Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Domande inerenti al gestore dei pacchetti di Arch Linux
Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da KleinerMann » 22 maggio 2012, 20:39

Will_Normac ha scritto: Curiosita` ma la guida presente nella wiki in italiano per pacman e` aggiornata al nuovo pacman ? Oppure e` da revisionare??
è aggiornata al 15 maggio, quindi una settimana fa... :) quindi sì è aggiornata al "nuovo" pacman :)
Arch Linux - AwesomeWM

Will_Normac
Newbie
Messaggi: 19
Iscritto il: 21 maggio 2012, 22:29

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da Will_Normac » 22 maggio 2012, 21:25

Hilinus scrive: makepkg -i non fa niente di miracoloso
La logica con cui agisce l'avevo capita , volevo esserne sicuro :D secondo me e` molto utile.
Hilinus scrive:Come puoi vedere nello script di install, alla funzione post_upgrade()
Quindi in pratica il locale e` stato rigenerato, come in ogni upgrade, quello che non ho capito e se devo riconfigurarlo oppure lo ha fatto in automatico richiamando il vecchio locale.
Grazie di avermi messo lo script, cosi` capisco meglio la logica.
Ancora non sono entrato bene nell'ottica di arch e i suoi ingranaggi sono molti. A quanto ho capito arch non e` complitacato, invece di automatizzare ogni processo lascia la scelta all'utente cosi` da dargli la possibilita` di capirlo :mrgreen: mi sta entusiasmando.. e ogni file ha una descrizione della funzione che occupa... so good :!: Adesso comincio a capire perche` e` rollingrelease e perche` nella wiki dice che e` nata per essere semplice.

Per quanto riguarda rc.conf ecco:

Codice: Seleziona tutto

#
# /etc/rc.conf - Main Configuration for Arch Linux
#

# -----------------------------------------------------------------------
# LOCALIZATION
# -----------------------------------------------------------------------
#
# LOCALE: available languages can be listed with the 'locale -a' command
# DAEMON_LOCALE: If set to 'yes', use $LOCALE as the locale during daemon
# startup and during the boot process. If set to 'no', the C locale is used.
# HARDWARECLOCK: set to "", "UTC" or "localtime", any other value will result
#   in the hardware clock being left untouched (useful for virtualization)
#   Note: Using "localtime" is discouraged, using "" makes hwclock fall back
#   to the value in /var/lib/hwclock/adjfile
# TIMEZONE: timezones are found in /usr/share/zoneinfo
#   Note: if unset, the value in /etc/localtime is used unchanged
# KEYMAP: keymaps are found in /usr/share/kbd/keymaps
# CONSOLEFONT: found in /usr/share/kbd/consolefonts (only needed for non-US)
# CONSOLEMAP: found in /usr/share/kbd/consoletrans
# USECOLOR: use ANSI color sequences in startup messages
#
LOCALE="en_US.UTF-8"
DAEMON_LOCALE="no"
HARDWARECLOCK="UTC"
TIMEZONE="Europe/Rome"
KEYMAP="us"
CONSOLEFONT=
CONSOLEMAP=
USECOLOR="yes"

# -----------------------------------------------------------------------
# HARDWARE
# -----------------------------------------------------------------------
#
# MODULES: Modules to load at boot-up. Blacklisting is no longer supported.
#   Replace every !module by an entry as on the following line in a file in
#   /etc/modprobe.d:
#     blacklist module
#   See "man modprobe.conf" for details.
#
MODULES=()

# Udev settle timeout (default to 30)
UDEV_TIMEOUT=30

# Scan for FakeRAID (dmraid) Volumes at startup
USEDMRAID="no"

# Scan for BTRFS volumes at startup
USEBTRFS="no"

# Scan for LVM volume groups at startup, required if you use LVM
USELVM="no"

# -----------------------------------------------------------------------
# NETWORKING
# -----------------------------------------------------------------------
#
# HOSTNAME: Hostname of machine. Should also be put in /etc/hosts
#
HOSTNAME="myhost"

# Use 'ip addr' or 'ls /sys/class/net/' to see all available interfaces.
#
# Wired network setup
#   - interface: name of device (required)
#   - address: IP address (leave blank for DHCP)
#   - netmask: subnet mask (ignored for DHCP) (optional, defaults to 255.255.255.0)
#   - broadcast: broadcast address (ignored for DHCP) (optional)
#   - gateway: default route (ignored for DHCP)
# 
# Static IP example
# interface=eth0
# address=192.168.0.2
# netmask=255.255.255.0
# broadcast=192.168.0.255
# gateway=192.168.0.1
#
# DHCP example
# interface=eth0
# address=
# netmask=
# gateway=

interface=
address=
netmask=
broadcast=
gateway=

# Setting this to "yes" will skip network shutdown.
# This is required if your root device is on NFS.
NETWORK_PERSIST="no"

# Enable these netcfg profiles at boot-up. These are useful if you happen to
# need more advanced network features than the simple network service
# supports, such as multiple network configurations (ie, laptop users)
#   - set to 'menu' to present a menu during boot-up (dialog package required)
#   - prefix an entry with a ! to disable it
#
# Network profiles are found in /etc/network.d
#
# This requires the netcfg package
#
#NETWORKS=(main)

# -----------------------------------------------------------------------
# DAEMONS
# -----------------------------------------------------------------------
#
# Daemons to start at boot-up (in this order)
#   - prefix a daemon with a ! to disable it
#   - prefix a daemon with a @ to start it up in the background
#
# If something other takes care of your hardware clock (ntpd, dual-boot...)
# you should disable 'hwclock' here.
#
DAEMONS=(hwclock syslog-ng network netfs crond)
Ho notato anche che e` stato creato rc.conf.pacnew che dovrebbe essere il nuovo da sostituire giusto? Ma a quanto ho visto e` un bel po spoglio eccolo :

Codice: Seleziona tutto

#
# /etc/rc.conf - Main Configuration for Arch Linux
#
# See 'man 5 rc.conf' for more details
#

# LOCALIZATION
# ------------
HARDWARECLOCK=
TIMEZONE=
KEYMAP=
CONSOLEFONT=
CONSOLEMAP=
LOCALE=
DAEMON_LOCALE="yes"
USECOLOR="yes"

# HARDWARE
# --------
MODULES=()
USEDMRAID="no"
USEBTRFS="no"
USELVM="no"

# NETWORKING
# ----------
HOSTNAME=

interface=
address=
netmask=
broadcast=
gateway=

NETWORK_PERSIST="no"

# DAEMONS
# -------
#
DAEMONS=(syslog-ng network crond)

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da KleinerMann » 22 maggio 2012, 21:31

con quel rc.conf riesci a connetterti al boot? non hai specificato alcuna interfaccia per dhcp...

rc.conf.pacnew puoi anche sostituirlo.. però prima devi modificartelo per bene in base alle tue esigenze :)

inoltre hai locale impostato su inglese e la tastiera americana.. l'hai fatto per scelta o è un errore? :)
Arch Linux - AwesomeWM

Will_Normac
Newbie
Messaggi: 19
Iscritto il: 21 maggio 2012, 22:29

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da Will_Normac » 22 maggio 2012, 22:52

Si` mi riesco a connettere :D ci ho fatto l'aggiornamento
Per la lingua deve essere stata modificata durante il processo di aggiornamento quando pacman ha richiamato locale.gen, la tastiera invece e` stata una mia scelta visto che ho la tastiera americana, e poi mi ritrovo meglio.
Quindi per il messaggio di errore generato dopo l'aggiornamento al boot [error: 'interface' is undifined ] e` dovuto alla mancanza di qualche indicazione nel file rc.conf ???
Dove dovrei spulciare per capire a cosa e` dovuto???
Mi sorge il dubbio che qualche hardware deve essere configurato.
Vi ringrazio ancora per le indicazioni, siete davvero disponibilissimi.


EDIT: Ho appena appreso il rilascio di netcfg viewtopic.php?f=15&t=14555 forse e` per questo che riesco a collegarmi, poi ho usato #dhcpcd eth0 per un acquisizione in automatico :mrgreen:

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da KleinerMann » 22 maggio 2012, 23:13

se usi netcfg commenta tutta la parte relativa alla rete in rc.conf e metti net-profiles fra i demoni al posto di "network" :)
Arch Linux - AwesomeWM

Will_Normac
Newbie
Messaggi: 19
Iscritto il: 21 maggio 2012, 22:29

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da Will_Normac » 22 maggio 2012, 23:53

:roll: beh con il nuovo aggiornamento penso che venga utilizzato netcfg di default bisogna solo configurarlo adesso :D grazie mille ancora... a questo allora e` dovuto il messaggio di errore al boot?? Vabbeh mo lo configuro e ti faccio sapere se e` quello.
Per altre questioni apro un thread....

EDIT: [OT]: Ho appreso del compleanno di Arch Augurooni!! Che strana coincidenza aver scelto di installarlo propio adesso esattamente 10 giorni dopo. Comunque mi sta davvero piacendo Arch si adatta propio a me. [/basta OT]

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da KleinerMann » 23 maggio 2012, 0:48

il compleanno di arch era 2 mesi fa :P

comunque si, l'errore al boot è quello...
Will_Normac ha scritto:Per la lingua deve essere stata modificata durante il processo di aggiornamento quando pacman ha richiamato locale.gen,
pacman non ha questi poteri :P correggi a mano /etc/rc.conf
Arch Linux - AwesomeWM

Will_Normac
Newbie
Messaggi: 19
Iscritto il: 21 maggio 2012, 22:29

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da Will_Normac » 23 maggio 2012, 3:55

umby123 ha scritto: il compleanno di arch era 2 mesi fa :P
ahahahah :lol: hai ragione avevo visto solo la data 12 (del post) invece di vedere il mese :mrgreen:
umby ha scritto: pacman non ha questi poteri :P correggi a mano /etc/rc.conf
Forse nel triggers di aggiornamento quando ha riconfigurato il locale :roll: non ti so dire , ci vuole un attimo per riconfigurarlo adesso lo fo :P grazie di nuovo e` davvero un piacere quando una persona si dimostra disponibile e anche simpatica...

NZ
Arciere Provetto
Messaggi: 363
Iscritto il: 28 agosto 2007, 12:59

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da NZ » 6 giugno 2012, 21:15

ciao a tutti

ho di recente aggiornato Pacman alla versione 4.0.3 ed ho problemi con le key... non ho proprio capito cosa fare
vorrei seguire alla lettera questa guida: https://pierre-schmitz.com/verify-all-the-packages/

ho editato pacman.conf come segue:
SigLevel = PackageRequired --> SigLevel = Never

in /etc/pacman.d ho solo il file mirrorlist

a questo punto eseguo pacman-key --init ma la console mi rimane perennemente bloccata su questa schermata:
[root@archlinux ~]# pacman-key --init
gpg: /etc/pacman.d/gnupg/trustdb.gpg: creato il trustdb
gpg: non è stata trovata alcuna chiave definitivamente affidabile
gpg: Generating pacman keychain master key...
che fare adesso????

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da KleinerMann » 6 giugno 2012, 21:18

@NZ, se hai messo SigLevel = Never perchè generi le chiavi con pacman-key?
Arch Linux - AwesomeWM

NZ
Arciere Provetto
Messaggi: 363
Iscritto il: 28 agosto 2007, 12:59

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da NZ » 6 giugno 2012, 21:30

umby213 ha scritto:@NZ, se hai messo SigLevel = Never perchè generi le chiavi con pacman-key?
mi vergogno ma non so cosa ho fatto :oops:
ho soltanto cercato di seguire la guida https://pierre-schmitz.com/verify-all-the-packages/ dove, se ho ben capito,
dice di impostare SigLevel = Never prima di lanciare pacman-key --init
e di impostare SigLevel = PackageRequired solo dopo il comando pacman-key --populate archlinux


sto guardando il wiki di pacman ma mi sfuggono molte cose al riguardo...
che devo fare esattamente?

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da 4javier » 6 giugno 2012, 23:43

Leggere anche quello di pacman-key https://wiki.archlinux.org/index.php/Pa ... taliano%29
Ti sfuggiranno molte meno cose.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

NZ
Arciere Provetto
Messaggi: 363
Iscritto il: 28 agosto 2007, 12:59

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da NZ » 7 giugno 2012, 10:08

4javier ha scritto:Leggere anche quello di pacman-key https://wiki.archlinux.org/index.php/Pa ... taliano%29
Ti sfuggiranno molte meno cose.
grazie
adesso sono un pò più chiari i diversi settaggi di SigLevel


il mio problema principale rimane la creazione della master-key
ogni volta che lancio il comando pacman-key --init la console mi rimane bloccata su questa schermata:
[root@archlinux ~]# pacman-key --init
gpg: /etc/pacman.d/gnupg/trustdb.gpg: creato il trustdb
gpg: non è stata trovata alcuna chiave definitivamente affidabile
gpg: Generating pacman keychain master key...
quanto tempo ci vuole? dopo 30 minuti è ancora così...
poi non mi rimane che interrompere cliccando ctrl+alt+c

Il tutto indipendentemente da come sia impostato SigLevel

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da veleno77 » 7 giugno 2012, 10:28

devi fare altro, naviga, apri finestre giochicchia fai qualsiasi cosa per generare entropia e quindi poi si genera la chiave
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

NZ
Arciere Provetto
Messaggi: 363
Iscritto il: 28 agosto 2007, 12:59

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da NZ » 7 giugno 2012, 12:18

veleno77 ha scritto:devi fare altro, naviga, apri finestre giochicchia fai qualsiasi cosa per generare entropia e quindi poi si genera la chiave
lo so (lo facevo anche con Truecrypt) ma non ho capito per quanto tempo devo andare avanti; dopo 10 minuti che muovevo il mouse non aveva ancora creato nulla....

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da 4javier » 7 giugno 2012, 12:51

Non so di preciso quanto impieghi, e quali eventi l'algoritmo prenda in considerazione per generare la casualità, a me impiega qualche minuto, non limitarti a muovere il mouse, continua ad usare il sistema normalmente.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

NZ
Arciere Provetto
Messaggi: 363
Iscritto il: 28 agosto 2007, 12:59

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da NZ » 10 giugno 2012, 10:02

4javier ha scritto:Non so di preciso quanto impieghi, e quali eventi l'algoritmo prenda in considerazione per generare la casualità, a me impiega qualche minuto, non limitarti a muovere il mouse, continua ad usare il sistema normalmente.
OK, dopo "soli" 20 minuti mi ha creato la chiave e adesso funziona senza problemi

grazie

Avatar utente
Ninquitassar
Little John
Messaggi: 1085
Iscritto il: 16 settembre 2011, 21:07
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: 127.0.0.1

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da Ninquitassar » 16 giugno 2012, 16:25

Codice: Seleziona tutto

errore: perl-params-util: signature from "Justin Davis (juster) <jrcd83@gmail.com>" is invalid
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (il pacchetto non è valido oppure è corrotto)
Si sono verificati degli errori, nessun pacchetto è stato aggiornato.
Problema solo mio? :/
CPU: Intel Core i5-4460 (3.20GHz) Video: NVIDIA GeForce GT610 RAM: 8Gb Kingston DDR3
OS: Arch x86_64 + i3 + GTK+
My DeviantART

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da Hilinus » 16 giugno 2012, 16:35

Controlla la chiave di quello sviluppatore e confrontala con quella esposta qui:
http://www.archlinux.org/developers/#juster
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
Ninquitassar
Little John
Messaggi: 1085
Iscritto il: 16 settembre 2011, 21:07
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: 127.0.0.1

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da Ninquitassar » 16 giugno 2012, 18:49

Codice: Seleziona tutto

pacman-key -l juster
gpg: NOTA: il trustdb non è scrivibile
pub   2048R/983D4366 2011-08-11 [expires: 2012-08-10]
uid                  Justin Davis (juster) <jrcd83@gmail.com>
sub   2048R/6FA896D6 2011-08-11 [expires: 2012-08-10]
Intendi così? È giusta... :/
CPU: Intel Core i5-4460 (3.20GHz) Video: NVIDIA GeForce GT610 RAM: 8Gb Kingston DDR3
OS: Arch x86_64 + i3 + GTK+
My DeviantART

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da Hilinus » 16 giugno 2012, 18:53

Mah... prova a cancellare la key e a reimportarla.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
Ninquitassar
Little John
Messaggi: 1085
Iscritto il: 16 settembre 2011, 21:07
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: 127.0.0.1

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da Ninquitassar » 16 giugno 2012, 22:13

Codice: Seleziona tutto

(24/24) verifica dell'integrità dei pacchetti       [##########################] 100%
errore: perl-params-util: key "5F946DED983D4366" is unknown
:: Importo la chiave PGP 983D4366, "Justin Davis (juster) <jrcd83@gmail.com>", 2011-08-11 è stato creato? [S/n] 
(24/24) verifica dell'integrità dei pacchetti       [##########################] 100%
errore: perl-params-util: signature from "Justin Davis (juster) <jrcd83@gmail.com>" is invalid
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (il pacchetto non è valido oppure è corrotto)
Si sono verificati degli errori, nessun pacchetto è stato aggiornato.
Eccavolo. D:
CPU: Intel Core i5-4460 (3.20GHz) Video: NVIDIA GeForce GT610 RAM: 8Gb Kingston DDR3
OS: Arch x86_64 + i3 + GTK+
My DeviantART

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da KleinerMann » 16 giugno 2012, 22:17

hai provato a importarla "a mano"?

Codice: Seleziona tutto

pacman-key -r 5F946DED983D4366
:)
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
Ninquitassar
Little John
Messaggi: 1085
Iscritto il: 16 settembre 2011, 21:07
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: 127.0.0.1

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da Ninquitassar » 16 giugno 2012, 22:30

Codice: Seleziona tutto

sudo pacman-key -r 5F946DED983D4366
Password: 
gpg: requesting key 983D4366 from hkp server pgp.mit.edu
gpg: key 983D4366: "Justin Davis (juster) <jrcd83@gmail.com>" not changed
gpg: Numero totale esaminato: 1
gpg:         non modificate: 1
==> Aggiornamento del database in corso...
gpg: il prossimo controllo del trustdb sarà fatto il 2012-08-10
CPU: Intel Core i5-4460 (3.20GHz) Video: NVIDIA GeForce GT610 RAM: 8Gb Kingston DDR3
OS: Arch x86_64 + i3 + GTK+
My DeviantART

Avatar utente
Ninquitassar
Little John
Messaggi: 1085
Iscritto il: 16 settembre 2011, 21:07
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: 127.0.0.1

Re: Nuovo Pacman 4 : configurazione e problemi generici

Messaggio da Ninquitassar » 16 giugno 2012, 22:36

Probabilmente il file era corrotto quando l'ha caricato il tizio. Ho rimosso da /var/cache/pacman/pkg/ e tutto va. :)
CPU: Intel Core i5-4460 (3.20GHz) Video: NVIDIA GeForce GT610 RAM: 8Gb Kingston DDR3
OS: Arch x86_64 + i3 + GTK+
My DeviantART

Rispondi