Arch non si avvia...

Problemi e discussioni inerenti al kernel e al supporto hardware in ambiente Linux
Rispondi
Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 207
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Arch non si avvia...

Messaggio da kens » 9 settembre 2019, 17:35

Sembra troppo generico ma davvero è così :shock:
Accendendo il mio notebook ASUS come tutte le mattine, oggi mi sono trovato con la shell che ripete all'infinito:

Codice: Seleziona tutto

can't open /dev/tty xx
e

Codice: Seleziona tutto

can't log to /dev/tty xx
Con "xx", numerico, che sta ad indicare le varie console.
Non si riesce ad interromperlo se non forzando lo spegnimento.
Ho un avvio mulitplo su sistema EFI (GRUB); Windows funziona ancora ma Arch no (nemmeno col kernel lts).
Ho pensato ad un fail dell'SSD sul quale è installata Arch, ma facendo qualche test da una live su USB parrebbe non essere questa la ragione.

Qualcuno ha mai avuto un'esperienza simile?
Grazie da subito per le eventuali dritte...
Ultima modifica di kens il 10 settembre 2019, 2:26, modificato 1 volta in totale.
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 207
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da kens » 9 settembre 2019, 21:23

Ho indagato ancora un po'. Pare che il problema derivi dal fallito aggiornamento dei pacchetti kernel (sia current sia LTS) effettuato stamattina.
Questo un estratto significativo del log di pacman:

Codice: Seleziona tutto

[2019-09-09 08:36] [ALPM] transaction started
[2019-09-09 08:36] [ALPM] installed mathjax2 (2.7.6-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded glib2 (2.60.7-1 -> 2.62.0-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded libsecret (0.18.8-2 -> 0.19.1-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded systemd-libs (242.84-2 -> 243.0-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded device-mapper (2.02.186-1 -> 2.02.186-2)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded lvm2 (2.02.186-1 -> 2.02.186-2)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded cryptsetup (2.2.0-1 -> 2.2.1-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded systemd (242.84-2 -> 243.0-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded gdk-pixbuf2 (2.38.1-1 -> 2.38.2-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded glib-networking (2.60.3-1 -> 2.62.0-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded hspell (1.4-1 -> 1.4-2)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded enchant (2.2.5-1 -> 2.2.6-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded atril (1.22.1-1 -> 1.22.1-2)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded bluez (5.50-6 -> 5.50-7)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded imagemagick (7.0.8.63-1 -> 7.0.8.64-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded cups-filters (1.25.4-2 -> 1.25.5-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded bluez-cups (5.50-6 -> 5.50-7)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded bluez-libs (5.50-6 -> 5.50-7)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded graphene (1.8.6-1 -> 1.10.0-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded calibre (3.47.1-1 -> 3.47.1-3)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded epiphany (3.32.4-1 -> 3.32.5-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded ffmpeg (1:4.2-4 -> 1:4.2.1-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded glib2-docs (2.60.7-1 -> 2.62.0-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded gnome-boxes (3.32.1-1 -> 3.32.2-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded gspell (1.8.1-1 -> 1.8.2-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded lib32-glib2 (2.60.7-1 -> 2.62.0-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded lib32-libgcrypt (1.8.4-1 -> 1.8.5-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded lib32-systemd (242.84-1 -> 243.0-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded linux (5.2.11.arch1-1 -> 5.2.13.arch1-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded linux-lts (4.19.69-1 -> 4.19.71-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded logrotate (3.15.0-1 -> 3.15.1-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded mathjax (2.7.6-1 -> 3.0.0-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded pkgconf (1.6.3-1 -> 1.6.3-2)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] upgraded systemd-sysvcompat (242.84-2 -> 243.0-1)
[2019-09-09 08:36] [ALPM] transaction completed
[2019-09-09 08:36] [ALPM] running '20-systemd-sysusers.hook'...
[2019-09-09 08:36] [ALPM] running '30-systemd-catalog.hook'...
[2019-09-09 08:36] [ALPM] running '30-systemd-daemon-reload.hook'...
[2019-09-09 08:36] [ALPM] running '30-systemd-hwdb.hook'...
[2019-09-09 08:36] [ALPM] running '30-systemd-sysctl.hook'...
[2019-09-09 08:36] [ALPM] running '30-systemd-tmpfiles.hook'...
[2019-09-09 08:36] [ALPM] running '30-systemd-udev-reload.hook'...
[2019-09-09 08:36] [ALPM] running '30-systemd-update.hook'...
[2019-09-09 08:36] [ALPM] running '60-linux-lts.hook'...
[2019-09-09 08:37] [ALPM] running '60-linux.hook'...
[2019-09-09 08:37] [ALPM] running '70-dkms-install.hook'...
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Unable to install module rtl8812au/4.3.14 for kernel 4.19.71-1-lts: Missing kernel headers.
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Unable to install module rtl8812au/4.3.14 for kernel 5.2.13-arch1-1-ARCH: Missing kernel headers.
[2019-09-09 08:37] [ALPM] running '90-linux-lts.hook'...
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Building image from preset: /etc/mkinitcpio.d/linux-lts.preset: 'default'
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET]   -> -k /boot/vmlinuz-linux-lts -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux-lts.img
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Starting build: 4.19.71-1-lts
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [base]
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] install: errore scrivendo '/tmp/mkinitcpio.qoPTm4/root/usr/lib/libcrypto.so.1.1': Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] install: errore scrivendo '/tmp/mkinitcpio.qoPTm4/root/usr/lib/libpthread.so.0': Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] install: errore scrivendo '/tmp/mkinitcpio.qoPTm4/root/usr/lib/libdl.so.2': Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] install: errore scrivendo '/tmp/mkinitcpio.qoPTm4/root/usr/sbin/blkid': Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] /usr/lib/initcpio/functions: riga 574: impossibile creare un file temporaneo per here-document: Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] install: errore scrivendo '/tmp/mkinitcpio.qoPTm4/root/usr/sbin/mount': Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] /usr/lib/initcpio/functions: riga 574: impossibile creare un file temporaneo per here-document: Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] install: errore scrivendo '/tmp/mkinitcpio.qoPTm4/root/usr/sbin/switch_root': Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] /usr/lib/initcpio/functions: riga 574: impossibile creare un file temporaneo per here-document: Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] install: errore scrivendo '/tmp/mkinitcpio.qoPTm4/root/init_functions': Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] install: errore scrivendo '/tmp/mkinitcpio.qoPTm4/root/init': Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [udev]
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] install: errore scrivendo '/tmp/mkinitcpio.qoPTm4/root/usr/lib/systemd/systemd-udevd': Spazio esaurito sul device
[2019-09-09 08:37] [ALPM-SCRIPTLET] /usr/lib/initcpio/functions: riga 574: impossibile creare un file temporaneo per here-document: Spazio esaurito sul device

non riesco davvero a capire cosa sia accaduto; è un'operazione fatta migliaia di volte! :( :(
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

VenereNera
Little John
Messaggi: 869
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da VenereNera » 9 settembre 2019, 21:53

Salve,
In live fai un controllo sullo spazio libero/occupato su disco/partizioni.

Bye^_^

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 762
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da Dusty » 9 settembre 2019, 22:42

kens ha scritto:
9 settembre 2019, 21:23
Spazio esaurito sul device
Spazio esaurito sul device
Spazio esaurito sul device
Spazio esaurito sul device
Spazio esaurito sul device
Più chiaro di così...
non riesco davvero a capire cosa sia accaduto; è un'operazione fatta migliaia di volte!
Succede che dopo migliaia di volte ti si è riempita la partizione.
Tutti i sistemi operativi, chi più chi meno, lasciano 'sudicio' in giro.
Arch, in particolare, non cancella di propria iniziativa i pacchetti di installazione; quindi la directory che li contiene aumenta di dimensioni senza sosta.
Suggerisco di avviare con la iso di installazione.
Poi chroot.
Poi pacman -Sc
Che serve a cancellare i pacchetti installati mantenendo sono la versione corrente (che è pure troppo).
Credo che già questo sia sufficiente a recuperare spazio.
Quando hai recuperato spazio, conviene recuperare la lista degli ultimi aggiornamenti e ripeterne l'installazione.
Dovrebbe andare tutto a posto.
Poi, quando il sistema torna funzionante conviene fare un'analisi accurata della partizione per individuare ed eliminare il resto della sporcizia.
Infine, se tieni nella stessa partizione sia il sistema che i tuoi dati personali (home ad altro), conviene valutare seriamente l'opportunità di una separazione.

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 207
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da kens » 9 settembre 2019, 23:06

Uhm... il fatto è che...
- mi risulta che il disco non sia né quasi pieno né pieno :(
- pulisco periodicamente la cache dei pacchetti.

Grazie, ovviamente! Controllerò meglio.
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 207
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da kens » 10 settembre 2019, 2:05

Dopo aver verificato da terminale che il disco (/dev/sdb) è occupato per meno di metà... ho comunque proceduto (chroot da ISO Arch) ad aggiornare il sistema tramite pacman. Per prudenza ho reinstallato sia il kernel current sia quello LTS (selezionabili da GRUB). Ho riavviato e pare funzionare tutto.
Rimane da spiegare l'arcano:

- perché, stamattina, il sistema s'è piantato in quel modo?
- perché il log di pacman denunciava "spazio esaurito sul device"?

In verità il fattaccio è avvenuto mentre aggiornavo usando yaourt. Può essere questo, visto che da quanto so non è più sviluppato da un tot?
Non sarebbe male scoprirlo...

Ultima cosa... avendo scelto di non separare le partizioni linux su sdb (so che non è proprio elegante...) per ottimizzare dinamicamente lo spazio, come fa a riempirsi quella che non dovrebbe essere una partizione bensì una "semplice" directory?

Intanto grazie a tutti, Dusty in primis :)
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7723
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da TheSaint » 10 settembre 2019, 6:39

Tieni conto che il journal va purgato qualche volta, altrimenti ti mangia diversi Gb.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 207
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da kens » 10 settembre 2019, 9:41

Tieni conto che il journal va purgato qualche volta, altrimenti ti mangia diversi Gb.
Il mio "pesa" circa 1.3 GB; non sufficiente a mettere in crisi un disco con oltre 100 GB liberi, credo.
Lo limiterò comunque; agendo su /etc/systemd/journald.conf
Temo che sia accaduto qualcosa che ancora sfugge...

P.S. sincera ammirazione e vivissimi complimenti per i 12 anni!!! ;)
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 762
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da Dusty » 10 settembre 2019, 12:17

Hai mica installato qualche quota manager?
https://wiki.archlinux.org/index.php/Disk_quota
Quale file system sulla partizione Linux?
Visto che la criticità è superata e lo spazio in partizione non manca, resta solo la attrezzarsi meglio per evitare che l'inconveniente si ripeta.
Per qualche tempo, munirsi di pazienza e:
- controllare spesso la disponibilità di spazio e le dimensioni delle directory
(find / -xdev -type d -exec du -s {} \; | sort -nr)
- controllare sempre la disponibilità di spazio prima dell'aggiornamento
- controllare la messaggistica di aggiornamento
- usare yaourt (o equivalenti) esclusivamente per pacchetti in AUR

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 207
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da kens » 10 settembre 2019, 14:16

Hai mica installato qualche quota manager?
Che io sappia... no :) :)
Quale file system sulla partizione Linux?
ext4.
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 762
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da Dusty » 11 settembre 2019, 1:40

Ma forse siamo fuori strada.
La carenza di spazio è stata registrata sulla directory /tmp.
Ma la /tmp non sta sulla partizione di sistema: durante l'avvio infatti systemd ci monta sopra un file system temporaneo appoggiato in RAM ed in SWAP.
Cosa risponde a "df -h /tmp" ?

enzolatina
Little John
Messaggi: 1136
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da enzolatina » 11 settembre 2019, 7:58

Dusty ha scritto:
11 settembre 2019, 1:40
Ma forse siamo fuori strada.
La carenza di spazio è stata registrata sulla directory /tmp.
Ma la /tmp non sta sulla partizione di sistema: durante l'avvio infatti systemd ci monta sopra un file system temporaneo appoggiato in RAM ed in SWAP.
Cosa risponde a "df -h /tmp" ?
l'argomento è gia stato trattato e se fai una ricerca sul forum lo trovi, di default mi pare yaourt monta in tmp metà della ram disponibile, facile che con un pò di sovraccarico si sia esaurito lo spazio disponibile, se continui ad usare yaourt dovresti dirgli, tra le opzioni, di montare la /tmp in una partizione dove hai spazio disponibile
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 207
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da kens » 11 settembre 2019, 9:50

Che bello, ragazzi, imparare confrontandosi!
Nell'epoca dei nuovi barbari è come una boccata d'aria pura...
Grazie :)
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 762
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da Dusty » 11 settembre 2019, 14:11

enzolatina ha scritto:
11 settembre 2019, 7:58
di default mi pare yaourt monta in tmp metà della ram disponibile,
Non mi sembra che yaourt prenda di queste iniziative: piuttosto, systemd.
Risulta anche a me, metà della RAM.
La deduzione comunque non cambia: lo spazio a disposizione non è quello libero della partizione.
se continui ad usare yaourt
Anch'io ho usato yaourt per tanto tempo.
Ma
https://archlinux.fr/yaourt-en
Yaourt is not maintained anymore ! Please choose another AUR Helper
E bisogna farsene una ragione.

enzolatina
Little John
Messaggi: 1136
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da enzolatina » 11 settembre 2019, 15:23

forse o anche senza forse hai ragione tu, probabilmente in yaourt c'era l'opzione di usare uno spazio in un'altra partizione piuttosto che in /tmp, non ricordo bene e non usandolo più non ho modo di controllare, comunque il problema è quello, metà della ram disponibile non gli basta e bisogna provvedere a dargli spazio
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

VenereNera
Little John
Messaggi: 869
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da VenereNera » 11 settembre 2019, 20:40

Sì, c' era l' opzione e infatti era buona norma indicare un indirizzo differente, tipo una cartella ad-hoc in una partizione più capiente della ram installata. Strano è che al giorno d' oggi si usi ancora Yaourt visto che è morto e sepolto, oppure qualcuno lo ha ripreso?
Comunque sia in /etc/yaourtrc c'è modo di cambiare la cartella per i files temporanei.
TMPDIR="/tmp"
Specify the folder to save temporary files (default is /tmp).
Bye^_^

enzolatina
Little John
Messaggi: 1136
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da enzolatina » 12 settembre 2019, 7:15

beh....tanto strano non è, non è che sia stato dato molto risalto al fatto che ormai non è più supportato, oltre ad un appunto sulla pagina wiki relativa alla comparazione tra i vari aur helper io non ho trovato altro, ne sono venuto a conoscenza solo perchè qualcuno ne ha parlato marginalmente in un post su questo forum; probabilmente qualcuno manco lo sa o se lo sa la parola "deprecated" aggiunta non sortisce nessun effetto (come ha fatto con me per parecchio tempo...da poco lo ho dismesso e uso altro)

edit: quanta nostalgia nel seguire quel tuo link e trovarmi di fronte tutte quelle opzioni...
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 207
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da kens » 12 settembre 2019, 9:06

Visto che siamo pian piano giunti al punto...
quale o quali tool di gestione AUR è consigliabile usare?
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7723
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da TheSaint » 12 settembre 2019, 9:11

enzolatina ha scritto:
11 settembre 2019, 7:58
monta in tmp metà della ram disponibile
No, è il sistema che alloca metà della RAM com file system. Salvo variarlo in /etc/fstab

Codice: Seleziona tutto

tmpfs           /tmp            tmpfs   nodev,nosuid,size=75%   0       0
Io ne prendo 3/4 ;)
Come può succedere, si fanno operazioni nel directory che non si pensava di esserci. Questo può causare il riempimento della partizione e magari la causa a non poter avviare.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 762
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da Dusty » 12 settembre 2019, 13:09

kens ha scritto:
12 settembre 2019, 9:06
quale o quali tool di gestione AUR è consigliabile usare?
E' argomento ampiamente discusso.
La risposta ufficiale è:
https://wiki.archlinux.org/index.php/AUR_helpers
Poi la scelta è molto soggettiva.
Io, dopo anni di yaourt, sono passato a pikaur (da non confondere con packaur).

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 207
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Arch non si avvia...

Messaggio da kens » 13 settembre 2019, 17:23

dopo anni di yaourt, sono passato a pikaur (da non confondere con packaur).
Lo sto provando, insieme a yay :)
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Rispondi