[Risolto] Errore durante aggiornamento

Domande inerenti al gestore dei pacchetti di Arch Linux
Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 231
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da kens » 3 giugno 2013, 20:31

Non sono certo un guru ma parrebbe proprio che non trovi la shell e che, probabilmente, l'ultimo aggiornamento (che è poi il tema di questa discussione...) sia stato fatto in modo non corretto.
Hai seguito quanto indicato sul sito internazionale ed ancor meglio chiarito da narco poco sopra? Qui: viewtopic.php?p=146814#p146814

--
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Avatar utente
francesco_dem
Arciere
Messaggi: 234
Iscritto il: 17 maggio 2013, 17:05
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da francesco_dem » 3 giugno 2013, 20:32

Hilinus ha scritto:L'argomento è già stato discusso più volte: effettua una breve ricerca.

Abbi pazienza, sarò che sono incapace ad effettuare ricerche, ma non riesco a trovarne neanche uno di topic.
puoi postarne qualcuno?
Grazie e scusami

blake
Arciere
Messaggi: 229
Iscritto il: 7 gennaio 2012, 2:42

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da blake » 3 giugno 2013, 21:07

kens io no il pc virtuale si era bloccato e non ho potuto fare gli ultimi due aggiornamenti

francesco dovrebbe essere questo viewtopic.php?p=92026

Avatar utente
francesco_dem
Arciere
Messaggi: 234
Iscritto il: 17 maggio 2013, 17:05
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da francesco_dem » 3 giugno 2013, 21:13

Ho trovato questo topic viewtopic.php?f=4&t=17547 in cui hilinus consiglia di fare così:
effettua un chroot nel sistema installato da livecd ed installa systemd-sysvcompat.
Qualcuno potrebbe spiegarmi come si effettua chroot?

Volevo inoltre aggiungere che il mio grub è gestito da chakra e non da arch.
Ho tre sistemi installati

Codice: Seleziona tutto

Disk /dev/sdb: 250.1 GB, 250059350016 bytes, 488397168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x000e4721

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1              63   488392064   244196001   83  Linux

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x343f54a0

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          206848   411805695   205799424    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       411810210   905278814   246734302+  83  Linux
/dev/sda4       905293822   976771071    35738625    5  Esteso
/dev/sda5       905293824   907634687     1170432   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6       907636736   951375871    21869568   83  Linux
/dev/sda7       951377920   976771071    12696576   83  Linux
[root@chakra-pc francesco]# 


Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da Hilinus » 3 giugno 2013, 21:28

Devi montare la partizione root ed eventuali altre, se le hai separate, quindi effettuare il chroot e procedere all'installazione del pacchetto richiesto:

Da livecd (assumo /dev/sda1 sia la tua partizione root, tu aggiusta di conseguenza):

Codice: Seleziona tutto

mount /dev/sda1 /mnt
mount -o bind /dev /mnt/dev
mount -t sysfs sysfs /mnt/sys
mount -t proc proc /mnt/proc
chroot /mnt
# ora sei dentro la arch installata sul sistema
pacman -S systemd-sysvcompat
# controlla ora che init esista in /sbin come link simbolico a systemd
exit
# ora ti trovi nuovamente nella shell root del livecd
Se invece vuoi modificare GRUB, fai riferimento alla documentazione di Chakra, anche se probabilmente la procedura sarà uguale a quella di Arch e prevederà la modifica di /etc/default/grub:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Ke ... eters#GRUB
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
vda
Arciere Provetto
Messaggi: 599
Iscritto il: 13 febbraio 2011, 10:53
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Errore durante aggiornamento

Messaggio da vda » 3 giugno 2013, 22:23

djk ha scritto:ehm... prima di fare aggiornamenti cospicui/problematici (come filesystem) sarebbe meglio dare un'occhiata alla home internazionale...leggete...
Confermo, con le indicazioni riportate, ho aggiornato senza problemi.

8)
Soltanto quando siamo in grado di dare possediamo veramente.
Tutto ciò che non siamo in grado di dare ci possiede. [André Gide]

blake
Arciere
Messaggi: 229
Iscritto il: 7 gennaio 2012, 2:42

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da blake » 3 giugno 2013, 22:31

scusa ma il quiet e splash che sarebbero

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da KleinerMann » 3 giugno 2013, 22:37

blake ha scritto:scusa ma il quiet e splash che sarebbero
sono parametri da passare al kernel. Quiet non fa stampare debug al kernel, splash avvia uno splashscreen.

PS, cita il post a cui rispondi sennò in discussioni multiutente non si capisce chi risponde a chi ;)
Arch Linux - AwesomeWM

blake
Arciere
Messaggi: 229
Iscritto il: 7 gennaio 2012, 2:42

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da blake » 3 giugno 2013, 22:46

umby213 ha scritto:
blake ha scritto:scusa ma il quiet e splash che sarebbero
sono parametri da passare al kernel. Quiet non fa stampare debug al kernel, splash avvia uno splashscreen.

PS, cita il post a cui rispondi sennò in discussioni multiutente non si capisce chi risponde a chi ;)
giusto perdonate la mia sbadataggine cmq

illinius a me non funzione non parte lo stesso che devo fare

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da Hilinus » 3 giugno 2013, 22:50

Sicuro di aver fatto tutto bene? Monta la root di Arch e vedi se /sbin/init esiste e dove punta:

Codice: Seleziona tutto

mount /dev/sda1 /mnt
ls -l /mnt/sbin/init
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

blake
Arciere
Messaggi: 229
Iscritto il: 7 gennaio 2012, 2:42

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da blake » 3 giugno 2013, 22:57

Hilinus ha scritto:Sicuro di aver fatto tutto bene? Monta la root di Arch e vedi se /sbin/init esiste e dove punta:

Codice: Seleziona tutto

mount /dev/sda1 /mnt
ls -l /mnt/sbin/init
dopo essere entrato come chroot?

senza chroot mi da questo output

Codice: Seleziona tutto

lrwxrwxrwx 1 root root 26 jan 13 16.00 /sbin/init -> /usr/lib/systemd*
non so cosa sia successo ma ho fatto da live cd non chroot quei passaggi di pacman e adesso è partito ho fatto anche di nuovo il pacstrap anche perche non riuscivo a fare chroot ora sembra funzionare

Avatar utente
francesco_dem
Arciere
Messaggi: 234
Iscritto il: 17 maggio 2013, 17:05
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da francesco_dem » 4 giugno 2013, 9:22

Hilinus ha scritto:Devi montare la partizione root ed eventuali altre, se le hai separate, quindi effettuare il chroot e procedere all'installazione del pacchetto richiesto:

Da livecd (assumo /dev/sda1 sia la tua partizione root, tu aggiusta di conseguenza):

Codice: Seleziona tutto

mount /dev/sda1 /mnt
mount -o bind /dev /mnt/dev
mount -t sysfs sysfs /mnt/sys
mount -t proc proc /mnt/proc
chroot /mnt
# ora sei dentro la arch installata sul sistema
pacman -S systemd-sysvcompat
# controlla ora che init esista in /sbin come link simbolico a systemd
exit
# ora ti trovi nuovamente nella shell root del livecd
Se invece vuoi modificare GRUB, fai riferimento alla documentazione di Chakra, anche se probabilmente la procedura sarà uguale a quella di Arch e prevederà la modifica di /etc/default/grub:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Ke ... eters#GRUB
Ciao e grazie a tutti delle risposte.
al comando chroot /mnt mi restituisce questo errore: tailed to run comman /bin/zsh no such file or directory

se provo a dare pacman -S systemd-sysvcompat(senza chroot) mi dice database file for core, extra, community does not exist.
se do pacman -S : mi da circa 144 mb di aggiornamento(anche di grub 2)
Cosa faccio?
Aggiorno?
aggiornando mi sovrascrive il grun che è gestito da chakra?

Avatar utente
francesco_dem
Arciere
Messaggi: 234
Iscritto il: 17 maggio 2013, 17:05
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da francesco_dem » 4 giugno 2013, 11:49

blake ha scritto:
Hilinus ha scritto:Sicuro di aver fatto tutto bene? Monta la root di Arch e vedi se /sbin/init esiste e dove punta:

Codice: Seleziona tutto

mount /dev/sda1 /mnt
ls -l /mnt/sbin/init
dopo essere entrato come chroot?

senza chroot mi da questo output

Codice: Seleziona tutto

lrwxrwxrwx 1 root root 26 jan 13 16.00 /sbin/init -> /usr/lib/systemd*
non so cosa sia successo ma ho fatto da live cd non chroot quei passaggi di pacman e adesso è partito ho fatto anche di nuovo il pacstrap anche perche non riuscivo a fare chroot ora sembra funzionare
Blake, potresti dirmi come hai fatto?

Avatar utente
gargamella
Arciere Provetto
Messaggi: 376
Iscritto il: 30 agosto 2009, 14:53

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da gargamella » 4 giugno 2013, 12:10

scusate ma mi potreste spiegare come si risolve questo problema che non ho capito?
grazie

Codice: Seleziona tutto

filesystem: /bin è già presente nel filesystem
filesystem: /sbin è già presente nel filesystem
filesystem: /usr/sbin è già presente nel filesystem
Si sono verificati degli errori, nessun pacchetto è stato aggiornato.
e ci risiamo, non parte più niente. ma che ca**o avevo reinstallato tutto un mese fa!
da chroot mi dice

Codice: Seleziona tutto

ls -l /mnt/sbin/init
ls: impossibile accedere a /mnt/sbin/init: File o directory non esistente

superlex
Arciere Provetto
Messaggi: 383
Iscritto il: 28 maggio 2010, 23:54

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da superlex » 4 giugno 2013, 15:10

Se te la cavi con l'inglese:
https://www.archlinux.org/news/binaries ... ervention/

Non so perché ma la news non è stata riportata nel sito italiano..

La si potrebbe tradurre (posso farlo anche io) e poi metterla in evidenza, così chiunque avesse problemi può scrivere lì (stanno nascendo mille discussioni in merito).

Avatar utente
gargamella
Arciere Provetto
Messaggi: 376
Iscritto il: 30 agosto 2009, 14:53

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da gargamella » 4 giugno 2013, 16:19

superlex ha scritto:Se te la cavi con l'inglese:
https://www.archlinux.org/news/binaries ... ervention/

Non so perché ma la news non è stata riportata nel sito italiano..

La si potrebbe tradurre (posso farlo anche io) e poi metterla in evidenza, così chiunque avesse problemi può scrivere lì (stanno nascendo mille discussioni in merito).
ti ringrazio. quella l'avevo già vista solo che non ho comunque capito come fare tant' è vero che che si è impestato tutto.
ora reinstallo per l'ennesima volta... che palle...

Avatar utente
narco
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 6 marzo 2012, 4:01
Località: http://bit.ly/YZwQ4H

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da narco » 4 giugno 2013, 17:50

kens ha scritto: Dal basso della mia ignoranza :wink: giudicherei la cosa non bloccante (dando un "pacman -Q" per ciascuno dei 4 item non ottengo nessuna stringa in risposta).
Riavvio?

--
io verificherei con:
# pacman -Qo nomefile
per controllare i pacchetti a cui appartengono però, poi se non appartengono a nessun pacchetto installato puoi cancellarli

Avatar utente
francesco_dem
Arciere
Messaggi: 234
Iscritto il: 17 maggio 2013, 17:05
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da francesco_dem » 4 giugno 2013, 20:06

ho reinstallato nuovamente arch.......quindi posso dire che ho risolto! :-)

sacarde
Arciere Provetto
Messaggi: 615
Iscritto il: 30 agosto 2007, 11:57
Località: pisa
Contatta:

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da sacarde » 5 giugno 2013, 10:29

e' normale che nella dir: /usr/lib/systemd/system

abbia un sacco di servizi che fanno riferimento a sbin ?

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: [Risolto] Errore durante aggiornamento

Messaggio da veleno77 » 5 giugno 2013, 11:11

continuate in una unica discussione viewtopic.php?f=4&t=17547

chiudo
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Bloccato