Kernel panic all'avvio o all'inserimento cd e altri dispositivi

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
powerloi
Novello Arciere
Messaggi: 27
Iscritto il: 18 aprile 2010, 17:28

Messaggio da powerloi » 19 gennaio 2011, 2:57

Mi sa che tu sei stato saggio a non aggiornare.. con gli aggiornamenti del ultima settimana .. è successo il finimondo..
io aggiornavo proprio per risolvere questa cosa del kernel panic .. invece è andato tutto in peggiorando .. MHA ... (chi vivrà vedrà)

Samuel88
Novello Arciere
Messaggi: 82
Iscritto il: 29 luglio 2010, 18:55

Messaggio da Samuel88 » 19 gennaio 2011, 9:25

Io ho fatto il downgrade a udev-164-3 aggiunto nella riga del kernel edd=off e per ora sembra che i kernel panic all'avvio non mi si presentino (per lo meno dopo 2 riavvii).
Per i dispositivi usb, il kernel panic mi si presentava tutte le volte che staccavo una pennina senza averla smontata.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 19 gennaio 2011, 10:59

Io non ho preso alcuna misura precauzionale per questo problema. Ho un masterizzatore, ho fatto qualche cd. Il primo kernel panic lo ho avuto dopo due giorni dal fatidico aggiornamento. Poi magari per 2 giorni tutto tranquillo, e poi di nuovo. Sempre all'avvio, e ripetuto 3-4 volte consecutive. Con questo voglio dire, che 2 giorni di uptime non significa aver trovato la soluzione, tanto meno 10 minuti o mezz'ora come qualcuno ha scritto. Ho l'impressione che riguardi l'enumerazione dei device riferiti alle unità ottiche, che se non sbaglio non viene eseguita nello stesso ordine ad ogni avvio, e questo spiegherebbe la differenza di comportamento nei vari reboot, ma questa mia supposizione si basa su fondamenta di marmellata, giusto così per buttarla lì.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

enzolatina
Little John
Messaggi: 1145
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Messaggio da enzolatina » 19 gennaio 2011, 13:57

4javier ha scritto:Ho l'impressione che riguardi l'enumerazione dei device riferiti alle unità ottiche, che se non sbaglio non viene eseguita nello stesso ordine ad ogni avvio, e questo spiegherebbe la differenza di comportamento nei vari reboot, ma questa mia supposizione si basa su fondamenta di marmellata, giusto così per buttarla lì.
ma lo sai invece che come ipotesi potresti aver centrato il problema? io sul pc ho solo un masterizzatore e nientaltro, nemmeno il floppy, e non ho mai avuto un problema di sorta con la 4.6....solo all'ultimo aggiornamento uno schermo nero al primo riavvio, prontamente sparito dopo il riavvio e mai più presentatosi...l'unico fastidio è, quando spengo, un ritardo con schermo nero di una decina di secondi prima di passare alla console e completare le routine di shutdown...
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

Demind
Little John
Messaggi: 816
Iscritto il: 6 settembre 2007, 19:37
Località: Massy

Messaggio da Demind » 19 gennaio 2011, 14:13

Io ho kernel panic solo al resume dopo una sospensione...bel casino!
Linux User: #471778

morbin
Arciere Provetto
Messaggi: 546
Iscritto il: 20 gennaio 2010, 1:18
Località: Spagna

Messaggio da morbin » 19 gennaio 2011, 15:12

Non so se la supposizione di 4javier abbia basi di marmellata o no, ma qualcosa di vero come minimo ci dovrebbe essere: come osservava veleno, un paio di pagine dietro, sui netbook senza dispositivi ottici, non si sta verificando nessun tipo di crash o kernel panic, ne al boot ne all'inserimento dei vari dispositivi (o almeno io non ne ho notizia).
E concordo che se dopo 10 reboot o 4-5 giorni non si verificano problemi, è comunque relativo e ne ho avuto conferma ieri, con un'altro kernel panic.
Mi sono rassegnato ed ho fatto anche il downgrade del kernel alla versione precedente, la 2.6.36.2-1.
Ora ho il pc come prima: se mi si verifica un'altro problema di panico, ho già pronta la mazzetta da 10 Kg :P

powerloi
Novello Arciere
Messaggi: 27
Iscritto il: 18 aprile 2010, 17:28

Messaggio da powerloi » 19 gennaio 2011, 18:34

io mi chiedo come sia possibile che un bug cosi grave sia passato oltre il testing... :S

Senseoflife
Arciere Provetto
Messaggi: 467
Iscritto il: 24 ottobre 2008, 9:42

Messaggio da Senseoflife » 19 gennaio 2011, 20:14

Non riguarda solo le unità ottiche. Sono riuscito a far partire il pc e praticamente adesso ho un kernel panic ogni volta che effettuo un resume dopo l'ibernazione (pm-hibernate) ed ho inserita la chiavetta bluetooth. Se non è inserita invece, parte normalmente. Se la inserisco dopo il boot, nessun problema. Se iberno con chiavetta inserita e poi riaccendo, ancora kernel panic.

Se invece accendo il pc senza effettuare alcun resume, a random, se ho la chiavetta inserita a volte va in kernel panic, altre no.
You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be

marco62
Arciere
Messaggi: 204
Iscritto il: 2 novembre 2007, 13:07
Località: Torino

Messaggio da marco62 » 20 gennaio 2011, 12:28

Confermo anch'io kernel panic random all'accensione e/o al riavvio. Si verifica circa due volte su tre. Mi capita sul pc con arch i686, mentre sul 64bit non ho più aggiornato. Ho due masterizzatori e il lettore floppy. Nessun problema sul netbook.

Codice: Seleziona tutto

[root@myhost marco]# uname -a
Linux myhost 2.6.36-ARCH #1 SMP PREEMPT Sat Jan 8 13:16:43 UTC 2011 i686 AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+ AuthenticAMD GNU/Linux
[root@myhost marco]#
kernel26 2.6.36.3-1
udev 165-1
:|

morbin
Arciere Provetto
Messaggi: 546
Iscritto il: 20 gennaio 2010, 1:18
Località: Spagna

Messaggio da morbin » 20 gennaio 2011, 15:03

@marco62
A 'sto punto sai già cosa fare: il downgrade di entrambi. 2 kernel panic su 3 mi sembra una percentuale abbastanza convincente.

marco62
Arciere
Messaggi: 204
Iscritto il: 2 novembre 2007, 13:07
Località: Torino

Messaggio da marco62 » 20 gennaio 2011, 15:36

Infatti. Ho fatto il downgrade (per il momento però solo del kernel, senza riscontrare problemi). :)

Senseoflife
Arciere Provetto
Messaggi: 467
Iscritto il: 24 ottobre 2008, 9:42

Messaggio da Senseoflife » 20 gennaio 2011, 16:42

Ho provato il downgrade sia del kernel che di udev, ma a me continua a dare kernel panic a tutta forza per colpa di questa chiavetta bluetooth..
You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be

morbin
Arciere Provetto
Messaggi: 546
Iscritto il: 20 gennaio 2010, 1:18
Località: Spagna

Messaggio da morbin » 20 gennaio 2011, 17:01

Hai provato per caso l'opzione edd=off nella riga del kernel?

Senseoflife
Arciere Provetto
Messaggi: 467
Iscritto il: 24 ottobre 2008, 9:42

Messaggio da Senseoflife » 20 gennaio 2011, 17:05

morbin ha scritto:Hai provato per caso l'opzione edd=off nella riga del kernel?
Sì, l' ho fatto. Ma non risolvo niente purtroppo.
You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 20 gennaio 2011, 17:58

anche me non funzionava mettere eed=off per ora uso il kernel-lts, cvisto che risolve anche il problema della webcam..
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

marco62
Arciere
Messaggi: 204
Iscritto il: 2 novembre 2007, 13:07
Località: Torino

Messaggio da marco62 » 20 gennaio 2011, 20:52

Niente da fare purtroppo. Anche se faccio il downgrade sia del kernel sia di udev continuo ad avere i blocchi del kernel in (ri)avvio.

Edit: ora provo ad arretrare ulteriormente di udev. Passo alla 164.1
Ultima modifica di marco62 il 20 gennaio 2011, 20:57, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 20 gennaio 2011, 21:00

ha provato ad usare il kernel-lts e udev aggiornato...
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

marco62
Arciere
Messaggi: 204
Iscritto il: 2 novembre 2007, 13:07
Località: Torino

Messaggio da marco62 » 20 gennaio 2011, 21:09

ha provato ad usare il kernel-lts e udev aggiornato...
No. Però ora ho appena fatto un riavvio ed un avvio e con udev 164-1 ed il kernel 2.6.36.2-1 sembrerebbe tutto risolto anche senza l'opzione edd=off.
Il condizionale è d'obbligo.
Ultima modifica di marco62 il 21 gennaio 2011, 18:27, modificato 1 volta in totale.

pippolo
Arciere
Messaggi: 219
Iscritto il: 15 febbraio 2008, 12:24
Località: Firenze

Messaggio da pippolo » 21 gennaio 2011, 13:35

kernel26-lts sembra essere la soluzione nel mio caso.
powerloi ha scritto:io mi chiedo come sia possibile che un bug cosi grave sia passato oltre il testing... :S
Concordo!!
State attenti al comando
Badate a voi, le armi in pugno
Gridate con me: VIVA FIORENZA

sette70
Newbie
Messaggi: 1
Iscritto il: 21 gennaio 2011, 17:55

Messaggio da sette70 » 21 gennaio 2011, 18:03

Io ho pravato il kernel-2.6.37 ma il problema persiste,sembra che ho risolto aggirnando i driver nvidia all versione 260.19.36.
Se molti di quelli che hanno avuto un kernel-panic usano i driver propietari nvidia il problema potrbbe essere data da questi,
si veda il changelog dell'ultima versione:http://www.nvidia.com/object/linux-disp ... river.html

marco62
Arciere
Messaggi: 204
Iscritto il: 2 novembre 2007, 13:07
Località: Torino

Messaggio da marco62 » 22 gennaio 2011, 10:58

Anche con i nuovi "parametri" (udev 164.1 e kernel 2.6.36.2-1) continuo ad avere qualche sporadico kernel panic all'avvio sul mio vecchio portatile.

Codice: Seleziona tutto

[marco@myhost ~]$ uname -a
Linux myhost 2.6.36-ARCH #1 SMP PREEMPT Fri Dec 10 20:01:53 UTC 2010 i686 Intel(R) Pentium(R) M processor 2.10GHz GenuineIntel GNU/Linux
[marco@myhost ~]$
Sul fisso invece non ci sono più stati blocchi.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 22 gennaio 2011, 12:20

niente oggi due blocchi al boot con il kernel-lts e udev aggiornato.. bho...... stavolta non vi erano errori di libdata
torno al kernel normale e faccio un downgrade più vecchio di udev vediamo...
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Carmine
Arciere
Messaggi: 236
Iscritto il: 6 dicembre 2009, 22:17
Località: Salerno

Messaggio da Carmine » 22 gennaio 2011, 13:45

veleno77 ha scritto:niente oggi due blocchi al boot con il kernel-lts e udev aggiornato.. bho...... stavolta non vi erano errori di libdata
torno al kernel normale e faccio un downgrade più vecchio di udev vediamo...
Il problema come detto da Hilinus, può essere sia con scheda video nvidia, che con device wireless ralink, non è detto che è perforza udev :(
Problem Exists Between Keyboard And Chair
Linux user: #492242

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 22 gennaio 2011, 14:00

Difatti ho risolto compilando i driver wireless da wireless-compat. Nello specifico, i moduli che uso sono rt2x00usb e rt73usb, con relative dipendenze. Da allora, nessun problema di crash usando il kernel 2.6.37 e udev 165-1.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 22 gennaio 2011, 14:21

e ma che palXX!!!! scusate il termine, ma la mia è solo frustrazione... non tanto dal problema ma dalla mia incapacità di poterne determinare ed individuarne una causa... il che mi rende impotente e mi da fastidio....
Comunque oggi ho aggiornato anche il driver nvidia vediamo se era anche quello.
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Rispondi