[Risolto] Pacman e IPv6

Domande inerenti al gestore dei pacchetti di Arch Linux
Rispondi
Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 887
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

[Risolto] Pacman e IPv6

Messaggio da Dusty » 30 giugno 2014, 23:14

Il problema di compatibilità di pacman con IPv6 è noto da tempo.
Se non si ha a disposizione un collegamento capace di supportare IPv6, pacman non funziona:
error: failed retrieving file 'core.db' from ... : Resolving timed out after 10521 milliseconds
error: failed to update core (download library error)
La soluzione da sempre suggerita consiste nel disabilitare del tutto lo stack IPv6, aggiungendo al boot il parametro ipv6.disable=1
E fin qui, tutto bene.
Adesso avrei voglia di usare un programma (ufw, ma potrebbe essere un altro), che se non sente lo stack IPv6 proprio non vuole funzionare.
E ora ?
Ci sono novità su pacman ?
C'è modo di convincerlo a rinunciare a IPv6 senza disabilitare tutto lo stack ?
Naturalmente ho già fatto qualche ricerca, ma la mole di documentazione che porta alla soluzione drastica è imponente, e se ce n'è una alternativa, risulta sommersa ed introvabile.
Grazie.
Ultima modifica di Dusty il 3 luglio 2014, 10:00, modificato 1 volta in totale.

VenereNera
Little John
Messaggi: 951
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Pacman e IPv6

Messaggio da VenereNera » 1 luglio 2014, 0:42

Salve,
E l' alternativa come descritto qui?
Disable_functionality

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Pacman e IPv6

Messaggio da TheSaint » 1 luglio 2014, 6:49

Configurare pacman ad usare un downloader diverso rispetto a libcurl.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 887
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Pacman e IPv6

Messaggio da Dusty » 1 luglio 2014, 11:15

VenereNera ha scritto:E l' alternativa come descritto qui?
Disable_functionality
Ho già provato.
L'alternativa consiste nel mantenere attivo lo stack IPv6 senza assegnare indirizzi IPv6 alle interfacce di rete.
ufw è tutto contento, pacman continua a soffrire.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 887
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Pacman e IPv6

Messaggio da Dusty » 1 luglio 2014, 12:47

TheSaint ha scritto:Configurare pacman ad usare un downloader diverso rispetto a libcurl.
Bella risposta !!!
Sintetica e stimolante.
:D
Ho provato sia curl che wget, e funzionano entrambi.
Sopratutto il primo mi stupisce (ma solo un po'): evidentemente l'incompatibilità con un IPv6 incompleto non è sua, ma di pacman che lo usa con parametri magari non ottimali.
Solo per curiosità, sai mica perchè gli sviluppatori di pacman non hanno sanato questa anomalia che coinvolge almeno mezzo mondo ?
Grazie.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 887
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: [Risolto] Pacman e IPv6

Messaggio da Dusty » 4 luglio 2014, 15:51

Aggiornamento.
Ho scelto curl.
Però, se si usa il comando così come suggerito nel pacman.conf, per ogni download si perdono 15 secondi durante i quali il programma sta fermo ad aspettare qualcosa.
Per ovviare anche a quest'ultimo inconveniente, è necessario aggiungere il parametro --ipv4.

Rispondi