[Risolto] Partizioni

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
Rispondi
Avatar utente
Ciuccolo
Novello Arciere
Messaggi: 132
Iscritto il: 8 aprile 2013, 9:21
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Sassari

[Risolto] Partizioni

Messaggio da Ciuccolo » 29 maggio 2020, 20:08

Ciao a tutti. Qualche dubbio sul parizionamento. Installazione Uefi su ssd. Openbox. Il pc va alla grande, riesco a stare sui 29-30°. Partizionato così: sda1=1G sda2=4G sda3=40G sda4/home=10G. Il resto è "spazio non allocato". Installazione da video in inglese, montava su macchina virtuale. Quel che mi chiedo è..ma sda3 deve essere così grande? 7G usati su 40? E con una home da 10? E il resto del ssd non allocato, va bene così se voglio tenere solo Arch? Grazie per i chiarimenti. Gianni.
Ultima modifica di Ciuccolo il 2 giugno 2020, 13:28, modificato 1 volta in totale.

marco
Little John
Messaggi: 968
Iscritto il: 3 settembre 2007, 13:54
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Cagliari

Re: Partizioni

Messaggio da marco » 30 maggio 2020, 0:02

sda1 sda2 sda3: dove sono montate?
Che dimensione ha il disco rigido?
Che esigenze hai?

La partizione di \home è la partizione su cui tieni i tuoi dati. Tieni conto che per esempio un filmato occupa già un paio di gigabyte; una foto compressa sono circa quattro o cinque megabyte. Se lavori con la cartografia raster poi non ne parliamo.
Linux registered user # 443055

Avatar utente
Ciuccolo
Novello Arciere
Messaggi: 132
Iscritto il: 8 aprile 2013, 9:21
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Sassari

Re: Partizioni

Messaggio da Ciuccolo » 30 maggio 2020, 1:35

Il disco è da 223.57 Gib. Sda1, sda2, sda3 sono montate in /mnt. Uso libreoffice, ora on line con la suit microsoft formita dalla scuola. Non conservo alcun filmato, solo album fotografici, lezioni, e qualche altra cosetta che sposto nel hd originale del pc sdb. Filmati. musica.. a quantità industriali, ma non li salvo. Il pc è acceso da ora di pranzo fino a tarda notte, con un paio d'ore di pausa. E' anche per questo che ho scelto di rimanere.. leggero, openbox e lxpanel è tutto ciò che serve. Il mio dubbio è che abbia flaggato come home sda4 invece di sda3, che è 4 volte più grande. Con la mia avversione a conservare i files, non sarebbe giusto ridimensionare?

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7973
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Partizioni

Messaggio da TheSaint » 30 maggio 2020, 3:09

Io ho

Codice: Seleziona tutto

$ parted -l
Modello: ATA SanDisk Ultra II (scsi)
Disco /dev/sda: 240GB
Dimensione del settore (logica/fisica): 512B/512B
Tabella delle partizioni: gpt
Flag del disco: 

Numero  Inizio  Fine    Dimensione  File system  Nome       Flag
 1      1049kB  263MB   262MB       fat32        ESP        avvio, esp
 2      263MB   21,3GB  21,0GB      ext4         Emergency
 3      21,3GB  63,2GB  41,9GB      ext4         Linux
 4      63,2GB  147GB   83,9GB      ext4         Home
 5      147GB   240GB   92,9GB      ext4         Data


Modello: ATA Hitachi HTS72757 (scsi)
Disco /dev/sdb: 750GB
Dimensione del settore (logica/fisica): 512B/4096B
Tabella delle partizioni: gpt
Flag del disco: 

Numero  Inizio  Fine   Dimensione  File system  Nome                  Flag
 1      1049kB  738GB  738GB       ext4         Store
 6      738GB   750GB  12,0GB      ntfs         Basic data partition  nascosta, diag
Il disco rigido l'ho fermato e non lo uso molto frequentemente. Ci tengo le cose ferme.
Mentre in Data ci metto le cose di un certo interesse che non sono rilevanti sul funzionamento del sistema.
Per la partizione di sistema (io ne uso due, una di scorta) ci si basa su cosa si vuole utilizzare. Si può fare da 7 a 30 Gb a secondo dei pacchetti stranieri installati.
Con questo disegno, posso reinstallare senza perdite di dati e il sistema riparte subito. Ci saranno eventualmente le modifiche di impostazioni di alcuni programmi che perderanno la personalizzazione.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
Ciuccolo
Novello Arciere
Messaggi: 132
Iscritto il: 8 aprile 2013, 9:21
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Sassari

Re: Partizioni

Messaggio da Ciuccolo » 30 maggio 2020, 10:54

Non avevo pensato al ripristino del sistema, son così..brocco..e schematico che reinstallo tutto in 10 minuti, come un automa.. Si, l'hd nativo è fermo, lo monto solo se devo riesumare appunti e lezioni. Le indicazioni di Eznick mi lasciano perplesso, una sda4 /home da 10G e una sda3 da 40G? Perchè? Anche nel tuo screeshoot vedo una home da 64G contro una sda3 da 21G. E' l'accento dell'Arizona a fregarmi, o la mia interpretazione che ha raddoppiato i valori non essendo sulla sua macchina virtuale? E tutto quello spazio non allocato, è inerte o può incidere sul funzionamento?

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Partizioni

Messaggio da Dusty » 30 maggio 2020, 15:44

Un po' di spazio non allocato, sugli SSD è utile per mantenere nel tempo buone prestazioni.
223 - (1+4+40+10) mi sembra un po' eccessivo.
Ancora non è chiaro come sono usate queste partizioni.
Meglio se ci mostri il risultato di:
lsblk -f
e
parted -l

Avatar utente
Ciuccolo
Novello Arciere
Messaggi: 132
Iscritto il: 8 aprile 2013, 9:21
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Sassari

Re: Partizioni

Messaggio da Ciuccolo » 30 maggio 2020, 15:56

Codice: Seleziona tutto

[root@giannipc gianni]# lsblk -f
NAME FSTYPE FSVER LABEL UUID                                 FSAVAIL FSUSE% MOUNTPOINT
sda                                                                         
├─sda1
│    vfat   FAT32       2368-E8E6                            1021,9M     0% /boot/EFI
├─sda2
│    swap   1           921f5013-b2c3-4070-8eb7-9c2ed02781c2                [SWAP]
├─sda3
│    ext4   1.0         877a42d0-4691-4438-b6b1-1b52af057a81   30,9G    16% /
└─sda4
     ext4   1.0         4067281b-41b9-44da-a9c2-66acabd1e27d  172,6M    93% /home
sdb                                                                         
└─sdb1
     ext4   1.0         ce41a2f0-a59b-4308-8603-3d73585f1af3                
sr0                                                                         
[root@giannipc gianni]# parted -l
Modello: ATA KINGSTON SA400S3 (scsi)
Disco /dev/sda: 240GB
Dimensione del settore (logica/fisica): 512B/512B
Tabella delle partizioni: gpt
Flag del disco: 

Numero  Inizio  Fine    Dimensione  File system     Nome  Flag
 1      1049kB  1075MB  1074MB      fat32                 avvio, esp
 2      1075MB  5370MB  4295MB      linux-swap(v1)        swap
 3      5370MB  48,3GB  42,9GB      ext4
 4      48,3GB  59,1GB  10,7GB      ext4


Modello: ATA ST2000DL003-9VT1 (scsi)
Disco /dev/sdb: 2000GB
Dimensione del settore (logica/fisica): 512B/4096B
Tabella delle partizioni: msdos
Flag del disco: 

Numero  Inizio  Fine    Dimensione  Tipo     File system  Flag
 1      32,3kB  2000GB  2000GB      primary  ext4         avvio


[root@giannipc gianni]#
Consigliabile i risultati del terminale metterli nel tag code

VenereNera
Little John
Messaggi: 954
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Partizioni

Messaggio da VenereNera » 30 maggio 2020, 17:27

Un GB di esp, ma cosa dovete farci con una EFI da 1GB? Per un multiboot 512MB son tanti, sulla carta puoi installarci sino a +cinque OS in uefi (chi ha bisogno di installare più di due OS, in caso si virtualizza).
La swap ormai è obsoleta, se proprio serve si va di file paging. Dai 30 ai 50 GB per il sistema che oltre i 15-20 GB difficilmente arrivi ad usare e il resto home con un 10-15% non allocato.

Bye^_^

P.S. Hai la /home piena.

Avatar utente
Ciuccolo
Novello Arciere
Messaggi: 132
Iscritto il: 8 aprile 2013, 9:21
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Sassari

Re: Partizioni

Messaggio da Ciuccolo » 30 maggio 2020, 17:49

512 Mb per sda1? Bo..mi sembrava..troppo attillata.. :D La swap è ormai inutile? Che faccio, elimino quei 4G o ingrandisco come dici tu? Pensavo di triplicare la home, che oltretutto mi fai notare che è piena, e ridurre anche la sda3 almeno alla metà. Queste operazioni posso farle con gparted, si? Lo sapevo che mi sarebbe nata strana.. Solo il menu mi è uscito bene, seguendo una tua risposta di tempo fa..

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7973
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Partizioni

Messaggio da TheSaint » 30 maggio 2020, 17:52

Ciuccolo ha scritto:
30 maggio 2020, 17:49
La swap è ormai inutile? Che faccio, elimino quei 4G
La swap 2 volte la RAM, ma oltre i 4 Gb di RAM non vale la pena.
Sì, per gparted, molto intuitivo rispetto il cugino parted.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

VenereNera
Little John
Messaggi: 954
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Partizioni

Messaggio da VenereNera » 30 maggio 2020, 20:27

Attillata? Vorrei ben vedere, 512 Mb son 64 MB (questo perché le sigle hanno un valore numerico). :P
Vedi cosa contiene /dev/sda1 e ragionaci sopra e la risposta verrà da sé.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Partizioni

Messaggio da Dusty » 30 maggio 2020, 20:39

Ciuccolo ha scritto:
30 maggio 2020, 17:49
La swap è ormai inutile?
La funzione swap è sempre meno critica.
Non serve fare una partizione dedicata: basta un file in una partizione dati, molto più facile da gestire.
Pensavo di triplicare la home, che oltretutto mi fai notare che è piena,
Hai un disco da 240Gb.
Come sarebbe se tu lo usassi tutto?
Magari lasciando inutilizzato solo un 10% per lasciarlo lavorare bene.
ridurre anche la sda3 almeno alla metà.
Si può fare, ma ne vale la pena?
Queste operazioni posso farle con gparted, si?
Sì, ma con un altro sistema; non con questo.

Avatar utente
Ciuccolo
Novello Arciere
Messaggi: 132
Iscritto il: 8 aprile 2013, 9:21
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Sassari

Re: Partizioni

Messaggio da Ciuccolo » 31 maggio 2020, 1:17

Ho provato così. sda1=512Mb sda2=2G (non mi è ancora chiaro il discorso..) sda3=20G sda4=40G Non allocato=172Gib. Va bene così o ci rimetto le manine? Come sarebbe se usassi l'intero spazio.. Non ne ho idea! Ma non è che sto facendo lo spilorcio di Giga invece di godermi ben altro risultato? :mrgreen: Quindi..una home che copra l'intero ssd? Che benefici ne avrei?

pipep
Novello Arciere
Messaggi: 72
Iscritto il: 27 novembre 2016, 20:07
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Partizioni

Messaggio da pipep » 31 maggio 2020, 8:59

C'è qualcosa che non mi torna nei dati della tua /home.
Se il comando lsblk -f ti dice

Codice: Seleziona tutto

NAME FSTYPE FSVER LABEL UUID                                 FSAVAIL FSUSE% MOUNTPOINT
[...cut...]
└─sda4
     ext4   1.0         4067281b-41b9-44da-a9c2-66acabd1e27d  172,6M    93% /home
significa che il filesystem su sda4 è utilizzato al 93%, quindi libero al 7%, e che sono disponibili 172.6M.
Quindi se il 7% corrisponde a 172.6MB, il 100% corrisponde a 2466MB, all'incirca 2GB, e non 10GB.
Non è che per caso la tua partizione /home è di 10GB, ma il filesystem che risiede sulla partizione è di solo 2GB?

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Partizioni

Messaggio da Dusty » 31 maggio 2020, 11:53

Ciuccolo ha scritto:
31 maggio 2020, 1:17
sda2=2G (non mi è ancora chiaro il discorso..)
https://wiki.archlinux.org/index.php/Swap
Come sarebbe se usassi l'intero spazio.. Non ne ho idea!
Quindi..una home che copra l'intero ssd? Che benefici ne avrei?
Se è uno scherzo, è stato divertente.
Ma adesso basta...
Comunque:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Solid_state_drive

Avatar utente
Ciuccolo
Novello Arciere
Messaggi: 132
Iscritto il: 8 aprile 2013, 9:21
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Sassari

Re: Partizioni

Messaggio da Ciuccolo » 31 maggio 2020, 17:09

Ho veramente fatto così: sda1=512Mb sda2=2G sda3=210G sda4=7G Non allocato=4G Naturalmente è una prova, ho mantenuto 2G di swap in attesa di leggere qualcosa approposito, e ho 4G non allocati. Il pc è nettamente più prestante, e ho 29° con Youtube, forum e gmail aperti. Perfezionerò con i valori che mi avete indicato, Scusate, ma mi ero storicamente attenuto alle dimensioni delle guide, pensando anche mi garantissero temperature ridotte e reattività del sistema, e conservavo spazio per..improbabili emergenze. Ora mi documento su questa benedetta swap e sullo spazio non allocato. Per quanto riguarda la swap su file..non so proprio che devo fare. Lascio solo arch su sda, e utilizzo i 2T di sdb1 come..stiva. Che mi consigliate di fare, sistemare quei 2G di swap e aumentare lo spazio non allocato? Altro che vorrei capire è il funzionamento di Chromium in ram, che è comunque già rapido e leggero.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7973
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Partizioni

Messaggio da TheSaint » 31 maggio 2020, 17:54

La temperatura magari dipende dal disco rigido, in parte. Ma non è detto che le partizioni possono migliorare le prestazioni.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
Ciuccolo
Novello Arciere
Messaggi: 132
Iscritto il: 8 aprile 2013, 9:21
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Sassari

Re: Partizioni

Messaggio da Ciuccolo » 31 maggio 2020, 18:12

Le partizioni no, ma la dimensione di ciò che han dentro..penso di si. Non me ne faccio troppo un problema, ho piazzato un dissipatore e ho quasi risolto le mie paranoie di ardere nel sonno. Lo spazio libero lo ipotizzavo proprio per questo, un secondo sistema più magro per film e seratone sul letto. La stessa forma mentis che mi ha fatto scegliere una openbox pura invece che lxde o lxqt.

Rispondi