Saluti e curiosità di base

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 3 novembre 2009, 12:17

fdisk:

Codice: Seleziona tutto

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1        6930    55665193+  83  Linux
/dev/sda2           11896       19699    62685630   83  Linux
/dev/sda4           19700       19929     1847475    5  Esteso
/dev/sda5           19700       19929     1847443+  82  Linux swap / Solaris
Controlla tu stesso, Arch è nella partizione da 55GiB
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 3 novembre 2009, 12:19

semplicemente, fai così: vai in /boot di Arch e pastaci il contenuto ;)
Faber est suae quisque fortunae.

swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 3 novembre 2009, 12:32

Ecco qua:

Codice: Seleziona tutto

grub  kernel26-fallback.img  kernel26.img  System.map26  vmlinuz26
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 3 novembre 2009, 13:06

Sai come eseguire un chroot?
Da lì possiamo fare qualche prova per far si che tutto sia in uno stato ottimale. :)
Faber est suae quisque fortunae.

swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 3 novembre 2009, 13:16

Onestamente no, che devo fare?
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 3 novembre 2009, 13:48

Codice: Seleziona tutto

sudo mkdir /media/arch
sudo mount /dev/sda1 /media/arch
sudo mount -t proc none /media/arch/proc
sudo mount -o bind /dev /media/arch/dev
sudo chroot /media/arch
Un po' di spiegazione. Con il primo comando creiamo il punto di montaggio per la partizione di Arch sulla quale andremo ad agire :)
Secondo poi, montiamo la partizione, e per terza azione montiamo un proc nullo in /media/arch/proc, poi montiamo /dev anche nella root del sistema ospite, in questo modo evitiamo fastidiosi problemini riguardo ai device.
Per ultimo passo, chrootiamo. Adesso siamo nell'ambiente Arch :)

Prova un pacman -S kernel26 ;)
Faber est suae quisque fortunae.

swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 3 novembre 2009, 15:01

Che figata :D
Comunque ti posto l'output di Pacman:

Codice: Seleziona tutto

[root@swalf-alloro /]# pacman -S kernel26
attenzione: kernel26-2.6.31.5-1 è aggiornato, sarà reinstallato
risoluzione delle dipendenze in corso...
ricerca di conflitti in corso...

Pacchetti (1): kernel26-2.6.31.5-1  

Dimensione totale dei pacchetti da scaricare:    0,00 MB
Dimensione totale dei pacchetti da installare:   136,19 MB

Vuoi procedere con l'installazione? [S/n] S
controllo dell'integrità dei pacchetti in corso...
(1/1) controllo dei conflitti in corso              [#####################] 100%
(1/1) aggiornamento in corso di kernel26            [#####################] 100%
>>> Updating module dependencies. Please wait ...
>>> MKINITCPIO SETUP
>>> ----------------
>>> If you use LVM2, Encrypted root or software RAID,
>>> Ensure you enable support in /etc/mkinitcpio.conf .
>>> More information about mkinitcpio setup can be found here:
>>> http://wiki.archlinux.org/index.php/Mkinitcpio

>>> Generating initial ramdisk, using mkinitcpio.  Please wait...
==> Building image "default"
==> Running command: /sbin/mkinitcpio -k 2.6.31-ARCH -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/kernel26.img
:: Begin build
:: Parsing hook [base]
:: Parsing hook [udev]
:: Parsing hook [autodetect]
find: "/sys/devices/": No such file or directory
:: Parsing hook [pata]
:: Parsing hook [scsi]
:: Parsing hook [sata]
:: Parsing hook [filesystems]
:: Generating module dependencies
:: Generating image '/boot/kernel26.img'...SUCCESS
==> SUCCESS
==> Building image "fallback"
==> Running command: /sbin/mkinitcpio -k 2.6.31-ARCH -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/kernel26-fallback.img -S autodetect
:: Begin build
:: Parsing hook [base]
:: Parsing hook [udev]
:: Parsing hook [pata]
:: Parsing hook [scsi]
:: Parsing hook [sata]
:: Parsing hook [filesystems]
:: Generating module dependencies
:: Generating image '/boot/kernel26-fallback.img'...SUCCESS
==> SUCCESS
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 3 novembre 2009, 15:14

Mh. Prova adesso a bootare Arch, e sappimi dire :)
Faber est suae quisque fortunae.

swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 3 novembre 2009, 15:52

Bl@ster ha scritto:Mh. Prova adesso a bootare Arch, e sappimi dire :)
:( Nada di nada :(
Che diavolo si può fare?!?
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 3 novembre 2009, 17:16

Cambiare e gestire tutto con il GRUB di Arch :D
Faber est suae quisque fortunae.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 3 novembre 2009, 18:36

ma io ricordo che una volta installai arch appunto senza installare grub e copiai semplicemente il menu.lst di arch in quello di ubuntu e funzionava all'epoca non so dirti in merito, oddio non vorrei come dici tu per ext4 ma mi pare strano prova a vedere se ci sono aggiornamenti di grub da ubuntu....
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 3 novembre 2009, 18:58

Bl@ster ha scritto:Cambiare e gestire tutto con il GRUB di Arch :D
Per me andrebbe anche bene, però vorrei evitare la situazione opposta, cioè di non riuscire ad avviare più Ubuntu, attualmente mi serve assolutamente anche perché ho un po' di esami dell'università in vista ;)
Con GRUB2 a proposito come ti trovi?
veleno77 ha scritto:ma io ricordo che una volta installai arch appunto senza installare grub e copiai semplicemente il menu.lst di arch in quello di ubuntu e funzionava all'epoca non so dirti in merito, oddio non vorrei come dici tu per ext4 ma mi pare strano prova a vedere se ci sono aggiornamenti di grub da ubuntu....
Ed infatti fra i vari tentativi ho fatto anche quello ma non funziona :(
Comunque la versione Grub di ubuntu ho controllato ed è la 0.97, non dovrebbero proprio esserci problemi con ext4, mah...
Ultima modifica di swalf il 3 novembre 2009, 19:01, modificato 1 volta in totale.
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 4 novembre 2009, 16:57

swalf ha scritto:
Bl@ster ha scritto:Cambiare e gestire tutto con il GRUB di Arch :D
Per me andrebbe anche bene, però vorrei evitare la situazione opposta, cioè di non riuscire ad avviare più Ubuntu, attualmente mi serve assolutamente anche perché ho un po' di esami dell'università in vista ;)
Con GRUB2 a proposito come ti trovi?
Mi trovo divinamente, il file di configurazione per quanto mi riguarda è molto più ordinato.
Hai ancora una ventina di giorni prima della fine del trimestre, io direi che ce la fai tranquillamente a installare il GRUB di Arch :D
Faber est suae quisque fortunae.

swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 4 novembre 2009, 18:25

Eh da noi gli esami sono ogni mese e mezzo, il che vuol dire che domani ne ho uno e settimana prossima altri 3, quindi per il momento lasciamo stare...
Se riesco a creare un floppy che mi faccia bootare Ubuntu, allora magari nei tempi morti del fine settimana proverò ad installare questo amato ed odiato GRUB2
Grazie per l'aiuto, ciao :)
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 4 novembre 2009, 18:32

swalf ha scritto:Eh da noi gli esami sono ogni mese e mezzo, il che vuol dire che domani ne ho uno e settimana prossima altri 3, quindi per il momento lasciamo stare...
Se riesco a creare un floppy che mi faccia bootare Ubuntu, allora magari nei tempi morti del fine settimana proverò ad installare questo amato ed odiato GRUB2
Grazie per l'aiuto, ciao :)
Quando vuoi riprovare noi siamo qui ;)
Faber est suae quisque fortunae.

swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 8 novembre 2009, 9:18

Dunque, diciamo che ho installato ubuntu 9.10 nello spazio libero che rimaneva, così adesso ho Grub2 :|
Fortunatamente mi ha riconosciuto tutti sistemi, 9.10, 9.04 ed Arch
Sfortunatamente invece appena avvio la partizione con Arch arrivano una bella sfilza di errori:

Codice: Seleziona tutto

No filesystem could mount root, tried:
kernel panic-not syncing:VFS:unable to mount root FS on unknown-block(0,0)
pid:1, comm: swapper not tainded 2.6.31-Arch #1 call trace:
[<locazioni in esadecimale...>] ? panic+0x9a/0x154
Eccetera...
i led della tastiera lampeggiano e non rimane che riavviare :(
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 8 novembre 2009, 11:20

Mi incolli il tuo grub.cfg qui sotto?
Almeno diamo un'occhiata e vediamo se è sbagliato l'initrd :)
Faber est suae quisque fortunae.

swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 8 novembre 2009, 13:27

Ecco qua:

Codice: Seleziona tutto

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by /usr/sbin/grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s /boot/grub/grubenv ]; then
  have_grubenv=true
  load_env
fi
set default="0"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
  saved_entry=${prev_saved_entry}
  save_env saved_entry
  prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
fi
insmod ext2
set root=(hd0,3)
search --no-floppy --fs-uuid --set 9893e4d2-4928-419f-9d22-644586770d02
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
  set gfxmode=640x480
  insmod gfxterm
  insmod vbe
  if terminal_output gfxterm ; then true ; else
    # For backward compatibility with versions of terminal.mod that don't
    # understand terminal_output
    terminal gfxterm
  fi
fi
if [ ${recordfail} = 1 ]; then
  set timeout=-1
else
  set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/white
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic" {
        recordfail=1
        if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
	set quiet=1
	insmod ext2
	set root=(hd0,3)
	search --no-floppy --fs-uuid --set 9893e4d2-4928-419f-9d22-644586770d02
	linux	/boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=UUID=9893e4d2-4928-419f-9d22-644586770d02 ro   quiet splash
	initrd	/boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
}
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic (recovery mode)" {
        recordfail=1
        if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
	insmod ext2
	set root=(hd0,3)
	search --no-floppy --fs-uuid --set 9893e4d2-4928-419f-9d22-644586770d02
	linux	/boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=UUID=9893e4d2-4928-419f-9d22-644586770d02 ro single 
	initrd	/boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
	linux16	/boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
	linux16	/boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Arch (on /dev/sda1)" {
	insmod ext2
	set root=(hd0,1)
	search --no-floppy --fs-uuid --set 5cc13761-6b04-4fd4-81e6-445e28b30fd7
	linux /boot/vmlinuz26 root=/dev/sda1
}
menuentry "Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-16-generic (on /dev/sda2)" {
	insmod ext2
	set root=(hd0,2)
	search --no-floppy --fs-uuid --set 020e7996-24bf-4ac7-aae6-9d623a3b911f
	linux /boot/vmlinuz-2.6.28-16-generic root=UUID=020e7996-24bf-4ac7-aae6-9d623a3b911f ro splash vga=788
	initrd /boot/initrd.img-2.6.28-16-generic
}
menuentry "Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-16-generic (recovery mode) (on /dev/sda2)" {
	insmod ext2
	set root=(hd0,2)
	search --no-floppy --fs-uuid --set 020e7996-24bf-4ac7-aae6-9d623a3b911f
	linux /boot/vmlinuz-2.6.28-16-generic root=UUID=020e7996-24bf-4ac7-aae6-9d623a3b911f ro single
	initrd /boot/initrd.img-2.6.28-16-generic
}
menuentry "memtest86+ (on /dev/sda2)" {
	insmod ext2
	set root=(hd0,2)
	search --no-floppy --fs-uuid --set 020e7996-24bf-4ac7-aae6-9d623a3b911f
	linux /boot/memtest86+.bin 
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 8 novembre 2009, 14:09

Aggiungi sotto la riga relativa al kernel questo:

Codice: Seleziona tutto

initrd /boot/kernel26.img
in modo da farlo diventare:

Codice: Seleziona tutto

menuentry "Arch (on /dev/sda1)" {
    insmod ext2
    set root=(hd0,1)
    search --no-floppy --fs-uuid --set 5cc13761-6b04-4fd4-81e6-445e28b30fd7
    linux /boot/vmlinuz26 root=/dev/sda1
    initrd /boot/kernel26.img
}
Salva, esci, prova a bootare Arch e dimmi come va :D
Faber est suae quisque fortunae.

swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 8 novembre 2009, 14:49

A dire la verità non esiste nemmeno il file /etc/grub.d/30-multiboot, dove fu?
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 8 novembre 2009, 15:29

swalf ha scritto:A dire la verità non esiste nemmeno il file /etc/grub.d/30-multiboot, dove fu?
Io non ho mai avuto bisogno di editare quei file, comunque nessun risultato facendo come ti ho detto?
Faber est suae quisque fortunae.

swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 8 novembre 2009, 16:47

Quindi modifichi spartanamente il grub.cfg anche se non si dovrebbe :D
Se devi lanciare un grub-update però perdi tutte le modifiche...
Comunque sia se aggiungo la riga che mi hai detto ottengo questo:

Codice: Seleziona tutto

waiting 10 seconds for device /dev/sda1...
root device '/dev/sda1' doesen't exist, attempting to create it
Error:failed to parse block device ids for '/dev/sda1'
Error:unable to detect or create root device '/dev/sda1'
you are being dropped to a recovery shell
  type 'reboot' to reeboot
  type 'exit' to try and continue booting
Note: klibc contains no 'ls' binary, use 'echo *' istead
if the device '/dev/sda1' gets created while you are here, try adding 'rootdelay=10' or higher to the kernel commandline
Se provo exit va in kernel panic :(
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 8 novembre 2009, 16:49

swalf ha scritto:Quindi modifichi spartanamente il grub.cfg anche se non si dovrebbe :D
Se devi lanciare un grub-update però perdi tutte le modifiche...
Comunque sia se aggiungo la riga che mi hai detto ottengo questo:

Codice: Seleziona tutto

waiting 10 seconds for device /dev/sda1...
root device '/dev/sda1' doesen't exist, attempting to create it
Error:failed to parse block device ids for '/dev/sda1'
Error:unable to detect or create root device '/dev/sda1'
you are being dropped to a recovery shell
  type 'reboot' to reeboot
  type 'exit' to try and continue booting
Note: klibc contains no 'ls' binary, use 'echo *' istead
if the device '/dev/sda1' gets created while you are here, try adding 'rootdelay=10' or higher to the kernel commandline
Se provo exit va in kernel panic :(
Questo è veramente pazzesco. Non hai un'altra macchina da dedicare interamente ad Arch, o un hard drive secondario?
Faber est suae quisque fortunae.

swalf
Novello Arciere
Messaggi: 122
Iscritto il: 31 ottobre 2009, 8:43
Località: Muggiò (MB)

Messaggio da swalf » 8 novembre 2009, 17:25

Beh l'hard disk secondario sì, ma ci stanno i documenti...
In pratica che cosa diavolo sta cercando di dirmi Arch?
La mente è come un paracadute, funziona solo se è aperta. - Albert Einstein

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 8 novembre 2009, 21:49

swalf ha scritto:Beh l'hard disk secondario sì, ma ci stanno i documenti...
In pratica che cosa diavolo sta cercando di dirmi Arch?
Sta cercando di dirti che non trova la root, cosa che mi pare alquanto strana. L'fstab come è messo?
Faber est suae quisque fortunae.

Rispondi