Pacman 3.4 in testing, qualche considerazione...

Domande inerenti al gestore dei pacchetti di Arch Linux
Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 22 giugno 2010, 15:47

Ciao a tutti....Chi segue le mailing list sa che da qualche giorno (a dire il vero qualche settimana) si sta parlando molto della nuova versione di pacman (3.4) che è tuttora in testing :)

Da quello che ho capito le modifiche più grosse sono state l'aggiunta del -D, che serve per modificare le entry del database senza toccare i file del pacchetto, e il -T, che restituisce tutte le dipendenze di un pacchetto (che tra l'altro a me non torna nessun output), e nel pacman.conf un opzione per l'architettura...

A mio avviso questa volta i dev hanno introdotto delle cose che la maggior parte degli utenti userà veramente poco, qualcuno mi spiega a cosa potrebbe servirmi modificare le opzioni di un pacchetto direttamente nel database? Su 3 pc con arch in quasi 2 anni non ne ho mai avuto bisogno e non ci avevo neanche mai pensato...

Poi il -T, se ho capito bene il funzionamento (come già detto non mi torna output), poteva essere letto da pacman -Qi <pacchetto> ;)

Poi sono sicuro che le modifiche non si fermano qua ma ce ne saranno altre, magari strutturalmente importanti...

La domanda che mi pongo è questa: cosa manca attualmente a pacman?
Di per sè imho è forse il miglior gestore di pacchetti quanto a completezza efficienza leggerezza e semplicità, sopratutto abbinata alla struttura dei pacchetti in arch...Ma gli manca qualcosa, ossia un database un po' più "moderno", alla mysql diciamo...
Solo io noto una lentezza nella ricerca e operazioni affini, rispetto a aptitude (per esempio)? Cosa impedisce il passaggio a un database migliore (anche se meno kiss)?

Mi piacerebbe sapere anche qualche opinione dei validissimi dev italiani, anche se in questo periodo sono un po' impegnati :)

Questa chiaramente non è assolutamente una critica al lavoro dei developers, anzi, è solo uno spunto da cui poter discutere per magari trovare qualcosa di costruttivo e che so, ampliare qualche nostra conoscenza della nostra distro preferita ;)
Ultima modifica di dieghen89 il 22 giugno 2010, 15:49, modificato 1 volta in totale.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

fabioamd87
Arciere Provetto
Messaggi: 390
Iscritto il: 4 novembre 2007, 23:33
Località: Cassino
Contatta:

Messaggio da fabioamd87 » 22 giugno 2010, 16:14

scusate l'ignoranza, ma c'è una qualche opzione che elenca i tutti i gruppi di pacchetti installati? anche se non è stato installato il gruppo in tutti i suoi pacchetti?

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 22 giugno 2010, 16:18

fabioamd87 ha scritto:scusate l'ignoranza, ma c'è una qualche opzione che elenca i tutti i gruppi di pacchetti installati? anche se non è stato installato il gruppo in tutti i suoi pacchetti?
fabioamd87, questo non è un thread generico per le opzioni di pacman, le informazioni che cerchi sono tutte in

Codice: Seleziona tutto

$ man pacman

QUERY OPTIONS
-g, --groups
           Display all packages that are members of a named group. If a name is not specified, list all grouped packages.
Quindi per listare tutti i pacchetti installati che appartengono a un gruppo (e relativi gruppi) basta dare

Codice: Seleziona tutto

pacman -Qg
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

c1830468
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 18 settembre 2009, 21:08

Messaggio da c1830468 » 22 giugno 2010, 16:37

anche a me pacman nella ricerca sembra più lento di aptitude...

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 22 giugno 2010, 16:40

Ora non so di preciso che database usa aptitude (qualcuno lo sa?), ma è più performante di quello di pacman, il quale non è altro che cartelle e files...Più kiss di così non si poteva trovare, ma è come farsi un sito con un database di testo...Semplice da implementare e capire, ma molto più lento rispetto a un mysql....
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 22 giugno 2010, 16:41

personalmente attendevo da un po' questo nuovo pacman soprattutto per makepkg:
- è ora possibile compilare solo uno specifico pacchetto in un PKGBUILD splittato (--pkg)
- package() è necessaria e la funzione build() è deprecata
- non c'è più bisogno dei || return 1
- nuova variabile changelog

per quanto riguarda pacman hai dimenticato di dire che ora -U è in grado di installare automaticamente le dipendenze il che è una grande cosa (finalmente) :)

my 2 cents

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 22 giugno 2010, 16:47

bash ha scritto:- è ora possibile compilare solo uno specifico pacchetto in un PKGBUILD splittato (--pkg)
molto comodo devo dire, anche se sarebbe bella l'implementazione dello splitting in aur
- package() è necessaria e la funzione build() è deprecata
- non c'è più bisogno dei || return 1
- nuova variabile changelog
Di questi non ne ero a conoscenza, devo dire che sono comodi....Quindi gradualmente adesso tutti i PKGBUILD aderiranno a questo nuovo standard...
per quanto riguarda pacman hai dimenticato di dire che ora -U è in grado di installare automaticamente le dipendenze il che è una grande cosa (finalmente) :)
Ahh giusto questa l'avevo letta ma mi ero dimenticato, e devo dire che forse è la cosa più utile (e aggiungo più attesa) di questo 3.4...

Visto che sei qua, qual'è la tua idea sul database di pacman?
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 22 giugno 2010, 16:52

dieghen89 ha scritto:molto comodo devo dire, anche se sarebbe bella l'implementazione dello splitting in aur
vota la FR
dieghen89 ha scritto:Visto che sei qua, qual'è la tua idea sul database di pacman?
non ne ho la più pallida idea...non so se è grazie a reiserFS o al pacman-optimize che avvio ogni tanto, ma non mi sembra così lento.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 22 giugno 2010, 17:01

Grazie per il link lo seguivo già ma non avevo aggiunto il voto non so il perchè ;)

Io lancio pacman-optimize ogni 2/3 giorni e uso ext4 che non sembrerebbe poi tanto più lenta di reiser su file piccoli....Pacman è lontano dall'essere lento fino a renderlo inusabile, ma sono convinto che un database migliore lo renderebbe una spanna sopra a tutti gli altri in tutti gli aspetti...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

fermat
Little John
Messaggi: 1046
Iscritto il: 9 maggio 2009, 18:28
Contatta:

Messaggio da fermat » 22 giugno 2010, 17:17

Io sinceramente nn lonl trovo cosi molto piu lento di aptitude nella ricerca.
O piu che altro nn è una cosa cosi grave per avere qualcosa di cosi buono!!

fabioamd87
Arciere Provetto
Messaggi: 390
Iscritto il: 4 novembre 2007, 23:33
Località: Cassino
Contatta:

Messaggio da fabioamd87 » 22 giugno 2010, 17:26

vi è mai capitato mentre state aggiornando di voler leggere il nome completo di un pacchetto in download ma andando ad ingrandire il terminale l'unica cosa espansa è la barra di download?

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 22 giugno 2010, 17:35

fabioamd87 ha scritto:vi è mai capitato mentre state aggiornando di voler leggere il nome completo di un pacchetto in download ma andando ad ingrandire il terminale l'unica cosa espansa è la barra di download?
E' la seconda volta che vai off-topic.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 22 giugno 2010, 17:36

@fermat
non ho mai detto che è una cosa indispensabile anzi :) ho detto solo che se fossi un dev mi concentrerei su quell'aspetto per migliorare già un software veramente ben strutturato....
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

fabioamd87
Arciere Provetto
Messaggi: 390
Iscritto il: 4 novembre 2007, 23:33
Località: Cassino
Contatta:

Messaggio da fabioamd87 » 22 giugno 2010, 17:38

baghera ha scritto:
fabioamd87 ha scritto:vi è mai capitato mentre state aggiornando di voler leggere il nome completo di un pacchetto in download ma andando ad ingrandire il terminale l'unica cosa espansa è la barra di download?
E' la seconda volta che vai off-topic.
è una considerazione, una cosa che vorrei diversa.

marinz
Little John
Messaggi: 907
Iscritto il: 30 agosto 2007, 20:10
Contatta:

Messaggio da marinz » 22 giugno 2010, 17:41

anche da me pacman va lento, specialmente sul netbook, ho la partizione in ext4.
Non sarebbe male averlo un pò più performante
[~] time pacman -Ss pidgin-otr
community/pidgin-otr 3.2.0-2
Off-the-Record Messaging plugin for Pidgin

real 0m18.115s
user 0m0.973s
sys 0m3.470s
[~]
non so se mi spiego :)
DE: slim && (openbox || kde 4.5)

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 22 giugno 2010, 17:46

A me non va affatto lento, io ho una partizione da 3 Gb in cui tengo /var in ext4. Non so da cosa dipenda tutta questa variabilità, probabilmente con un database si avrebbero performance migliori anche su hardware più low-end.

Codice: Seleziona tutto

$ time pacman -Ss pidgin-otr
community/pidgin-otr 3.2.0-2
    Off-the-Record Messaging plugin for Pidgin

real    0m0.286s
user    0m0.147s
sys     0m0.137s
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

marinz
Little John
Messaggi: 907
Iscritto il: 30 agosto 2007, 20:10
Contatta:

Messaggio da marinz » 22 giugno 2010, 18:00

el_cammello ha scritto:anche da me pacman va lento, specialmente sul netbook, ho la partizione in ext4.
Non sarebbe male averlo un pò più performante
[~] time pacman -Ss pidgin-otr
community/pidgin-otr 3.2.0-2
Off-the-Record Messaging plugin for Pidgin

real 0m18.115s
user 0m0.973s
sys 0m3.470s
[~]
non so se mi spiego :)
E non è finita qui.

Ho lanciato pacman-optimize, riavviato, una volta caricato tutto gnome, ho aperto la shell, e ho riprovato:
[~] time pacman -Ss pidgin-otr
community/pidgin-otr 3.2.0-2
Off-the-Record Messaging plugin for Pidgin

real 1m38.488s
user 0m1.163s
sys 0m3.410s
ho riavviato ancora, e ho riprovato:
[~] time pacman -Ss pidgin-otr
community/pidgin-otr 3.2.0-2
Off-the-Record Messaging plugin for Pidgin

real 1m47.334s
user 0m1.107s
sys 0m3.600s
Nel mio specifico caso, era meglio se non usavo pacman-optimize.
DE: slim && (openbox || kde 4.5)

Asa
Arciere Provetto
Messaggi: 456
Iscritto il: 3 giugno 2009, 14:53
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da Asa » 22 giugno 2010, 18:16

Codice: Seleziona tutto

[marco@eeepc ~]$ time pacman -Ss pidgin-otr
...
real    0m8.976s
...

[marco@eeepc ~]$ time pacman -Ss pidgin-otr
...
real    0m0.876s
...
La prima ricerca dall'avvio impiega circa 10 volte tanto le successive per me. da quel che mi sembra il problema è il caricamento del database in memoria non tanto la ricerca.
Ultima modifica di Asa il 22 giugno 2010, 18:17, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 22 giugno 2010, 18:54

Codice: Seleziona tutto

$ time pacman -Ss pidgin-otr
community/pidgin-otr 3.2.0-2
    Off-the-Record Messaging plugin for Pidgin

real    0m0.789s
user    0m0.350s
sys     0m0.293s
$ time pacman -Ss pidgin-otr
community/pidgin-otr 3.2.0-2
    Off-the-Record Messaging plugin for Pidgin

real    0m0.705s
user    0m0.377s
sys     0m0.270s
$ time pacman -Ss pidgin-otr
community/pidgin-otr 3.2.0-2
    Off-the-Record Messaging plugin for Pidgin

real    0m0.700s
user    0m0.363s
sys     0m0.287s
Finiamo qui l'OT

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 22 giugno 2010, 21:31

Scusa bash riapro e richiudo alla veloce l'ot avendo anch'io un eeepc come el-cammello.
@El_cammello io ho un eeepc 900A quindi uno abbastanza vecio, con una ssd che spesso freeza e devo dirti che ho grossomodo gli stessi tempi di Bash, anche se ammetto che avevo un filino più veloce pacman 3.3.5 quindi non è un problema di pacman.
@Grazie scusa e chiudo l'OT

@Dieghen89 non sono un programmatore, ma credo che le priorità dello sviluppo di pacman sia essenzialmente improntate su chi pacchetizza e su chi installa, e da questo punto di vista sentendo anche l'opinione di Bash le novità sono parecchie e utili.

@tutti
1-trovo pacman tra i migliori , se non il migliore nel suo genere di gestore pacchetti, lo trovo 3 volte più veloce di apt-get nell'installare i programmi, e non ho mai avuto problemi di dipendenza, se non per aggiornamenti di grosso calibro.
2-Nelle news ho letto anche una parte relativa alla funzione delta, ma vorrei capire se tale funzione è disponibile oppure no?
3-Se ho capito bene ora se mi creo un pacchetto quando vado ad installarlo con pacman -U lui mi fa a cercare da solo le dipendenze in extra-core e community?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 23 giugno 2010, 0:07

non era un OT, quanto una richiesta: perché non viene introdotto un db più moderno e veloce?

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 23 giugno 2010, 10:27

@bash el_cammello veleno
diego@eeepc ~>time pacman -Ss pidgin-otr
community/pidgin-otr 3.2.0-2 [0,05 MB]
Off-the-Record Messaging plugin for Pidgin

real 1m32.204s
user 0m1.761s
sys 0m2.829s
diego@eeepc ~>time pacman -Ss pidgin-otr
community/pidgin-otr 3.2.0-2 [0,05 MB]
Off-the-Record Messaging plugin for Pidgin

real 0m2.228s
user 0m1.314s
sys 0m0.911s
Come notate io sono messo peggio di el_cammello la prima volta che lo lancio, poi dalla seconda in poi i tempi sono medi....Il problema più grande è appunto il caricamento del database (credo che sia questo il punto)...

@veleno
ho letto sul planet le nuove migliorie di pacman, beh, ce ne sono parecchie, la maggior parte di quelle non le avevo capite in ml....

1- Quoto in pieno, coma già detto qualche post fa, pacman è una scheggia rispetto ad aptitude ad installare i pacchetti, e questo grazie alla struttura di arch che gli basta estrarre un archivio, invece aptitude scompatta-installa-configura con relativa perdita di tempo...
2- leggi qua...L'avevo provata sull'eeepc e in effetti è un ottimo sistema, peccato che serva un hardware decente perchè dopo aver scaricato il pacchetto delta devi ricreare quello originale e quindi devi creare un archivio...Finchè comprimi pacchetti piccoli va tutto lisco e veloce, ma vorrei vederti comprimere un kernel o openoffice o gcc o qt quanto tempo stai...Soprattutto con la nuova compressione xz che sta anche 3 o 4 volte di più rispetto a gzip (è l'unico suo svantaggio in mezzo a una marea di caratteristiche positive)
3- Esatto, è come un -S ma installa un pacchetto presente in locale...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 1 luglio 2010, 12:51

:o:o:o
Hanno tolto la selezione dei pacchetti quando installi un gruppo! Per me era una feature essenziale e credo che sia un must per la filosofia di arch....Leggete anche qua...

Votate il bug!
Ultima modifica di dieghen89 il 1 luglio 2010, 12:52, modificato 1 volta in totale.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

marinz
Little John
Messaggi: 907
Iscritto il: 30 agosto 2007, 20:10
Contatta:

Messaggio da marinz » 1 luglio 2010, 13:07

Ho appena votato, hai fatto bene a segnalarlo. Ma perchè è stata tolta?
DE: slim && (openbox || kde 4.5)

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 1 luglio 2010, 13:10

Ho letto sul link del forum internazionale che la gestione dei gruppi è stata spostata in libalpm e nessuno ha riscritto il front-end per quell'opzione...Almeno, io ho capito così :)
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Rispondi