Errore pacman

Domande inerenti al gestore dei pacchetti di Arch Linux
Rispondi
Avatar utente
darkstaring
Novello Arciere
Messaggi: 49
Iscritto il: 20 dicembre 2014, 9:13

Errore pacman

Messaggio da darkstaring » 23 agosto 2017, 14:33

Buongiorno, ho un errore con pacman, dice questo:ù

Codice: Seleziona tutto

attenzione: impossibile risolvere "glibc>=2.26", una dipendenza di "lib32-glibc"
:: Il seguente pacchetto non può essere aggiornato a causa di alcune dipendenze irrisolvibili:
      lib32-glibc
Cosa posso fare?

Grazie 1000
Francesco

Avatar utente
giupino
Novello Arciere
Messaggi: 25
Iscritto il: 20 giugno 2011, 16:30
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Errore pacman

Messaggio da giupino » 23 agosto 2017, 17:16

facendo cosa? hai il repo multilib attivato?
puoi postare il log di pacman?

Giupino

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Errore pacman

Messaggio da TheSaint » 23 agosto 2017, 18:55

Ha ragione giupino, prova a vedere il wiki
Ultima modifica di TheSaint il 24 agosto 2017, 12:51, modificato 1 volta in totale.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 911
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Errore pacman

Messaggio da Dusty » 23 agosto 2017, 20:21

La versione di lib32-glibc che ha una dipendenza su glibc>=2.26 è quella in multilib-testing.
Sembra che nella configurazione di pacman sia stato messo il repo multilib-testing ma non il repo testing.

Avatar utente
giupino
Novello Arciere
Messaggi: 25
Iscritto il: 20 giugno 2011, 16:30
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Errore pacman

Messaggio da giupino » 24 agosto 2017, 9:54

Dusty ha scritto:La versione di lib32-glibc che ha una dipendenza su glibc>=2.26 è quella in multilib-testing.
Sembra che nella configurazione di pacman sia stato messo il repo multilib-testing ma non il repo testing.
infatti è lo stesso dubbio che ho avuto io avendo trovato la glibc 2.25 nei repo... :)

Giupino

Avatar utente
darkstaring
Novello Arciere
Messaggi: 49
Iscritto il: 20 dicembre 2014, 9:13

Re: Errore pacman

Messaggio da darkstaring » 27 agosto 2017, 10:38

Questo è il mio pacman.conf

Codice: Seleziona tutto

#
# /etc/pacman.conf
#
# See the pacman.conf(5) manpage for option and repository directives

#
# GENERAL OPTIONS
#
[options]
# The following paths are commented out with their default values listed.
# If you wish to use different paths, uncomment and update the paths.
#RootDir     = /
#DBPath      = /var/lib/pacman/
#CacheDir    = /var/cache/pacman/pkg/
#LogFile     = /var/log/pacman.log
#GPGDir      = /etc/pacman.d/gnupg/
#HookDir     = /etc/pacman.d/hooks/
HoldPkg     = pacman glibc
#XferCommand = /usr/bin/curl -C - -f %u > %o
#XferCommand = /usr/bin/wget --passive-ftp -c -O %o %u
#CleanMethod = KeepInstalled
#UseDelta    = 0.7
Architecture = auto

# Pacman won't upgrade packages listed in IgnorePkg and members of IgnoreGroup
#IgnorePkg   = portaudio
#IgnoreGroup =

#NoUpgrade   =
#NoExtract   =

# Misc options
#UseSyslog
#Color
#TotalDownload
CheckSpace
#VerbosePkgLists

# By default, pacman accepts packages signed by keys that its local keyring
# trusts (see pacman-key and its man page), as well as unsigned packages.
SigLevel    = Required DatabaseOptional
LocalFileSigLevel = Optional
#RemoteFileSigLevel = Required

# NOTE: You must run `pacman-key --init` before first using pacman; the local
# keyring can then be populated with the keys of all official Arch Linux
# packagers with `pacman-key --populate archlinux`.

#
# REPOSITORIES
#   - can be defined here or included from another file
#   - pacman will search repositories in the order defined here
#   - local/custom mirrors can be added here or in separate files
#   - repositories listed first will take precedence when packages
#     have identical names, regardless of version number
#   - URLs will have $repo replaced by the name of the current repo
#   - URLs will have $arch replaced by the name of the architecture
#
# Repository entries are of the format:
#       [repo-name]
#       Server = ServerName
#       Include = IncludePath
#
# The header [repo-name] is crucial - it must be present and
# uncommented to enable the repo.
#

# The testing repositories are disabled by default. To enable, uncomment the
# repo name header and Include lines. You can add preferred servers immediately
# after the header, and they will be used before the default mirrors.

#[testing]
#Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[core]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[extra]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

#[community-testing]
#Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[community]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

# If you want to run 32 bit applications on your x86_64 system,
# enable the multilib repositories as required here.

[multilib-testing]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[multilib]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

# An example of a custom package repository.  See the pacman manpage for
# tips on creating your own repositories.
#[custom]
#SigLevel = Optional TrustAll
#Server = file:///home/custompkgs
[kde-unstable]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[blackarch]
Server = https://www.mirrorservice.org/sites/blackarch.org/blackarch//$repo/os/$arch

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 911
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Errore pacman

Messaggio da Dusty » 27 agosto 2017, 12:02

Confermato: nella configurazione di pacman hai messo il repo multilib-testing ma non il repo testing.
Io ti suggerirei di rivalutare la necessità e l'opportunità di installare pacchetti non ancora stabili; è una scelta assolutamente legittima, ma deve essere fatta con consapevolezza.
Poi dovresti leggere con maggior attenzione il wiki: https://wiki.archlinux.org/index.php/Of ... positories

Avatar utente
darkstaring
Novello Arciere
Messaggi: 49
Iscritto il: 20 dicembre 2014, 9:13

Re: Errore pacman

Messaggio da darkstaring » 27 agosto 2017, 18:34

Ho commentato multilib-testing così:

Codice: Seleziona tutto

#[multilib-testing]
#Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[multilib]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
C'è qualche modo per ritornare ai package NON testing ?

Ora se provo un aggiornamento mi viene fuori:

Codice: Seleziona tutto

:: Aggiornamento del sistema in corso...
attenzione: gcc-libs-multilib: la versione installata (7.2.0-1) è più recente di quella presente in multilib (7.1.1-4)
attenzione: gcc-multilib: la versione installata (7.2.0-1) è più recente di quella presente in multilib (7.1.1-4)
attenzione: lib32-gcc-libs: la versione installata (7.2.0-1) è più recente di quella presente in multilib (7.1.1-4)
attenzione: lib32-mesa: la versione installata (17.1.7-1) è più recente di quella presente in multilib (17.1.6-1)
attenzione: lib32-nvidia-utils: la versione installata (384.69-1) è più recente di quella presente in multilib (384.59-1)
attenzione: package-query: la versione installata (1.8-2) è più recente di quella presente in blackarch (1.8-1)
attenzione: yaourt: la versione installata (1.8.1-1) è più recente di quella presente in blackarch (1.8-2)
risoluzione delle dipendenze in corso...
ricerca dei pacchetti in conflitto in corso...

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 911
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Errore pacman

Messaggio da Dusty » 27 agosto 2017, 19:18

darkstaring ha scritto:C'è qualche modo per ritornare ai package NON testing ?
Li puoi disinstallare e poi reinstallare.
Ma non credo che ne valga la pena: prima o poi i pacchetti termineranno la fase di test ed andranno nei repo stabili.
In pratica, senza fare nulla andrà tutto a posto.

Per package-query e yaourt, l'errore sembra essere conseguenza della presenza del repo blackarch, che evidentemente non è aggiornato.
Da dove li hai presi?
La versione più recente sta in http://repo.archlinux.fr/$arch

Ma ... sei proprio sicuro che ti serva il repo blackarch?
Contiene tools di Penetration Testing.
Se non sei esperto in materia, è come scherzare con fuoco.

Avatar utente
darkstaring
Novello Arciere
Messaggi: 49
Iscritto il: 20 dicembre 2014, 9:13

Re: Errore pacman

Messaggio da darkstaring » 27 agosto 2017, 19:25

Dusty ha scritto:
darkstaring ha scritto:C'è qualche modo per ritornare ai package NON testing ?
Li puoi disinstallare e poi reinstallare.
Ma non credo che ne valga la pena: prima o poi i pacchetti termineranno la fase di test ed andranno nei repo stabili.
In pratica, senza fare nulla andrà tutto a posto.

Per package-query e yaourt, l'errore sembra essere conseguenza della presenza del repo blackarch, che evidentemente non è aggiornato.
Da dove li hai presi?
La versione più recente sta in http://repo.archlinux.fr/$arch
Proverò a rimuovere e reinstallare....
Dusty ha scritto: Ma ... sei proprio sicuro che ti serva il repo blackarch?
Contiene tools di Penetration Testing.
Se non sei esperto in materia, è come scherzare con fuoco.
E' presente qualche tool che mi serve, ho installato giusto qualcosina

Rispondi