Pagina 1 di 1

[Risolto] Errore pacman

Inviato: 21 febbraio 2020, 0:26
da ginsa
Salve,
ho tentato di aggiornare un sistema Arch su un computer che era inutilizzato da diversi mesi...
Come era facile prevedere, le centinaia di aggiornamenti pendenti, applicati in modo massivo non sono andati a buon fine.
I moduli si sono aggiornati, ma pacman alla fine è terminato dando gli errori:

Codice: Seleziona tutto

errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/update-mime-database.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/20-systemd-sysusers.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/fontconfig.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/30-systemd-hwdb.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/30-systemd-sysctl.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/30-systemd-binfmt.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/fontconfig-32.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/30-systemd-udev-reload.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/xorg-mkfontscale.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/30-systemd-update.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/30-systemd-daemon-reload.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/gio-querymodules-32.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/30-systemd-tmpfiles.hook line 2: invalid value Path
errore: hook /usr/share/libalpm/hooks/30-systemd-catalog.hook line 2: invalid value Path
Il sistema però sembra stabile e funzionate.
Ora gli stessi errori si ripetono ad ogni tentativo di ulteriore aggiornamento che non parte nemmeno: vengono scaricati i file, controllate le chiavi e le dipendenze, poi pacman termina ripetendo la sequenza di errori prima di iniziare a modificare i moduli.
Ho controllato su un sistema gemello, che però funziona e si aggiorna correttamente, i file hook segnalati in errore paiono uguali.
Uno degli aggiornamenti che devono essere ancora applicati è proprio pacman, che ho ignorato nel primo giro di update poichè andava in conflitto con pamac che era installato ...
Purtroppo ora non riesco neppure a eliminare pamac e fare l'aggiornamento di pacman all'ultima versione.

Qualcuno ha idea se si possa intervenire manualmente per correggere il problema e come fare ? Oppure una dritta di dove andare a cercare ?
Ringrazio.

Re: Errore pacman

Inviato: 21 febbraio 2020, 16:37
da TheSaint
Provato a cercare ?
Eccetto che stai spacciando una Manjaro per una Arch :)

Re: Errore pacman

Inviato: 21 febbraio 2020, 18:29
da ginsa
Provato a cercare prima di chiedere e trovato anche quanto indicato nel link.
Purtroppo il problema è simile, ma non uguale e la soluzione non si applica al caso in questione.

Non è Manjaro ma Antergos, che ormai defunto da tempo e senza più l'accesso ai repository proprietari ha una gestione che è ormai diventata quella di Arch.
Rimangono dentro ancora poche cose, es. pamac da sostituire con quello in AUR, tagliando gli ultimi ponti con il passato.
L'errore è stato probabilmente non aver aggiornato pacman come primo modulo, prima di procedere con gli altri aggiornamenti.
Ma del senno di poi, ecc....

Re: Errore pacman

Inviato: 21 febbraio 2020, 21:53
da Dusty
L'errore è stato sicuramente quello.
Hai vari pacchetti che comprendono hooks di pacman, ma hai una versione di pacman troppo obsoleta che non è capace di leggerli.
Io valuterei un aggiornamento di pacman per mezzo di un sistema live.
Cioè, potresti avviare dalla iso di installazione di Arch, e da quella eseguire il suo pacman con le opzioni --root --dbpath --cachedir.

Re: Errore pacman

Inviato: 21 febbraio 2020, 23:32
da ginsa
Dusty ha scritto:
21 febbraio 2020, 21:53
Io valuterei un aggiornamento di pacman per mezzo di un sistema live.
Cioè, potresti avviare dalla iso di installazione di Arch, e da quella eseguire il suo pacman con le opzioni --root --dbpath --cachedir.
Mi sembra un buon consiglio. MI documento sulle opzioni che hai indicato e proverò. Grazie.

Re: Errore pacman

Inviato: 22 febbraio 2020, 16:23
da TheSaint
Non si trovano soluzioni a venire ad esporre problemi di derivate, specialmente quando non si è chiari e quando le derivate fanno uso di pacchetti modificati.

Re: [Risolto] Errore pacman

Inviato: 22 febbraio 2020, 16:46
da ginsa
@Dusty
Non un buon consiglio, un ottimo e preciso consiglio ! Ha funzionato perfettamente !! :D

Finora chiedendo qui le soluzioni ai miei banali problemi le ho sempre trovate ...
Grazie