iscritto il: 9 maggio 2009, 18:28
Contatta:

Messaggio da fermat » 22 agosto 2011, 21:18

dieghen89 ha scritto:La soluzione dovrebbe essere questa ;)
funziona!
grazie mille per la dritta!!!

Edmond
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: 2 ottobre 2011, 19:14

Messaggio da Edmond » 2 ottobre 2011, 19:21

Ciao a tutti :)
Scusate se riapro questa discussione, ma ho lo stesso problema con la stessa scheda di rete bcm4313 e non riesco a farla avviare. Ho messo in blacklist il modulo bcma come da guida, ma la scheda contina a non avviarsi... Consigli? Grazie mille...

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 2 ottobre 2011, 19:42

Hai la stessa scheda di rete del primo post? Se dai

Codice: Seleziona tutto

ifconfig wlan0 up
Cosa ottieni? Il firmware è installato?
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Edmond
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: 2 ottobre 2011, 19:14

Messaggio da Edmond » 2 ottobre 2011, 20:15

Si ho la stessa scheda del primo post. ifconfig dovrebbe essere deprecato, infatti sul mio sistema non ce l'ho... Pero' usando "ip addr" ottengo

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
link/ether b8:70:f4:a4:c6:03 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.1.6/24 brd 192.168.1.255 scope global eth0
inet6 fe80::ba70:f4ff:fea4:c603/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlan0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc mq state DOWN qlen 1000
link/ether 38:59:f9:0c:61:ce brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Non so se il firmware e' installato... A quanto ho capito leggendo la guida in inglese non dovrebbe essere necessario installare firmware per questa scheda... Ma se e' cosi' chiedo venia... E' la prima scheda di rete wireless che installo e non ho idea di come fare.

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 2 ottobre 2011, 20:22

Ho scritto le stesse cose poche ore fa. Leggiti il thread:
viewtopic.php?id=12525

In ogni caso, l'equivalente di ifconfig wlan0 up è:

Codice: Seleziona tutto

ip link set wlan0 up
Se ottieni errore, dai dmesg e vedrai che ti chiede il firmware.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Edmond
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: 2 ottobre 2011, 19:14

Messaggio da Edmond » 3 ottobre 2011, 0:57

Ciao, mi scuso per il ritardo. Allora ho letto nella discussione che mi hai suggerito e ho seguito passo passo le istruzioni, ma non riesco ad avviare la rete wireless. Ho installato il b43-fwcutter e b43-firmware 5.10.56.27.3-2, ma niente da fare. Il comando

Codice: Seleziona tutto

ip link set wlan0 up
mi da come output

Codice: Seleziona tutto

RTNETLINK answers: Operation not possible due to RF-kill
e in dmesg ottengo

Codice: Seleziona tutto

[  139.187832] ieee80211 phy0: wl_ops_config: change monitor mode: false (implement)
[  139.187845] ieee80211 phy0: wl_ops_config: change power-save mode: false (implement)
[  139.188347] ieee80211 phy0: wl0: wlc_wme_setparams : no-clock
[  139.188354] ieee80211 phy0: wl0: wlc_wme_setparams : no-clock
[  139.188360] ieee80211 phy0: wl0: wlc_wme_setparams : no-clock
[  139.188366] ieee80211 phy0: wl0: wlc_wme_setparams : no-clock
[  139.188373] ieee80211 phy0: wl_ops_bss_info_changed: qos enabled: false (implement)
[  139.189131] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Ho messo in blacklist b43legacy, ma la cosa non e' servita. Il comando

Codice: Seleziona tutto

lsmod | grep b43
mi da come output

Codice: Seleziona tutto

b43                   316457  0 
ssb                    48367  1 b43
mmc_core               73353  2 b43,ssb
pcmcia                 36097  2 b43,ssb
mac80211              216021  2 brcmsmac,b43
cfg80211              160740  3 brcmsmac,b43,mac80211
Grazie per l'aiuto e la pazienza.

Edmond
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: 2 ottobre 2011, 19:14

Messaggio da Edmond » 3 ottobre 2011, 1:38

Ho risolto una parte del problema, in pratica avevo disattivato la scheda wireless tramite windows 7 che era installata di default sul mio computer e rfkill me la dava come bloccata tramite hardware ( il mio netbook non ha nessuno switch hardware per la scheda wireless ). Comunque purtroppo non e' cambiato niente, a parte che il comando

Codice: Seleziona tutto

ip link set wlan0 up
non mi da nessun output.
Ultima modifica di Edmond il 3 ottobre 2011, 1:38, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 3 ottobre 2011, 19:06

La cosa è normale. Dando per scontato che tu abbia sbloccato la scheda con rfkill, ciò che ti resta da fare ora è configurarla. A te scegliere il metodo preferito: puoi scegliere tra network manager grafici o testuali, sempre leggendo gli ultimi post della discussione che ti ho linkato ieri :P
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Edmond
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: 2 ottobre 2011, 19:14

Messaggio da Edmond » 4 ottobre 2011, 22:40

Scusa per il ritardo Hilinus, e grazie per le dritte. Quindi secondo te ora la scheda e' installata? Devo chiarirmi le idee per quanto riguarda il wifi, non ne avevo mai maneggiato perche' ho sempre preferito le reti cablate. Provo a configurarla e poi ti faccio sapere il risultato. Grazie mille. Ci tengo a sottolineare che la comunita' Arch e' fantastica e la documentazione e' egregia. Vengo da Debian ( che continuo ad usare su quasi tutte le mie macchine ) e un po' di Slackware e altre distribuzioni, per ora con Arch mi sono trovato benissimo e gira gia' regolarmente su un portatile e questo netbook. Il wifi e' piu' che altro una curiosita', finito con questo provero' a far andare anche quello del notebook. Grazie per il supporto e la pazienza :)

Edmond
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: 2 ottobre 2011, 19:14

Messaggio da Edmond » 9 ottobre 2011, 18:28

Confermo, ora e'tutto a posto. Di nuovo grazie. Alla prossima! :)

Rispondi