Domanda: Swapfile e UUID

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Bloccato
geopardo
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 10 dicembre 2017, 13:20

Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da geopardo » 9 gennaio 2018, 23:42

Ho appena creato un swapfile, ad un certo punto bisogna editare il file fstab nella dir. /etc/fstab

la wiki dice di inserire:

Codice: Seleziona tutto

/swapfile none swap defaults 0 0
comunque vedendo gli UUID mi è venuto un dubbio
per caso potrei inserire UUID con questo comando?

Codice: Seleziona tutto

echo "/mnt/<UUID>/swapfile none swap defaults 0 0" >> /etc/fstab
visto che a memoria durante la creazione dello swapfile mi era uscito UUID formattando il file.
e comunque quel comando sopraelencato monta la partizione.
più semplicemente si potrebbe editare fstab con nano inserendo:

Codice: Seleziona tutto

UUID=<UUID> /swapfile none swap defaults 0 0
Per il momento mi sono salvato UUID dello swapfile ed ho inserito la riga di codice nel fstab.
con il comando top si vede ma non sembra attivato.

Tanti saluti a questo utilissimo forum :)

VenereNera
Little John
Messaggi: 947
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da VenereNera » 10 gennaio 2018, 0:32

Come da wiki,

Codice: Seleziona tutto

device    directory  type   options   dump   fsck
/swapfile     none    swap  defaults     0        0

Codice: Seleziona tutto

## Per Attivarla
# swapon /swapfile

## Per verificarne lo stato:
$ swapon --show
Se non è attiva, il comando non risponde nulla.

geopardo
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 10 dicembre 2017, 13:20

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da geopardo » 10 gennaio 2018, 0:37

dal comando dice

Codice: Seleziona tutto

$ swapon --show
NAME TYPE SIZE USED PRIO
/swapfile file 8G OB -2

VenereNera
Little John
Messaggi: 947
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da VenereNera » 10 gennaio 2018, 0:56

Hai solo quello oppure altri file/partizioni di swap?

EDIT: Priorità -2 non l' avevo mai vista anche perché parte da -1 a 32.000 e rotti...
Se nel tuo sistema c'è un solo file di swap prova:

Codice: Seleziona tutto

# swapoff /swapfile
# swapon --priority 1 /swapfile
$ swapon -s 
Posta l' output dell' ultimo comando.

geopardo
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 10 dicembre 2017, 13:20

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da geopardo » 10 gennaio 2018, 13:08

Ciao,
ho solo quello swap file, guardando da top vedo che la memoria fisica non raggiunge mai il massimo.
La priorità fa partire prima il supporto memoria del swap file ?
con il comando: free -m
Mem = totali: 1996 in uso: 810 e free 777
Swap = totali: 8191 in uso 0 e free 8191


EDIT:
firefox x3 + thunderbird + vlc + xterminal + pcmafm x4 schede+usb
(video+flashplayer in esecuzione)

con il comando: free -m
Mem = totali: 1996 in uso: 1667 e free 81
Swap = totali: 8191 in uso 155 e free 8036

Direi che i conti tornano. Se non è normale com'è impostato il mio swap file lo sistemo seguendo il tuo consiglio.
Eventualmente problemi sono un calo prestazionale. Questo è l'output prima di procedere.

Codice: Seleziona tutto

[utente@laptop ~]$ swapon -s
Filename				Type		Size	Used	Priority
/swapfile                              	file    	8388604	296960	-2
[utente@laptop ~]$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           1996        1668          74         129         253          67
Swap:          8191         291        7900
Anche con top si vede in esecuzione l'area swapping. C'è sempre la ram fisica a busso e questo non è normale.

ps:
se facevo una cosa del genere con windows probabilmente saltava per aria il laptop.

VenereNera
Little John
Messaggi: 947
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da VenereNera » 10 gennaio 2018, 14:11

Sta cosa non la capirò mai, se uno chiede picche perché rispondete quadri!?
Vuoi far swappare il sistema per verificare?
Chiudi il browser e programmi vari, apri un terminale identificati come root e lanci

Codice: Seleziona tutto

sysctl vm.swappiness=90
ctrl + d # per uscire dall' utente root
Avvia i vari programmi, browser eccecc
Aspetta un po' e lancia il comando

Codice: Seleziona tutto

$ swapon -s
Altrimenti ti passo un ciclo in loop e vedi se non swappa :P
Anche con top si vede in esecuzione l'area swapping. C'è sempre la ram fisica a busso e questo non è normale
Che intendi?
Se vuoi sfruttare maggiormente la ram, devi disinibire l' uso della swap.
# sysctl vm.swappiness=20
Più il valore è basso, più sfrutta la ram.

geopardo
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 10 dicembre 2017, 13:20

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da geopardo » 10 gennaio 2018, 15:00

nono io la ram la vorrei lasciare in pace.. almeno fino a che non monto banchi di memoria nuovi :P
se metto # sysctl vm.swappiness=120
che succede?
Direi più il valore è alto, meno sfrutta la ram.

Comunque qui:

Codice: Seleziona tutto

# swapoff /swapfile
# swapon --priority 1 /swapfile
$ swapon -s
durate lo spegnimento del laptop arch non è riuscito a chiudere lo swap file. poi ho riacceso, riprovato a spegnere e non ho avuto problemi. quel valore di priorità impostato da me con 2 che significa?

VenereNera
Little John
Messaggi: 947
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da VenereNera » 10 gennaio 2018, 15:25

Il valore di swappiness va da zero a 100, quindi 120 è errato, ma non ha molto senso risparmiare l' uso della ram, anzi, è preferibile il contrario cioè limitare le scritture su disco. https://wiki.archlinux.org/index.php/Swap#Swappiness
Non so cosa sia -2 dal momento i valori sono da -1 a 32.000 e rotti, però a me serviva il risultato (quadri :p).

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7919
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da TheSaint » 10 gennaio 2018, 15:42

Ma se non si ha la swap, che influenza ci sarà con il valore di swappiness. Forse sceglie automaticamente di mettere a zero.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

geopardo
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 10 dicembre 2017, 13:20

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da geopardo » 10 gennaio 2018, 17:06

@VenereNera
Ci guardiamo.. swappines alto su HDD per me non è un problema, semmai swappines alto su SSD lo potrebbe essere.
Ora metto un valore 90 come hai proposto sopra.

@TheSaint
il valore swappiness è default = 60

Comunque ragazzi :D Il fatto è che questo laptop era con windows sVista, la ram installata pare molto ma molto scarsa. Per il resto è buono, componentistica giapponese ed americana (texas instruments)
Prima di installare eventuali controller per laptop, visti nei link riportati sulla wiki cpufreq, volevo vedere un'attimo cosa si poteva fare.
Qui al massimo supporta 4GB di ram installati (ora ha due banchi singoli in tot 1GBx2 qualitativamente scarsi), quindi è da installare per forza se vuole far vivere questo portatile. Questa dual core Intel poi non è mai al massimo con Arch, ripeto il problema è nella RAM.

VenereNera
Little John
Messaggi: 947
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da VenereNera » 10 gennaio 2018, 17:27

Vabè, ne ha 1GB, 2, poco importa, il senso è sfruttali quei pochi gyga.
Se si può scegliere tra lentezza perché swappa e lentezza per ram scarsa, sfrutto la ram al massimo e se swappa...amen. Di sicuro sarà sempre più veloce, poi ognuno fa come meglio crede, non mi cambia. :P
Nel link sopra è indicato come impostare il valore swappiness in persistenza.

geopardo
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 10 dicembre 2017, 13:20

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da geopardo » 10 gennaio 2018, 17:38

ora ho fatto delle prove e sono riuscito ad aumentare il carico. parte sempre dopo lo swapping, bisogna capire priority.
non è che essendo stato creato al di fuori della partizione di boot e radice, ha assunto quel valore?

ne ha pochi e scarsi di GB di RAM..
è da implementare sicuro e qualcosa ho già trovato :wink:
anche perché nonostante tutto va ancora a palla, dovrebbe partire prima lo swappiness
EDIT
una volta chiuso tutto vedo da top che lo swappiness rimane attivato, è lento a partire e lento a chiudersi direi..
rispetto prima l'utilizzo RAM è calato in questo momento.

pipep
Novello Arciere
Messaggi: 68
Iscritto il: 27 novembre 2016, 20:07
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da pipep » 10 gennaio 2018, 20:27

geopardo ha scritto:
10 gennaio 2018, 17:38
... bisogna capire priority.
non è che essendo stato creato al di fuori della partizione di boot e radice, ha assunto quel valore?
Io ho una partizione di swap, ed anche da me la priorità è -2:

Codice: Seleziona tutto

$ swapon --show
NAME      TYPE      SIZE USED PRIO
/dev/sda6 partition   8G   2M   -2

geopardo
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 10 dicembre 2017, 13:20

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da geopardo » 18 gennaio 2018, 0:34

Sto utilizzando lo swap da 8G.. è un pò enorme (forse troppo) comunque la differenza si sente molto.
Questo portatile con 4GB di RAM ed un SSD anche piccolo, da poco direi, con Arch volerà con una certa putenza :mrgreen:

Forse :?: è normale o forse no, ma non ho notato ancora problemi. Anzi lo swap funziona sempre meglio
e questo è abbastanza inspiegabile, per me che sono nuovo a linux.

Forse :?: se c'è priorità -1 parte prima, ma non credo che sia buona cosa mettermi a smanettare, senza sapere bene cosa faccio..

Saluti

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7919
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da TheSaint » 18 gennaio 2018, 3:11

Ma mettendo la swap in SSD, c'è qualcosa che potrebbe accorciare la vita del SSD. A parte che, penso sia anche limitatamente rischioso di trovarsi qualche blocco danneggiato presto.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

geopardo
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 10 dicembre 2017, 13:20

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da geopardo » 18 gennaio 2018, 18:07

Conviene spostare swap, browser cache ect su HDD. Tanto su linux si riesce a fare tutto molto meglio che su windows, qui rimane sempre qualcosa su SSD. Se installi un SSD non ha senso mettere da parte il disco vecchio.

Per spostare le scritture, si riesce anche su windows a dire la verità, ma devi smanettare molto..
aggiungo: si intendono scritture che devono o tendono essere eliminate.

esokernel
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: 30 aprile 2020, 6:25
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da esokernel » 10 maggio 2020, 9:10

Forse può essere interessante quest' articolo https://www.howtogeek.com/449691/what-i ... change-it/

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7919
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Domanda: Swapfile e UUID

Messaggio da TheSaint » 10 maggio 2020, 15:48

Non scrivere su discussioni vecchie. Bloccato
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Bloccato