problema avvio

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 22 giugno 2019, 12:34

il sistema si blocca qui e non parte l'interfaccia grafica
https://imgur.com/a/C1QxBIx

per me è un problema di driver della scheda video perché ho visto che hanno fatto delle modifiche ai driver nvidia che usavo io (340xx) che ora non sono più supportati

se volessi installare i nouveau come devo fare visto che non riesco a fare niente arrivato al punto dell'immagine che ho postato?

enzolatina
Little John
Messaggi: 1152
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Re: problema avvio

Messaggio da enzolatina » 22 giugno 2019, 13:52

entri in un terminale e puoi fare tutto quello che vuoi, da riga di comando e senza ambiente grafico, ma puoi installare tutto quello che ti serve
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 22 giugno 2019, 14:48

come ci entro? con alt+f1 non mi ci va

pipep
Novello Arciere
Messaggi: 72
Iscritto il: 27 novembre 2016, 20:07
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: problema avvio

Messaggio da pipep » 22 giugno 2019, 16:29

Io ci entro con ctrl+alt+f3.
Se non dovesse funzionare con f3, prova con gli altri tasti funzione, sempre però premendo contemporaneamente ctrl+alt (e non solo alt come hai scritto).

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 22 giugno 2019, 17:47

ho provato anche con ctrl+alt più tutti i tasti da 1 a 7, ma rimane bloccato lì

pipep
Novello Arciere
Messaggi: 72
Iscritto il: 27 novembre 2016, 20:07
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: problema avvio

Messaggio da pipep » 22 giugno 2019, 20:31

Non devi provare i tasti da 1 a 7, bensì i tasti da F1 a F7, contemporaneamente con ctrl e con alt

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 22 giugno 2019, 20:49

ah è vero, era fn, che sciocchezza

comunque ora c'è un altro problema, io entro nell'emulatore di terminale 2 ma dopo pochi istanti mi ritorna su quello principale dove c'è la schermata che ho postato nel primo messaggio, quindi mi risulta impossibile fare qualunque cosa dato che ogni volta che entro nell'emulatore di terminale dopo pochi istanti mi switcha schermata

pipep
Novello Arciere
Messaggi: 72
Iscritto il: 27 novembre 2016, 20:07
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: problema avvio

Messaggio da pipep » 23 giugno 2019, 8:58

Allora prova con F3, o F4, o F5 ...

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 23 giugno 2019, 11:05

qualsiasi F prema mi ritorna sempre sul primo

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: problema avvio

Messaggio da Dusty » 23 giugno 2019, 11:31

Allora non resta che avviare con la ISO di installazione.
Poi commutare con chroot:
https://wiki.archlinux.org/index.php/In ... ide#Chroot
e fare le modifiche necessarie.
Io suggerirei anche di disabilitare l'avvio automatico dell'ambiente grafico, almeno fino a quando il problema non è definitivamente risolto.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 23 giugno 2019, 11:40

Dusty ha scritto:
23 giugno 2019, 11:31
Allora non resta che avviare con la ISO di installazione.
va bene qualsiasi disco di instalazione vero?
non ho mai usato chroot a parte durante la prima installazione
io ho installato linux in /dev/sda3
quindi come devo fare?
Io suggerirei anche di disabilitare l'avvio automatico dell'ambiente grafico, almeno fino a quando il problema non è definitivamente risolto.
come si fa?

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: problema avvio

Messaggio da Dusty » 23 giugno 2019, 12:13

caruso spaonazzo ha scritto:
23 giugno 2019, 11:40
non ho mai usato chroot a parte durante la prima installazione
io ho installato linux in /dev/sda3
quindi come devo fare?
come si fa?
Trovi tutto nel wiki:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Chroot
https://wiki.archlinux.org/index.php/LXDM
Qualsiasi spiegazione in un post sarebbe sicuramente meno completa.
Per me, comunque, la prima cosa da fare è:
- avvio da ISO
- mount di sda3 su /mnt
- chroot
- systemctl disable lxdm
- avvio da sda3
Così hai accesso al tuo sistema senza l'impiccio della grafica, per fare tutte le attività successive.
Ti suggerisco di studiare bene chroot, perchè quello è uno strumento fondamentale per rimediare ai disastri.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 11 luglio 2019, 14:13

ho installato i nouveau ma continuo a usare gli nvidia

come faccio a usare i nouveau? basta disinstallare i driver nvidia?

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: problema avvio

Messaggio da Dusty » 11 luglio 2019, 16:34

Se vuoi usare i nouveau mantenendo installati anche quelli NVIDIA, devi modificare la configurazione:
https://wiki.archlinux.org/index.php/No ... _installed

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 11 luglio 2019, 19:16

non ce li ho quei 2 file
/etc/modprobe.d/nouveau_blacklist.conf or /usr/lib/modprobe.d/nvidia.conf

e neanche /etc/X11/xorg.conf.d/20-nouveau.conf

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7973
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: problema avvio

Messaggio da TheSaint » 12 luglio 2019, 0:58

Prova a scriverceli. E vedi il risultato.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 12 luglio 2019, 10:34

tra l'altro ho un problema strano riguardo al pacchetot nouveau

se io faccio pacman -R xf86-video-nouveau mi dà questo risultato
errore: il seguente pacchetto non è stato trovato: xf86-video-nouveau

quindi faccio pacman -S
e allora ricevo questo errore
errore: impossibile eseguire l'operazione richiesta (file in conflitto)
xf86-video-nouveau: /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so è già presente nel filesystem
xf86-video-nouveau: /usr/share/man/man4/nouveau.4.gz è già presente nel filesystem
Si sono verificati degli errori, nessun pacchetto è stato aggiornato.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: problema avvio

Messaggio da Dusty » 12 luglio 2019, 12:46

pacman -Qo /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
serve per vedere a chi appartiene il modulo incriminato.
Però credo che dovresti metterti rilassato a ricontrollare quello che hai fatto, confrontandolo con quanto scritto sul wiki (versione inglese).
Perchè ho l'impressione che tu stia affrontando la materia con eccessiva fretta.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 12 luglio 2019, 13:50

il risultato di pacman -Qo /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so

errore: Nessun pacchetto contiene /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: problema avvio

Messaggio da Dusty » 12 luglio 2019, 20:01

caruso spaonazzo ha scritto:
11 luglio 2019, 14:13
ho installato i nouveau ma continuo a usare gli nvidia
caruso spaonazzo ha scritto:
12 luglio 2019, 10:34
se io faccio pacman -R xf86-video-nouveau mi dà questo risultato
errore: il seguente pacchetto non è stato trovato: xf86-video-nouveau
C'è qualcosa che non torna.
Dichiari di aver installato i nouveau.
Ma quando cerchi di rimuoverli, non risultano installati.
Ma quando cerchi di installarli, i due moduli del pacchetto ci sono già.
Forse hai dimenticato di riferire qualche dettaglio?
xf86-video-nouveau: /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so è già presente nel filesystem
xf86-video-nouveau: /usr/share/man/man4/nouveau.4.gz è già presente nel filesystem
xf86-video-nouveau contiene solo quei due moduli.
Quindi se li cancelli manualmente, danni non ne fai.
rm /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
rm /usr/share/man/man4/nouveau.4.gz
pacman -S xf86-video-nouveau
Poi... wiki!
E anche: https://nouveau.freedesktop.org/wiki/

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 13 luglio 2019, 12:03

ora pacman -Qo /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so mi dà questo risultato
/usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so is owned by xf86-video-nouveau 1.0.16-1
quindi l'installazione dovrebbe essere riuscita

ma ancora non ho i file
/etc/modprobe.d/nouveau_blacklist.conf
/usr/lib/modprobe.d/nvidia.conf
/etc/X11/xorg.conf.d/20-nouveau.conf

enzolatina
Little John
Messaggi: 1152
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Re: problema avvio

Messaggio da enzolatina » 13 luglio 2019, 14:17

te lo hanno detto pure sopra....se non li hai quei file li crei tu con un editor tipo nano o vim o quello altro che ti aggrada
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7973
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: problema avvio

Messaggio da TheSaint » 14 luglio 2019, 1:16

Tenuto conto di crearli con i permessi uguale agli altri. Ma di solito quelli di root vanno bene.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: problema avvio

Messaggio da Dusty » 14 luglio 2019, 12:42

Però mi sembra che ci stiamo incartando con una lettura non sufficientemente attenta del wiki.
https://wiki.archlinux.org/index.php/No ... _installed
comment out nouveau blacklisting in /etc/modprobe.d/nouveau_blacklist.conf or /usr/lib/modprobe.d/nvidia.conf
Vuol dire che se nouveau sta in blacklist in uno dei due files citati, allora la riga deve essere commentata.
Se i due files non ci sono, vuol dire che nouveau non sta in blaklist; in questo caso, creare appositamente due file per un commento è del tutto inutile.
And tell Xorg to load nouveau instead of nvidia by creating the file /etc/X11/xorg.conf.d/20-nouveau.conf with the following content:
Questo invece va fatto.
Aggiungo, se può servire, che
Identifier "Nvidia card"
è un esempio.
"Nvidia card" deve essere sostituito con un identificativo più idoneo.
Per esempio, nel mio caso è: "GeForce210" (un pezzo di antiquariato).
Per questo può essere utile una attenta lettura di "man xorg.conf".

E con questo messaggio sono diventato "Little John" :-)

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 547
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: problema avvio

Messaggio da caruso spaonazzo » 14 luglio 2019, 14:11

che permessi gli metto a /etc/X11/xorg.conf.d/20-nouveau.conf ?
E con questo messaggio sono diventato "Little John" :-)
auguri :-)

Rispondi