Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Domande inerenti al gestore dei pacchetti di Arch Linux
Rispondi
sirth
Novello Arciere
Messaggi: 31
Iscritto il: 30 gennaio 2018, 20:30
Architettura: x86_64 (64bit)

Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da sirth » 8 febbraio 2018, 7:31

Salve a tutti , dopo aver installato i driver nvidia 387.34 e bumblebee , sto avendo diversi problemi con pacman.
Se provo ad installare qualche pacchetto, mi chiede sempre le 2 seguenti cose e quando ha finito il pacchetto non risulta tra i comandi.

Codice: Seleziona tutto

sudo pacman -S wine
resolving dependencies...
:: There are 2 providers available for libgl:
:: Repository extra
   1) libglvnd  2) nvidia-340xx-utils

Enter a number (default=1):

Codice: Seleziona tutto

sudo pacman -S wine
resolving dependencies...
:: There are 2 providers available for libgl:
:: Repository extra
   1) libglvnd  2) nvidia-340xx-utils

Enter a number (default=1):
Se cerco di disinstallare un qualsisi pacchetto, mi da il seguente errore:

Codice: Seleziona tutto

error: target not found: nomeprogramma

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7919
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da TheSaint » 8 febbraio 2018, 8:03

Ma hai fatto la scelta tra libglvnd o nvidia-340xx-utils ?
Ovvio che non esite un pacchetto nomeprogramma :D
Meglio che posti il comando per intero incluso la risposta di pacman.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

sirth
Novello Arciere
Messaggi: 31
Iscritto il: 30 gennaio 2018, 20:30
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da sirth » 8 febbraio 2018, 8:23

Il problema persiste qualunque scelta io faccia e qualsiasi pacchetto io scriva :D
Per questo ho scritto nomeprogramma.

Ecco l'output di

Codice: Seleziona tutto

sudo pacman -S wine


https://drive.google.com/open?id=1r-58G ... K5wwskvW-c

PS: Ho dovuto caricare il file.txt dell'output su drive perchè era talmente lungo che nel terminale non entrava tutto e sul forum superava di tantissimo il limite dei caratteri

Collateral
Novello Arciere
Messaggi: 58
Iscritto il: 22 novembre 2017, 7:57
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da Collateral » 8 febbraio 2018, 11:02

Aggiungi l'opzione --force per fare in modo che i vecchi files vengano sovrascritti durante l'installazione. Magari hai installato manualmente qualche libreria e non risulta nel db, quindi va in errore se trova uno dei files già sul filesystem.

Codice: Seleziona tutto

sudo pacman --force -S wine

sirth
Novello Arciere
Messaggi: 31
Iscritto il: 30 gennaio 2018, 20:30
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da sirth » 8 febbraio 2018, 11:30

Effettivamente ha funzionato per l'installazione , ma non riesco ancora a rimuovere i pacchetti . Come faccio a ripristinare pacman?

Collateral
Novello Arciere
Messaggi: 58
Iscritto il: 22 novembre 2017, 7:57
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da Collateral » 8 febbraio 2018, 12:14

Installali di nuovo e puoi li rimuovi :D

sirth
Novello Arciere
Messaggi: 31
Iscritto il: 30 gennaio 2018, 20:30
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da sirth » 8 febbraio 2018, 12:29

Lo farei se non fosse che adesso ho fatto il reboot e mi è uscito:

Codice: Seleziona tutto

ERROR: Root device mounted successfully, but /sbin/init does not exist. 
Bailing out, you are on your own now. Good luck. 
sh: can't access tty: job control turned off
[rootfs /]# _

Collateral
Novello Arciere
Messaggi: 58
Iscritto il: 22 novembre 2017, 7:57
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da Collateral » 8 febbraio 2018, 15:14

Hai cancellato qualcosa che non dovevi?

Per ripristinare puoi fare il chroot da un'altro device di avvio, chiavetta o cd arch (stessa procedura che hai effettuato durante l'installazione). E a quel punto reinstallare i pacchetti base

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7919
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da TheSaint » 8 febbraio 2018, 19:10

Se non hai tanto da perderci, meglio che reinstalli tutto. Basta che prendi la lista dei pacchetti che hai installato. Vedi il wiki. Eventualmente allarga la visuale in quella pagina.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

sirth
Novello Arciere
Messaggi: 31
Iscritto il: 30 gennaio 2018, 20:30
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da sirth » 9 febbraio 2018, 17:16

Ho deciso di reinstallare tutto , non sapendo la causa di tutti questi problemi, preferisco essere certo di ripartire da una situazione conosciuta . Grazie a tutti.
Ad ogni modo, la wiki è l'unica guida per installare arch? Lo scopo della domanda sarebbe trovare una guida più riassuntiva che descriva almeno per blocchi le fasi fondamentali per l'installazione

VenereNera
Little John
Messaggi: 947
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da VenereNera » 9 febbraio 2018, 17:38

Guide in rete ce ne son molte, ma spesso sono obsolete oltre a essere soggettive perché seguono le preferenze software di chi l' ha scritta nel senso di ''installa questo, quello, usa questo o quel repo, fonts, aur eccecc''.
Molti pensano che l' installazione sia lo scoglio da superare e una volta risolta la strada sia tutta in discesa, ma se rileggo i tuoi topic mi convinco che la difficoltà vera sta nell' amministrazione.

sirth
Novello Arciere
Messaggi: 31
Iscritto il: 30 gennaio 2018, 20:30
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da sirth » 9 febbraio 2018, 18:05

Ma infatti, mi hai inteso alla perfezione, proprio perchè i problemi arrivano con l'amministrazione, non mi serve leggere una wiki intera con i dettagli per la risoluzione di problemi che ancora non mi si sono presentati

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7919
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Pacman non mi permette di installare o rimuovere pacchetti

Messaggio da TheSaint » 10 febbraio 2018, 7:39

L' installazione non è un grande impegno. Si risolve da 10 minuti ad una mezzora, sono 4 operazioni. L' impegno sta ad ogni pacchetto aggiunto richiede una piccola cura che non ci sia qualcosa da aggiustare.
Rimanendo nell' argomento, direi che non c'è stata soluzione. Il difetto potrebbe essere che modificando qualcosa inconsciamente si è alterato la funzionalità del gestore di pacchetti (Geppo, all' italiana :D ).
Se cerchi le guide, ne trovi anche descritte qui nel forum da coloro che hanno iniziato. Il mio consiglio converge che per installare una Arch bisogna aver fatto una esperianza pluriennale con altre, giudicate semplici.
Comunque uno esperto, avrebbe già letto il tomo di Daniele Giacomini :D
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Rispondi