Problema xorg

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
Rispondi
ali
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 31 agosto 2007, 13:01

Messaggio da ali » 31 agosto 2007, 13:08

ciao a tutti sono nuovo di arch e del forum,
ieri ho installato arch don't panic quella via ftp e ho installato tutti i pacchetti,però, sono andato ad avviare il sistema con strartx e mi da un errore :XIO : fatal IO errore 104 on x server ":0.0" after 0 request with 0 events remaning
vi chiedo aiuto nn so proprio cosa sia
please help me :)

weseven
Little John
Messaggi: 812
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:04
Località: Mirano (VE)
Contatta:

Messaggio da weseven » 31 agosto 2007, 13:34

ma xorg è configurato?
xorg.conf esiste?
flickr - proud Archer , nonchè miracolato.
Ballmer's Peak user.

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 31 agosto 2007, 13:49

Che scheda video hai?

Se non hai configurato nulla (xorg.conf) il sistema tenta una configurazione automatica che normalmente funziona ma a volte fallisce.
Ultima modifica di Barone Rosso il 31 agosto 2007, 13:50, modificato 1 volta in totale.

NICFury
Arciere Provetto
Messaggi: 660
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:11
Località: Milano
Contatta:

Messaggio da NICFury » 31 agosto 2007, 14:11

Se non hai ancora configurato xorg puoi usare hwd. Per installarlo da root:

Codice: Seleziona tutto

pacman -Sy hwd
per generare xorg.conf, sempre da root:

Codice: Seleziona tutto

hwd -x
Linux Registered User: #431529 - http://counter.li.org/

Computer: cretino ad alta velocità in dotazione, spesso, a cretini molto lenti.

gash
Arciere Provetto
Messaggi: 431
Iscritto il: 28 agosto 2007, 11:39
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da gash » 31 agosto 2007, 14:52

Codice: Seleziona tutto

hwd -xa
per generare ed installare xorg.conf con la x solamente ti crea uno xorg.conf.sample
LinuxUser #474911

ali
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 31 agosto 2007, 13:01

Messaggio da ali » 31 agosto 2007, 15:02

si l'xorg c'è e configurato con hwd ma mi da quell'errore

TdC
Novello Arciere
Messaggi: 37
Iscritto il: 28 agosto 2007, 14:00
Località: Milano

Messaggio da TdC » 31 agosto 2007, 15:09

Come ti ha già chiesto Barone Rosso, che sk video hai?
Posta il tuo xorg.conf.

gash
Arciere Provetto
Messaggi: 431
Iscritto il: 28 agosto 2007, 11:39
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da gash » 31 agosto 2007, 15:12

Dopo aver avviato quando arrivi al login, loggati e poi digita

Codice: Seleziona tutto

nano /etc/X11/xorg.conf
controlla quali driver ti ha impostato nella sezione della scheda grafica e poi dicci anche che scheda grafica hai?

P.S. TdC spammone :D
Ultima modifica di gash il 31 agosto 2007, 15:13, modificato 1 volta in totale.
LinuxUser #474911

ali
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 31 agosto 2007, 13:01

Messaggio da ali » 31 agosto 2007, 15:20

i driver sono i vesa e la mia skeda video è una ati radeon 9600 pro
ho dimenticato di metterli prima :D

TdC
Novello Arciere
Messaggi: 37
Iscritto il: 28 agosto 2007, 14:00
Località: Milano

Messaggio da TdC » 31 agosto 2007, 15:39

Se hai una ati, potresti seguire il relativo wiki http://wiki.archlinux.org/index.php/ATI ... Kernel_2.6
Poi se vuoi sapere come configurare xorg, leggi quì http://www.archlinux.it/wiki/index.php? ... urare_Xorg
:)

ali
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 31 agosto 2007, 13:01

Messaggio da ali » 31 agosto 2007, 17:11

ho seguito la guida e ho installato i driver ati però da sempre lo stesso problema e adesso sopra all'errore di prima mi sono accorto ke c'è un errore relativo al modulo pcidata ke dice di nn trovare nn so se questo influisce...
nn so proprio come fare

Avatar utente
pierluigi
Amministratore
Messaggi: 1204
Iscritto il: 26 agosto 2007, 15:39

Messaggio da pierluigi » 31 agosto 2007, 17:33

ali ha scritto:ho seguito la guida e ho installato i driver ati però da sempre lo stesso problema e adesso sopra all'errore di prima mi sono accorto ke c'è un errore relativo al modulo pcidata ke dice di nn trovare nn so se questo influisce...
nn so proprio come fare
per uscirne fuori, dovresti postarci il log di xorg (/var/log/Xorg.0.log)

ali
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 31 agosto 2007, 13:01

Messaggio da ali » 1 settembre 2007, 10:26

ok allora ecco solo gli errori nei log perchè in testuale solo nn sapevo come salvare su pendrive e allora mi sono scritto solo gli errori:
(WW) Open acpi failed (/var/run/acpid.socket)
..................
..................
(II)Load module:"pcidata"
(WW)warning couldn't open module pcidata
(II)unload module:"pcidata"
(EE)Failed to load module "pcidata"(module does not exist, 0)

FATAL SERVER ERROR:
Unable to load required basemodules, existing...
(WW)xf86CloseConsole:KDSETMODE FAILED:bad file description
(WW)xf86CloseConsole:VT_GETMODE FAILED:bad file description
Ultima modifica di ali il 1 settembre 2007, 10:29, modificato 1 volta in totale.

alt-os
Novello Arciere
Messaggi: 39
Iscritto il: 1 settembre 2007, 10:19

Messaggio da alt-os » 1 settembre 2007, 10:48

Codice: Seleziona tutto

[alt-os@shamash ~]$ locate pcidata
/usr/lib/xorg/modules/libpcidata.so
[alt-os@shamash ~]$ pacman -Qo `locate pcidata`
/usr/lib/xorg/modules/libpcidata.so is owned by xorg-server 1.2.0-5
[alt-os@shamash ~]$
Potrebbe mancarti xorg-server? Mi pare strano...
Più probabile che sia configurato per cercare i moduli altrove. Prova a dare un

Codice: Seleziona tutto

[alt-os@shamash ~]$ grep /usr/lib/xorg/modules /etc/X11/xorg.conf
        ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
[alt-os@shamash ~]$

ali
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 31 agosto 2007, 13:01

Messaggio da ali » 1 settembre 2007, 15:31

grazie dell'aiuto a tutti ma il sistema nn parte più nn so adesso se lo riinstallerò oppure se cambierò distro :(

alt-os
Novello Arciere
Messaggi: 39
Iscritto il: 1 settembre 2007, 10:19

Messaggio da alt-os » 1 settembre 2007, 16:00

Dice il saggio "non c'è alcun problema che non si possa risolvere con forza di gravità e mazzetta da 15 chili", ma magari ci sono soluzioni più semplici che non reinstallare, no? :)
Non parte più, ok. Dove si ferma? Che errore da?

ali
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 31 agosto 2007, 13:01

Messaggio da ali » 1 settembre 2007, 16:34

si ferma proprio al boot di lilo quando seleziono arch e lo avvia rimane sui puntini nn so proprio ke errore sia altrimenti cercavo di spiegarlo
devo aver toccato qualcosa di sbagliato sicuramente
Ultima modifica di ali il 1 settembre 2007, 16:35, modificato 1 volta in totale.

alt-os
Novello Arciere
Messaggi: 39
Iscritto il: 1 settembre 2007, 10:19

Messaggio da alt-os » 1 settembre 2007, 16:42

Hai spostato il kernel senza lanciare 'lilo -v' ?

ali
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 31 agosto 2007, 13:01

Messaggio da ali » 2 settembre 2007, 16:58

EDIT:raga vi kiedo l'ultima cosa solo ho reinstallato arch va l'xorg solo ke quando avvio startx per far partire kde esce la skermata nera e poi ritorna in testuale con il messaggio :
FREEFONTPATH:FPE "/usr/share/fonts/misc" rfcount is 2, should be 1, fixing.
cos'è ? Un problema di font? ho provato a upgraddare con pacman -S xorg-font-utils ma mi da sempre lo stesso errore
help

perfectcircle
Arciere
Messaggi: 314
Iscritto il: 29 agosto 2007, 1:06
Località: viterbo

Messaggio da perfectcircle » 2 settembre 2007, 18:28

quella eì solo l'ultima parte del log e non credo che sia un errore fatale per il server X
posta l'output del comando :
tail -n 50 /var/log/Xorg.0.log

ali
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 31 agosto 2007, 13:01

Messaggio da ali » 2 settembre 2007, 18:59

nono ho risolto nn so perke ma prima nn andava kde riavviando adesso va finalmenteeeeeeeeee
grazie a tutti della mano ke mi avete dato :D

berbez
Novello Arciere
Messaggi: 111
Iscritto il: 31 agosto 2007, 12:13
Località: Lecce

Messaggio da berbez » 2 settembre 2007, 20:14

ali pure a me dava lo stesso errore. Anche io uso una ati 9600 Pro. Era tutti configurato ma non andava. Comunque lanciando startx non andava e poi con kde invece partiva senza problemi. Io ho installato i driver per la ati, se non sbaglio si chiamano fglrx, ci sono anche le impostazioni per migliorare o diminuire le prestazioni della scheda video. Sembra funzionare molto bene.
Ognuno di noi deve essere il cambiamento che vuole vedere.

Rispondi