[Risolto] Installazione Arch Linux

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
Rispondi
esokernel
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: 30 aprile 2020, 6:25
Architettura: x86_64 (64bit)

[Risolto] Installazione Arch Linux

Messaggio da esokernel » 3 maggio 2020, 7:39

Salve sono nuovo del forum ho installato Arch Linux su una chiavetta USB partendo da una iso (kernel 5.6.7) con cui ho approntato un' altra chiavetta da cui far partire il PC (per avere quindi non una live ma una installazione). La prima fase è riuscita cioè adesso ho una chiavetta USB da 16GB su cui è installato Arch che mi parte sia dal PC che da VirtualBox.
L'ho formattata in tre parti:
Disk /dev/sdb: 14,9 GiB
Disk model: DataTraveler G3 Disklabel type: gpt Disk identifier: 6CE574D7-691C-454B-8C09-88955AF327EC
Dispositivo Start Fine Settori Size Tipo
/dev/sdb1 2048 1128447 1126400 550M EFI System
/dev/sdb2 1128448 3225599 2097152 1G Linux swap
/dev/sdb3 3225600 31195102 27969503 13,3G Linux filesystem

Da riga di comando internet è l' unica cosa che va bene; utilizzo tethering USB da uno smartphone che poi aggancio da riga tramite ifconfig enp0s3 e dhcpcd da VirtualBox mentre da PC va in automatico (non ho usato UUID per configurarla).
Il problema è che non parte l' interfaccia grafica (Xorg-server e gnome).
Ultima modifica di esokernel il 4 maggio 2020, 19:22, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 899
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Installazione Arch Linux

Messaggio da Dusty » 3 maggio 2020, 11:08

esokernel ha scritto:
3 maggio 2020, 7:39
Da riga di comando internet è l' unica cosa che va bene;
A essere pignoli, ci sarebbe da contestare questa affermazione.
L'unica cosa?
Il sistema parte ed arriva al login compreso!
Il problema è che non parte l' interfaccia grafica (Xorg-server e gnome).
Descrizione del problema un po' scarna.
Cosa fai per cercare di fare partire l'interfaccia grafica?
Il sistema restituisce messaggi di errore?

enzolatina
Little John
Messaggi: 1151
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Re: Installazione Arch Linux

Messaggio da enzolatina » 3 maggio 2020, 13:49

Domanda stupida: ma hai installato xorg gnome e annessi e connessi? hai configurato il tutto per benino? se hai fatto tutto questo dovresti avere almeno dei messaggi di errore al momento dell'avvio....
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

esokernel
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: 30 aprile 2020, 6:25
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione Arch Linux

Messaggio da esokernel » 3 maggio 2020, 18:53

Dusty ha scritto:
3 maggio 2020, 11:08
A essere pignoli, ci sarebbe da contestare questa affermazione.
L'unica cosa?
Il sistema parte ed arriva al login compreso!
Pardon so usare solo la connessione e qualche altro comando questo volevo intendere, il sistema funziona.
Dusty ha scritto:
3 maggio 2020, 11:08
Descrizione del problema un po' scarna.
Cosa fai per cercare di fare partire l'interfaccia grafica?
Il sistema restituisce messaggi di errore?
# systemctl enable gdm
Failed to enbale unit: Unit file gdm.service not exist.

esokernel
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: 30 aprile 2020, 6:25
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione Arch Linux

Messaggio da esokernel » 3 maggio 2020, 18:54

enzolatina ha scritto:
3 maggio 2020, 13:49
Domanda stupida: ma hai installato xorg gnome e annessi e connessi? hai configurato il tutto per benino? se hai fatto tutto questo dovresti avere almeno dei messaggi di errore al momento dell'avvio....
Ho installato xorg-server e gnome

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 899
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Installazione Arch Linux

Messaggio da Dusty » 4 maggio 2020, 13:11

esokernel ha scritto:
3 maggio 2020, 18:53
# systemctl enable gdm
Failed to enbale unit: Unit file gdm.service not exist.
Hai immesso il comando da root o da altro account?
Sembra che ti manchi il pacchetto gdm.
Ma forse dovresti controllare tutta la procedura:
https://wiki.archlinux.org/index.php/GDM

esokernel
Newbie
Messaggi: 22
Iscritto il: 30 aprile 2020, 6:25
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione Arch Linux

Messaggio da esokernel » 4 maggio 2020, 14:25

Dusty ha scritto:
4 maggio 2020, 13:11
Hai immesso il comando da root o da altro account?
Sembra che ti manchi il pacchetto gdm.
Ma forse dovresti controllare tutta la procedura:
https://wiki.archlinux.org/index.php/GDM
Da root

OK è andata, sono su Gnome. Non riesco ad esprimere la felicità dopo almeno 10 anni, credo, di essere nuovamente su un sistema così. A primo acchitto mi sembra veloce considerando che l' ho installato su chiavetta USB da un'altra chiavetta con su la iso. Ho provato una installazione diretta cioè dopo il sistema ho dato subito pacman -S gnome gdm senza passare per x. Un problema me l' ha dato su mkinitcpio (linux.preset non esiste se ricordo bene) dì intuito ho dato subito pacman -S linux e poi da li tutto OK. Il bootloader ho usato bootctl ... che dire è fantastico Arch , prima di fare altri guai me lo godo un po e poi riparto di slancio :D
Grazie a tutti cmq!

Rispondi