[CHIUSO] Primi passi con Arch linux

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 911
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da Dusty » 19 agosto 2017, 1:02

Marco Galassi ha scritto:il terminale

Cosa hai in
/etc/locale.conf
e
~/.config/locale.conf
?
barra applicazioni
Usi ancora XFCE4?
La barra delle applicazioni non ha testi propri: essendo un contenitore, ha i testi degli oggetti contenuti.
Quali elementi della barra risultano ancora in inglese?
Se premi il tasto destro del mouse sopra la barra, il menu che spunta è in italiano o in inglese?
Tieni presente che la traduzione dei messaggi è iniziativa e compito del programmatore; se ha pensato a realizzare una versione dei messaggi in italiano allora li trovi, ma se non lo ha fatto non li trovi.

pipep
Novello Arciere
Messaggi: 71
Iscritto il: 27 novembre 2016, 20:07
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da pipep » 19 agosto 2017, 5:11

Qual è il contenuto del file "/etc/locale.conf"?
Hai un file "~/.config/locale.conf"?
Quel'è l'output di "localectl list-locales" e di "locale"?

Edit: scusate, non avevo visto la risposta di Dusty

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 205
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da Marco Galassi » 19 agosto 2017, 17:29

ok, sicuramente il problema è una mancanza da parte degli sviluppatori; però riporto il contenuto delle directory:
in etc/locale.conf posseggo LANG=it_IT.UTF8
L'ambiente che uso adesso è lxde e uso la sua barra.
digitando ~/.config/locale.conf" ho questo risultato: "bash: /home/marco/.config/locale.conf: No such file or directory"
L'output di "localectl list-locales" è vuoto.
L'output di "locale" è questo locale:
Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory
LANG=it_IT.UTF8
LC_CTYPE="it_IT.UTF8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF8"
LC_TIME="it_IT.UTF8"
LC_COLLATE="it_IT.UTF8"
LC_MONETARY="it_IT.UTF8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF8"
LC_PAPER="it_IT.UTF8"
LC_NAME="it_IT.UTF8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF8"
LC_ALL=


Entrando nelle directory con ambiente desktop, alcune "cartelle" di directory sono italiano e altre in inglese.
Mentre il terminale è solo in inglese nella gestione delle impostazioni: digitando i codici, la tastiera è in italiano.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 544
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da caruso spaonazzo » 19 agosto 2017, 20:16

Marco Galassi ha scritto:
Entrando nelle directory con ambiente desktop, alcune "cartelle" di directory sono italiano e altre in inglese.
Mentre il terminale è solo in inglese nella gestione delle impostazioni: digitando i codici, la tastiera è in italiano.
qualic artelle intendi? scrivania/desktop immagini/pictures e simili? o altre?

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 205
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da Marco Galassi » 19 agosto 2017, 23:25

non riesco a spiegarmi tecnicamente; proverò a scrivere spiegando, ma trattondo passaggi: nel desktop ho le cartelle di directory etc ; boot ; usr ; / e sono in inglese.
Stessa cosa se entro nelle applicazioni, preferenze di sistema: l'icona dell'applicazione è in italiano, mentre le impostazioni del programma avviato, o directory aperte sono in inglese.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 911
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da Dusty » 20 agosto 2017, 0:04

Poco sopra hai scritto:
sì, ho usato la guida, ma il terminale e barra applicazioni sono ancora in inglese.
Adesso scrivi:
Se clicco tasto destro del mouse le impostazioni sono in inglese.
A parte il fatto che cliccando con il tasto destro non spuntano impostazioni ma opzioni di menu contestuale...
Potresti spiegare con maggior precisione cosa è in inglese e cosa è in italiano?
proverò a scrivere spiegando, ma trattondo passaggi
E qui devo confessare di non avere abbastanza fantasia per capire questo pittoresco linguaggio.
nel desktop ho le cartelle di directory
'cartella' e 'directory' sono sinonimi; il primo termine è usato in ambiente Windows (traduzione di folder), il secondo termine è usato in ambiente Linux.
etc ; boot ; usr ; / e sono in inglese
Eccerto che sono in inglese!
Linux non traduce mai in lingua locale i nomi delle directory.

pipep
Novello Arciere
Messaggi: 71
Iscritto il: 27 novembre 2016, 20:07
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da pipep » 20 agosto 2017, 7:25

Marco Galassi ha scritto:L'output di "localectl list-locales" è vuoto.
L'output di "locale" è questo locale:
Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory
Questo è strano. Sei sicuro di aver seguito esattamente la guida https://wiki.archlinux.org/index.php/Locale ?
Nel file "/etc/locale.gen" devi decommentare (togliere il cancelletto all'inizio della riga) la riga "it_IT.UTF8 UTF8", poi salvare il file, poi eseguire il comando

Codice: Seleziona tutto

sudo locale-gen
e poi riavviare la sessione.
Cambia qualcosa? Qual è ora l'output dei comandi "localectl list-locales" e "locale"?

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 205
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da Marco Galassi » 20 agosto 2017, 23:12

FUNZIONA ! :)
Facendo sudo locale-gen e riavviando il pc tutto è in italiano.
Avevo seguito la guida e spuntata la barra in italiano, però non avevo fatto sudo locale-gen
Grazie

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 205
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da Marco Galassi » 23 agosto 2017, 8:53

Rieccomi :)
Volevo sincronizzare l'orario perchè indietro di due ore.
Come posso sincronizzare l'orario coi server per l'ora esatta ?
Nell'installazione avevo impostato l'orario coi server europei-roma, ma l'orario è comunque sbagliato.

Piacerebbe impostare la barra degli indirizzi per collocare gli applet a mio piacimento sulla barra : ho tutti gli applet raggruppati a sinistra.
Vorrei spostare l'icona dell'orario e impostazioni audio come stile windows: l'orario in fondo a destra con l'audio e connessione di rete.
Grazie.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da TheSaint » 23 agosto 2017, 18:43

Credo che come discorso, questo sia completo. Sarebbe più indirizzabile uno nuovo. Che quando si fa una ricerca è più probabile da rintracciare (anche per uso proprio).
Riguardo a quest' ultimo messaggio, prova a cercare NTP. Ma faresti meglio se fai

Codice: Seleziona tutto

# pacman -Sy ntp
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 205
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da Marco Galassi » 23 agosto 2017, 19:39

ntp l'avevo già installato seguendo guide, ma dopo che cosa dovrei fare ?
Sarebbe sufficiente installare ntp per avere l'orario corretto ?

VenereNera
Little John
Messaggi: 953
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da VenereNera » 23 agosto 2017, 19:58

Il wiki di Arch spiega tutto perché non lo usate?

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 544
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da caruso spaonazzo » 23 agosto 2017, 20:03

Marco Galassi ha scritto:ntp l'avevo già installato seguendo guide, ma dopo che cosa dovrei fare ?
Sarebbe sufficiente installare ntp per avere l'orario corretto ?
io avevo trovato la soluzione qua

http://www.archlinux.it/forum/viewtopic ... 81#p151881

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 205
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da Marco Galassi » 23 agosto 2017, 23:03

Perfetto Caruso.
Adesso ho impostato l'orario, però mi funziona solo se seguo l'impostazione manuale.
Mi metterò a studiare l'inglese per capire bene le guide, ma posso chiederti se la sincronizzazione dell'orario è automatica con questa guida è possibile ?
Il comando di "Read hardware clock" e "Set hardware clock from system clock" imposta il collegamento in automatico ?
Se seguo i comandi di "Read hardware clock"e "Set hardware clock from system clock", l'orario ritorna sbagliato.

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 205
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da Marco Galassi » 23 agosto 2017, 23:42

Scusatemi, ma non riesco a spostare le iconee sulla barra degli indirizzi a mio piacimento
Ad esempio, vorrei spostare l'orologio, audio, ecc in fondo a destra (stile windows) e l'ho a sinistra tutte le iconee raggruppate: potreste insegnarmi per piacere a spostarle a mio piacimento ?

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 544
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da caruso spaonazzo » 24 agosto 2017, 11:29

Marco Galassi ha scritto:Perfetto Caruso.
Adesso ho impostato l'orario, però mi funziona solo se seguo l'impostazione manuale.
Mi metterò a studiare l'inglese per capire bene le guide, ma posso chiederti se la sincronizzazione dell'orario è automatica con questa guida è possibile ?
Il comando di "Read hardware clock" e "Set hardware clock from system clock" imposta il collegamento in automatico ?
Se seguo i comandi di "Read hardware clock"e "Set hardware clock from system clock", l'orario ritorna sbagliato.
con ntpd lo fa in automatico se abiliti il service
sta scritto nel secondo messaggio. era quello che avevo intenzione di farti leggere, il secondo messaggio di quella discussione

Avatar utente
giupino
Novello Arciere
Messaggi: 25
Iscritto il: 20 giugno 2011, 16:30
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da giupino » 24 agosto 2017, 12:07

Marco Galassi ha scritto:Scusatemi, ma non riesco a spostare le iconee sulla barra degli indirizzi a mio piacimento
Ad esempio, vorrei spostare l'orologio, audio, ecc in fondo a destra (stile windows) e l'ho a sinistra tutte le iconee raggruppate: potreste insegnarmi per piacere a spostarle a mio piacimento ?
Questo dipende in gran parte da che DE hai installato...
(https://wiki.archlinux.org/index.php/De ... nvironment)

edit. cmq mi associo al post di VenereNera: usate il wiki! :D

Giupino

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da TheSaint » 24 agosto 2017, 12:58

giupino ha scritto:
Marco Galassi ha scritto:mi associo al post di VenereNera: usate il wiki! :D
E se non s'è anglosofi, fatevi dare una mano da translate.google.com o quel traduttore che preferite.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 205
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da Marco Galassi » 25 agosto 2017, 0:07

Strano problema con l'orario: accendo il pc in cui l'orario è corretto, ma dopo pochi minuti mi accorgo che automaticamente ritorna sbagliato.
Se non riuscirò utilizzerò la procedura manuale.


ultime piccolezze poi posso chiudere la domanda :)
Con Debian riuscivo a impostare l'accesso automatico dell'account e cambiare il time di preavvio del sistema da grub tramite certi comandi, ma con Arch non sto comprendendo come fare leggendo informazioni dal wiki: mi passeresti per piacere gli articoli corretti per configurare l'accesso automatizzato dell'account e rimuovere il conto alla rovescia della grub e la grub stessa ?

Come finezza piacerebbe possedere nel pannello la shell; è possibile ?
Dai applet aggiuntivi non trovo il terminale.

Grazie.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 544
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da caruso spaonazzo » 25 agosto 2017, 10:28

Marco Galassi ha scritto:mi passeresti per piacere gli articoli corretti per configurare l'accesso automatizzato dell'account e rimuovere il conto alla rovescia della grub e la grub stessa ?
questo interessa anche a me
Come finezza piacerebbe possedere nel pannello la shell; è possibile ?
Dai applet aggiuntivi non trovo il terminale.
forse non ho capito, vorresti il terminale che si apre sul desktop?

prova a mettere un "nometerminale &" su ~/.xinitrc

Avatar utente
giupino
Novello Arciere
Messaggi: 25
Iscritto il: 20 giugno 2011, 16:30
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da giupino » 25 agosto 2017, 10:35

caruso spaonazzo ha scritto:
Marco Galassi ha scritto:mi passeresti per piacere gli articoli corretti per configurare l'accesso automatizzato dell'account e rimuovere il conto alla rovescia della grub e la grub stessa ?
questo interessa anche a me
Credo dovreste leggere qui https://wiki.archlinux.org/index.php/GD ... atic_login e qui https://wiki.archlinux.org/index.php/GR ... _held_down

edit: ho dato per scontato che avete gnome e gdm :)

Giupino

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 205
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: Primi passi con Arch linux

Messaggio da Marco Galassi » 25 agosto 2017, 13:47

Grazie giupino !
Cerco sempre guide in italiano e non mi ero soffermato a cercarle in inglese :)

Per quanto riguarda il terminale, lo vorrei collocare nella barra come "elementi del pannello"

Rispondi