Blackout durante aggiornamento repo!

Domande inerenti al gestore dei pacchetti di Arch Linux
Rispondi
baodhah
Arciere
Messaggi: 218
Iscritto il: 8 agosto 2013, 21:56

Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da baodhah » 8 ottobre 2014, 19:30

Buonasera a tutti, comincio il mio ennesimo post perché sono nelle feci alte (tanto per cambiare! :D )
Stavo aggiornando i repo di Arch sul mio portatile, quando improvvisamente la batteria è morta; da allora non sono più riuscito ad accedere al sistema in alcun modo. Premetto che la GUI non l'avevo ancora installata (o meglio, ero riuscito ad installare OB ma senza configurarla completamente) e che pertanto stavo procedendo da tty1.

Ho provato con la live ad accedere al sistema e ad operare da lì con pastrap /mnt base, ma alla fine tutte le videate apparentemente senza errori si sono fermate con le seguenti righe:

Codice: Seleziona tutto

Errors occurred, no packages were upgraded.
==> ERROR: Failed to install packages to new root
pacstrap /mnt base   17.50s user 8.91s system 89% cpu 29.603 total
Ch'agg' a fà? ?__?

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da TheSaint » 9 ottobre 2014, 18:03

Avvia la iso, arch-root e dai un

Codice: Seleziona tutto

# pacman -Syyu
Di seguito ci posti il link dove hai deposto il pacman.log che si trova in /var/log.
Si potrebbe anche postare il sunto del periodo che hai effettuato l' ultimo comando, magari con nano riesci a togliere le linee fuori del periodo interessante, ma credo che valga la pena vedere come è andata in toto.

Ma che lingua parlano a Tattari :lol:
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

baodhah
Arciere
Messaggi: 218
Iscritto il: 8 agosto 2013, 21:56

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da baodhah » 10 ottobre 2014, 18:55

TheSaint ha scritto:Avvia la iso, arch-root e dai un

Codice: Seleziona tutto

# pacman -Syyu
Di seguito ci posti il link dove hai deposto il pacman.log che si trova in /var/log.
Si potrebbe anche postare il sunto del periodo che hai effettuato l' ultimo comando, magari con nano riesci a togliere le linee fuori del periodo interessante, ma credo che valga la pena vedere come è andata in toto.

Ma che lingua parlano a Tattari :lol:
Come fai a sapere che qui Sassari è chiamata anche "Tàttari"? :shock:

Ad ogni modo, porca paletta, non riesco a connettermi ad Internet! :x
Allora, nell'ordine faccio quanto segue:

-avvio il pc dal cd di Arch
-do

Codice: Seleziona tutto

loadkeys it
-

Codice: Seleziona tutto

mount /dev/sda6 /mnt
(con sda6 partizione di / del mio disco fisso)
-

Codice: Seleziona tutto

netctl start /etc/netctl/wlp2s0-<MiaRete>
(wlp2s0 che è la mia interfaccia wireless, di cui, durante l'installazione, avevo creato il profilo su /etc/netctl)

Ecco, in risposta a quest'ultimo comando ricevo quest'output:

Codice: Seleziona tutto

systemctl: error while loading shared libraries: /usr/lib/libgpg-error.so.0: file too short
Ora, io ho cercato di stabilire -mentre usavo la live- la connessione ad Internet perché pensavo mi sarebbe servita col famoso comando

Codice: Seleziona tutto

pacman -Syyu
ma mi sono arenato, appunto, prima di poterlo dare.

Porca miseria, sta diventando un vero parto, quest'installazione!!! :x

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da TheSaint » 11 ottobre 2014, 6:13

Credo che con la iso, dovresti provare con wifi-menu a trovarti la rete. Se riesce si prosegue, altrimenti dovresti provare con altro tipo di live, tipo una Archbang, chakra, ubuntu e vedere il wiki o anche chroot
Dopo aver avviato la live e connesso la rete, si procede col resto. E si va a vedere cosa contiene sda6.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

baodhah
Arciere
Messaggi: 218
Iscritto il: 8 agosto 2013, 21:56

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da baodhah » 11 ottobre 2014, 9:43

TheSaint ha scritto:Credo che con la iso, dovresti provare con wifi-menu a trovarti la rete. Se riesce si prosegue, altrimenti dovresti provare con altro tipo di live, tipo una Archbang, chakra, ubuntu e vedere il wiki o anche chroot
Dopo aver avviato la live e connesso la rete, si procede col resto. E si va a vedere cosa contiene sda6.
Ho provato anche con wifi-menu: mi trova la rete, io la seleziono, inserisco la password e... il ping continua a darmi

Codice: Seleziona tutto

ping: unknown host www.google.it
:(

Avatar utente
quellen
Arciere Provetto
Messaggi: 397
Iscritto il: 20 maggio 2014, 14:24
Architettura: x86 (32Bit)

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da quellen » 11 ottobre 2014, 11:36

se durante l'installazione la rete c'era, dovrebbe funzionare anche adesso.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Be ... )#Wireless

p.s.
non hai la possibilità di collegarti via cavo al router?

pineout
Little John
Messaggi: 1264
Iscritto il: 10 luglio 2014, 9:08

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da pineout » 11 ottobre 2014, 13:17

wifi-menu non ti presenta nessun errore, ci pensa qualche secondo e poi ritorna nella shell?

puoi postare un "ip addr" ?

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da TheSaint » 11 ottobre 2014, 13:36

Mettiamo anche

Codice: Seleziona tutto

$ ip route
Ma meglio se attacchi una live grafica. Magari ti da la rete attiva e poi procedi di chroot.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

baodhah
Arciere
Messaggi: 218
Iscritto il: 8 agosto 2013, 21:56

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da baodhah » 14 ottobre 2014, 10:42

Buongiorno a tutti, scusate il ritardo, ma ieri sono stato impossibilitato ad effettuare qualsivoglia prova. Oggi la live di Arch è partita di buon umore e sono riuscito immediatamente a connettermi ad Internet, cosicché ho dato arch-chroot e poi pacman, e nuovamente il risultato che già avevo menzionato in questo topic:

Codice: Seleziona tutto

pacman: error while loading shared libraries: /usr/lib/libgpg-error.so.0: file too short

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da TheSaint » 14 ottobre 2014, 14:57

Meglio reinstallare pacman e la libgpg-error.
Una cosa che si conosce poco, pacman installa pacchetti anche se non sei chrootato, opzione -r.Quindi, avviare la iso, montare la partizione della installazione e pacman -r ecc. ecc.

Codice: Seleziona tutto

# mount /dev/sdYX /mnt # partizione dove hai installato
# pacman -Sy -r pacman libpgp-error /mnt
Cose che son scritte nel wiki sopraccitato.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

baodhah
Arciere
Messaggi: 218
Iscritto il: 8 agosto 2013, 21:56

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da baodhah » 14 ottobre 2014, 20:36

Col mount nessun problema, ma quand'ho dato

Codice: Seleziona tutto

# pacman -Sy -r pacman libpgp-error /mnt
la risposta è stata

Codice: Seleziona tutto

error: failed to inizialize alpm library (could not find or read directory)

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da TheSaint » 15 ottobre 2014, 6:40

Segui il link di quanto sopra, in dettaglio qui
Per me, potrebbe esser il problema la y (dopo -S) in più. Prova senza.
Poi vediamo cosa in /mnt, hai dopo montato l' installazione

Codice: Seleziona tutto

$ ls /mnt/var/lib/pacman/sync/
Se non l' avessi notato, le paroline in blu/azzurro sottolineate sono dei link a pagine web, se ci clicchi sopra ti ritrovi là
Una altra cosa.... Siccome i volonterosi traduttori italiani hanno altri impegni, alcune pagine non sono aggiornate e bisogna verificare con la pagina originale in inglese.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

baodhah
Arciere
Messaggi: 218
Iscritto il: 8 agosto 2013, 21:56

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da baodhah » 15 ottobre 2014, 11:38

TheSaint ha scritto:Segui il link di quanto sopra, in dettaglio qui
Per me, potrebbe esser il problema la y (dopo -S) in più. Prova senza.
Poi vediamo cosa in /mnt, hai dopo montato l' installazione

Codice: Seleziona tutto

$ ls /mnt/var/lib/pacman/sync/
Se non l' avessi notato, le paroline in blu/azzurro sottolineate sono dei link a pagine web, se ci clicchi sopra ti ritrovi là
Una altra cosa.... Siccome i volonterosi traduttori italiani hanno altri impegni, alcune pagine non sono aggiornate e bisogna verificare con la pagina originale in inglese.
Buongiorno TheSaint, ho guardato i link che mi hai segnalato, ma ho visto che c'erano le stesse istruzioni (o quasi le stesse) che mi avevi già dato tu e il messaggio che m'è arrivato in risposta è stato lo stesso che ho riportato nel mio precedente post:

Codice: Seleziona tutto

error: failed to inizialize alpm library (could not find or read directory)
Riguardo le guide, io guardo indifferentemente quelle in italiano e quelle in inglese. :)

Ah, la prima volta che ho avviato la live, poco fa, nuovamente, quand'ho dato wifi-menu non m'ha rilevato la scheda wireless, mentre al successivo riavvio eccola comparire di nuovo e funzionare perfettamente... Mah...

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Blackout durante aggiornamento repo!

Messaggio da TheSaint » 15 ottobre 2014, 21:05

Sarà che ci spendi una mezza ora o più e rifai tutta l' installazione da capo.
Purtroppo non ho chiaro quale possa esser l' errore. Forse anche la iso non è a posto.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Rispondi