Alte Temperature con Arch Linux

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Rispondi
Ping-u
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 23 gennaio 2011, 19:52
Località: Pinguland
Contatta:

Messaggio da Ping-u » 25 gennaio 2011, 23:36

Salve ragazzi,
Ho un problema abbastanza serio in Arch, ovvero le alte temperature che sto registrando.
Per togliermi ogni dubbio ho controllato con il software professionale AIDA64(Sotto Windows 7) e le temperature sotto Windows(o anche con altre distro che ho avuto in passato) non sono mai state così alte. Inoltre ho anche controllato le temperature da BIOS e sono molto, molto più basse.
Insomma credo sia proprio un problema di Arch(o comunque una sbagliata o mancante configurazione da parte mia).

Ecco l'output di sensors:

Codice: Seleziona tutto

acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:       +74.0°C  (crit = +99.0°C)                  
temp2:       +56.0°C  (crit = +92.0°C)                  

radeon-pci-0200
Adapter: PCI adapter
temp1:       +87.0°C    
Insomma il PC è acceso da circa un ora(e non sto facendo nulla di impegnativo)

Codice: Seleziona tutto

 23:29:33 up  1:05,  3 users,  load average: 1.15, 1.22, 1.17
e come potete vedere le temperature(soprattutto della VGA) sono altissime(87°!)
Davvero non so cosa fare o dove mettere le mani.
La domanda è come... la domanda è sempre come...

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 25 gennaio 2011, 23:40

Per la scheda video l'unica cosa davvero efficiente è installare i driver proprietari da aur, segui questa pagina del wiki per istruzioni su come fare.
I driver proprietari adesso supportano solo le schede della serie HD (3xxx,4xxx,5xxx,6xxx), controlla che la tua scheda sia supportata prima di installare i driver.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Ping-u
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 23 gennaio 2011, 19:52
Località: Pinguland
Contatta:

Messaggio da Ping-u » 25 gennaio 2011, 23:52

Io attualmente ho installato questo pacchetto:

Codice: Seleziona tutto

xf86-video-ati 
Credo siano i driver open source.
Prima di installare i Catalyst(driver proprietari) devo rimuovere i driver open source?
La domanda è come... la domanda è sempre come...

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 26 gennaio 2011, 0:01

Sì esatto, rimuovili con

Codice: Seleziona tutto

pacman -Rscn xf86-video-ati
in modo da rimuovere anche le dipendenze.
Quando installerai i catalyst incontrerai anche un conflitto con un pacchetto già installato, il modo per risolvere è spiegato nella pagina che ti ho linkato, seguila il più attentamente possibile e non incontrerai problemi.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Ping-u
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 23 gennaio 2011, 19:52
Località: Pinguland
Contatta:

Messaggio da Ping-u » 26 gennaio 2011, 0:20

Grazie mille!
Ancora un'ultima domanda, se io ho kernel 2.6.37 devo seguire la procedura Stock Kernel o Custom Kernel?
premetto che il 2.6.37 non l'ho ricompilato a mano ma è stato compilato automaticamente aggiornando com pacman -Syu.

EDIT: Ah un'altra cosa, in rc.conf fglrx dove lo piazzo?
Ecco l'array:

Codice: Seleziona tutto

DAEMONS=(syslog-ng dbus hal gdm acpid crond alsa cpufreq sshd ipv6 6in4-tunnel !network !networkmanager wicd !usblp netfs cups sensors vboxdrv)
Ultima modifica di Ping-u il 26 gennaio 2011, 0:24, modificato 1 volta in totale.
La domanda è come... la domanda è sempre come...

aleph
Robin Hood
Messaggi: 1530
Iscritto il: 12 febbraio 2008, 16:30
Contatta:

Messaggio da aleph » 26 gennaio 2011, 0:23

per la cpu: hai configurato lo scaling (https://wiki.archlinux.org/index.php/CP ... cy_Scaling) ?
ImmagineOutside of a dog, computers are a man's best friend, inside a dog it's too dark to type.

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 26 gennaio 2011, 0:25

Segui la procedura stock kernel.
Ping-u ha scritto:EDIT: Ah un'altra cosa, in rc.conf fglrx dove lo piazzo?
Ecco l'array:

Codice: Seleziona tutto

DAEMONS=(syslog-ng dbus hal gdm acpid crond alsa cpufreq sshd ipv6 6in4-tunnel !network !networkmanager wicd !usblp netfs cups sensors vboxdrv)
Non è quello l'array, l'array giusto è MODULES, sta tra le prime righe di rc.conf. La posizione è indifferente.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Ping-u
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 23 gennaio 2011, 19:52
Località: Pinguland
Contatta:

Messaggio da Ping-u » 26 gennaio 2011, 0:26

aleph ha scritto:per la cpu: hai configurato lo scaling (https://wiki.archlinux.org/index.php/CP ... cy_Scaling) ?
Lo scaling non l'ho ancora configurato, lo farò dopo che sarà andata a buon fine l'installazione dei driver video.
La domanda è come... la domanda è sempre come...

Ping-u
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 23 gennaio 2011, 19:52
Località: Pinguland
Contatta:

Messaggio da Ping-u » 26 gennaio 2011, 0:31

baghera ha scritto:Segui la procedura stock kernel.
Ping-u ha scritto:EDIT: Ah un'altra cosa, in rc.conf fglrx dove lo piazzo?
Ecco l'array:

Codice: Seleziona tutto

DAEMONS=(syslog-ng dbus hal gdm acpid crond alsa cpufreq sshd ipv6 6in4-tunnel !network !networkmanager wicd !usblp netfs cups sensors vboxdrv)
Non è quello l'array, l'array giusto è MODULES, sta tra le prime righe di rc.conf. La posizione è indifferente.
Madonna che sbadato!
Grazie ancora.
Spero vada tutto a buon fine.

EDIT: Ragazzi ho un problemino

Codice: Seleziona tutto

sudo pacman -U catalyst-utils-*.tar.xz 
Password: 
risoluzione delle dipendenze in corso...
ricerca di conflitti in corso...
:: catalyst-utils e libgl vanno in conflitto. Vuoi rimuovere libgl? [s/N] s
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (impossibile soddisfare le dipendenze)
:: ati-dri: richiede libgl=7.10
Ho la versione 7.10.1 di libgl
Ultima modifica di Ping-u il 26 gennaio 2011, 0:53, modificato 1 volta in totale.
La domanda è come... la domanda è sempre come...

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 26 gennaio 2011, 1:12

probabilmente ati-dri risulta installato esplicitamente per qualche motivo, altrimenti la rimozione a cascata di xf86-video-ati se lo sarebbe dovuto tirare dietro.

Codice: Seleziona tutto

pacman -Rcsn ati-dri
e poi riprova a installare catalyst-utils.
Che scheda video hai? Hai verificato che sia supportata dai proprietari come ti ha detto Baghera?
Ultima modifica di 4javier il 26 gennaio 2011, 1:13, modificato 1 volta in totale.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Ping-u
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 23 gennaio 2011, 19:52
Località: Pinguland
Contatta:

Messaggio da Ping-u » 26 gennaio 2011, 1:20

4javier ha scritto:probabilmente ati-dri risulta installato esplicitamente per qualche motivo, altrimenti la rimozione a cascata di xf86-video-ati se lo sarebbe dovuto tirare dietro.

Codice: Seleziona tutto

pacman -Rcsn ati-dri
e poi riprova a installare catalyst-utils.
Che scheda video hai? Hai verificato che sia supportata dai proprietari come ti ha detto Baghera?
È una Mobility Radeon 5470, dovrebbe essere supportata.
La domanda è come... la domanda è sempre come...

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 26 gennaio 2011, 1:21

Si lo è.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Ping-u
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 23 gennaio 2011, 19:52
Località: Pinguland
Contatta:

Messaggio da Ping-u » 26 gennaio 2011, 8:17

Ragazzi ho risolto tutti i problemi, vi ringrazio davvero tutti.
Ultima cosa: è sparito il sensore della VGA? Perchè? con i driver proprietari non c'è?
Come faccio ora a misurare la temperatura della VGA?
La domanda è come... la domanda è sempre come...

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 26 gennaio 2011, 12:30

lm-sensor non lo rileva?
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Ping-u
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 23 gennaio 2011, 19:52
Località: Pinguland
Contatta:

Messaggio da Ping-u » 26 gennaio 2011, 12:59

Ora ho provato a ridare sensors-detect ma non trovava assolutamente alcun sensore.
Così ho cominciato a caricare moduli un pò a casaccio :)
Se dò

Codice: Seleziona tutto

modprobe it87
l'errore è

Codice: Seleziona tutto

FATAL: Error inserting it87 (/lib/modules/2.6.37-ARCH/kernel/drivers/hwmon/it87.ko): No such device
Se invece dò

Codice: Seleziona tutto

modprobe coretemp
oppure

Codice: Seleziona tutto

modprobe radeon
i moduli vengono caricati bene.
Infine ho dato

Codice: Seleziona tutto

/etc/rc.d/sensors start
e ho avviato sensors, che finalmente mi ha datto qualche altro output in più rispetto alle sole 2 temperature rilevate prima.
Purtroppo però manca la temperatura della VGA(che è proprio la temp. che interessa a me)

Codice: Seleziona tutto

sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:       +56.0°C  (crit = +99.0°C)                  
temp2:       +49.0°C  (crit = +92.0°C)                  

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:      +56.0°C  (high = +95.0°C, crit = +105.0°C)  

coretemp-isa-0001
Adapter: ISA adapter
Core 2:      +57.0°C  (high = +95.0°C, crit = +105.0°C)  

[root@aesir certaindeath]# sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:       +57.0°C  (crit = +99.0°C)                  
temp2:       +49.0°C  (crit = +92.0°C)                  

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:      +58.0°C  (high = +95.0°C, crit = +105.0°C)  

coretemp-isa-0001
Adapter: ISA adapter
Core 2:      +58.0°C  (high = +95.0°C, crit = +105.0°C) 
Ultima modifica di Ping-u il 26 gennaio 2011, 12:59, modificato 1 volta in totale.
La domanda è come... la domanda è sempre come...

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 26 gennaio 2011, 13:11

Così ho cominciato a caricare moduli un pò a casaccio
ma che bella idea... :rolleyes:
modprobe radeon
complimenti, hai appena caricato il modulo relativo ai driver open che tu non usi più...
Quelli che ti visualizza ora sono sicuramente i due sensori interni ai core (modulo coretemp), mentre l'altro dovrebbe essere quello che dialoga con la scheda madre e ti da temp di cpu e scheda madre.
Ultima modifica di 4javier il 26 gennaio 2011, 13:11, modificato 1 volta in totale.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Ping-u
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 23 gennaio 2011, 19:52
Località: Pinguland
Contatta:

Messaggio da Ping-u » 26 gennaio 2011, 13:21

4javier ha scritto:
Così ho cominciato a caricare moduli un pò a casaccio
ma che bella idea... :rolleyes:
modprobe radeon
complimenti, hai appena caricato il modulo relativo ai driver open che tu non usi più...
Quelli che ti visualizza ora sono sicuramente i due sensori interni ai core (modulo coretemp), mentre l'altro dovrebbe essere quello che dialoga con la scheda madre e ti da temp di cpu e scheda madre.
Lo sospettavo..
Purtroppo dopo più di 24h di lavoro non stop senza dormire la lucidità cala davvero molto.
Come lo rimuovo ora quel dannato modulo?(dimmi che non devo ricompilarmi il kernel)
La domanda è come... la domanda è sempre come...

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 26 gennaio 2011, 13:56

No no. Al prossimo riavvio non sarà più caricato in automatico, a meno che tu non lo abbia inserito alla riga Modules di /etc/rc.conf. Comunque se lo vuoi rimuovere anche in questa sessione basta che dai da root

Codice: Seleziona tutto

modprobe -r radeon
Prova un po' a dare

Codice: Seleziona tutto

aticonfig --odgt
Ultima modifica di 4javier il 26 gennaio 2011, 14:03, modificato 1 volta in totale.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 26 gennaio 2011, 19:23

Aggiungo una cosa, anche se probabilmente è scritta anche nel wiki: il modulo radeon deve essere blacklistato, puoi farlo aggiungendolo con un punto esclamativo davanti nell'array MODULES di rc.conf, così

Codice: Seleziona tutto

MODULES=(... !radeon fglrx)
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Ping-u
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 23 gennaio 2011, 19:52
Località: Pinguland
Contatta:

Messaggio da Ping-u » 26 gennaio 2011, 21:36

Grazie mille ragazzi, anche se non ho ancora capito come faccio ora per far rilevae il sensore della temperatura della VGA.

EDIT: ho dato

Codice: Seleziona tutto

aticonfig --odgt

Default Adapter - ATI Mobility Radeon HD 5400 Series 
                  Sensor 0: Temperature - 68.00 C
Ora riesco finalmente a visualizzare la temperatura, ma come facico a farla rilevare a Gnome Sensors Applet?(qualsiasi altra applicazione vogliate consigliarmi per me va benissimo)
Ultima modifica di Ping-u il 26 gennaio 2011, 21:49, modificato 1 volta in totale.
La domanda è come... la domanda è sempre come...

Demind
Little John
Messaggi: 816
Iscritto il: 6 settembre 2007, 19:37
Località: Massy

Messaggio da Demind » 27 gennaio 2011, 0:01

Ping-u ha scritto: Ora riesco finalmente a visualizzare la temperatura, ma come facico a farla rilevare a Gnome Sensors Applet?(qualsiasi altra applicazione vogliate consigliarmi per me va benissimo)

Se usi conky ci metti molto poco però è una soluzione che non a tutti piace...informati su cosa sia e poi vedi tu, in caso ti piaccia ti posso aiutare io per farti visualizzare la temperatura della vga, è molto semplice
Linux User: #471778

Ping-u
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 23 gennaio 2011, 19:52
Località: Pinguland
Contatta:

Messaggio da Ping-u » 27 gennaio 2011, 0:10

Si Conky l'ho usato per anni, poi sinceramente ho smesso di usarlo.
Dato che si presenta l'occasione, si se puoi darmi una mano torno volentieri a Conky.
La domanda è come... la domanda è sempre come...

Demind
Little John
Messaggi: 816
Iscritto il: 6 settembre 2007, 19:37
Località: Massy

Messaggio da Demind » 27 gennaio 2011, 10:15

Ping-u ha scritto:Si Conky l'ho usato per anni, poi sinceramente ho smesso di usarlo.
Dato che si presenta l'occasione, si se puoi darmi una mano torno volentieri a Conky.

Ok allora, a che punto stanno i tuoi ricordi sul suo utilizzo? :)
La chiave per vedere visualizzata la temperatura, e i suoi aggiornamenti, è l'utilizzo della funzione execi, la quale esegue un dato comando ad intervalli di tempo regolari specificati da te.
Quindi in sostanza dovresti avere un'istruzione conky del tipo

Codice: Seleziona tutto

Temp VGA: ${execi aticonfig --odgt | grep Temperature | cut -c n1-n2} C
Dove n1-n2 sono due numeri che specificano l'intervallo in caratteri che vuoi selezionare dalla stringa che viene restituita da grep. Con un paio di tentativi trovi l'intervallo agilmente e risolvi il tuo problema ;)
Linux User: #471778

Rispondi