[Risolto] GRUB e Arch: problemi al boot

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
Rispondi
jmilton00
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 5 agosto 2010, 17:01

Messaggio da jmilton00 » 5 agosto 2010, 17:12

Salve a tutti.

È il mio primo post qui, spero di non cominciare col piede sbagliato sbagliando (scusate il gioco di parole) sezione.

Ho provato ad installare Arch sul mio PC, sul quale erano già presenti Ubuntu e Windows XP. Tutto bene, l'installazione non ha presentato grossi problemi. Finché non sono arrivato al bootloader. Da buon niubbo ho voluto lasciare il vecchio GRUB di Ubuntu, e da lì sono cominciati i guai. Non riuscivo più a fare il boot, se cercavo di far partire Ubuntu mi dava Error 22, con Windows Error 13 (mi pare, oppure era 15), Arch nemmeno veniva visto. La live di Supergrubdisk rileva i SO e li avvia, ma non rileva Arch, a cui finora sono riuscito ad accedere solo con chroot da Ubuntu. Ho quindi tentato di reinstallare Arch insieme al suo bootloader, ma quando tento di avviare, l'errore è il seguente:

Codice: Seleziona tutto

root (hd1,1)
   Filesystem type unknown, partition type 0x7
kernel /boot/vmlinuz26 root=/dev/sdb2 ro

Error 17: Cannot mount selected partition
Con Ubuntu e Windows non ho provato, non avendo avuto il tempo di aggiornare il menu.lst, ma credo che dia lo stesso risultato.

Le partizioni dovrebbero essere corrette, fdisk -l non rileva nulla di strano.

Mi sembra di essere vicino alla soluzione, ma appena ci arrivo ecco che mi sfugge.

Come potrei risolvere?
Ultima modifica di jmilton00 il 6 agosto 2010, 15:09, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 5 agosto 2010, 17:29

Mmh... ti direi di installare il grub (1, non 2) nell'MBR del disco dal quale fai il boot. Puoi farlo dalla live di Arch dando i seguenti comandi:

Codice: Seleziona tutto

grub
root(hdn,m)
setup(hdn)
Dove n sta ovviamente per numero hd e m per numero partizione.
Usa Arch per gestire i vari SO, e configura il suo menu.lst di conseguenza.

Almeno questo è quello che mi viene in mente.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

jmilton00
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 5 agosto 2010, 17:01

Messaggio da jmilton00 » 5 agosto 2010, 17:34

Grazie della risposta, ma temo di aver già provato a seguire questa strada senza successo.

Non vorrei sbagliare, o dire idiozie clamorose, ma quel "Filesystem type unknown" mi fa pensare che forse il problema non stia in GRUB ma nella partizione di Arch. Anche se questo non spiegherebbe perché allora non partono neanche Ubuntu e Windows :|

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 5 agosto 2010, 17:38

Esatto. Che errori ti compaiono se provi ad avviare Ubuntu o Win?
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

jmilton00
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 5 agosto 2010, 17:01

Messaggio da jmilton00 » 5 agosto 2010, 17:50

Ubuntu:

Codice: Seleziona tutto

root (hd0,4)

Error22: No such partition
Windows:

Codice: Seleziona tutto

root (hd0,1)
   Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
savedefault

Error 15: file not found
No, non ho invertito i SO, Windows è in hd0,1 e Ubuntu in hd0,4
E la partizione di windows è in ntfs, anche se GRUB dice di no...

Posto anche il mio fdisk -l (quello di Ubuntu, credo sia lo stesso) e il menu.lst (di arch):

Codice: Seleziona tutto

Disco /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 byte
255 testine, 63 settori/tracce, 30401 cilindri
Unità = cilindri di 16065 * 512 = 8225280 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x17df17de

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1        1019     8185086   1b  W95 FAT32 nascosto
/dev/sda2   *        1020        4934    31447237+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda3            4936       20740   126953662+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda4           20741       30401    77601982+   5  Esteso
/dev/sda5           23735       25174    11566768+  83  Linux
/dev/sda6           25175       25239      522081   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda7           25240       30401    41463733+  83  Linux

Disco /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 byte
255 testine, 63 settori/tracce, 121601 cilindri
Unità = cilindri di 16065 * 512 = 8225280 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0xbe777659

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *           1          62      497983+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb2              63        1278     9767520   83  Linux
/dev/sdb3            1279      121601   966494497+   7  HPFS/NTFS

Codice: Seleziona tutto

# Config file for GRUB - The GNU GRand Unified Bootloader
# /boot/grub/menu.lst

# DEVICE NAME CONVERSIONS 
#
#  Linux           Grub
# -------------------------
#  /dev/fd0        (fd0)
#  /dev/sda        (hd0)
#  /dev/sdb2       (hd1,1)
#  /dev/sda3       (hd0,2)
#

#  FRAMEBUFFER RESOLUTION SETTINGS
#     +-------------------------------------------------+
#          | 640x480    800x600    1024x768   1280x1024
#      ----+--------------------------------------------
#      256 | 0x301=769  0x303=771  0x305=773   0x307=775
#      32K | 0x310=784  0x313=787  0x316=790   0x319=793
#      64K | 0x311=785  0x314=788  0x317=791   0x31A=794
#      16M | 0x312=786  0x315=789  0x318=792   0x31B=795
#     +-------------------------------------------------+
#  for more details and different resolutions see
#  http://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB#Framebuffer_Resolution 

# general configuration:
timeout   5
default   0
color light-blue/black light-cyan/blue

# boot sections follow
# each is implicitly numbered from 0 in the order of appearance below
#
# TIP: If you want a 1024x768 framebuffer, add "vga=773" to your kernel line.
#
#-*

# (0) Arch Linux
title  Arch Linux
root   (hd1,1)
kernel /vmlinuz26 root=/dev/sdb2 ro
initrd /kernel26.img

# (1) Arch Linux
title  Arch Linux Fallback
root   (hd1,1)
kernel /vmlinuz26 root=/dev/sdb2 ro
initrd /kernel26-fallback.img

title        Ubuntu 10.04.1 LTS, kernel 2.6.32-24-generic
root        (hd0,4)
kernel        /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=89abe542-3477-4efb-97a2-a7275be1feef ro quiet splash vga=775 
initrd        /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic
quiet

title        Ubuntu 10.04.1 LTS, kernel 2.6.32-24-generic (recovery mode)
root        (hd0,4)
kernel        /boot/vmlinuz-2.6.32-24-generic root=UUID=89abe542-3477-4efb-97a2-a7275be1feef ro  single
initrd        /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic

title        Windows XP Media Center Edition
root        (hd0,1)
savedefault
makeactive
chainloader    +1

enzolatina
Little John
Messaggi: 1154
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Messaggio da enzolatina » 5 agosto 2010, 17:56

ma non è che per caso grub fa confusione tra i due dischi e li legge invertiti?
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

Sybelius
Novello Arciere
Messaggi: 50
Iscritto il: 12 maggio 2010, 15:02
Località: Gaborone - Botswana

Messaggio da Sybelius » 5 agosto 2010, 17:59

jmilton00 ha scritto:Salve a tutti.
Ho provato ad installare Arch sul mio PC, sul quale erano già presenti Ubuntu e Windows XP. Tutto bene, l'installazione non ha presentato grossi problemi. Finché non sono arrivato al bootloader. Da buon niubbo ho voluto lasciare il vecchio GRUB di Ubuntu, e da lì sono cominciati i guai.
Ciao Jmilton00,

Purtroppo manca qualche dato che forse hai dato per scontato, quindi imposto il discorso in questo modo:
- Non credo che il bootloader di Ubuntu sia il "Legacy" (cioè il vecchio Grub), ma se questo fosse il caso, la formula per inserire Arch nel menù.list è questa:
title Arch Linux
root (hd0,10)
kernel /boot/vmlinuz26 root=/dev/sda11 ro vga=733
initrd /boot/kernel26.img
Assunto che Arch sia installata sulla partizione "11" del primo o unico disco Sata (altrimenti, sda=hda).

Temo però che tu abbia una recente distro Ubuntu, quindi il bootloader è certamente Grub 2; in questo caso mi meraviglio che Arch non sia stata automaticamente rilevata (hai dato "sudo update-grub" dopo l' installazione ?).
A questo punto comunque non ha importanza, il punto dolente è che se hai successivamente tentato di reinstallare Arch con il suo bootloader, cioè Grub Legacy (il vecchio), il Grub 2 già presente, essendo tipo altezzoso assai, "non permette" a Grub Legacy di scalzarlo; quindi ipotizzo che tu abbia ancora Grub 2 installato su MBR.
In questo caso, se non è sufficiente il comando "sudo update-grub" (ovviamente dato da Ubuntu), ritengo si debba ripristinare, puoi seguire questa guida:
E' anche possibile "convincere Grub 2 ad "andarsene" ed installare il "Legacy", seguendo questa guida:
Indico anche questa guida, un po' più articolata:
Ciao
CPU: -CP-IP4P-5200 INTEL DUAL CORE E5200 2.5GHZ
RAM: -RM-2048-800 2048MB DDR2 800 PC-6400 RAM
HD: -SG-3S320 3.5" SATA 320GB HDD SEAGATE
Scheda video: -ZT -GF94GTY-512 ZOTAC 9400GT 512MB DDR2 PCI-E

jmilton00
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 5 agosto 2010, 17:01

Messaggio da jmilton00 » 5 agosto 2010, 18:16

enzolatina ha scritto:ma non è che per caso grub fa confusione tra i due dischi e li legge invertiti?
Ho provato anche ad aggiungere

Codice: Seleziona tutto

map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
al menu.lst, ma niente, ed ho anche provato ad invertire direttamente i numeri (hd1 invece di hd0 e viceversa), senza risultati.

@Sybelius:

No, GRUB di Ubuntu è GRUB Legacy, è rimasto alla versione precedente in quanto ho installato Ubuntu 10.04 avanzando di versione dalla 8.04, e scegliendo di mantenere GRUB1.

Non penso che GRUB2 si sia installato "di straforo", sebbene sia probabile che abbia tralasciato qualche passaggio durante l'avanzamento di versione (ma lo escludo, io continuo ancora a modificare il menu.lst di ubuntu e funziona [prima di questo problema, s'intende]).

Aggiungo che Arch (hd1, sdb) è su un disco diverso da Ubuntu e Windows (entrambi su hd0, sda). Non credo che questo influsica, però.
Ultima modifica di jmilton00 il 5 agosto 2010, 18:16, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 5 agosto 2010, 18:49

Scusa ma quello è il menu.lst di Arch, giusto?
Non ho capito bene dalla discussione se è quello in uso, adesso. Però, se non sbaglio, se hai una /boot separata, dovresti aggiungere /boot alle righe del kernel e dell'initrd, mentre la partizione root Arch è hd(1,0) e non (1,1).
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

jmilton00
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 5 agosto 2010, 17:01

Messaggio da jmilton00 » 5 agosto 2010, 18:54

crx ha scritto:Scusa ma quello è il menu.lst di Arch, giusto?
Non ho capito bene dalla discussione se è quello in uso, adesso. Però, se non sbaglio, se hai una /boot separata, dovresti aggiungere /boot alle righe del kernel e dell'initrd, mentre la partizione root Arch è hd(1,0) e non (1,1).
Sul fatto del /boot hai ragione, avevo provato a toglierlo per provare una cosa, ma comunque non cambia la sostanza.

E no, Arch è su hd(1,1) [/dev/sdb2], hd(1,0) è /dev/sdb1 (dovrebbe essere la swap, se non vado errato)

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 5 agosto 2010, 19:12

Si scusa, sdb1 è swap. Mi ha tratto in inganno l'asterisco di Boot (siamo sicuri che questa cosa non influisca sull'avvio? Non lo so, chiedo per ignoranza...)

Rivedendo gli errori, sembra quasi che grub legga sdb come primo disco (dice che la seconda partizione è ext2fs e che la quinta non esiste). Se così fosse, potresti fare qualche prova dando root (hd0,1) e root=/dev/sda2, ad esempio.
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

jmilton00
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 5 agosto 2010, 17:01

Messaggio da jmilton00 » 5 agosto 2010, 20:13

crx ha scritto:Si scusa, sdb1 è swap. Mi ha tratto in inganno l'asterisco di Boot (siamo sicuri che questa cosa non influisca sull'avvio? Non lo so, chiedo per ignoranza...)

Rivedendo gli errori, sembra quasi che grub legga sdb come primo disco (dice che la seconda partizione è ext2fs e che la quinta non esiste). Se così fosse, potresti fare qualche prova dando root (hd0,1) e root=/dev/sda2, ad esempio.
Tentar non nuoce, ma credo di aver già provato questa strada... ritenterò

Bubix
Arciere
Messaggi: 220
Iscritto il: 2 febbraio 2008, 14:07

Messaggio da Bubix » 6 agosto 2010, 1:20

Saluti.
Riesci a dare questo commando?

Codice: Seleziona tutto

 # blkid
/dev/sda1: UUID="3ba51e28-5718-496a-8fe3-bd2039bc02dc" TYPE="ext4" 
/dev/sda5: UUID="fa2d8c09-b453-46e9-8c95-5ef7e5c97a30" TYPE="swap" 
/dev/sda6: UUID="53f5750a-0a5f-4abc-9808-910a5c1448a6" TYPE="ext4" 
[root]#
Anche da live, bisogna essere root.
Bisogna vedere anche /etc/fstab e /boot/grub/device.map

Quei numeri li trovi anche in /dev/disk/by-uuid sia in ubuntu che archlinux.
Devono essere coerenti con i relativi /etc/fstab.

/boot/grub/device.map indica i dischi in grub.

Guarda nel bios se ti fa partire il disco con archlinux (hdi=/dev/sdb) per primo.

dischi (nel file /boot/grub/device.map) puoi indicarli così:
(hd0) /dev/disk/by-id/ata-Maxtor_6Y080L0_Y2AD53BC
(hd1) /dev/disk/by-id/ata-ST9160821AS_5MA3B2HF
Poi vedremo.
Ciao.:)
Ultima modifica di Bubix il 6 agosto 2010, 7:37, modificato 1 volta in totale.

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 6 agosto 2010, 10:10

Windows su Ext2 ?
--- Arch Linux user since april 2009

Bubix
Arciere
Messaggi: 220
Iscritto il: 2 febbraio 2008, 14:07

Messaggio da Bubix » 6 agosto 2010, 14:02

Luco ha scritto:Windows su Ext2 ?
enzolatina ha scritto:
ma non è che per caso grub fa confusione tra i due dischi e li legge invertiti?
Non sono il primo a pensarlo.
Dipende dove fa confusione.
Ciao.:(

jmilton00
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 5 agosto 2010, 17:01

Messaggio da jmilton00 » 6 agosto 2010, 15:09

Ok, scusate per il ritardo nella risposta.

Sono riuscito a risolvere con GRUB, in effetti avevate ragione, GRUB leggeva i dischi invertiti. Ho dovuto però reinstallare GRUB e modificare il menu.lst invertendo hd0 con hd1 e viceversa. Senza reinstall non aveva funzionato.

Ora (a parte Windows, che dà ancora Error 15 pur avendo modificato il menu.lst correttamente) tutti i SO eseguono il loro boot.

Ho ancora qualche problemino con Arch (/bin/sh: Can't access tty) ma questo credo di poterlo risolvere con una ricerca su internet. In caso, chiederò ancora qui :)

Grazie mille a tutti

Bubix
Arciere
Messaggi: 220
Iscritto il: 2 febbraio 2008, 14:07

Messaggio da Bubix » 6 agosto 2010, 18:29

jmilton00 ha scritto:Ora (a parte Windows, che dà ancora Error 15 pur avendo modificato il menu.lst correttamente) tutti i SO eseguono il loro boot
Grazie mille a tutti
Failing To Boot Windows From a Second Harddrive

Situation

After selecting the Windows entry, the system refuses to boot without any clear reason as to why.

Solution

cyrillic informed us that you can "map" your disks in a different order by changing your grub.conf's Windows entry like so:

Code Listing 16.1: Mapping disks

title Windows XP
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader (hd1,0)+1
Tratto dal sito di gentoo.
Forse windows è finito sul secondo disco..
Era meglio agire sul bios secondo me.
Ciao.:)

Bubix
Arciere
Messaggi: 220
Iscritto il: 2 febbraio 2008, 14:07

Messaggio da Bubix » 6 agosto 2010, 20:24

Bubix ha scritto:[
Forse windows è finito sul secondo disco..
Era meglio agire sul bios secondo me.
Ciao.:)
Ho sparato una cavolata.
Non è colpa del bios, hardware..
Il sistema può confondersi con i device sda sdb.
Assegati anche ad altro hardware non contemplato da grub.
Per impedire questi errori, si deve configurare il file /boot/grub/device.map, così:

Codice: Seleziona tutto

(hd0) /dev/disk/by-id/ata-Maxtor_6Y080L0_Y2AD53BC
(hd1) /dev/disk/by-id/ata-ST9160821AS_5MA3B2HF
A meno tu non abbia toccato il bios o il collegamento dei dischi fissi.
Ciao:D

jmilton00
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 5 agosto 2010, 17:01

Messaggio da jmilton00 » 6 agosto 2010, 23:21

Bah, per ora lo lascio così, non vorrei fare altri danni =D

Rispondi