Ordine demoni in rc.conf

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
c1830468
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 18 settembre 2009, 21:08

Messaggio da c1830468 » 30 ottobre 2009, 20:47

L'ordine con cui inserisco i demoni in rc.conf fà cambiare qualcosa?

Per esempio, devo mettere gdm per ultimo o cose simili?

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 30 ottobre 2009, 21:35

c1830468 ha scritto:L'ordine con cui inserisco i demoni in rc.conf fà cambiare qualcosa?

Per esempio, devo mettere gdm per ultimo o cose simili?
Molte volte è da tener d'occhio una sequenza.

Per esempio per nfs bisogna mettere uno dietro mano questi demoni

Codice: Seleziona tutto

rpcbind nfs-common nfs-server
.

Ovviamente c'è anche da considerare HAL che, smistando le informazioni dei device, ha bisogno di partire un po' prima di tutti gli altri. Per esempio prima di wicd o di quei demoni che necessitano di scambiare informazioni con d-bus (dato che, almeno su arch, quando fai partire hal parte anche d-bus).

Infine li puoi mettere un po' come ti pare. Io faccio così sul mio fisso

Codice: Seleziona tutto

DAEMONS=(@syslog-ng !network !netfs @apcupsd crond anacrond hal rpcbind nfs-common nfs-server slim wicd @cpufreq @alsa @cups @openntpd @hddtemp)
così mentre mi fa visualizzare il login manager (slim) carica in background cpufreq, alsa, cups, openntpd e il boot sembra molto più veloce :)
Ultima modifica di ugaciaka il 30 ottobre 2009, 21:36, modificato 1 volta in totale.
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

c1830468
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 18 settembre 2009, 21:08

Messaggio da c1830468 » 30 ottobre 2009, 21:40

Ok.
Perchè non carichi network e netfs?
Cos'è netfs?

I miei demoni sono:

Codice: Seleziona tutto

DAEMONS=(syslog-ng network netfs crond alsa hal fam gdm hddtemp cups)
Non sò come ottimizzare i tempi...
Puoi darmi un consiglio?

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 30 ottobre 2009, 22:07

c1830468 ha scritto:Ok.
Perchè non carichi network e netfs?
Cos'è netfs?

I miei demoni sono:

Codice: Seleziona tutto

DAEMONS=(syslog-ng network netfs crond alsa hal fam gdm hddtemp cups)
Non sò come ottimizzare i tempi...
Puoi darmi un consiglio?
disinstalla fam e installa gamin. E' meno buggato, meno pesante e non ha bisogno di stare lì come un ebete (non serve farlo partire come demone, parte da solo quando serve!)

Così al volo modificherei il tuo DAEMONS così...

Codice: Seleziona tutto

DAEMONS=(@syslog-ng network netfs crond hal gdm @hddtemp @cups @alsa)
Riguardo alla tua domanda:
- network: se fai partire la connessione tramite rc.conf ok, ma io usando wicd mi creerebbe casino (leggi il wiki)
- netfs: monta i filesystem di rete (leggi /etc/rc.d/netfs) cosa che non ho sul fisso dato che semmai lo uso come server

Ti consiglierei anche di installare anacron dato che crond si basa su specifiche ore e giorni per partire mentre anacron no. Anacron affiancato a cron ti da la sicurezza certa che, avendo un pc per uso desktop e che quindi non rimane perennemente acceso, certi demoni partano in tempi stabiliti (ti sei mai accorto di updatedb per esempio? indovina chi lo fa partire. E logrotate? idem...)
Ultima modifica di ugaciaka il 30 ottobre 2009, 22:09, modificato 1 volta in totale.
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

c1830468
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 18 settembre 2009, 21:08

Messaggio da c1830468 » 30 ottobre 2009, 22:31

Se ho ben capito tutto:

Codice: Seleziona tutto

DAEMONS=(@syslog-ng network !netfs crond anacrond hal gdm @hddtemp !cups @alsa)
netfs serve per montare tipo dischi condivisi con nfs o samba, giusto?

p.s. cups non lo carico perchè non uso mia la stampante da arch...


p.p.s. ho riavviato per vedere, in alcuni demoni invece che [DONE] viene [BKGD] in viola
è normale?
Ultima modifica di c1830468 il 30 ottobre 2009, 22:35, modificato 1 volta in totale.

simo91
Arciere
Messaggi: 237
Iscritto il: 24 agosto 2008, 12:53
Località: Bologna
Contatta:

Messaggio da simo91 » 30 ottobre 2009, 23:08

c1830468 ha scritto:Se ho ben capito tutto:

Codice: Seleziona tutto

DAEMONS=(@syslog-ng network !netfs crond anacrond hal gdm @hddtemp !cups @alsa)
netfs serve per montare tipo dischi condivisi con nfs o samba, giusto?

p.s. cups non lo carico perchè non uso mia la stampante da arch...


p.p.s. ho riavviato per vedere, in alcuni demoni invece che [DONE] viene [BKGD] in viola
è normale?
Significa background e sono proprio i demoni con la @ davanti ;)
Arch Linux i686
Jabber, per chiunque: simo91@jabber.org - My blog

c1830468
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 18 settembre 2009, 21:08

Messaggio da c1830468 » 2 novembre 2009, 16:36

Ok

fermat
Little John
Messaggi: 1046
Iscritto il: 9 maggio 2009, 18:28
Contatta:

Messaggio da fermat » 3 novembre 2009, 16:43

mi aggiungo pure io alla richiesta di "aiuto".
questi sono i miei demoni:
DAEMONS=(syslog-ng !network hal networkmanager netfs @avahi-daemon crond httpd mysqld)

Arlecchino
Novello Arciere
Messaggi: 80
Iscritto il: 16 ottobre 2009, 23:57
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Imperia
Contatta:

Messaggio da Arlecchino » 13 gennaio 2011, 23:22

Per usare networkmanager o wicd bisogna per forza mettere !network nell'elenco dei daemons di rc.conf? non basterebbe toglierlo del tutto?

Ho provato a fare così con networkmanager sul netbook e mi ha dato problemi, nel senso che dovevo avviare networkmanager con start non appena mi loggavo perché all'avvio dava errore. Dipende quindi dal fatto che non mettevo !network tra i daemons da caricare all'avvio?

Marco

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 13 gennaio 2011, 23:27

Arlecchino ha scritto:Per usare networkmanager o wicd bisogna per forza mettere !network nell'elenco dei daemons di rc.conf? non basterebbe toglierlo del tutto?
Toglierlo del tutto ha lo stesso effetto di inserirlo come !network, puoi scegliere uno dei due modi.
Arlecchino ha scritto:Ho provato a fare così con networkmanager sul netbook e mi ha dato problemi, nel senso che dovevo avviare networkmanager con start non appena mi loggavo perché all'avvio dava errore. Dipende quindi dal fatto che non mettevo !network tra i daemons da caricare all'avvio?

Marco
L'avevi inserito per caso prima di dbus?
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 14 gennaio 2011, 0:49

Arlecchino ha scritto: Ho provato a fare così con networkmanager sul netbook e mi ha dato problemi, nel senso che dovevo avviare networkmanager con start non appena mi loggavo perché all'avvio dava errore. Dipende quindi dal fatto che non mettevo !network tra i daemons da caricare all'avvio?
Le cause potrebbero essere molteplici, tra cui anche quella da te avanzata (mi riferisco al mancato !network oppure anche all'ipotesi avanzata da baghera etc...).
Potresti essere più preciso circa l'output di quell'errore?
Meglio ancora se tu lo incollassi qui, perché sarebbe utile a tutti sapere esattamente la natura di quell'errore, altrimenti risulta più difficile aiutarti, si brancola nel buio e non si risolve niente o quasi...
Infine, solo per curiosità, hai seguito alla lettera tutto ciò che c'è scritto sulla wiki? Se non l'hai ancora fatto, clicca qui.
Non conoscendo, quindi, la natura esatta di quell'errore, l'unico consiglio che, attualmente, mi sento in grado di darti è di provare a mettere networkmanager proprio alla fine del DAEMONS perché, come diceva giustamente ugaciaka all'inizio di questa discussione, c'è anche da considerare il fatto che HAL (presumo da quello che scrivi che tu stia usando HAL per altri motivi anche perché per networkmanager serve solo dbus) potrebbe aver bisogno di partire un po' prima di tutti gli altri in quanto, al momento (dico al momento perché a fine mese, quando arriverà KDE in [extra], si prevede di togliere HAL da [extra]), smista tutte (o quasi) le informazioni dei vari dispositivi e, quindi, potrebbe fallire all'avvio anche solo per una questione di "tempi".
Arch Linux Developer

Arlecchino
Novello Arciere
Messaggi: 80
Iscritto il: 16 ottobre 2009, 23:57
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Imperia
Contatta:

Messaggio da Arlecchino » 14 gennaio 2011, 17:11

Grazie delle vostre preziose risposte! uso hal che comprende anche dbus e questo è l'ordine dei miei demoni sul mio desktop Sempron 3000+:
DAEMONS=(syslog-ng @network @netfs crond hal @alsa @cups)
Dite che hal dovrei metterlo già prima di @network?

Sul netbook Acer Aspire One:
DAEMONS=(syslog-ng hal !network !dhcdbd !networkmanager wicd netfs crond @alsa)

Non ho cups perché non uso stampanti. Netfs l'ho tenuto per la possibilità di collegare il netbook al desktop via router. Come dicevo network e networkmanager li ho messi col ! ma forse sarebbe meglio toglierli del tutto. !dhcdbd era suggerito proprio da qualche wiki di wicd o networkmanager.

Grazie ancora e ciao!
Marco

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 14 gennaio 2011, 18:03

se usi wicd non serve blacklistare networkmanager e dhcdbd, anczi se usi wicd disintalla networkmanager.. che non ti serve... questi sono i miei demoni sull'eeepc

Codice: Seleziona tutto

# DAEMONS
DAEMONS=(syslog-ng dbus @cpufreq @eeepc-laptop @alsa @crond @logsbackup  @wicd @verynice @ntpd !bluetooth)
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Arlecchino
Novello Arciere
Messaggi: 80
Iscritto il: 16 ottobre 2009, 23:57
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Imperia
Contatta:

Messaggio da Arlecchino » 14 gennaio 2011, 18:18

Grazie. Wicd lo uso perché non son riuscito a far funzionare Networkmanager, che a detta di molti utenti Gnome dovrebbe essere migliore o almeno più completo. Mi incuriosisce che usi dbus anziché direttamente hal! ;-)

Comunque non sono mai riuscito a capire che cosa provocasse il [Fail] di Networkmanager, il codice scorreva troppo veloce e ho letto proprio qui sul forum che non esiste un log dell'avvio. Una volta (giugno 2010) mi dava Fail pure alsa però funzionava lo stesso poi ho letto che era proprio un bug di alsa (che poi è stato sistemato).

Wicd ha subito funzionato alla grande, prima però avevo rimesso nei daemons !network, per questo ho chiesto se era necessario metterlo così per disabilitarlo e permettere a wicd o networkmanager di avviarsi correttamente.

Invece da una decina di giorni sempre sul netbook ha smesso di funzionarmi il tethering usb del cell Android 2.2 che ora quindi posso usare solo come hot spot wi-fi. Anche questo mi pare di aver letto che sia un bug, dunque aspetto e non mi preoccupo. Del resto non si chiama bleeding edge per niente! :-D

Ciao!
Marco

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 14 gennaio 2011, 21:24

perchè non uso direttamente hal anzi lo disintallato proprio.. usando per ora kde 4.6 (vedi firma)
per networmanager , sul wiki c'è espressamente scritto mi pare di mettere come demoni
dbus networmanager
come ordine soprattutto se si ottiene un FAIL in chiusura di sistema
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Arlecchino
Novello Arciere
Messaggi: 80
Iscritto il: 16 ottobre 2009, 23:57
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Imperia
Contatta:

Messaggio da Arlecchino » 17 gennaio 2011, 10:47

Grazie! ieri sera ho scoperto casualmente sul sito delle guide di Linux per i netbook che (apparentemente) wicd non supporta il tethering e infatti ho proprio questo problema sull'Acer Aspire One su cui ho installato wicd :-D
(con network manager funzionava perfettamente)

Dunque dovrò tornare a networkmanager e vedere si farlo avviare e funzionare correttamente.

Allora mi consigli di togliere del tutto hal dai daemons (anche sull'altro pc desktop?) e tentare la combinazione (... dbus networkmanager ...)? il desktop è Gnome 2.32.1, che non dovrebbe dipendere da hal.

Ciao!
Marco

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 17 gennaio 2011, 18:38

tnetar non nuoce vai... ma disinstalla wicd
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Emalele1688
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 25 febbraio 2011, 15:47

Messaggio da Emalele1688 » 27 febbraio 2011, 18:26

Riapro la discussione, sperando di evitare insulti, perchè non mi sembrava il caso di aprirne una nuova per chiedere solo una piccola cosa.

Questi sono i miei demoni:
DAEMONS=(syslog-ng klogd dbus network netfs crond slim)

Ho notato che KDE mi avvia in automatico applicazioni che non uso e presto disinstallerò, per esempio korganizer.
1 - Come disabilito i demoni kde?
2 - Il demone alsa lo devo caricare all'avvio? L'audio funziona, possibile?
3 - I demoni crond e netfs sono indispensabili per il sistema?

Emalele1688
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 25 febbraio 2011, 15:47

Messaggio da Emalele1688 » 28 febbraio 2011, 19:40

Nessuno può rispondere?? Mi state costringendo ad aprire un'altro post per un argomento già discusso ....

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 28 febbraio 2011, 19:49

1) Kde non ha demoni, a parte kdm che non usi... se ti riferisci ai servizi in avvio, guarda in systemsettings.
2) Evidentemente i livelli dei volumi rimangono salvati e l'audio si sente. Guarda lo script alsa in /etc/rc.d
3) crond serve per vari tasks che vengono eseguiti periodicamente, netfs no se non usi networked filesystems tipo nfs o similari.

Aspetta comunque altri per maggiori chiarimenti.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Emalele1688
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 25 febbraio 2011, 15:47

Messaggio da Emalele1688 » 28 febbraio 2011, 20:40

Ho il grande problema che korganizer mi fa arrivare la CPU al 90% :o ...
Ma posso disinstallare tutta quella roba inutile di KDE? Pragrammi, giochi, cavolate ecc...
Ho provato a dare "pacman -R korganizer" ma nulla.
Ho letto che korganizer fa parte di KDE, ma mi sembra strano non poterlo almeno eslcudere dall'avvio! Cavolo prende troppe risorse, e per me è INUTILE!!

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 28 febbraio 2011, 20:57

Perchè non hai installato un kde minimale dall'inizio? :P

Codice: Seleziona tutto

pacman -S kde-meta-kdebase
Magari pialla tutto kde e reinstalla con quel comando. Tanto i files di configurazione in home rimarranno.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

ArchGuy
Little John
Messaggi: 1340
Iscritto il: 26 marzo 2009, 18:16
Località: Montignoso

Messaggio da ArchGuy » 1 marzo 2011, 11:33

Non ho ancora ben capito a cosa serva mettere network nella lista dei DAEMONS, essendo uno script di "inizializzazione" e non un processo che rimane in background.
Inoltre ho notato che sia utilizzando networkmanager sia connettendosi manualmente... la presenza di network nella lista e' indifferente.
Almeno per quanto mi riguarda.
"La percezione è cieca se non è illuminata dalla ragione." (Gandhi)

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 1 marzo 2011, 12:15

se non sbaglio (mi secco a leggere lo script...) network tira su le interfacce che gli indichi all'avvio, e si occupa di avviarle anche in caso vengano messe down per qualche motivo durante l'utilizzo, per quello è un demone (credo).
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

ArchGuy
Little John
Messaggi: 1340
Iscritto il: 26 marzo 2009, 18:16
Località: Montignoso

Messaggio da ArchGuy » 1 marzo 2011, 12:19

Boh... a me continua a sembrare una "definizione" impropria.
E a parte questo non avendo nessuna interfaccia che viene "tirata su" durante la fase di boot (o almeno avendo solo !eth0 !wlan0) forse e' proprio per questo che non noto differenze sia in caso di presenza sia in caso di assenza di network tra i DAEMONS di rc.conf
"La percezione è cieca se non è illuminata dalla ragione." (Gandhi)

Rispondi