pacman non aggiorna più

Domande inerenti al gestore dei pacchetti di Arch Linux
Rispondi
babeuf
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: 4 aprile 2016, 18:18

pacman non aggiorna più

Messaggio da babeuf » 16 ottobre 2016, 12:52

Quando do pacman -Syyu questa è la risposta:


Aggiornamento del sistema in corso...
errore: impossibile aprire il file /var/lib/pacman/local/oxygen-icons-1:5.26.0-1/desc: File o directory non esistente
risoluzione delle dipendenze in corso...
ricerca dei pacchetti in conflitto in corso...
attenzione: impossibile caricare tutti i metadata del pacchetto oxygen-icons-1:5.26.0-1
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (il pacchetto non è valido oppure è corrotto)

Come risolvere'

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: pacman non aggiorna più

Messaggio da TheSaint » 16 ottobre 2016, 13:15

Rimuovi il pacchetto e/o prova a riaggiungerlo.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 887
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: pacman non aggiorna più

Messaggio da Dusty » 16 ottobre 2016, 22:59

Io prima farei un controllo sul file system per verificarne l'integrità.
E' quello della partizione di sistema: devi farlo usando una 'live'.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: pacman non aggiorna più

Messaggio da TheSaint » 17 ottobre 2016, 15:28

Se non si sa quali condizioni hanno causato l' errori, si può sparare nel buio a lungo.
Sempre su supposizioni di sfera cristallina, è probabile una interruzione, forzosa, di pacman in una sessione precedente.
Postare un

Codice: Seleziona tutto

$ pacman -Qs oxygen-icons
All' esito positivo, direi di fare

Codice: Seleziona tutto

# pacman -Rdd oxygen-icons
# pacman -Sy oxygen-icons
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

babeuf
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: 4 aprile 2016, 18:18

Re: pacman non aggiorna più

Messaggio da babeuf » 19 ottobre 2016, 17:38

scusate se rispondo con ritardo, grazie a tutti per le risposte. Risolto dando il comando suggeritomi da thesaint
#pacman -Rdd oxygen-icons
Ho evitato di dare l'altro comando
# pacman -Sy oxygen-icons
devo o lascio così com'è

babeuf
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: 4 aprile 2016, 18:18

Re: pacman non aggiorna più

Messaggio da babeuf » 19 ottobre 2016, 18:02

ho parlato troppo presto, pacman mi dice la quantità di pacchetti da scaricare li scarica ma poi dice:
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (file in conflitto)

poi elenca una sfilza di file tipo questo:oxygen-icons: /usr/share/icons/oxygen/base/128x128/actions/configure.png è già presente nel filesystem

e finisce l'operazione con:
Si sono verificati degli errori, nessun pacchetto è stato aggiornato.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 887
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: pacman non aggiorna più

Messaggio da Dusty » 19 ottobre 2016, 19:32

babeuf ha scritto:pacman mi dice la quantità di pacchetti da scaricare li scarica ma poi dice:
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (file in conflitto)
Mi sembra di capire che questi errori spuntano a seguito di un comando '-Su'; correggimi se sbaglio.
TheSaint ti aveva consigliato di disinstallare e poi reinstallare solo oxygen-icons.
La disinstallazione l'hai fatta.
La reinstallazione
Ho evitato di dare l'altro comando
# pacman -Sy oxygen-icons
devo o lascio così com'è
non si capisce se l'hai fatta.
Se non l'hai fatta, la devi fare.
Anche se TheSaint è in disaccordo, ribadisco che IMHO sarebbe opportuno verificare che il file system sia integro.
Che file system usi per la partizione di root?
Il tuo sistema è configurato per fare delle verifiche automatiche periodiche?

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: pacman non aggiorna più

Messaggio da TheSaint » 20 ottobre 2016, 13:45

Allora fai così:
  • Verifica qual è la partizione della installazione
  • Esci dalla installazione
  • Avvia l' immagine di Arch
  • Dai il comando

    Codice: Seleziona tutto

    # fschk -f /dev/disk/by-uuid/uuid_di_fstab
  • riavvia e prova un

    Codice: Seleziona tutto

    # pacman -S --force oxygen-icons
  • dopo credo che conviene che fai

    Codice: Seleziona tutto

    # pacman -Syy
Prego imparare ad usare i tags, quelli sopra la finestra di composizione. Si vede come sono fatti quando si clicca "Cita"
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

babeuf
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: 4 aprile 2016, 18:18

Re: pacman non aggiorna più

Messaggio da babeuf » 20 ottobre 2016, 17:58

Dusty ha scritto:
babeuf ha scritto:pacman mi dice la quantità di pacchetti da scaricare li scarica ma poi dice:
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (file in conflitto)
Mi sembra di capire che questi errori spuntano a seguito di un comando '-Su'; correggimi se sbaglio.
TheSaint ti aveva consigliato di disinstallare e poi reinstallare solo oxygen-icons.
La disinstallazione l'hai fatta.
La reinstallazione
Ho evitato di dare l'altro comando
# pacman -Sy oxygen-icons
devo o lascio così com'è
non si capisce se l'hai fatta.
Se non l'hai fatta, la devi fare.
Anche se TheSaint è in disaccordo, ribadisco che IMHO sarebbe opportuno verificare che il file system sia integro.
Che file system usi per la partizione di root?
Il tuo sistema è configurato per fare delle verifiche automatiche periodiche?
il controllo del filesystem l'ho fatto da live ma niente
ho disinstallato e reinstallato ma ancora niente

babeuf
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: 4 aprile 2016, 18:18

Re: pacman non aggiorna più

Messaggio da babeuf » 20 ottobre 2016, 18:04

TheSaint ha scritto:Allora fai così:
  • Verifica qual è la partizione della installazione
  • Esci dalla installazione
  • Avvia l' immagine di Arch
  • Dai il comando

    Codice: Seleziona tutto

    # fschk -f /dev/disk/by-uuid/uuid_di_fstab
  • riavvia e prova un

    Codice: Seleziona tutto

    # pacman -S --force oxygen-icons
  • dopo credo che conviene che fai

    Codice: Seleziona tutto

    # pacman -Syy
Prego imparare ad usare i tags, quelli sopra la finestra di composizione. Si vede come sono fatti quando si clicca "Cita"
Per capire meglio # fschk -f /dev/disk/by-uuid/uuid_di_fstab questo comando lo do così com'è o devo sostituire disk con la partizione dove è installato arch?
gli altri due comandi li do da arch installato e non dall' immagine?

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: pacman non aggiorna più

Messaggio da TheSaint » 21 ottobre 2016, 1:46

Ma la lista la leggi in ordine casuale ?
Cosa dice il punto 2 e 3 ?
Inoltre il punto uno ti dice di verificare i dati della partizione, quindi fagli una foto a /etc/fstab che dovrai usare l' UUID che trovi per fare il controllo della partizione. Non puoi dare tale comando da partizione montata.

Una raccomandazione, rileggi, con maggiore attenzione, quello che c'è scritto. È sottinteso che ci vuole un certo ragionamento.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 887
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: pacman non aggiorna più

Messaggio da Dusty » 21 ottobre 2016, 10:28

Perdona la franchezza e apprezza la sincerità :)
Arch è una distribuzione piuttosto legnosa, che richiede pazienza e studio.
Se non ha tempo o voglia, è meglio se ti sposti su altre più facili.
Per capire meglio # fschk -f /dev/disk/by-uuid/uuid_di_fstab questo comando lo do così com'è o devo sostituire disk con la partizione dove è installato arch?
Il comando è 'fsck', la sintassi è spiegata in
https://wiki.archlinux.org/index.php/Fsck
e in 'man fsck'.
il controllo del filesystem l'ho fatto da live ma niente
Questa frase è in conflitto con la precedente.
'ma niente' non vuol dire niente.
Spiega meglio quale è stato il risultato.
gli altri due comandi li do da arch installato e non dall' immagine?
:(
ho disinstallato e reinstallato ma ancora niente
Questa frase è in conflitto con la precedente.
'ma niente' non vuol dire niente.
Come ha disinstallato, e quale è stato il risultato?
Come hai reinstallato, e quale è stato il risultato?

Rispondi