[Risolto] Checking Filesystems dopo l'aggiornamento, ma non parte più!

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
Rispondi
lordcenzinux
Novello Arciere
Messaggi: 89
Iscritto il: 26 ottobre 2007, 9:07
Località: Cosenza

Messaggio da lordcenzinux » 4 luglio 2008, 10:03

Ciao a tutti! Ho appena aggiornato il sistema, ma quando ho riavviato, fa un controllo su sda2 dicendo:

Codice: Seleziona tutto

/dev/sda2 contains a file system with errors, check forced.
il controllo arriva al 69% e poi si blocca. Dopo un po' esce un messaggio in cui mi dice di riparare manualmente il filesystem, con le seguenti diciture:

Codice: Seleziona tutto

/dev/sda2:
duplicate or bad block in use!
/dev/sda2: Multiply-claimed block(s) in imode 7: 64
/dev/sda2: Multiply-claimed block(s) in imode 2572435: 64
/dev/sda2: (There are 1 inodes containing multiply-claimed blocks.)

/dev/sda2: File /home/russo/.thumbnails/normal/4690fbd53789ac85e8b4c6127e06247c.png (inode #2572435, mod time Tue Oct 16 17:37:39 2007)
   has 1 multiply-claimed block(s), shared with 1 file(s):
/dev/sda2:     <The group descriptor inode> (inode #7, mod time Sat Apr 28 01:51:45 2007)
/dev/sda2:
******************** FILESYSTEM CHECK FAILED *****************
Please repair manually and rebot. Note that the root 
file system is currently mounted read-only. To remount
it read-write type: mount -n -o remount, rw /
When you exit the maintenance shell the system will reboot automatically
**********************************
Give root password for maintenance
Ho capito che c'è qualche problema con quel file che mi viene citato. Ho cercato un po' su google, ma la situazione non mi è molto chiara. Come faccio? c'è chi parla di danneggiamento dell'HD!

se accedo come root e faccio il montaggio come mi sugerisce lui, poi che faccio?

AIUTO please :'(

grazie anticipatamente
Ultima modifica di lordcenzinux il 4 luglio 2008, 17:16, modificato 1 volta in totale.

issproevolution
Arciere Provetto
Messaggi: 517
Iscritto il: 22 settembre 2007, 20:20
Località: /dev/null

Messaggio da issproevolution » 4 luglio 2008, 10:10

io entrerei con una live e farei un altro check.. mal che vada, cancelli manualmente il file incriminato.. :D

aleph
Robin Hood
Messaggi: 1530
Iscritto il: 12 febbraio 2008, 16:30
Contatta:

Messaggio da aleph » 4 luglio 2008, 10:13

il montaggio rw ti serve se devi modificare qualche file di configurazione, in caso contrario NON farlo (mai montare un filesystem corrotto in rw se non strettamente necessario! ). . . in generale potresti accedere come root e ridare il fsck . . questa volta, quando trova l'errore dovrebbe chiederti se provare a ripararlo in maniera interattiva . . gli dici si e con un pò di fortuna và tutto apposto . .
ImmagineOutside of a dog, computers are a man's best friend, inside a dog it's too dark to type.

issproevolution
Arciere Provetto
Messaggi: 517
Iscritto il: 22 settembre 2007, 20:20
Località: /dev/null

Messaggio da issproevolution » 4 luglio 2008, 10:38

cosa succede se monto un hdd corrotto in rw?

aleph
Robin Hood
Messaggi: 1530
Iscritto il: 12 febbraio 2008, 16:30
Contatta:

Messaggio da aleph » 4 luglio 2008, 10:51

montarlo anche niente . ma ogni operazione di scrittura rischia di peggiorare i danni . . inoltre è sconsigliatissimo fare un fsck su un filesystem montato in scrittura . . .
ImmagineOutside of a dog, computers are a man's best friend, inside a dog it's too dark to type.

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 4 luglio 2008, 10:54

allora quel problema ogni tanto capita anche a me (mi capitava se il notebook a batteria si scaricava improvvisamente)

devi entrare come root, e poi fare il check con il programmino apposito in base a com'è formattata la partizione

esempio se la partizione è ext3, devi dare

Codice: Seleziona tutto

# fsck.ext3 /dev/partizione_incriminata
ti farà un controllo abbastanza lungo e alla fine se tutto va bene, dovresti avere risolto il problema.
Ultima modifica di Berseker il 4 luglio 2008, 10:54, modificato 1 volta in totale.
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

aleph
Robin Hood
Messaggi: 1530
Iscritto il: 12 febbraio 2008, 16:30
Contatta:

Messaggio da aleph » 4 luglio 2008, 11:28

Berseker ha scritto:allora quel problema ogni tanto capita anche a me (mi capitava se il notebook a batteria si scaricava improvvisamente)

devi entrare come root, e poi fare il check con il programmino apposito in base a com'è formattata la partizione

esempio se la partizione è ext3, devi dare

Codice: Seleziona tutto

# fsck.ext3 /dev/partizione_incriminata
ti farà un controllo abbastanza lungo e alla fine se tutto va bene, dovresti avere risolto il problema.
in realtà basta fsck /dev/... . . poi a seconda del tipo di partizione, è fsck che chiama il programma giusto :D
ImmagineOutside of a dog, computers are a man's best friend, inside a dog it's too dark to type.

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 4 luglio 2008, 12:02

ah questo nn lo sapevo! buono a sapersi :)
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

lordcenzinux
Novello Arciere
Messaggi: 89
Iscritto il: 26 ottobre 2007, 9:07
Località: Cosenza

Messaggio da lordcenzinux » 4 luglio 2008, 14:49

aleph ha scritto:il montaggio rw ti serve se devi modificare qualche file di configurazione, in caso contrario NON farlo (mai montare un filesystem corrotto in rw se non strettamente necessario! ). . . in generale potresti accedere come root e ridare il fsck . . questa volta, quando trova l'errore dovrebbe chiederti se provare a ripararlo in maniera interattiva . . gli dici si e con un pò di fortuna và tutto apposto . .
ok, ora ho lanciato il comando fsck. la partizione comunque è una reiserfs! speriamo che il problema si risolva :rolleyes:

lordcenzinux
Novello Arciere
Messaggi: 89
Iscritto il: 26 ottobre 2007, 9:07
Località: Cosenza

Messaggio da lordcenzinux » 4 luglio 2008, 14:57

dopo acermi segnalato di nuovo i blocchi con errori, mi chiede:
Clone multiply-claimed blocks<s>?


che devo fare??

aleph
Robin Hood
Messaggi: 1530
Iscritto il: 12 febbraio 2008, 16:30
Contatta:

Messaggio da aleph » 4 luglio 2008, 16:36

digli sempre di si se non sai . . (la risposta suggerita è tra parentesi . . .)
ImmagineOutside of a dog, computers are a man's best friend, inside a dog it's too dark to type.

lordcenzinux
Novello Arciere
Messaggi: 89
Iscritto il: 26 ottobre 2007, 9:07
Località: Cosenza

Messaggio da lordcenzinux » 4 luglio 2008, 17:15

aleph ha scritto:digli sempre di si se non sai . . (la risposta suggerita è tra parentesi . . .)
Grazie mille!!

Pare che è andato :)

Ma come è potuto succedere un problema del genere?

Grazie per la pazienza

raycon
Arciere
Messaggi: 193
Iscritto il: 8 febbraio 2008, 17:55
Località: ROMA

Messaggio da raycon » 4 luglio 2008, 18:02

potrebbe dipendere dal tipo di filesystem, tu cosa utilizzi?

ombra85
Arciere Provetto
Messaggi: 508
Iscritto il: 23 febbraio 2008, 16:55
Località: Milano

Messaggio da ombra85 » 4 luglio 2008, 18:14

Ecco perchè sconsiglio di usare reiserfs.Ci sono tantissimi utenti che hanno problemi con reiserfs e non si sa mai perchè.
Poi il tool di ripristino a volte ripristina a volte no.
Usa ext3 che è molto piu affidabile.

Leggi cosa dice Barone Rosso in questo topic: viewtopic.php?id=1205
Ultima modifica di ombra85 il 4 luglio 2008, 18:19, modificato 1 volta in totale.

Rispondi